haferdrink in zukunft ohne nutri-score kennzeichnung

© Berief Food GmbH

Getränkealternativen

Berief Food verzichtet auf den Nutri Score und kritisiert das Bewertungssystem

Berief Food, ein Hersteller von pflanzlichen Produkten in Bio-Qualität, kritisiert das Nutri Score-System und verkündet, in Zukunft darauf verzichten zu wollen. Seit 2019 tragen Berief Produkte den Nutri Score auf ihren Verpackungen – damit ist jetzt Schluss. Ab März 2024 verzichtet der Hersteller von pflanzlichen Bio-Produkten aus dem westfälischen Beckum auf die Kategorisierung von vermeintlich gesunden Nahrungsmitteln. „Wir haben diese Entscheidung gut durchdacht und ganz bewusst getroffen. Die neue Bewertungsmatrix …

mehr

innovopro milchalternativen

© InnovoPro

Ingredients

Innovative Barista-Lösung von InnovoPro: Kichererbsenprotein als Antwort auf Clean-Label-Trend

Als Teil seines organischen Wachstums kündigt InnovoPro eine strategische Expansion über seinen pflanzlichen Kernmarkt hinaus an. Das Unternehmen möchte mit seinen pflanzlichen Proteinlösungen die gesamte Lebensmittel- und Getränkeindustrie verändern. Als Reaktion auf die steigende Nachfrage der Verbraucher nach Produkten, die sich durch eine übersichtliche Zutatenliste, vertraute Komponenten und einen deutlichen Verzicht auf Zusatzstoffe oder E-Nummern auszeichnen, stehen die Hersteller vor der Notwendigkeit, diesen sich entwickelnden Vorlieben gerecht zu werden und …

mehr

© Planteneers GmbH

Milch- & Molkereialternativen

Planteneers bietet ein breites Sortiment an fermentierten Milchalternativen

Von Ayran bis Käsekuchen: Die Planteneers GmbH stellt ihre pflanzlichen Lösungen im Bereich fermentierter Milchprodukte vor. Ob Joghurt, Quark, Frischkäse oder Crème fraîche – Planteneers bietet für das breite Spektrum an fermentierten Milchprodukten ab sofort auch pflanzliche Alternativen. Die Lösungen basieren auf unterschiedlichen Proteinquellen und Zutaten, kommen den tierischen Produkten in Geschmack und Textur sehr nah und lassen sich ebenso vielseitig einsetzen. Von klassisch über clean label bis proteinreich: pflanzliche …

mehr

© Meurens Natural

Milch- & Molkereialternativen

Meurens Natural: Haferbasen für zuckerfreie Alternativprodukte

Meurens Natural hat ein Bio- und ein konventionelles Hafersortiment auf den Markt gebracht, welches so zuckerarm ist, dass es für die Deklaration von Getränken ohne Zucker verwendet werden kann. Eine Deklaration, die heute auf dem Etikett eine entscheidende Rolle spielt. In den letzten Jahren hat sich in der Getränkebranche ein vorherrschender Trend herausgebildet: der Trend zu zuckerfreien Pflanzendrinks. Das Bewusstsein für die negativen Auswirkungen eines übermäßigen Zuckerkonsums, einschließlich Fettleibigkeit, Diabetes …

mehr

© HunterLab Europe GmbH

Fleisch- und Fischalternativen

HunterLab: Farbmessung als Basis für die Verwendung von Rote Bete-Pulver zur naturgetreuen Einfärbung von Fleischalternativen

 HunterLab hat sich auf Farbmessungen für Industrie und Forschung spezialisiert und klärt über die Verwendung von Rote-Bete-Pulver als Farbstoff für Fleischalternativen auf. Viele Jahre wurden in der Lebensmittelindustrie synthetische Farbstoffe verwendet. Zunehmend wird deutlich, dass viele dieser Zusatzstoffe der Gesundheit nicht zuträglich sind. Sie stehen sogar im Verdacht, allergieauslösend und krebserregend zu sein. Besonders bei einem Großteil der Kundengruppe für Fleischalternativen ist das Gesundheitsbewusstsein sehr hoch und Produkte mit verdächtigen …

mehr

© Planteneers GmbH

Ingredients

Neues High Moisture Extrudat mit Clean Label Rezeptur und hohem Proteingehalt von Planteneers

Im Segment der pflanzlichen Fleisch-Alternativen bieten Nasstexturate mit ihrer authentischen, fleischähnlichen Struktur großes Potenzial. Das bestätigt auch Planteneers: Auf der diesjährigen Plant Based World Expo in London und der Fi Europe in Frankfurt haben die Experten ein High Moisture Extrudate aus Erbsenprotein vorgestellt. Das Produkt wurde als plant-based Interpretation eines Kebabs zubereitet – als Wrap mit pflanzlichem Zaziki und pflanzlichem Ayran. Das kam beim Fachpublikum an, wie Dr. Pia Meinlschmidt, …

mehr

planted winterbraten

© Planted Foods AG

Fleisch- und Fischalternativen

Planted präsentiert neuen pflanzlichen Winterbraten ohne Zusatzstoffe

Bei Gänsebraten, Ente, Hackbraten & Co ist das pflanzliche Angebot bislang eher rar gesät. Das Schweizer Food-Tech Startup Planted führt nach dem Erfolg im letzten Jahr deshalb auch in diesem Jahr wieder einen „ready to cook“ Braten ein, der nur noch im Ofen gegart werden muss. Der planted.braten kommt im ganzen Stück und wird mit einer passenden Bratensauce mit Röstaroma abgerundet, die eigens von Starkoch Sebastian Copien entwickelt wurde. Das …

mehr

© KaTech Ingredient Solutions GmbH

Proteine

Proteine und Ballaststoffe – Das Wesentliche für pflanzliche Formulierungen verstehen dank KaTech Ingredient Solutions

Proteine und Fasern sind die Bausteine der aktuellen Entwicklungsstrategien auf pflanzlicher Basis. Doch wie können Hersteller bei der großen Auswahl die richtigen Zutaten auswählen, um die besten Ergebnisse zu erzielen? Es geht um einen integrierten Ansatz, wie Jocelyn Hernandez, Senior Project Manager bei KaTech, erklärt. Angesichts der vielen verschiedenen Arten von Proteinen und Fasern, die heute verfügbar sind, war es noch nie so schwierig, die richtigen Inhaltsstoffe für Produktformulierungen zu …

mehr

© Planted Foods AG

Fleisch- und Fischalternativen

Planted lanciert das erste pflanzliche Pouletfilet ohne Zusatzstoffe

Das Schweizer FoodTech Startup Planted launcht seine neueste pflanzliche Innovation. Planted präsentiert das „planted.chicken Filet“, ein pflanzliches Pouletfilet, das laut Unternehmen im Proteingehalt als auch im Geschmack seinem tierischen Äquivalent in nichts nachsteht. Auch der ökologische Fußabdruck ist Planted zufolge mit 77 Prozent weniger Treibhausgasemissionen und 85 Prozent weniger Wasserverbrauch in der Produktion deutlich geringer. Nach langer Entwicklung und anschließender Verfeinerung durch den Sternekoch Tim Raue ist das planted.chicken Filet …

mehr

© GoodMills Innovation

Messen & Events

GoodMills Innovation zeigt auf der FiE funktionale pflanzliche Lösungen für verschiedene Anwendungen

Mit Ingredients wie den VITATEX®-Texturaten, funktionalen SMART® Hülsenfruchtmehlen und der Slow Milling-Range zeigt das Unternehmen seine Kompetenz bei Spezialprodukten auf Basis natürlicher Rohstoffe. Im Rahmen der diesjährigen Food Ingredients Europe (FiE) präsentiert GoodMills Innovation ein breites Portfolio pflanzlicher Produkte. Dabei legt das Hamburger Unternehmen mit VITATEX® Texturaten und funktionellen SMART® Hülsenfruchtmehlen einen Schwerpunkt auf Lösungen für das Plant-Based-Segment. Außerdem wird die neue Slow Milling-Welt für natürliche Clean Label Backwaren vorgestellt, …

mehr

© KaTech Ingredient Solutions GmbH

Interviews

Im Interview mit Katech: „Unsere Texturlösung ohne Methylcellulose ist wegweisend für Fleischalternativen“

Das 2012 als Startup gegründete Unternehmen KaTech hat einen langen Weg hinter sich. Das Unternehmen für maßgeschneiderte Texturlösungen – mit Standorten in Deutschland, Polen und Großbritannien – wurde vor zwei Jahren vom globalen Zutatenriesen Ingredion Incorporated übernommen.    Wir haben uns mit dem Geschäftsführer von KaTech, Cyril Carrat, unterhalten, um mehr über das Unternehmen zu erfahren und darüber, wie seine Texturexperten Herstellern dabei helfen, vegane Produkte zu entwickeln, die erschwinglich, nahrhaft …

mehr

Kröner Stärke logo

© Kröner Stärke

Ingredients

KRÖNER-STÄRKE führt Weizenstärke für Panaden ein

KRÖNER-STÄRKE gibt die Wiedereinführung von STIKKER bekannt, ein Produkt, das als originelle Lösung im wachsenden Markt der alternativen Proteine beschrieben wird. STIKKER ist eine native, heißquellende, pulverfeine Stärke mit einer weißen Farbe. Sie ist frei von Fremdgerüchen, Verunreinigungen und Beimischungen, was sie laut KRÖNER-STÄRKE zu einer optimalen Zutat für Nasspanaden und andere Paniersysteme macht, insbesondere bei der Anwendung von alternativen Proteinen und der Panade traditioneller Fleisch-, Fisch- und Gemüseprodukte. Der …

mehr

© Univar Solutions Inc.

Ingredients

Univar Solutions und Kalsec® Inc. stärken ihre Partnerschaft in Europa mit einer erweiterten Vereinbarung für eine breite Palette von Lösungen für Lebensmittelzutaten

Die neue Vereinbarung kommt Kunden in Frankreich, Belgien und den Niederlanden zugute und baut auf den bestehenden Beziehungen der Unternehmen in Europa, Kolumbien und Mexiko auf. Univar B.V., eine Tochtergesellschaft von Univar Solutions Inc., einem weltweit führenden Anbieter von Lösungen für Anwender von Spezialzutaten und Chemikalien, und Kalsec® Inc., ein Anbieter von Lösungen für natürliche Zutaten für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, haben ihre Vertriebsvereinbarung für Lebensmittelzutaten auf drei weitere europäische …

mehr

Veganz logo

© Veganz Group AG

Milch- & Molkereialternativen

Veganz Group AG startet 2D-Druck-Produktion seiner Milchalternative „Mililk“

Veganz startet mit der Produktion seiner neuen innovativen pflanzlichen Milchalternative „Mililk“ am neuen Produktionsstandort in Ludwigsfelde. In einem 2D-Druckverfahren wird zunächst eine Hafermilchalternative als Blatt in DIN A4 Größe gedruckt. 10 dieser DIN A4 Sheets ergeben 10 Liter Hafermilch, die so per Brief mit der Post verschickt werden können. Zu Hause oder in der Gastronomie im Mixer mit Wasser vermischt, entsteht so eine Hafermilch in Barista Qualität. Dank des nachhaltigen …

mehr

© InnovoPro

Messen & Events

USA: InnovoPro präsentiert Kichererbsenprotein-Tacos auf der IFT First

InnovoPro, ein Anbieter von Kichererbsenproteinlösungen, stellt auf der IFT First Messe sein vollständig pflanzenbasiertes mexikanisches Menü vor. Die Produktpräsentation auf der IFT First Messe wird laut InnovoPro die traditionelle mexikanische Küche neu definieren und die Kichererbsenprotein-Plattform des Unternehmens vorstellen, die eine nachhaltige Alternative für verschiedene Lebensmittelanwendungen bietet. Die Besucher der IFT First haben die Möglichkeit, pflanzlichen Tacos zu verkosten, die mit gemahlener Chorizo und pflanzlichem Hühnerfleisch gefüllt sind. Diese Zusammensetzung …

mehr