Interviews

Friendly Viking’s: “Wir sind die Menschen aus dem hohen Norden, die nicht als die gefürchteten Wikinger bekannt sind”

© Uplegger / Friendly Viking´s

Das finnische Lebensmittelunternehmen Friendly Viking’s hat sich auf 100% pflanzliche Milchalternativen spezialisiert, die auf reinstem nordischen Hafer basieren und von einem finnischen Familienunternehmen hergestellt werden. Im Juli 2020 expandierte die Marke nach Deuschland und wird hierzulande von der Uplegger Food Company vertrieben. Wir wollten mehr über das finnische Unternehmen und seine Produkte wissen und sprachen im Interview mit Marianna Haavisto, der Brand Managerin von Friendly Viking’s.

más

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Finnland: Nachhaltiger Kaffee aus zellulärer Landwirtschaft

© Timo Kauppila

Das Technische Forschungszentrum VTT in Finnland hat erfolgreich Kaffeezellen in einem Bioreaktor durch zelluläre Landwirtschaft produziert. Die Innovation kann dazu beitragen, die Produktion von Kaffee nachhaltiger zu gestalten. Die ersten vom VTT in einem Labor in Finnland hergestellten Chargen riechen und schmecken wie herkömmlicher Kaffee.

más

Fashion & Beauty

Klimaneutrale Crowdfunding-Sneaker: Rens bindet Konsumenten in Produktherstellung ein

© Rens US LLC

Ob Jogging oder Trailrunning: Gute Laufschuhe sind im Sport das A und O. Doch häufig müssen Umwelt und Tiere für den neuesten Trend-Sneaker einen hohen Preis zahlen. Rens, das nachhaltige Fashion-Startup aus Finnland, hat dafür eine Lösung und ergänzt seine erfolgreiche Lifestyle-Kollektion um einen veganen, wasserfesten Performance-Sneaker, der komplett klimaneutral aus Kaffeesatz und recyceltem Kunststoff hergestellt werden soll.

más

International

Die Zukunft der Lebensmittelverpackungen liegt in den Wäldern Finnlands

© Business Finland / Eeva Suorlahti

Plastikverpackungen haben ausgedient. Davon sind mittlerweile nicht nur Wissenschaftler überzeugt. Der Wandel hin zu biologischen, wiederverwertbaren Verpackungen ist eine globale Notwendigkeit. Da ist es kein Wunder, dass die Nachfrage für alternative, biobasierte Verpackungslösungen stetig steigt. Einige davon kommen aus Finnland. Das Land der schier unendlichen Wälder bietet einzigartige, holzbasierte Innovationen, mit denen man die traditionellen Kunststoffverpackungen ganz einfach ersetzen kann.

más

Food & Beverage

Valio schafft neuen Geschäftsbereich für pflanzliche Produkte und fokussiert damit internationales Wachstum

Das finnische Lebensmittelunternehmen Valio gliedert den Geschäftsbereich der pflanzenbasierten Valio Oddlygood®-Produkte in die neue Oddlygood Global Ltd. aus. Ziel ist es, das Wachstum durch den Aufbau eines Netzwerks von Partnern zu beschleunigen. Die Partner könnten z.B. Distributoren in Märkten sein, in denen Valio noch kein eigenes Netzwerk hat. Dies würde den Valio Oddlygood®-Produkten einen schnelleren Weg in verschiedene Zielmärkte ermöglichen. Die Ausgliederung ermöglicht es dem Kernteam außerdem, sich bestmöglich auf die Geschäftsentwicklung zu konzentrieren.

más

Food & Beverage

Brenntag Food & Nutrition unterzeichnet Vereinbarung mit Fazer Mills Finland für die nordische Region

Brenntag Food & Nutrition hat zum 1. Februar 2021 eine Vereinbarung über den Vertrieb der hochwertigen Haferprodukte und Mehrwertlösungen von Fazer Mills Finland für die nordische Region unterzeichnet. Fazer Mills Finland ist Teil der Fazer Group, die sich auf schnelllebige Konsumgüter konzentriert und in Nordeuropa und darüber hinaus wachsen will.

más

Food & Beverage

Verso Food erwirbt Patent für die Herstellung von Lebensmitteln auf Basis von Favabohnen

© Verso Food

Verso Food, ein führender Anbieter pflanzlicher Lebensmittel in Finnland, hat jüngst ein Patent für eine spezielle Produktionsmethode seiner Beanit® Favabohnenprodukte erhalten. Das Patent soll nun dazu beitragen, die internationale Präsenz der Marke Beanit® auszubauen. Derzeit sind die Produkte in Grossbritannien, Schweden, Polen und Japan erhältlich.

más

Food & Beverage

Friendly Viking‘s: Vegane Joghurtalternativen und Kochprodukte aus Finnland kommen nach Deutschland

Nicht wild und kämpferisch, sondern friedlich und mit viel Herz für gutes Essen: Friendly Viking’s aus dem rauen und kalten Klima des finnischen Nordens kommen nach Deutschland. Im Gepäck haben sie Milchalternativen aus reinstem nordischen Hafer. Die Joghurtalternativen O’Gurt und O’Gurt Greek Style sind ab Sommer im Vertrieb der Uplegger Food Company erhältlich. Und das Kochprodukt O’Fraîche, das alternativ zu Créme Fraîche verwendet werden kann, bringt eine neue Kategorie mit ins Sortiment.

más

Melina Viking eco life scandinavia
Interviews

Eco Life Scandinavia: “Mehr als 500 ausstellende Unternehmen werden sich uns in Malmö anschließen, um das Beste aus den veganen und nachhaltigen Märkten zu präsentieren”

Die führende nordische Nachhaltigkeitsmesse Eco Life Scandinavia öffnet vom 13-14 Novembar im Malmö wieder ihre Tore und hält in diesem Jahr einige neue und innovative Überraschungen bereit. Neu ist beispielsweise der Bereich “VeganScandinavia“, in dem sich alles rund um den Veganismus dreht. Wir sprachen mit Melina Viking, Event Managerin der Eco Life Scandinavia & the Nordic Organic Food Fair, über die Neuheiten der Messe und die verschiedenen internationalen Aussteller.

más