Die HunterLab Europe GmbH hat sich auf Farbmessungen für Industrie und Forschung spezialisiert.
Immer mehr Verbraucher konsumieren inzwischen Fleischersatzprodukte und Alternativen zu Milchprodukten auf Pflanzenbasis. Die ausschlaggebenden Faktoren sind dabei oft die eigene Gesundheit, Tierwohl und Klimaschutz. Interessant dabei ist, dass die Akzeptanz z.B. von Fleischalternativen umso höher ist, je besser Geschmack, Geruch und Aussehen einem echten Stück Fleisch entsprechen. Ziel der Hersteller ist somit, bei Ersatzprodukten das gesamte Sensorik-Spektrum von Tierprodukten abzudecken, also ein veganes Produkt zu kreieren, das in diesen drei Komponenten dem tierischen Original möglichst entspricht.
Farbe mag zwar als subjektive Größe erscheinen, ist aber durchaus messbar. Farbwahrnehmung basiert darauf, wie stark eine Oberfläche die Wellenlängen des Lichts absorbiert oder reflektiert. Mithilfe von Spektralphotometern können Entwickler und Produzenten also die Farbwerte von echtem Fleisch oder echten Milchprodukten ermitteln, um entsprechende Farbrezepturen für pflanzliche Produkte zu definieren.
Hochwertige Farbmessgeräte sind also die Basis um das charakteristische Aussehen von Fleisch oder Milchprodukten wie Butter, Käse und Milch nachzubilden. Mit diesen optischen Messgeräten können sowohl die Qualitätsprüfung für die Rohstoffe und Inhaltsstoffe eines Produktes durchgeführt als auch die visuell gleichbleibende Erscheinung des Endproduktes kontrolliert und garantiert werden.
Insbesondere für inhomogene und unregelmäßige Proben hat die Firma HunterLab das Messgerät „Aeros“ entwickelt. In der Probenschale mit 30 cm Durchmesser können körnige Rohstoffe wie Seitan, Soja, Lupinen und Erbsen unkompliziert gemessen werden. Dabei ist der Aufwand im Vergleich zu herkömmlichen Geräten sehr gering, da die Schalen sowie das Gerät leicht zu reinigen sind. Durch die Messung einer ungewöhnlich großen Oberfläche erhält man dabei über die integrierte QS-Software sehr präzise Messwerte.
Möchte man die Farbe pulverförmiger Zutaten wie z. B. von Weizenproteinen, Gewürzen oder Pigmentpulvern messen, empfiehlt HunterLab die Messung in einer Glasküvette oder in leicht zu entsorgenden Petrischalen mit dem kompakten ColorFlex EZ oder dem Agera. Diese Geräte sind auch zur Messung opaker Flüssigkeiten wie Lebensmittelfarben oder Milch-Alternativen geeignet. Pflanzliche Drinks können zum Beispiel aus Hafer, Soja oder Mandeln hergestellt werden, ein immer einheitliches „weiß“ oder „beige“ sorgt für Vertrauen beim Verbraucher und die Einstufung als frisches und sicheres Lebensmittel.
Für Endprodukte, wie z. B. pflanzliche Burger-Patties kann man zwischen den Labor-Varianten und der Inline-Variante der HunterLab-Geräte wählen. Im Labor kann man entweder das stationäre Farbmessgerät Aeros verwenden und mehrere Patties zur Messung kreisförmig in die Schale einlegen. Dabei werden durch die eingebaute QS-Software nach dem Messvorgang automatisch Mittelwerte ausgeben, schnell, einfach und unkompliziert.
In der laufenden Produktion kann das SpectraTrend HT über dem Band montiert werden und in Echtzeit die Farbwerte übermitteln. Hier wird, ähnlich wie beim Aeros, auch automatisch über viele Messungen gemittelt, damit wird der Farbwert einer großen Gesamtoberfläche bestimmt. Dies bewährt sich insbesondere auch zur Überprüfung des Bräunungsgrades beim Garen.
Wir beraten Sie, wie Spektralphotometer Ihr Produkt am besten farblich messen können und wie die „optische Geschmacksverbesserung“ dazu beiträgt, dass Verbraucher tatsächlich keinen Unterschied von pflanzlichen Fleischalternativen zu echtem Fleisch mehr wahrnehmen.
Wenn Sie mehr über Farbmessung und die Messgeräte von HunterLab erfahren möchten, besuchen Sie die Webseite https://www.hunterlab.de oder kontaktieren Sie uns direkt unter +49 8841 9464 bzw. info@hunterlab.de.