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© Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

Messen & Events

Praxis-Schulung zum biozyklisch-veganen Anbau am Bodensee

Der Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e. V. lädt interessierte Landwirtinnen und Landwirte zu einer ganztägigen Praxis-Schulung 11. November am Bodensee am 2024 ein. Die Praxis-Schulung startet mit der Besichtigung der Moosfeld Gemüse GmbH mit Betriebsleiter Jakob Mannherz. Der Betrieb setzt erfolgreich unterschiedliche biozyklisch-vegane Düngestrategien um und nutzt vielfältige Vermarktungswege. Nach der ausführlichen Betriebsführung und einem gemeinsamen Mittagessen in Radolfzell wird die Schulung im Seminarraum im ehemaligen Milchwerk von Radolfzell fortgesetzt. Dabei …

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Messen & Events

GFL Fachseminar: Tempeh aus Lupinen

Am 27.11 veranstaltet die Gesellschaft zur Förderung der Lupine e.V. (GFL) ein Seminar zu „Tempeh aus Lupinen“ in Berlin. Tempeh, ursprünglich aus Indonesien stammend, wird traditionell aus fermentierten Sojabohnen hergestellt. Heutzutage werden jedoch auch andere Hülsenfrüchte für die Fermentation genutzt. Tempeh überzeugt durch seinen köstlichen, nussigen Geschmack, seine wertvollen Inhaltsstoffe und die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. In einem neuen Fachseminar widmet sich die GFL zusammen mit verschiedenen Partnern der …

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Messen & Events

Internationale Konferenz: Bedeutung pflanzlicher und zellbasierter Alternativen für die Milchwirtschaft

Muva Kempten und Herbertz Dairy Food kündigen die 5. Internationale Konferenz zur Bedeutung pflanzlicher und zellbasierter Alternativen für die Milchwirtschaft an. Welche Bedeutung werden pflanzliche und zellbasierte Alternativen für Molkereiprodukte in naher Zukunft erlangen? Um diese Frage geht es anlässlich der inzwischen 5. Konferenz zu den veganen Alternativen für Milch und Molkereiprodukte am 11. und 12. Juni 2024 in Kempten im Milchwirtschaftlichen Zentrum Bayern. Die beiden Veranstalter, die muva kempten …

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bohnen in der kantine

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Messen & Events

Studierendenwerke setzen auf heimische Hülsenfrüchte für eine nachhaltigere Mensaverpflegung

Das Leguminosennetzwerk (LeguNet) veranstaltet erfolgreiches Online-Seminar zur klimafreundlichen Ernährung durch mehr Hülsenfrüchte. „Klimafreundliche Mensa mit heimischer Erbse, Bohne, Linse & Co“: Dieses Thema lockte am 27. Februar zahlreiche Interessierte zum LeguNet Online‐Workshop. Unter den fast 70 Teilnehmenden waren Vertreter und Vertreterinnen aus den Mensen der Studierendenwerke, verschiedenster Projekte sowie Ökomodellregion‐Manager. Sie erfuhren, wie sie heimische Hülsenfrüchte lecker zubereiten, den Gästen schmackhaft machen und dabei nachhaltig handeln. Das Online-Format bot ein …

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Foodservice & Verpflegung

Nachhaltige Ernährungswende mit der Transgourmet Plant-based Akademie

Jetzt wird’s grün in Ihrer Küche Sie möchten neu in die pflanzliche Küche einsteigen oder bereits bestehendes Wissen ausbauen und damit auch Ihren Umsatz steigern? Beides ist möglich mit den Plant-based Seminaren der Transgourmet Akademie. Ob Basics, Backwaren und Süßspeisen, Schul- oder Kitaverpflegung – die Küchenschulungen helfen Ihnen mit Inspiration, Beratung und Sortimentskompetenz bei der Umsetzung in Ihre Praxis. Die Gastronomie der Zukunft kommt ohne Alternativen für Fleisch, Milch oder …

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Messen & Events

Foyer-Ausstellung zur bevorstehenden 4. Internationalen Konferenz über Bedeutung von veganen Alternativen für die Milchwirtschaft

Die muva kempten GmbH und Herbertz Dairy Food Service veranstalten zum 4. Mal eine 2-tägige Konferenz, die erneut alle Interessierten zum Thema pflanzlicher und zellbasierter Alternativen für Milch und Molkereiprodukte am 13. und 14. Juni 2023 in Kempten zusammenführt. Die dazugehörige Foyer-Ausstellung ist mit 12 teilnehmenden Unternehmen bereits vollständig ausgebucht und wird allen Konferenzbesuchern die Möglichkeit bieten, das direkte Gespräch mit den Anbietern von Produkten, Anlagen und Dienstleistungen zur Herstellung …

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© Brabender® GmbH & Co. KG

Fleisch- und Fischalternativen

Brabender lädt ein weiteres Mal zum Seminar „Extrusion und Analytik von pflanzlichen Lebensmitteln“ ein

Vegane Fleischersatzprodukte sind längst beliebte Lebensmittel in den Supermarktregalen und die Nachfrage steigt, denn die Weltbevölkerung wächst stetig und damit auch die Herausforderung für die Lebensmittelindustrie, die Welternährung nachhaltig zu sichern. Fleischlose Alternativen zu tierischen Produkten bestehen oft aus Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel Ackerbohnen, Linsen und Erbsen. Diese Rohstoffe sind pflanzliche Proteinquellen und müssen charakterisiert werden, denn eine effiziente Produktentwicklung ist entscheidend für den Erfolgdes Produkts. Die Brabender GmbH & …

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köche in der küche

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Außer-Haus-Markt

VKD: Fokus auf pflanzenbasierte Ausbildungsthemen

Mit dem neuen „Plant Based Projekt für Berufsschulen“ unterstützt der VKD ab sofort Lehrkräfte bei der Umsetzung aktueller Inhalte in der Kochausbildung. Das hybride Format kombiniert Praxis und Theorie. Der wichtige Schritt zur Neuordnung der Ausbildungsverordnung Koch/Köchin hat sowohl in den Ausbildungsbetrieben als auch in den Berufsschulen neue Inhalte geschaffen. Dazu zählen unter anderem die Themen Nachhaltigkeit und pflanzliche Kochkunst, die künftig praktisch ausgebildet werden. Verbunden mit dem verantwortungsvollen Handeln …

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© Pigmentum

Fermentation

Israelisches Startup Pigmentum ergänzt das Konferenz-Programm der muva Kempten am 19. April

Weitere innovative Option für die Herstellung von Milchalternativen im Vergleich zur Verwendung von pflanzlichen Rohstoffen oder zur Präzisionsfermentation. Pigmentum, ein junges Startup im Bereich des molekular Farmings aus Israel, stellt die nächste Generation der Pflanzenexpression vor und optimiert diese Methoden drastisch, um funktionelles Kasein auf pflanzlicher Basis herzustellen. Viele Experten sind der Meinung, dass das derzeitige Lebensmittelsystem einem Wandel unterzogen werden muss, um einen nachhaltigeren Weg zur Ernährung der wachsenden …

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© Transgourmet Deutschland GmbH

Messen & Events

Transgourmet stellt neue Plant-based Seminare für 2023 vor

Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet bietet seinen Kunden in auch 2023 wieder Seminare der Transgourmet Akademie und Transgourmet Seafood an. Das Unternehmen legt bei seinen Seminaren nicht nur Wert auf nachhaltige Themen, sondern auch auf einen nachhaltigen Lernerfolg. Daher bieten die 47 Seminarthemen der Akademie aus vielseitigen Themenfeldern wie Ernährung, Gesundheit & Kulinarik, Nachhaltigkeit & Bio oder Wirtschaftlichkeit & Management nicht nur einen praxisnahen Bezug, sondern beziehen auch die individuellen Erfahrungen und …

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© Proveg International

Messen & Events

ProVeg Seminar: Pflanzliche Trends aus dem Jahr 2022 und Prognosen für 2023

Im Jahr 2022 hat sich der pflanzliche Sektor weiter erneuert und in verschiedene Kategorien ausgedehnt. Im Januar meldeten sich über 600.000 Menschen für den Veganuary an, Burger King eröffnete zwei pflanzliche Popups in Großbritannien und in diesem Jahr werden auf der jährlichen UN-Klimakonferenz COP27 erstmals Themen rund um das derzeitige Lebensmittelsystem diskutiert. Ein neues Webinar, das von ProVeg International in Zusammenarbeit mit Innova Market Insights veranstaltet wird, befasst sich mit …

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Messen & Events

Brabender lädt zum Seminar „Extrusion & Analytik als Erfolgsfaktoren für Ihre Produktentwicklung“ ein

Zum Thema „Plant-based Food – Extrusion & Analytik“ bieten die Unternehmen NETZSCH-Gerätebau, Sunbloom Proteins und Brabender ein eintägiges Präsenzseminar mit Praxisteil an. Das Thema vegane Fleischalternativen ist nach wie vor ein gefragtes: Im vergangenen Jahr produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr knapp 17 Prozent mehr Fleischersatzprodukte, wie das Statistische Bundesamt kürzlich mitgeteilt hat. Zudem sind vegane Alternativen im Vergleich zu Fleisch nachhaltiger und schonen die Umwelt. Etablierte Fleischverarbeiter …

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© Coperion GmbH

Messen & Events

Coperion veranstaltet Food Extrusion Seminar in Stuttgart

Coperion veranstaltet auch in diesem Jahr wieder das Food Extrusion Seminar am 9. und 10. November 2022 in Stuttgart. Die Themen des Seminars sind genau auf die Bedürfnisse derjenigen Mitarbeiter in Produktions- und Entwicklungsabteilungen zugeschnitten, die regelmäßig mit der Lebensmittelextrusion (Doppelschneckenextruder) zu tun haben. Das Seminar umfasst sowohl theoretische als auch praktische Einheiten und vermittelt sowohl Basiswissen als auch Informationen über die neuesten technischen Entwicklungen und Trends in der Doppelschneckenextrusion …

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© Blue Horizon / Boston Consulting Group

Food & Beverage

Blue Horizon und Boston Consulting laden ein zum Webinar

Gemeinsam mit der Boston Consulting Group (BCG) hat Blue Horizon kürzlich den neuen Bericht „The Untapped Climate Opportunity in Alternative Proteins“ veröffentlicht. Der Impact Investor kündigt nun ein neues Webinar an, in dem die wichtigsten Ergebnisse des Berichts vorgestellt, die Überlegungen zu den Analysen erläutert und Fragen dazu beantworten werden. Was wird im Webinar behandelt Dramatische, über der Inflation liegende Preiserhöhungen für tierische Produkte im Verlauf der Pandemie führten zu …

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© The Vegan Society

Kosmetik & Körperpflege

Kostenloses Webinar: Den veganen Beauty-Markt erschließen

Der globale Marktwert der veganen Kosmetikindustrie wird von MarketGlass bis 2027 auf 21,4 Milliarden Dollar geschätzt. Da die öffentliche Wahrnehmung von Tierversuchen weitgehend negativ ist und sich die Gesetze rund um den Globus in Bezug auf Kosmetiktests zum Besseren wenden, ist vegan beauty ein stetig wachsender Trend. Die Untersuchungen zeigen, dass der Anstieg bewusster Schönheitstrends sowohl von veganen als auch nicht-veganen Verbrauchern vorangetrieben wird. Wie kann Ihre Marke also den …

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