Terminankündigung "German Fermentation Summit" am 18.04.2024 in Hamburg

© Food Campus Berlin

Messen & Events

German Fermentation Summit 2024: Fermentation als zukunftsweisender Trend für nachhaltige Ernährung

Fermentation gewinnt zunehmend an Bedeutung für die zukünftige Ernährung und für die Proteinwende, indem sie als Methode zur Erzeugung alternativer Proteine genutzt wird. Fermentation zählt zu den ältesten Techniken zur Konservierung und Verfeinerung von Nahrungs- und Genussmitteln. Über die traditionellen Anwendungsgebiete hinaus ergibt sich die Bedeutung moderner Fermentationstechniken für die Proteinwende in der Produktion alternativer Proteine. Dafür werden insbesondere die Techniken der Biomasse- und Präzisionsfermentation eingesetzt. Diese Verfahren nutzen Mikroorganismen …

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© Rügenwalder Mühle

Marketing & Medien

Rügenwalder Mühle und Hamburger SV schließen Partnerschaft

Die Rügenwalder Mühle hat zur Rückrunde 2023/24 eine Partnerschaft mit dem Zweitligisten Hamburger SV geschlossen. Unter dem Titel „Schmeckt uns“ haben die Rügenwalder Mühle und der Hamburger Sport-Verein (HSV) eine Partnerschaft für die Rückrunde 2023/24 und die Saison 2024/25 geschlossen. Erste gemeinsame Aktion wird die Einführung der Veganen Bundesliga Bratwurst des Familienunternehmens im Familienblock im Volksparkstadion in Hamburg sein. Weitere Verkaufsstellen folgen im Laufe der Partnerschaft. „Seit mehr als einem …

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© BIGFOOD GmbH

Käsealternativen

bedda launcht neue pflanzliche Mozzarella Style Minis

Das Hamburger Unternehmen bedda erweitert sein Sortiment mit den pflanzlichen Mozzarella Style Minis um einen italienischen Klassiker. bedda reagiert damit auf die stark steigede Nachfrage nach pflanzlichen Mozzarella-Alternativen und bringt nach eigenen Angaben das erste Mini-Format auf den Markt. Die Mozzarella Style Minis sind wie alle pflanzlichen Käsealternativen von bedda vegan, glutenfrei und frei von Palmöl, Soja und Geschmacksverstärkern. Auf der stetigen Suche nach der besten Lösung für Verpackungen, die …

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Gründer von Kynda

© Kynda Biotech GmbH

Fermentation

Kynda führt die ersten abfallfreien Lebensmittellösungen auf Myzelbasis in Europa ein

Kynda kündigt die nach eigenen Angaben erste vegane, abfallfreie, auf Myzel basierende Lebensmittellösung auf dem europäischen Markt an, beginnend mit der Markteinführung in Deutschland. Das neue Produkt „Kynda meat“, ein Burger-Patty, der aus nachhaltigen fermentierten Zutaten besteht, wird vom Unternehmen auf der Fachmesse Internorga in Hamburg vorgestellt. Nach Angaben des Unternehmens verursachen die Myzelprodukte 700 % weniger Treibhausgasemissionen als Erbsenprotein. Bei der Herstellung verwendet Kynda Nebenprodukte aus der Lebensmittelindustrie und …

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Terminankündigung "German Fermentation Summit" am 18.04.2024 in Hamburg

© Food Campus Berlin

Messen & Events

Food Campus Berlin und Food Harbour Hamburg richten German Fermentation Summit in Hamburg aus

Am 18. April 2024 kommen im Food Harbour Hamburg Experten und Vertreter aus Food-Tech-Startups, Wissenschaft, Maschinenbau, VCs und weitere Stakeholder der Branche zusammen. Das Programm bietet einen Rundumschlag zum Thema Fermentation. Beleuchtet wird die gesamte Bandbreite – von klassischen Anwendungen bis hin zur Präzisionsfermentation. Teilnehmer und Speaker sollen vom gemeinsamen Dialog profitieren und spannende Fragen der Branche diskutieren wie: Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation? Welche Herausforderungen …

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New-Meat Bratwursthappen in Currysauce von Redefine Meat

New-Meat Bratwursthappen in Currysauce © Redefine Meat

Messen & Events

Redefine Meat präsentiert seine pflanzlichen New-Meat Convenience-Produkte auf der Gastro Vision 2024

Redefine Meat wird auf der Gastro Vision Top-Entscheidern aus Hotellerie, Gastronomie und Catering neue nachhaltige Konzepte für New-Meat Convenience-Produkte vorstellen und lanciert einen speziell für die Systemgastronomie entwickelten 100g Burger für eine schnelle, flexible Zubereitung. New-Meat Pionier Redefine Meat™ feiert sein Debüt auf der GastroVision, Kitchen Club Area in Hamburg, mit 100% pflanzlichen kulinarischen New-Meat Convenience Neuheiten für die Systemgastronomie. Zu den genussfertigen Teilfertiggerichten auf der Messe gehören die pflanzlichen …

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© Raging Pig

Fleisch- und Fischalternativen

The Raging Pig Company launcht drei neue pflanzliche Bratwurstprodukte

Das Hamburger Foodtech Startup The Raging Pig Company launcht drei neue pflanzliche Bratwurstprodukte und erweitert damit sein Sortiment an veganen Alternativprodukten vom Schwein. Neben veganem Bacon und einer veganen Rostbratwurst bieten die Hamburger ab sofort auch eine vegane Schinkenwurst, Mini-Rostbratwürste und Currywurst an. Alle Produkte werden auf Basis von Erbse mit Pilz produziert und zeichnen sich laut Unternehmen durch einen außergewöhnlichen Biss, fleischige Konsistenz und authentischen Geschmack aus. Pflanzliche Bratwurstprodukte …

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plant b ei-alternative

© Plant B

Food & Beverage

PLANT B zeigt seine pflanzliche Ei-Alternative für den Außer-Haus-Markt auf der INTERNORGA

In Kooperation mit Naarmann, Rational und Gate Gourmet präsentiert PLANT B sein pflanzliches Ei für verschiedenste Anwedungen auf der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt. Bewusste, nachhaltige und pflanzliche Ernährung ist einer der Trends, die auf der diesjährigen INTERNORGA vom 08. bis 12. März in Hamburg im Fokus stehen. Passend dazu zeigt PLANT B in Kooperation mit Naarmann, der Rational AG und Gate Gourmet, wie abwechslungsreich seine pflanzliche Ei-Alternative für den Außer-Haus-Markt …

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© Privatmolkerei Naarmann GmbH

Foodservice & Verpflegung

Naarmann präsentiert auf der Internorga ein erweitertes pflanzliches Sortiment

Auf der anstehenden Internorga Messe 2024 stellt die Privatmolkerei Naarmann ihre neue vegane WE ♥ PLANTS Schlagcreme vor. Auf der kommenden Internorga vom 08. bis 12. März im Hamburg wird Naarmann seine innovative Produktrange für den Foodservice ausstellen. Mit im Gepäck ist die neue vegane Sahne-Alternative, die laut Unternehmen nicht nur wie eine konventionelle Sahne aussieht, sondern auch geschmacklich sehr nah an die klassische Sahne aus Kuhmilch heranreicht. Naarmann verspricht …

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veganer camembert

© BIGFOOD GmbH

Käsealternativen

Bedda präsentiert neue Rezeptur für den veganen Come on Bert

Der Spezialist für pflanzliche Käsealternativen Bedda hat die Rezeptur seiner Camembert-Alternative überarbeitet und optimiert.  Das vegane Produktportfolio des Unternehmens umfasst bereits diverse Käsealternativen, darunter Mozzarella, Schmelzkäse, sowie eine vegane Camembert-Alternative – der Come on Bert, dessen Rezeptur nach Angaben des Unternehmens nun deutlich verbessert wurde. bedda erklärt, dass vor allem die Schimmelkulturen verbessert wurden, was ein intensiveres Geschmackserlebnis ermöglichen soll. In traditioneller Herstellung gereift, soll das Produkt eine cremige Konsistenz …

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© endori food GmbH

Fleisch- und Fischalternativen

endori kündigt neue vegane Bratwurst an und ernennt neuen Head of Sales

endori stellt seine neue vegane Bratwurst-Alternative für den Foodservice vor. endori präsentiert seine neue vegane Bratwurst, die laut Unternehmen nicht nur durch den authentischen Bratwurstgeschmack überzeugen soll, sondern auch in Optik und Konsistenz verblüffend nah am Original ist. Einen exklusiven Vorgeschmack erwartet alle Besucher der diesjährigen Internorga-Messe in Hamburg, bevor die plant-based Bratwurst ab April im Foodservice verfügbar ist. Die neue pflanzliche Bratwurst von endori wird auf Basis von Erbsen …

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Das COLIPI Team (v. l. n. r.): Erich Müller, Dr. Philipp Arbter, Dr. Tyll Utesch, Jonas Heuer, Maximilian Webers, Maëlle Grimault, Dr. Jan Herzog und Arjun Krishnakumar © COLIPI

Fermentation

Hamburger Start-up COLIPI erhält 1,8 Mio. € Seed-Finanzierung zur Weiterentwicklung seines CO2-neutralen Climate Oil

COLIPI erzielt dank eines innovativen Fermentationsverfahrens einen Durchbruch bei nachhaltigeren Alternativen zu Erdöl und Palmöl für verschiedenste Industriebereiche. Mit dem Abschluss der Seed-Finanzierung beginnt das Jahr 2024 für das Hamburger Deep-Tech-Startup COLIPI GmbH mit einem großen Erfolg. Zu den Investoren gehören der High-Tech Gründerfonds (HTGF), der Innovationsstarter Fonds Hamburg (IFH), Nidobirds Ventures GmbH und Stefan De Loecker. COLIPI kommt damit seiner Vision “Fermenting Renewable Carbon For Generational Life Quality” ein …

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© Veganuary

Foodservice & Verpflegung

Veganuary in der Mensa: Unis sind Vorreiter in Sachen veganer Ernährung

An den Unis nimmt die Ernährungswende Fahrt auf – Studierende wählen überdurchschnittlich oft vegane Altenativen. Der vegane Aktionsmonat Veganuary beeinflusst auch die Speisekarten in den Mensen und Bistros der deutschen Universitäten und Hochschulen. Neben den umfangreichen pflanzlichen Angeboten gibt es im Januar nochmals deutlich mehr vegane Speisen, hinzu kommen Aktionen und Angebote, die sich um die rein pflanzliche Ernährung drehen. Ohnehin ist der Anteil an veganen Gerichten in den Mensen …

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internorga-messe-2024

© Hamburg Messe und Congress/ Michael Zapf

Messen & Events

INTERNORGA 2024: Hamburg wird erneut für fünf Tage zur kulinarischen Weltbühne

Vom 08. bis 12. März 2024 verwandelt sich Hamburg wieder zur INTERNORGA-Town und zum Anziehungspunkt für all diejenigen, die die Zukunft der Außer-Haus-Branche aktiv mitgestalten wollen. Unter dem Motto „Alle zusammen“ bringt die internationale Leitmesse Entscheider aus Gastro- und Hotelleriebranche, Bäckereien und Konditoreien in die Hansestadt. Präsentiert werden Innovationen, Gesprächsrunden und Kongresse sowie Wettbewerbe und Specials. Von Nachhaltigkeit bis KI Besuchende der INTERNORGA 2024 dürfen sich auf zahlreiche Messe-Highlights freuen. …

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Liveevent von Peter Pane mit MontanaBlack © Gregor Fischer / Peter Pane

Marketing & Medien

Peter Pane und MontanaBlack starten Kooperation mit dem „Gönn dir Menü“

Mit einem Liveevent bei Peter Pane in Hamburg hat der Star-Influencer MontanaBlack am vergangenen Sonntag die Kooperation zwischen Peter Pane und Gönrgy gestartet. Bei Peter Pane wird es in den nächsten zwei Monaten in den Burger-Restaurants das mit MontanaBlack und Gönrgy entwickelte „Gönn dir Menü“ geben. Je Menü geht ein Euro an die gemeinnützige Initiative „Peter hilft“. Mit der Kooperation will das Lübecker Unternehmen vor allem die Generation Z ansprechen. …

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