Fleisch- und Fischalternativen

Beyond Meat plant die Einführung einer Steak-Alternative aus Myzel

Wie CNBC berichtet, plant Beyond Meat die Markteinführung einer Steak-Alternative auf Mycelium-Basis und will damit auf die wachsende Nachfrage der Verbraucher nach Clean-Label-Alternativen reagieren. Präsident und CEO Ethan Brown sagte, dass das neue Filet in einer gesunden Restaurantkette anstelle von McDonald’s, Dunkin‘ oder KFC auf den Markt kommen wird; er nannte jedoch kein Einführungsdatum. „Der Schwerpunkt liegt auf einer sehr geringen Anzahl von Zutaten, einem sehr hohen Proteingehalt und einem …

mehr

oh mungood bits

© OMG Plant Based Food

Food & Beverage

VALUE FOOD will mit „Oh Mungood“ die Regale des deutschen LEH & Biofachhandels erobern

VALUE FOOD möchte neue Maßstäbe im pflanzlichen Lebensmittelmarkt setzen und bringt die schwedische Erfolgsmarke Oh Mungood in die Regale des deutschen Lebensmitteleinzel- und Biofachhandels. Die zu 100 % pflanzlichen und biologischen Produkte von Oh Mungood, die auf der proteinreichen Mungobohne basieren, sind ab sofort deutschlandweit im Handel erhältlich und versprechen ein Geschmackserlebnis, das den Konsum pflanzlicher Lebensmittel auf eine neue Stufe hebt. Vom Geheimtipp zum Genuss-Must-Have: Oh Mungood begeistert mit …

mehr

tui cruises mein schiff

© TUI Cruises GmbH

Außer-Haus-Markt

Vegane Küche auf Kreuzfahrt: endori und TUI Cruises starten nachhaltige Kooperation

TUI Cruises und endori bringen plant-based Highlights auf die Mein Schiff Flotte. endori kündigt eine neue Kooperation mit TUI Cruises an, um das gastronomische Angebot auf der Mein Schiff Flotte zu bereichern. Mit innovativen veganen Gerichten wie der BratVurst und dem Peaters Burger nimmt endori Kurs auf die Bordküche und will damit zeigen, dass nachhaltiger Genuss auf hoher See möglich ist. Im „Tag & Nacht Bistro“ bietet TUI Cruises dank …

mehr

gro mushrooms

© GRO

Food & Beverage

Niederlande: GRO züchtet Austernpilze auf Kaffeesatzabfällen für vegane und vegetarische Produktalternativen

Das schnell wachsende niederländische Startup GRO hat sich auf Produkte aus einem schmackhaften, vielseitigen und nachhaltig gezüchteten Austernpilz spezialisiert. Der Kreislaufprozess beginnt mit der Kaffeebohne, die für die Zubereitung einer Tasse Kaffee verwendet wird. Der verbleibende Rohstoff, also der Kaffeesatz, wird von Großhändlern abgeholt und für den Anbau von Austernpilzen verwendet, die dann zu Produkten für Veganer, Vegetarier und Flexitarier wie Kroketten, Ragoutrollen, Carpaccio, Chips und Burger verarbeitet werden. Das …

mehr

burger-veggie-grill

@ Veggie Grill by Next Level

Fast Food & Lieferdienste

Nach der Übernahme durch Next Level Burger erweitert Veggie Grill seine Speisekarte um neue Burger und Sandwiches

Die Fast-Casual-Kette Veggie Grill by Next Level, die von Next Level Burger (NLB) übernommen wurde, kündigt eine neue Speisekarte an. Dies ist laut dem Unternehmen die wichtigste Aktualisierung seit der Übernahme im Januar 2024. Die aktualisierte Speisekarte enthält fünf neue Burger, zwei Chik’n-Sandwiches und einen Salat, die alle zu den bestehenden Favoriten von NLB gehören. Diese Initiative ist Teil einer größeren Strategie zur Vereinheitlichung des Angebots beider Marken, wobei der …

mehr

Impossible Foods fleischalternativen

© Impossible Foods

Gastronomie & Hotellerie

Impossible Foods stellt im XMarket in Chicago sein erstes In-Person Foodservice-Konzept vor

Impossible Foods hat den Start seines ersten Foodservice-Konzepts, Impossible Quality Meats, bekannt gegeben. Das Pop-up-Restaurant in der XMarket Food Hall in Uptown Chicago wurde am gestrigen Dienstag eröffnet und bietet eine Reihe von pflanzlichen Gerichten an, die aus Impossible’s Fleischalternativen hergestellt werden. Auf der Speisekarte von Impossible Quality Meats stehen unter anderem das Impossible Breakfast Sausage Sandwich, Impossible Asian Style Meatballs und der Impossible Chicago Style Hot Dog. Zum Nachtisch …

mehr

flamingo

© The Green Dairy

Fleisch- und Fischalternativen

Das schwedische Unternehmen The Green Dairy präsentiert seine Burger aus Hafermilchresten auf einem Musikfestival

The Green Dairy, ein schwedisches Unternehmen, das vor allem pflanzliche Milchalternativen herstellt, hat einen Weg gefunden, Hafermilchreste in pflanzliche Burger zu verwandeln. Die von dem Unternehmen getätigten Investitionen haben zur Entwicklung der nach eigenen Angaben weltweit ersten Pilotanlage zur Trocknung von Restmasse geführt, die es ermöglicht, Lebensmittel aus einem Hafermilch-Nebenprodukt namens ReOat® herzustellen. Das erste Produkt, das aus dieser Zutat hergestellt wird, ist ein Veggie-Burger, der exklusiv auf dem Musikfestival …

mehr

Impossible-Burger

© Impossible Foods

Unternehmen

Impossible Foods erreicht ersten Schritt im EU-Zulassungsverfahren für sein Häm aus Präzisionsfermentation

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das durch Präzisionsfermentation gewonnene Häm – Soja-Leghämoglobin – von Impossible Foods als sicher für den Verzehr eingestuft. Soja-Leghämoglobin ist verantwortlich für die „blutende“ fleischähnliche Farbe und den Geschmack des Impossible Burger und anderer alternativer Rindfleischprodukte des US-amerikanischen Unternehmens für pflanzliches Fleisch. Der Zusatzstoff, der als Färbemittel in Fleischanaloga verwendet wird, wird mit einem Höchstgehalt von 0,8 % vorgeschlagen. Die EFSA hielt es nicht …

mehr

bunte burger vegan

© Bunte Burger

Fleisch- und Fischalternativen

Bunte Burger bringt zwei neue Burger-Kreationen auf den Markt

Die bio-vegane Burger Manufaktur Bunte Burger stellt ihre beiden neuen Produkte „Burger Backvish Style – Jackfruit & Chickpea“ und „Burger Beefy Style – Sunflower & Fava Bean“ vor. Seit Juni sind diese auf dem Markt und verzeichnen seitdem eine steigende Nachfrage im Biofachhandel. Der Bunte Burger Backvish Style ist eine ressourcenschonende Alternative zu herkömmlichem Backfisch, ohne dabei Fischgeschmack zu imitieren. Der Burger Bratling wird auf der Basis von Jackfrucht und …

mehr

mosa meat verkostung kultiviertes rindfleisch

© Mosa Meat

Kultiviertes Fleisch

Mosa Meat führt erste Verkostung von kultiviertem Rindfleisch in der EU durch 

Mosa Meat, ein niederländischer Pionier im Bereich kultiviertes Fleisch, der Rindfleisch direkt aus tierischen Zellen erzeugt, hat die erste offizielle Verkostung seines Mosa-Burgers in den Niederlanden organisiert. Es war das erste Mal, dass ein kultiviertes Rindfleischprodukt in der EU verkostet wurde, nachdem 2023 ein „Verhaltenskodex“ geschaffen wurde, der Verkostungen von kultivierten Lebensmitteln unter kontrollierten Bedingungen ermöglicht, bevor eine EU-weite Zulassung für den Verkauf erteilt wird. Zu den Teilnehmern gehörten niederländische …

mehr

veggiemeat veginig fleischalternative

© VeggieMeat GmbH

Fleisch- und Fischalternativen

vegini launcht neue pflanzliche Fleischalternativen

Die österreichische Marke vegini kündigt die Markteinführung einer Reihe neuer Fleischalternativen an, darunter zwei neue vegane Grillprodukte und einen neuen Burger auf Sojabasis. Damit erweitert vegini ein weiteres Mal sein bereits breites Sortiment an pflanzlichen Fleisch- und Fischalternativen auf Basis von Erbsen-, Kichererbsen-, Reis- und Sojaprotein. Mit Blick auf die laufende Grillsaison bringt vegini seine neuen pflanzlichen Casa Novas und Rostbratwürstel auf den Markt, mit denen auch Fleischesser für ein …

mehr

Veganer McPlant © McDonald's

Fast Food & Lieferdienste

McDonald’s: McPlant in den USA erfolglos, Expansion in Europa wird fortgesetzt

Joe Erlinger, der Präsident von McDonald’s US, hat erklärt, dass die Versuche mit dem McPlant-Burger in den USA nicht erfolgreich waren, die Expansion dieser veganen Menüoption in Europa aber weitergeht. Auf dem Wall Street Journal Global Food Forum in Chicago sagte Erlinger, der Burger sei in zwei US-Städten – San Francisco und Dallas – getestet worden, habe aber in beiden Städten nicht gut genug abgeschnitten. Folglich hat McDonald’s US keine …

mehr

© Beyond Meat

Fleisch- und Fischalternativen

USA: Beyond Meat launcht landesweit vierte Generation seiner Beyond Sausage®

Neben dem Launch der neuen Beyond Sausage® mit verbessertem Geschmack und einer fleischigen Textur, stellt Beyond Meat auch sein erstes Kochbuch „Serve Love“ vor, mit einer Sammlung von Beyond Meat-Rezepten, die vom Heart-Check-Programm der American Heart Association zertifiziert wurden. Beyond Meat, Inc. (NASDAQ: BYND), gibt die Erweiterung seiner Beyond IV-Produktlinie mit der Einführung der neuen, vierten Generation von Beyond Sausage® in Lebensmittelgeschäften in den ganzen USA bekannt. Die Rezeptur der …

mehr

© BURGER KING Deutschland GmbH

Studien & Zahlen

Repräsentative Umfrage von Burger King® zum Iss-flexitarisch-Tag gibt überraschende Einblicke

Neue Burger King-Umfrage in Deutschland bestätigt: Flexitarierinnen und Flexitarier sind am zufriedensten mit ihrem Leben. Immer mehr Menschen in Deutschland bezeichnen sich als Flexitarierin bzw. Flexitarier. Sie entscheiden sich bewusst, weniger oft Fleisch zu essen und greifen gerne einmal zu Plant-based Produkten. Der Ernährungsreport 2023 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zeigte bereits, dass sich fast die Hälfte der Deutschen flexitarisch ernährt und die Tendenz ist steigend. Doch wie wirkt …

mehr

Dr-Praegers-Crunchy-Stars-BBQ-Sliders

© Dr. Praeger's

Fleisch- und Fischalternativen

Dr. Praeger’s erweitert den Vertrieb und bringt neue Veggie-Snacks und -Burger auf den Markt

Dr. Praeger’s, ein langjähriger Akteur in der Tiefkühlkostbranche, hat die Einführung von zwei neuen veganen Produkten eine Erweiterung seines Vertriebsnetzes in den USA bekannt gegeben. In diesem Monat wird Dr. Praeger’s die ‚Southwestern Black Bean Crunchy Stars‘ und die ‚BBQ Black Bean & Sweet Potato Slider Patties‘ in 475 Target-Filialen landesweit einführen. Diese zwei veganen Neuzugänge sind die jüngste Ergänzung im Sortiment des Unternehmens. Die ‚Southwestern Black Bean Crunchy Stars‘ …

mehr