ChickP bringt neuartiges pflanzliches Protein in den Handel

© ChickP / Agrinnovation Ltd.

Das israelische FoodTech-Start-up ChickP Protein, Ltd. gibt die volle kommerzielle Produktion seines 90%igen Kichererbsenisolats bekannt. Gleichzeitig weitet das Unternehmen seine globalen Aktivitäten aus und hat mit dem Abschluss einer gemeinsamen Marktentwicklungsvereinbarung mit Socius Ingredients, Inc. den Startschuss für ein Projekt in den USA gegeben.

ChickP hat die konstante, stabile Produktionskapazität auf 20 Tonnen pro Tag hochgefahren, was mehr als 5.000 Tonnen pro Jahr seines einzigartig konzentrierten, nicht gentechnisch veränderten, allergenfreien Kichererbsenproteinisolats entspricht. Der Inhaltsstoff wurde entwickelt, um eine Reihe von Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsanwendungen, einschließlich Milchalternativen, Backwaren und glutenfreien Lebensmitteln, mit Protein zu versorgen und den Nährwert dieser Produkte zu erhöhen. Das Unternehmen sucht außerdem aktiv nach neuen Möglichkeiten in der Branche der pflanzlichen Alternativen, insbesondere auf dem florierenden US-Markt.

“Wir haben eine moderne, BRC-zertifizierte Lebensmittelfabrik errichtet, in der wir eine firmeneigene Technologie für die Produktion von hochwertigem, markenreinem Kichererbsenprotein eingesetzt haben”, erklärt Ron Klein, CEO von ChickP. “Wir haben bereits beträchtliches Interesse bei großen Lebensmittelmarken geweckt und konnten allein in diesem Monat eine Reihe von Produktionszusagen von mehreren neuen Kunden verzeichnen.”

© ChickP / Agrinnovation Ltd.

ChickP arbeitet derzeit mit mehreren Lebensmittelunternehmen an speziellen Projekten zusammen, um den nordamerikanischen Markt für pflanzenbasierte Innovationen zu erschließen. “Socius hat eine beispielhafte Expertise im Bereich der Proteinanwendung und verfügt mit seinem hochmodernen Technikum in Chicago über gute Verbindungen zu Herstellern von pflanzlichen Produkten”, erklärt Klein. “Wir arbeiten strategisch mit Socius zusammen, um die vielen kreativen Möglichkeiten für die Herstellung von Prototypen auf Kichererbsenproteinbasis zu erkunden.”

“Das Angebot von ChickP setzt einen neuen Standard für reine Proteinlösungen durch mehrere vorteilhafte Attribute, einschließlich eines dichten Nährwertprofils, eines neutralen Geschmacks und hervorragender funktioneller Eigenschaften”, sagt Conor Buckley, Vizepräsident von Socius. “Diese machen es zu einem ausgezeichneten Kandidaten für die Integration in ein ganzes Spektrum von Molkereianaloga, einschließlich Getränken, Desserts, Sahneprodukten und mehr. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit dem ChickP-Team, um das organoleptische und ernährungsphysiologische Potenzial der Kichererbse für unsere Kunden nutzbar zu machen.”

Das Good Food Institute (GFI) berichtet von einer boomenden Industrie für pflanzliche Lebensmittel in den USA, und Hülsenfrüchte sind der Motor für alternative Proteininnovationen. Neue SPINS-Einzelhandelsumsatzdaten, die am 3. März 2020 veröffentlicht wurden, zeigen, dass der US-Lebensmittelumsatz mit pflanzlichen Lebensmitteln, die direkt tierische Produkte ersetzen, in den letzten zwei Jahren um fast ein Drittel gewachsen ist und einen Umsatz von 5 Milliarden US-Dollar erreicht hat.