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Opo Bio: Neuseelands erstes Unternehmen für kultiviertes Fleisch verlässt den Tarnmodus

opo bio team
Das Zellbiologenteam von Opo Bio in Auckland, Neuseeland © Opo Bio Aotearoa

Opo Bio, ein Unternehmen, das die nächste Generation von kultivierten Fleischzutaten entwickelt, verlässt die Tarnkappe und gibt eine Startkapitalerhöhung von 1,5 Mio. NZ$ und die Einführung seines ersten Produkts bekannt.

Opo Bio ist ein B2B-Unternehmen für kultiviertes Fleisch, das Zelllinien für die kultivierte Fleischindustrie aus neuseeländischem Vieh mit hohem Gesundheitsstatus entwickelt. Das erste Produkt, primäre Rindermuskelzellen (Opo-Moo), kann ab sofort von Forschern erworben werden. Ziel von Opo ist es, der weltweit führende Hersteller von Zelllinien für die kultivierte Fleischproduktion in großem Maßstab zu werden.

Für die kultivierte Fleischproduktion sind mehrere „Zutaten“ erforderlich, darunter Zellkulturmedien, Wachstumsfaktoren und die Ausgangszellen (Zelllinien), die die „Samen“ für die Fleischproduktion darstellen. Die Produktion im kommerziellen Maßstab erfordert qualitativ hochwertige Zelllinien – deren Entwicklung ist ein ressourcenintensiver und technisch anspruchsvoller Prozess. Aus diesem Grund halten viele Unternehmen ihre Zelllinien geheim, was den Fortschritt in der gesamten Branche behindert. Die Zelllinien von Opo werden Forschern und Unternehmen in Lizenz zur Verfügung stehen. Das Unternehmen konzentriert sich zunächst auf Zelllinien, die Muskel-, Fett- und Bindegewebe von Rindern und Schweinen bilden.

Dr. Olivia Ogilvie, CEO von Opo Bio, sagt: „Wir wollen das gesamte Feld beschleunigen, indem wir Primärzellen und Zelllinien für die kommerzielle Nutzung bereitstellen. Das erste Produkt von Opo richtet sich an Forscher, die auf dem Gebiet des kultivierten Fleisches arbeiten. Nur wenige Zelltypen, die für kultiviertes Fleisch relevant sind, sind kommerziell verfügbar. Viele Forscher verwenden Mauszellen oder isolieren sie in ihrem Labor, was ein ressourcenintensiver Prozess ist. Unser erstes Produkt wird es den Forschern ermöglichen, sich auf ihre großen Fragen zu konzentrieren, anstatt Zeit mit der Isolierung von Zellen zu verbringen.“

opo bio logo
© Opo Bio Aotearoa

Das langfristige Ziel von Opo Bio ist es, der führende Entwickler und Lieferant von Zelllinien für die kultivierte Fleischproduktion in großem Maßstab zu sein. Die ersten kommerziellen Rinderzelllinien, die ein serumfreies Wachstum in Suspensionsbioreaktoren ermöglichen, werden für 2023 erwartet. Neuseeland verfügt traditionell über einen starken Agrarsektor mit hohen Standards in Bezug auf Tiergesundheit und Tierschutz und ist damit laut Opo Bio ein guter Standort für die Gründung eines Unternehmens für kultiviertes Fleisch und den Aufbau positiver Beziehungen zu Lieferanten.

Opo Bio wurde im Juli 2022 von Dr. Olivia Ogilvie, Dr. Laura Domigan und Dr. Vaughan Feisst auf der Grundlage von Forschungsarbeiten gegründet, die in Dr. Domigans Labor an der Universität von Auckland durchgeführt wurden. Das Gründerteam ist weltweit führend auf dem Gebiet des kultivierten Fleisches. Domigan begann 2012 mit Prof. David Kaplan an der Tufts University an kultiviertem Fleisch zu arbeiten, während Dr. Ogilvie während ihrer Postdoc-Zeit an den politischen und regulatorischen Aspekten der Technologie gearbeitet hat. Dr. Feisst überträgt sein Wissen und seine Erfahrung aus dem Bereich der Humantherapien auf die Produktion von kultiviertem Fleisch. Die Seed-Runde von Opo wurde von Matū Karihi geleitet und unterstützt von dem University of Auckland Inventors‘ Fund, dem Booster Innovation Fund sowie Angel-Investoren.

Weitere Informationen unter www.opobio.com.

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