Planted chicken tenders
Fleisch- und Fischalternativen

Foodtech Startup Planted lanciert planted.chicken Tenders

Das Schweizer Foodtech-Startup Planted kündigt die Markteinführung seiner neuen veganen Pouletstücke im Ganzen, die planted.chicken Tenders, an. In der Schweiz werden die planted.chicken Tenders in Zusammenarbeit mit der Familie Wiesner Gastronomie auf den Markt gebracht und ab 20. September in deren Miss Miu Filialen in Zürich und Zug im Gericht „Magic Midnight Touch” für Konsumenten erhältlich sein. Für die Herstellung des neuen Produktes verwendet Planted nach eigenen Angaben nur natürliche …

más

yeastup drink
Interviews

Yeastup AG: “Yeastup hat sich der nachhaltigen Gewinnung von Proteinen und Fasern verschrieben”

Die Yeastup AG ist ein Schweizer Startup mit Sitz in Brugg nahe Zürich und ist neben den Gründern Daniel Gnos und Urs Briner mit einem kleinen Team aus Experten tätig. Gegründet 2020, hat sich das Unternehmen der nachhaltigen Gewinnung von Proteinen und Fasern verschrieben. Mittels innovativer Technologie gewinnt Yeastup hochwertige Ingredients aus überschüssiger Bierhefe, die im Brauprozess anfällt. Wir wollten mehr über innovative Startup wissen und sprachen mit Yeastup-Mitgründer Daniel …

más

Lindt Adventskalender HELLO
Süßwaren & Snacks

Lindt stellt veganen HELLO Adventskalender vor

Unter dem Motto „Vegan is all I want for Christmas” stellt der Premium-Schokoladenhersteller Lindt seinen neuen veganen Adventskalender für die Weihnachtssaison 2022 vor. Lindt & Sprüngli gibt bekannt, dass es in diesem Jahr einen veganen Adventskalender geben wird für alle, die zur Weihnachtszeit auf Milchprodukte verzichten wollen. Der Launch markiert den nächsten Schritt in den Bemühungen des Schokoladenherstellers sein veganes Portfolio weiter auszubauen. Die Erfolgsstory der veganen Lindt-Schokolade Im November …

más

hilky haferdrink
Milch- & Molkereialternativen

Schweiz: hilky launcht neues Sortiment an nachhaltigen Haferdrinks

Stefan Dietenmeier und Philippe Guldin von hilky bringen den nach eigener Aussage ersten Haferdrink ganz ohne Hafergeschmack auf den Markt. Die neuen nachhaltigen Haferdrinks von hilky sind laktosefrei und kommen in der Portionsgröße von 2.5dl in den Handel. hilky Flaschen werden aus 100% recyceltem PET gefertigt, sind wiederverschließbar und werden in der Schweiz produziert und abgefüllt. Die vier neuen Geschmacksrichtungen Vanilla Sunshine, Coffee Dream, Chocolate Bomb und Banana Twist sind …

más

planted logo
Investitionen & Akquisitionen

Planted schließt Serie-B-Finanzierungsrunde über 70 Millionen CHF ab

Das Schweizer Foodtech-Start-up Planted, bekannt für sein natürliches biostrukturiertes Fleisch aus alternativen Proteinen, hat seine Serie-B-Finanzierungsrunde in Höhe von 70 Millionen Schweizer Franken erfolgreich abgeschlossen. Angeführt wurde die Runde von L Catterton, dem größten globalen Private-Equity-Unternehmen im Konsumgüterbereich. Das im Juli 2019 gegründete ETH Zürich-Spin-off Planted stellt mit seinem neuartigen Biostrukturierungsansatz Fleisch aus alternativen Proteinen wie Erbsen, Hafer und Sonnenblumen her und setzt dabei auf den perfekten Biss mit ausschließlich …

más

Blue_Horizon_BCG_alternative-Proteine-Report-Bericht
Food & Beverage

Blue Horizon und Boston Consulting laden ein zum Webinar

Gemeinsam mit der Boston Consulting Group (BCG) hat Blue Horizon kürzlich den neuen Bericht “The Untapped Climate Opportunity in Alternative Proteins” veröffentlicht. Der Impact Investor kündigt nun ein neues Webinar an, in dem die wichtigsten Ergebnisse des Berichts vorgestellt, die Überlegungen zu den Analysen erläutert und Fragen dazu beantworten werden. Was wird im Webinar behandelt Dramatische, über der Inflation liegende Preiserhöhungen für tierische Produkte im Verlauf der Pandemie führten zu …

más

sprüngli schokolade
Food & Beverage

Grand Cru Bâtons – neue vegane Edelschokoladen mit Kakaofruchtsaft von Sprüngli

Als Pionier der Grand Cru-Schokolade präsentiert Haut Chocolatier Sprüngli neue vegane Pralinés in Form von Bâtons aus drei charaktervollen Grand Cru-Edelschokoladen kombiniert mit frischem Kakaofruchtsaft. Nachdem Sprüngli 2020 bereits die Weltneuheit “Grand Cru Absolu” aus 100% Kakaofrucht lanciert hat, beweist der Haut Chocolatier erneut Innovationskraft und präsentiert diesen September seine “Grand Cru Bâtons”. Als Pionier der Grand Cru-Schokolade in der Schweiz setzt Sprüngli abermals den frischen Fruchtsaft der Kakaofrucht ein …

más

genilem pitch
Startups, Accelerators & Incubators

Proteine aus Abfallprodukten: Die Vaudoise unterstützt das Start-up ProSeed

Das Start-up ProSeed hat mit seinem innovativen Projekt zur Wiederverwertung von proteinhaltigen Abfallprodukten aus der Bierproduktion den vom Verein GENILEM lancierten Wettbewerb für Jungunternehmen “Prêt? Partez, Pitch!” gewonnen. Die Gruppe Vaudoise Versicherungen unterstützt das Start-up nun mit einem Mentoring-Programm. Das Ziel? Wissen und Know-how mit dem Unternehmen zu teilen, um sein Wachstum zu fördern. ProSeed nutzt Treber, ein Abfallprodukt aus der Bierproduktion, zur nachhaltigen Herstellung von pflanzlichen Proteinen. Für die …

más

The-Vegetarian-Butcher-Sommer-Tour
Marketing & Medien

Marketingoffensive: The Vegetarian Butcher auf Sommer-Tour durch Deutschland, Österreich und die Schweiz

Mit einer umfangreichen Tour bringt The Vegetarian Butcher in diesem Sommer seine veganen Produkte zu allen Fleischliebhabern auf Festivals und zu öffentlichen Grillanlässen. Bei der Tour mit einem Food Truck und einem BBQ-Bike durch Deutschland, Österreich und die Schweiz stellt The Vegetarian Butcher unter anderem die neue „Lass die Sau raus“-Bratwurst, sowie die „Beflügel-Nuggets“ vor. Dabei geht die Präsenz weit über ein klassisches Sampling hinaus. The Vegetarian Butcher zettelt laut …

más

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Kultiviertes Fleisch: SuperMeat unterzeichnet Absichtserklärung mit Migros

SuperMeat gibt bekannt, dass es eine Absichtserklärung mit der größten Schweizer Supermarktkette Migros unterzeichnet hat. Die Erklärung soll die Produktion und den Vertrieb von kultiviertem Fleisch im kommerziellen Maßstab beschleunigen. Im Rahmen der Partnerschaft hat die Migros in SuperMeat investiert, was darauf hindeutet, dass die Branche ein starkes Interesse der Verbraucher an dieser Art von alternativen Proteinen sieht. Die beiden Unternehmen hoffen, durch ihre Zusammenarbeit eine Infrastruktur für den Vertrieb …

más

fou icepops
Gastronomie & Foodservice

Die Gelateria di Berna präsentiert FOÛ: Vegane Icepops in innovativen Sorten

Die Gelateria di Berna (Bern, Zürich, Basel) kündigt die Einführung von zehn neuen vegane Icepops an. Nach drei Jahren intensiver Entwicklungsarbeit ist FOÛ nun in ausgewählten Bars und Restaurants erhältlich. In FOÛ kommt bis auf die Kakaobohne nur rein, was lokal rund um Bern an den Bäumen reift oder auf den Feldern wächst. Aber immer mit einer sensorischen Extravaganz, wie z.B. bei den Sorten Rande-Brombeer, Johannisbeer-Choc blanc, Rhabarber-Gin, Quitte-Verveine, Holunder, …

más

bühler cn partnersa
Fleisch- und Fischalternativen

Circular Food Solutions Switzerland: Eine Kreislaufwirtschaftslösung für den Schweizer Markt für pflanzliches Fleisch

Die Bühler AG und die CN & Partners AG haben ihr Joint Venture zur Gründung der Circular Food Solutions Switzerland AG bekannt gegeben, einem neuen Unternehmen, das eine Schweizer Fleischalternative auf Basis von upgecyceltem Biertreber aus der Schweiz herstellen wird. Das lokal produzierte Produkt ist eine echte Upcycling-Lösung, die reich an Proteinen und Fasern ist und eine geringe Umweltbelastung hat. “Jahrzehntelang wurde Biertreber als Futtermittel für Tiere verwendet. Jetzt verwenden …

más

bühler logo
Maschinen & Materialien

Bühler und endeco bündeln ihre Kräfte, um die wachsende Nachfrage nach alternativen Proteinen zu decken

Die Schweizer Bühler Group kündigt eine neue strategische Partnerschaft mit dem deutschen Maschinenbauunternehmen endeco an. Die Partnerschaft soll die Verarbeitung von Hülsenfrüchten vorantreiben, die wachsende Nachfrage nach alternativen Proteinquellen befriedigen und Lösungen für die Verarbeitung von Hülsenfrüchten mit einem deutlich kleineren CO2-Fussabdruck entwickeln. endeco, spezialisiert auf Planung und Bau von Stärke- und Proteinanlagen, und Bühler, Marktführer für Verarbeitungstechnologien, haben vereinbart, am Hauptsitz von Bühler im schweizerischen Uzwil ein neues Protein …

más

bühler logo
Maschinen & Materialien

Bühler Group & Flottweg SE: Neue Partnerschaft bietet Lösungen für die gesamte Wertschöpfungskette auf dem Markt für pflanzliche Proteine

Die Schweizer Bühler Group und die Flottweg SE aus Deutschland haben eine neue Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Die Vereinbarung soll dazu dienen, um Kunden im Markt für pflanzliche Proteine umfassende Lösungen für die Wertschöpfungskette anzubieten. Durch die Kombination des Fachwissens von Flottweg im Bereich der Nassfraktionierung und des Fachwissens von Bühler im Bereich der Trockenverfahren können die beiden Unternehmen gemeinsam integrierte Lösungen und optimierte Prozesse mit höchster Produktivität, geringer Umweltbelastung und bester …

más

the valley
Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Reimagining the Food System: Start von “The Cultured Hub” in Kemptthal

Der nächste Meilenstein von “The Cultured Hub” in The Valley in Kemptthal bei Zürich ist geschafft. Das Joint Venture wurde 2021 von den Schweizer Unternehmen Givaudan, Bühler und Migros mit dem Ziel gegründet, die Entwicklung von fermentierten und kultivierten Lebensmitteln im großen Stil zu unterstützen und zu beschleunigen. Kultiviertes Fleisch bietet schlachtfreies Fleisch mit einem deutlich reduzierten Klima- und Landverbrauchs-Fussabdruck. Die Herausforderungen des Klimawandels, die zunehmende Verknappung der Ressourcen und …

más