Professor im Labor

© TUM

Proteine

TU München: Künstliche Photosynthese für eine umweltschonende Nahrungsmittelproduktion

Forschende der Technischen Universität München (TUM) haben mit Hilfe einer Art künstlicher Photosynthese eine Methode zur synthetischen Herstellung von Nahrungseiweiß entwickelt. Die Gruppe um Prof. Volker Sieber am TUM Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit kann in einem biotechnologischen Prozess indirekt über Methanol als Zwischenprodukt, aus dem klimaschädlichen Gas CO2 die Aminosäure L-Alanin, ein wesentlicher Bestandteil von Proteinen, erzeugen. Bislang wird Protein für die Tierernährung vor allem im globalen Süden …

mehr

Dirty Labs Produkte

© Dirty Labs

International

USA: Dirty Labs bringt vegane Wasch- und Geschirrspülmittel auf den Markt

Dirty Labs hat vor kurzem sein Reinigungssortiment erweitert und mit der Einführung seines Maschinengeschirrspülmittels eine neue Kategorie erschlossen. Die nachhaltige Marke, die von der EPA, der National Eczema Association und der EWG unterstützt wird, hat zwei neue Waschmittelprodukte eingeführt: Murasaki Bio Enzyme Laundry Detergent und Hand Wash and Delicates Detergent, sowie New Zealand Wool Dryer Balls und das Signature Holiday Gift Set. Dirty Labs hat sich von der Waschküche auch …

mehr

seepje waschmittel

© Seepje B.V.

Neue Produkte

Niederländisches Scale-Up Seepje bringt weitere natürliche Waschmittel auf den Markt

Seepje launcht natürliche Produktlinie und macht auf umweltverschmutzendes Waschen aufmerksam. „Spar‘ bei jeder Wäsche ’ne Tüte“: Mit diesem Slogan macht der nachhaltige Seifenhersteller Seepje darauf aufmerksam, wie umweltschädlich Waschen mit herkömmlichen synthetischen Mitteln ist. Denn im Schnitt enthalten diese zwischen fünf und zehn Prozent erdölbasierte Tenside — genug, um davon bei jeder Wäsche eine Einwegtüte zu machen. Doch es geht auch anders. Das beweist Seepje mit einer neuen veganen Waschmittel-Linie …

mehr

markt bericht studie wachstum prognose analyse entwicklung grafik82

© Monster Ztudio - stock.adobe.com

Fermentation

Marktbericht: Der globale Markt für Präzisionsfermentation könnte in weniger als 10 Jahren 36 Milliarden Dollar erreichen

Ein vor kurzem veröffentlichter Marktbericht von MarketsandMarkets bietet Einblicke in die Entwicklungen des globalen Markts für Präzisionsfermentation. Die Analysten schätzen, dass der Markt für Präzisionsfermentation von 1,6 Milliarden USD im Jahr 2022 auf 36,3 Millionen USD im Jahr 2028, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von bis zu 48,1 %, weiter wachsen wird. Das Segment „Fleisch und Meeresfrüchte“ wird voraussichtlich die höchste CAGR aufweisen: Pflanzliche Fleischprodukte sind Fleischalternativen, die aus pflanzlichen Quellen …

mehr

enzymit logo

© Enzymit Ltd.

Fermentation

Enzymit Inc. schließt erfolgreich eine 5-Millionen-Dollar-Startkapitalrunde ab, um den globalen Chemiemarkt zu verändern

enzymit logo
© Enzymit Ltd.

Enzymit Inc., ein Unternehmen, das eine Syn-Bio-Produktionsplattform betreibt, gibt den Abschluss einer Seed-Runde in Höhe von 5 Millionen US-Dollar bekannt. Die Runde wurde von First Star Ventures in Boston angeführt, zusammen mit dem früheren Pre-Seed-Investor Sapir Venture Partners und anderen hochkarätigen Angels und Family Offices aus Israel und den Vereinigten Staaten. Enzymit plant, mit der neuen Investition die Entwicklung seiner computergestützten Designplattform zu beschleunigen und seine Produktpipeline zu erweitern.

mehr