Hana Hrstková

Hana Hrstková © Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

Interviews

Im Interview mit Veganköchin Hana Hrstková: Strategien für ein resilientes Ernährungssystem und vegane Gastronomie

Hana Hrstková ist Veganköchin und Gastronomieberaterin aus Prag. Hana engagiert sich auch sehr für den biozyklisch-veganen Anbau und wird auf der kommenden Biofach Messe (wie bereits auch im vergangenen Jahr) eine Kochshow durchführen. Hana Hrstková setzt sich für ein Ernährungssystem ein, das sowohl Menschen als auch den Planeten nährt. Seit mehr als einem Jahrzehnt engagiert sie sich für vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung als Kernstück einer nachhaltigen Gastronomie. Sie schlägt dabei den …

mehr

© VEGAN MASTERCLASS PRODUCTION GmbH

Gastronomie & Hotellerie

Vegan Masterclass: Erste digitale Plantbased-Fortbildung für Profi-Köche

Die pflanzliche Küche boomt. Ab sofort startet die erste staatlich zugelassene Online-Fortbildung für grüne Profiköche. Im neuen Online-Lehrgang „Plant-Based Pro“ können sich Köche, aber auch Ernährungsberater, Foodblogger und ambitionierte Laien rund um die gehobene pflanzliche Küche weiterbilden. Zwölf Monate dauert die Fortbildung, rund 15 Stunden pro Woche. So lässt sich das Pensum ortsunabhängig und berufsbegleitend bewältigen. Nach erfolgreicher Abschlussprüfung winkt ein Zertifikat. Das Programm entwickelt hat Vegan Masterclass, Europas führende …

mehr

Außer-Haus-Markt

Allergenfrei und vollmundiger, cremiger Geschmack: Die Flora Sahnealternativen revolutionieren den Außer-Haus-Markt

Erste Sahne ganz ohne Muh. Die professionelle Küche von heute steht vor immer größeren Herausforderungen: steigende Anforderungen an Nachhaltigkeit, zunehmende Allergien und Unverträglichkeiten bei Gästen sowie der Wunsch nach einer vielseitigen und effizienten Lebensmittelverarbeitung. Die Flora Food Group bietet mit ihren pflanzlichen Sahnealternativen der Marke Flora Professional die ideale Lösung für genau diese Anforderungen. Die Flora Kochcreme mit 15 % Fett und die Flora Koch- & Schlagcreme mit 31 % …

mehr

© E.V.A. GmbH - Simply V

Studien & Zahlen

Simply V und nebenan.de veröffentlichen Umfrage zum Thema „Gemeinschaft“

Wie sieht Gemeinschaft 2024 aus? Wie wird Gemeinschaft in einer Gesellschaft gelebt, in der Menschen individueller leben, denken, handeln und sich ernähren als je zuvor? Welchen Beitrag leisten Mahlzeiten für das Gemeinschaftsgefühl? Diesen Fragen geht Simply V gemeinsam mit der Nachbarschaftsplattform nebenan.de auf den Grund. Gerade in unsicheren Zeiten suchen Menschen nach dem, was verbindet, nach Zugehörigkeit und eben nach echter Gemeinschaft, die sie zum Beispiel in einer eng verbundenen, …

mehr

© Hydrosol GmbH & Co. KG

Milch- & Molkereialternativen

Hydrosol stellt funktionelle und ökonomische Lösungen für Pflanzen- und Mischfettcreme vor

Alternative Koch- und Aufschlagcremes auf Basis von Pflanzenfett bieten laut Hydrosol viele Vorteile gegenüber klassischer Sahne. Hydrosol bietet unterschiedliche Stabilisierungs- und Texturierungssysteme für individuelle Produktlösungen im Bereich der pflanzlichen Koch- und Aufschlagcremes an. Jüngste Entwicklung ist ein System für die Herstellung von Mischfettcreme. Auf der FiE in Frankfurt können sich Hersteller am Stand 3.1D160 über die verschiedenen Konzepte informieren. Am Beispiel einer Aufschlagcreme liefern die Stabilisierungsexperten auch neue Ideen für …

mehr

© Violife / Julian Redondo Bueno

Messen & Events

Koch des Jahres 2023: Violife Professional wieder als Sponsor dabei

Violife Professional war exklusiver Sponsor des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ im Bereich Molkereialternativen. Violife Professional aus dem Hause Upfield steht für hochwertige pflanzliche Alternativen zu Käse- und Sahneprodukten. Auch in diesem Jahr war die innovative Foodservice Marke wieder Sponsor des anspruchsvollen Profi-Kochwettbwerbs „Koch des Jahres„, bei dem Preisgelder im Gesamtwert von 20.000 Euro vergeben wurden. Darüber hinaus hat Violife Professional in Kooperation mit Beyond Meat erstmalig den Plantbased Award ausgerichtet. …

mehr

Pflanzenfetttcreme auf Kuchen und Muffins

© Hydrosol GmbH & Co. KG

Milch- & Molkereialternativen

Hydrosol präsentiert seine Pflanzenfettcreme auf der Fi Europe

Auf der diesjährigen Food Ingredients Europe in Frankfurt präsentiert Hydrosol am Stand 3.1D160 seine Fettcreme auf Pflanzenbasis und gibt Einblicke in den Forschungsstand von kultivierten Fleischalternativen. Pflanzenfettcreme ist laut dem Unternehmen die beliebteste Kategorie auf der Hydrosol-Website. Nach Angaben von Hydrosol sind Koch- und Aufschlagcremes auf Basis von Pflanzenfett haltbarer, bieten Kostenvorteile im Vergleich zu herkömmlicher Sahne und zudem ist das Pflanzenfett in der Regel jederzeit verfügbar. Die Endprodukte sind …

mehr

© Südwestdeutsche Salzwerke AG

Food & Beverage

Bad Reichenhaller launcht speziell für Veganer das AlpenJodSalz + Selen

Mit Fokus auf Veganer, Vegetarier und Flexitarier hat die Traditionsmarke Bad Reichenhaller ein neues Salz mit dem kombinierten Zusatz Jod und Selen auf den Markt gebracht. Tierische Produkte wie z.B. Fleisch oder Eier enthalten das für viele Körperfunktionen wichtige Spurenelement Selen. Da die Böden in Deutschland als selenarm gelten, kann über eine pflanzliche Ernährung oft nicht genug davon aufgenommen werden. Deshalb gehören Menschen, die sich vegan, vegetarisch oder flexitarisch ernähren, …

mehr

© deniskomarov - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

CHEFKOCH Foodstudie 2023 gibt Einblicke in Deutschlands Küchen

Neue Foodstudie analysiert das Ernährungsverhalten deutscher Verbraucher. Wie kocht Deutschland nach der Pandemie? Welchen Einfluss hat die Inflation auf die Relevanz von Nachhaltigkeit in der Küche und auf das Einkaufsverhalten? Wie kocht die Gen Z? Und inwiefern erfreut sich das Thema pflanzliche Ernährung steigender Beliebtheit? Die Foodstudie 2023, die CHEFKOCH gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut INNOFACT in einer repräsentativen, deutschlandweiten Umfrage durchgeführt hat, geht diesen und weiteren Fragen nach. Die Studie …

mehr

herbibox box

© HerbiBox

Außer-Haus-Markt

Mit der „HerbiBox“ kommt Berlins erste rein vegane Kochbox auf den Markt

Die neue vegane Kochbox „HerbiBox“ soll den Einstieg in eine pflanzliche, vollwertige Ernährung erleichtern, für mehr Gesundheit und ein besseres Klima. Das ist die Mission des Berliner Startups, welches aktuell mithilfe einer Crowdfunding-Kampagne expandieren will. Das Prinzip Kochbox ist schon eine Weile am Markt etabliert. Eine rein vegane und komplett nachhaltige Kochbox gab es in Berlin bislang jedoch noch nicht. Das möchte Gründerin Cara Drummond mit ihrem Startup „HerbiBox“ ändern. …

mehr

veggieworld logo

© Messe Dortmund GmbH

Messen & Events

Vegane Produkte & Trends: VeggieWorld vom 11. bis 12. März in Zürich

Vom 11. bis 12. März 2023 findet die VeggieWorld in Zürich statt. Zahlreiche Aussteller präsentieren in der Halle 622 vegane Produkte und Neuheiten. Dazu erwartet die Besucher ein vielfältiges Rahmenprogramm. Von gesunden Dattel-Pralinen bis zu veganem Weichkäse und von Körperpflege bis zu Fleischalternativen: Die VeggieWorld in Zürich zeigt die bunte Vielfalt des veganen Lebensstils. Powerriegel, viele verschiedene Käsesorten, Fleischkäse, Zedernnussprodukte, Trockenfrüchte, Aufschnitte alle Art, gesunde Fertigprodukte, Schokolade, Bekleidung, Kosmetik, vegane …

mehr

vegan kochen ukraine buch

© Ventil Verlag

Food & Beverage

‚Vegan Kochen Ukraine‘: Neues Kochbuch erkundet die rein pflanzliche ukrainische Küche

Spiegel-Bestsellerautor Niko Rittenau wollte wissen, was die Ukraine kulinarisch ausmacht, und hat sich auf Recherchereise begeben. Mit dem Spitzenkoch Lukas Jakobi Kateryna Kuprych und seiner aus Odessa geflüchteten Sous-Chefin hat Niko Rittenau versierte und kompetente Reiseführer für das Kochbuch gefunden. Laut den Autoren soll das neue den Lesern die Möglichkeit bieten, sich ein eigenes Bild von der ukrainischen Kochkunst zu machen. Die rein pflanzliche ukrainische Küche ist ein einmaliges Geschmackserlebnis. …

mehr

vegginale fairgoods messe

© ECOVENTA GmbH

Messen & Events

VEGGIENALE & FAIRGOODS: Die beliebte Öko-Vegan-Messse kommt im Januar 2023 nach Berlin

Die VEGGIENALE & FAIRGOODS – Messe für pflanzlichen Lebensstil und ökologische Nachhaltigkeit findet am Wochenende des 21. und 22. Januar 2023 nach drei Jahren Corona–Pause wieder in Berlin statt, konkret im Loewe Saal, Wiebestr. 42, 10553 Berlin. Das Spektrum der Messe reicht u.a. von Bio–Food, Upcycling, Ökostrom, Fairtrade, nachhaltigen Geldanlagen bis hin zu ethisch–korrekter Mode und Angeboten zur pflanzenbasierten gesunden Ernährungs– und Lebensweise. „Information und Aufklärung stehen dabei im Vordergrund“, …

mehr

Heat Eat Produkte

© Heat Eat

Food & Beverage

The Good Bean gibt die Einführung seiner neuen Heat & Eat-Mahlzeiten auf Bohnenbasis in den USA bekannt

The Good Bean, ein junger Hersteller für Lebensmittel auf Bohnenbasis, gibt die Markteinführung seiner neuen Heat & Eat-Gerichte auf Bohnenbasis bekannt, die von den kulinarischen Reisen der Gründerin Sarah Wallace rund um den Globus inspiriert wurden. The Good Bean Heat & Eat ist in den vier Geschmacksrichtungen Indian Coconut Curry, Low-Carb Classic Chili, Santa Fe Green Chile und Mexican Smoky Chipotle erhältlich und richtet sich an Verbraucher, die eine saubere …

mehr

© Tesco

Eialternativen

Crackd führt flüssigen Eiersatz bei Tesco in Großbritannien ein

Crackd The No-Egg Egg, Hersteller von flüssigem Ei-Ersatz auf pflanzlicher Basis, hat ein kleineres Packungsformat bei Tesco in Großbritannien eingeführt. In den letzten 12 Monaten konnte Crackd The No-Egg Egg ein stetiges Wachstum im Vertrieb verzeichnen, indem es bei Ocado, Booths, Honest Burger und Bidfood gelistet wurde. In dieser Woche hat das Unternehmen einen weiteren Meilenstein durch die Listung bei Tesco erreicht, dem größten Einzelhändler Großbritanniens. Das Wachstum der Marke …

mehr