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Studien & Zahlen

Mindestens 75 % pflanzlich – DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungs-empfehlungen für Deutschland vor

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland überarbeitet. Diese basieren auf einem neu entwickelten mathematischen Optimierungsmodell, das die DGE mit Unterstützung von Experten unterschiedlicher Fachrichtungen entwickelt hat. Neu an diesem Modell ist, dass es neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt. Die Ergebnisse bestätigen eindeutig, dass …

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Foodservice & Verpflegung

Gute Vorsätze fürs neue Jahr: Was bringt uns eine fleischarme Ernährung?

Zwei-Sterne-Koch Hendrik Otto und Ökotrophologin Verena Kaiser geben im Interview Einblicke in die gesundheitlichen und nachhaltigen Vorteile einer veganen oder fleischarmen Ernährung. Hendrik Otto ist seit 2022 bei Helios für nachhaltige Küche und Qualität zuständig. Mit seiner Kollegin Verena Kaiser und dem Helios Catering Team, welches aus unterschiedlichsten Spezialistinnen und Spezialisten besteht, verändert er das Klinikessen und sorgt bei Deutschlands größtem Krankenhausträger dafür, dass sechs Millionen Mittagessen im Jahr auch …

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Interviews

Im Interview mit dem IFPE: „Häufig beraten wir zur Nährstoffoptimierung von veganen Milch-, Fleisch- oder Käsealternativen, sowohl von bereits eingeführten Produkten als auch bei der Entwicklung innovativer neuer Produkte“

Das IFPE erforscht unter anderem die Ernährungsqualität von pflanzenbasierten Kostformen und arbeitet zusammen mit Unternehmen an der Produktoptimierung neuer Innovationen. Das Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung, kurz IFPE, ist ein privates Forschungs- und Beratungsinstitut und kompetenter Ansprechpartner für öffentliche und private Akteure in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. Der Fokus des IFPE liegt vor allem auf der Erforschung und wissenschaftlichen Bewertung pflanzenbasierter Ernährungsweisen. Zu den Zielen des Instituts zählen unter anderem die …

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Interviews

Im Interview mit Niko Rittenau: „Eine Ernährungswende hin zu einer pflanzenbetonteren Kost kann nur dann stattfinden, wenn es eine Optimierung der Nährstoffdichte pflanzlicher Lebensmittel gibt“

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit dem Fokus auf pflanzliche Ernährung. Er ist Doktorand der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und veröffentlicht auf den sozialen Medien regelmäßig Videos und Beiträge zu Ernährungsthemen für seine über 100.000 Follower auf YouTube und Instagram. Er ist außerdem Produktentwickler für Unternehmen wie Watson Nutrition und Foodist und Autor von fünf Spiegel-Bestsellern zu veganer Ernährung. Wir haben mit ihm über das Potenzial von angereicherten veganen Lebensmitteln und die …

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Messen & Events

Der Wissenschaftliche Kongress der DGE in Bonn nimmt pflanzliche Ernährung in den Fokus

Das 60. Kongressjubiläum der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) findet unter dem Leitthema „Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig“ statt. Zusammen mit dem Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) lädt die Fachgesellschaft vom 15.- 17. März 2023 an die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität nach Bonn ein. Pflanzenbasierte Ernährung umfasst ein breites Spektrum an Ernährungsmustern, die den Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel legen, bis hin zu veganer Ernährung. Unter anderm …

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Politik & Gesellschaft

Tagung „Zukunft der Ernährung“ – Lebensmittelverband stellt Eckpunkte für Ernährungsstrategie der Zukunft vor

Ein gemeinsamer Dialogprozess, an dem alle betroffenen Akteurinnen und Akteure beteiligt werden, ein Realitätscheck und eine Folgenabschätzung – das sind die wichtigsten Voraussetzungen für den Lebensmittelverband Deutschland, um eine umsetzbare, nachhaltige und erfolgreiche Ernährungsstrategie der Zukunft auf den Weg zu bringen. Präsident René Püchner erklärte im Rahmen der Tagung „Zukunft der Ernährung: „Wir möchten einen gesamtgesellschaftlichen Dialog unter geeigneten Rahmenbedingungen. Diese umfassen aus unserer Sicht die Möglichkeit, eigene Positionen angemessen …

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Food & Beverage

USA: Ripple Foods führt mit „Oatmilk Plus Protein“ neue Haferdrink-Innovation ein

Ripple Foods gibt die neueste Ergänzung seines Portfolios an pflanzlichen Produkten bekannt: Oatmilk + Protein. Die neue Hafermilch enthält 6 Gramm pflanzliches Eiweiß pro Portion – dreimal mehr Eiweiß als die meisten herkömmlichen Hafermilchprodukte – sowie 50 % weniger Zucker und 50 % mehr Kalzium als Milchprodukte. Ripple Foods Oatmilk + Protein ist ab sofort bei US-Händlern wie Whole Foods Market, Jewel und Albertson’s Southern Division erhältlich und wird ab …

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Fleisch- und Fischalternativen

Das Good Food Institute Europe: Neuer strategischer Partner der IFFA 2022 für den Bereich alternative Proteine

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In vielen Regionen der Welt boomt der Markt für Fleischalternativen auf Pflanzenbasis oder aus Zellkulturen. Um den Austausch zwischen der Fleisch- und der alternativen Proteinindustrie zu fördern, gehen das Good Food Institute Europe und die Messe Frankfurt zur IFFA 2022 eine strategische Kooperation ein.

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Food & Beverage

Klimaschutz ist keine Raketenwissenschaft – prominente Wissenschaftler drängen auf Ernährungswandel

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Internationale Experten richten gemeinsam mit Veganuary einen Offenen Brief an die Staats- und Regierungschefs auf dem Klimagipfel 

Mit der Botschaft „Houston, we have a solution“ richtet sich die Organisation Veganuary ab heute an die internationalen Staats- und Regierungschefs auf der UN-Klimakonferenz COP26. Die Botschaft weist auf einen pflanzenbasierten Ernährungswandel als unverzichtbare Klimaschutzmaßnahme hin. Sie prangt in öffentlichen Verkehrsmitteln und auf Plakatwänden im schottischen Glasgow, Austragungsort des diesjährigen Klimagipfels.

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