Logo vegconomist plus
In eigener Sache

Entscheidendes für Ihr Business: Die wichtigsten globalen Wirtschaftsnachrichten mit vegconomist+

Wussten Sie schon, dass viele deutschsprachige vegconomist-Leser vegconomist.com und vegconomist+ als zusätzliche Informationsquellen nutzen? Was ist der Unterschied zwischen vegconomist.de und vegconomist.com? Auf beiden Plattformen veröffentlichen wir werktäglich die wichtigsten internationalen Wirtschaftsnachrichten für den Plantbased Sektor sowie rund um das Thema Fermentation und Cultivated: Interviews, Investments, Produktlaunches, Marktreports, Business Insights, Startups und vieles mehr. Beide Plattformen werden von Entscheiderinnen und Entscheidern u.a. aus Food Industry, Retail & Außer Haus Markt …

mehr

Logo von FAIRR, Unterschrift: " A coller Initiative"

© FAIRR Initiative

Studien & Zahlen

FAIRR-Protein-Index zeigt, dass die Treibhausgasemissionen von Fleisch- und Molkereiriesen jährlich um über 3 % steigen

Die Daten des FAIRR Protein Index zeigen ein jährliches Wachstum der globalen Treibhausgasemissionen bei konventionellen Lebensmittelunternehmen. Während sich die Staats- und Regierungschefs der Welt auf die COP28 in Dubai vorbereiten und die FAO die „wahren Kosten der Lebensmittel“ offenlegt, zeigen die Daten des Coller FAIRR Protein Producer Index, dass die offengelegten Emissionen von 20 der größten Fleisch- und Molkereiunternehmen jährlich weiter steigen. Konkret zeigen die Zahlen einen Anstieg der Emissionen …

mehr

kuhstall-konventionelle-tierhaltung

© Syda Productions-stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

FAO-Bericht über den Zustand von Ernährung und Landwirtschaft diskutiert die „wahren Kosten der Lebensmittel“

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat ihren jährlichen Bericht über den Stand der Ernährung und der Landwirtschaft veröffentlicht. Der diesjährige Bericht konzentriert sich zum ersten Mal auf die wahren wirtschaftlichen Kosten des derzeitigen Ernährungssystems. Dem Bericht zufolge verursachen die Agrar- und Ernährungssysteme erhebliche versteckte Kosten, die sich auf mindestens 10 Billionen Dollar pro Jahr belaufen. Dies entspricht fast 10 % des weltweiten BIP. Gesundheitskosten Mehr als 70 …

mehr

seitans realm burger

© Seitan's Realm

Gastronomie & Hotellerie

abillion listet die 50 besten veganen Restaurants weltweit auf

Die Nachhaltigkeitsplattform abillion hat eine Liste der 50 besten veganen Restaurants der Welt veröffentlicht. Das Ranking basiert auf den Bewertungen der Mitglieder von über 265.000 Gerichten in 70 Ländern. Die Top Ten sind: Rifugio Romano (Rom, Italien) – Ein Restaurant, das vegane Versionen der traditionellen italienischen Küche anbietet. Auf der Speisekarte stehen Gerichte wie Carbonara, Cannelloni, Bruschetta, Tiramisu und mehr. Grumpy & Runt (Kapstadt, Südafrika) – Ein veganer Feinkostladen und …

mehr

new food hub pro veg

Das Foto wurde mit freundlicher Genehmigung von ProVeg International zur Verfügung gestellt.

Startups, Accelerators & Incubators

ProVeg stellt 5 neue Food-Tech-Startups für den globalen Ernährungsmarkt vor

In seinem jüngsten Artikel über den New Food Hub stellt ProVeg International vielversprechende Food-Tech-Startups vor. Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie befindet sich in einem Wandel, der durch die steigende Nachfrage nach gesünderen, nachhaltigeren und ethisch vertretbaren Lebensmitteln angetrieben wird. In dieser dynamischen Landschaft sind alternative Proteine in den Mittelpunkt gerückt und bieten innovative Lösungen für diese dringenden Probleme. Vor diesem Hintergrund stellt ProVeg International junge Unternehmen vor, die alle zur 11. …

mehr

© Veganuary

Studien & Zahlen

Veganuary-Umfrage: 80 Prozent reduzieren Tierprodukte langfristig

Umfrage unter Veganuary-Teilnehmenden belegt nachhaltige Effekte. Auch ein halbes Jahr nach dem Veganuary wirkt sich der rein pflanzliche Neujahrsvorsatz maßgeblich auf die Essgewohnheiten der Teilnehmenden aus. Das zeigt eine offizielle Umfrage zum Veganuary 2023. Die internationale Kampagne bewegte bereits Millionen Menschen auf der ganzen Welt dazu, eine vegane Ernährung bewusst auszuprobieren. ⁠Der Großteil der Menschen, die während Veganuary einen Monat lang eine pflanzliche Ernährung ausprobieren, behalten klima- und umweltfreundlichere Essgewohnheiten langfristig bei. Sechs …

mehr

© bit24 - stock.adobe.com

Markt & Trends

Markt für Milchalternativen: Starkes globales Wachstum, mit Deutschland als stärkstem Markt in der EU

MarketsandMarkets™ prognostiziert dem globalen Markt für Milchalternativen für den Zeitraum 2023 bis 2028 weiteres Wachstum.  Pflanzliche Milchalternativen bieten laut Bericht eine Reihe von ernährungsphysiologischen Vorteilen, die sie zu einer beliebten Wahl für Menschen machen, die eine gesündere und nachhaltigere Alternative zu herkömmlichen Milchprodukten suchen. Der Markt für Milchalternativen wird im Jahr 2023 auf 27,0 Mrd. USD geschätzt und könnte laut dem Bericht bis 2028 43,6 Mrd. USD erreichen, bei einer …

mehr

© Proveg Incubator

Startups, Accelerators & Incubators

Der ProVeg Inkubator kündigt seine 11. Kohorte an

Der ProVeg-Inkubator hat die Teilnehmer seiner 11. Kohorte bekannt gegeben. Sie besteht aus acht Startups, die mit ihren Produkten die Altproteinindustrie revolutionieren wollen. Zur 11. Kohorte gehören Unternehmer aus Argentinien, Spanien, Bulgarien, Singapur und den USA, und zum ersten Mal in der fünfjährigen Geschichte des Programms nimmt ein brasilianisches Startup teil. Mit vier Teilnehmern mehr umfasste die 10. Kohorte des Inkubators 12 Startups, die verschiedene Produkte entwickelten, von Eiern und …

mehr

Zur Verfügung gestellt von Elysabeth Alfano

Investments & Finance

Good Food Conference: Gründe für den sinkenden Börsenkurs von Beyond Meat und Oatly und was dies für pflanzliche Unternehmen bedeutet

Einblicke in ein Rundtischgespräch auf der Good Food Conference: Was mit den Aktien von Beyond Meat und Oatly geschah und was Unternehmen vor dem Börseneintritt wissen sollten. Auf der Good Food Conference fand letzte Woche ein Rundtischgespräch darüber statt, wie die öffentlichen Märkte die privaten Märkte beeinflussen und was mit den Aktien von Beyond Meat und Oatly geschehen ist. Seit der Blütezeit des Booms pflanzlicher Lebensmittel in den Jahren 2019, …

mehr

Wachstum Grafik

© ekapolsira – stock.adobe.

Markt & Trends

Marktbericht: Veganer Lebensmittelmarkt mit starkem Wachstum bis 2032

Ein neuer Bericht von DataHorizzon Research analysiert den globalen Markt für vegane Lebensmittel und prognostiziert diesem zwischen 2023 bis 2032 weiteres Wachstum. Laut DataHorizzon Research hatte der vegane Lebensmittelmarkt im Jahr 2022 ein Volumen von etwa 7,2 Mrd. USD und könnte bis 2032 auf 63,5 Mrd. USD wachsen. Das Marktforschungsunternehmen rechnet mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,6% während des Prognosezeitraums 2023-2032. Das wachsende Bewusstsein für die negativen Auswirkungen des …

mehr

© Rafael Henrique - stock.adobe.com

Messen & Events

UN-Umweltgipfel stellt Maßnahmen für die Umgestaltung des Ernährungssystems in den Vordergrund

Im Mittelpunkt des diesjährigen Umweltgipfels der Vereinten Nationen (COP28) steht die Umgestaltung des weltweiten Ernährungssystems. Die Vereinten Nationen (UN) markieren die historisch bedeutsame Ausrichtung mit drei entscheidenden Neuerungen. Das umweltpolitische Jahrestreffen der Weltgemeinschaft findet vom 30. November bis zum 12. Dezember 2023 in Dubai, Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE), statt. Erklärtes Ziel der Delegierten ist es, eine weitere Verschärfung der Klimakatastrophe abzuwenden. Doch anders als in früheren Jahren blickt …

mehr

© barmalini - stock.adobe.com

Markt & Trends

Marktbericht: Burger Patties auf Pflanzenbasis erleben starkes Wachstum dank Online-Verkäufen

Die Marktforschungsplattform Technavio hat einen neuen Bericht veröffentlicht, der die Markttrends- und Entwicklungen für den globalen Markt für Burger Patties auf Pflanzenbasis für den Prognosezeitraum bis 2026 untersucht. Laut Technavio wird der Markt für Burger-Patties auf pflanzlicher Basis von 2021 bis 2026 um 2,13 Mrd. USD wachsen. Darüber hinaus wird die Wachstumsdynamik des Marktes während des Prognosezeitraums mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 41,1 % voranschreiten. Nordamerika wird demnach 52 …

mehr

© Apple

Materialalternativen

Apple könnte seine iPhone-Hüllen aus Leder zugunsten einer nachhaltigen Alternative tauschen

Im Vorfeld der Einführung des iPhone 15 wird berichtet, dass der Tech-Gigant Apple plant, seine iPhone-Hüllen aus Leder zugunsten einer nachhaltigeren Alternative auszutauschen. Wie MacRumors berichtet, wird erwartet, dass das Unternehmen seine Lederhüllen und Apple Watch Armbänder durch Zubehör aus einem hochwertigen Material der nächsten Generation namens „FineWoven“ ersetzen wird. Einem Insider namens Kosutami zufolge werden die neuen Hüllen in zehn Farben erhältlich sein: Schwarz, Mulberry, Taupe, Evergreen, Pacific Blue, …

mehr

© Sea Wave – stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Studie zeigt: Mit fermentierten Zwiebeln wird pflanzliches Fleisch „fleischiger“

Eine kürzlich im ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte Studie zeigt auf, wie fermentierte Zwiebeln pflanzliche Fleischalternativen optimieren können.   Wenn Lebensmittelhersteller pflanzliche Fleischalternativen fleischiger schmecken lassen wollen, fügen sie häufig Vorläuferzutaten hinzu, die in Fleisch vorkommen und sich beim Kochen in Geschmacksstoffe verwandeln. Oder die Aromastoffe werden zunächst durch Erhitzen von Aromavorstufen oder durch andere chemische Manipulationen hergestellt und dann den Produkten zugesetzt. Da diese Aromen durch …

mehr

Grafik Wachstum Markt

© tonefotografia - AdobeStock

Markt & Trends

Globaler Markt für veganen Eiersatz wächst robust

Die Marktforschungsplattform Technavio hat ihren neuesten Marktforschungsbericht mit dem Titel „Global Vegan Eggs Market 2023-2027“ veröffentlicht, der den globalen Markt für Ei-Alternativen analysiert und Wachstumschancen aufzeichnet. Der globale Markt für veganes Ei wird laut Bericht zwischen 2022 und 2027 voraussichtlich mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 8,28 % wachsen. Die Marktgröße wird laut Technavio voraussichtlich um 910,56 Millionen USD steigen. Die wachsende Beliebtheit pflanzlicher Produkte ist dabei ein Schlüsselfaktor für …

mehr