Plant FWD sprecherin

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Messen & Events

Diese 10 Plant-Based Startups pitchen auf der Plant FWD 2024 in Amsterdam

Zehn pflanzliche Startups aus der ganzen Welt wurden eingeladen, ihre Produkte und Innovationen bei der zweiten Ausgabe der Plant FWD vorzustellen, die vom 23. bis 24. April in Amsterdam stattfinden wird. In diesem Jahr erhielt Plant FWD über 75 Bewerbungen aus 19 Ländern für sein Startup-Programm. Das Team wählte in Zusammenarbeit mit Brave New Food und Impact Hub die zehn besten Unternehmen aus, darunter: Time Travelling Milkman (Niederlande) – Verwendung …

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Messen & Events

Die VeggieWorld kommt am 23. und 24. März nach Düsseldorf

Vom 23. bis 24. März 2024 findet die VeggieWorld in Düsseldorf bereits zum elften Mal statt. Zahlreiche Aussteller präsentieren in der Kaltstahlhalle im Areal Böhler vegane Produkte und Neuheiten. Dazu erwartet die Besucher ein vielfältiges Rahmenprogramm Von veganen Pralinen bis zu innovativen Fleisch- und Fischalternativen, von veganen Käse bis zu innovativen Sneakern und von handgemachter Seife bis zu hochwertiger Kosmetik: Die VeggieWorld in Düsseldorf will auch in diesem Jahr wieder …

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Messen & Events

New Food Conference 2024 – Gestalten Sie das Konferenzprogramm mit!

Die New Food Conference (NFC) findet dieses Jahr am 3. und 4. September statt – live in Berlin und online. Europas erste Konferenz zum Thema alternative Proteine behandelt pflanzliche Alternativen zu Milch, Fleisch und Co. sowie kultivierte Produkte und die Präzisionsfermentation. Die B2B-Veranstaltung der Ernährungsorganisation ProVeg lädt Experten aus dem Nahrungsmittelsektor, Wissenschaftler und politische Entscheidungsträger ein, über die Ernährung der Zukunft zu diskutieren und den Markt nachhaltig mitzugestalten. Im Licht …

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Fermentation

Munich Strategy veröffentlicht neues Whitepaper zur Präzisionsfermentation

Für ein Whitepaper hat Munich Strategy untersucht, welche Chancen die Technologie der Präzisionsfermentation für traditionelle Hersteller der Molkereiindustrie bietet. Für das Whitepaper „Wachstumsmarkt Precision Fermentation“ hat die auf die Foodbranche spezialisierte Unternehmensberatung Munich Strategy untersucht, welche Chancen die Technologie der Präzisionsfermentation für traditionelle Hersteller der Molkereiindustrie bietet und wie der Markteintritt gelingen kann. Dafür haben die Berater und Beraterinnen mit zahlreichen Marktteilnehmern gesprochen, darunter Experten aus der Nahrungsmittelindustrie und der …

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Politik

Der Lebensmittelverband fordert mit Blick auf die kommende Europawahl mehr Anstrengungen für eine nachhaltigere Zukunft

Mit Blick auf den europäischen Green Deal erwartet der Lebensmittelverband Deutschland von der zukünftigen Europapolitik mehr Anstrengungen für den Aufbau nachhaltiger Lebensmittelsysteme. Im Rahmen der Veranstaltung „Grüner Deal und Vom-Hof-auf-den-Tisch-Strategie: Zwischenbilanz und Ausblick“ hat der Lebensmittelverband Deutschland mit renommierten Expertinnen und Experten auf den aktuellen Stand der europäischen Nachhaltigkeitsprojekte geblickt und deutliche Erwartungen an die Europawahl 2024 formuliert. Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff stellte klar: „Die Europawahl nächstes Jahr wird eine entscheidende …

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Messen & Events

FRUIT LOGISTICA 2024: Die Zukunft des globalen Fruchthandels

Die FRUIT LOGISTICA bietet Fachbesuchern im nächsten Jahr ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm mit vielen Experten der Frischfruchtbranche. Vom 7. bis 9. Februar 2024 präsentiert die FRUIT LOGISTICA, die weltweit führende Messe für Obst- und Gemüse in Berlin, ein einzigartiges Veranstaltungsprogramm mit Vorträgen und Diskussionen. Auf sechs Bühnen werden kompetente Referenten wertvolle Perspektiven zu den wichtigen Branchenthemen vermitteln und mit den Fachbesuchern intelligente, umsetzbare Erkenntnisse teilen. Das Fresh Produce Forum wird sich …

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Food & Beverage

COP28: UN-Bericht fordert öffentliche Investitionen in alternative Proteine

Das UN-Umweltprogramm (UNEP) hat auf der Weltklimakonferenz COP28 in Dubai einen neuen Report veröffentlicht, der das Potenzial von pflanzenbasierten Lebensmitteln, kultiviertem Fleisch und fermentationsbasierten Lebensmitteln für die Bewältigung des Klimawandels und anderer weltweiter Herausforderungen betont. Der UNEP-Bericht „What’s Cooking“ wurde von einem internationalen Team von Klimawissenschaftlern wie Sir Robert Watson verfasst und von einer Vielzahl von Experten geprüft – darunter Wissenschaftler des DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, der Technischen Universität …

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Messen & Events

KitchenTown Berlin: Produktentwicklung von Lebensmittelinnovationen aus alternativen Proteinquellen

Im Innovationszentrums für Lebensmittel KitchenTown in Berlin findet am 30. November ab 18:30 Uhr ein Event zur Geschmacksverbesserung von pflanzlichen Lebensmittelinnovationen statt. In Zusammenarbeit mit dem renommierten Aromenhersteller Givaudan liegt der Fokus an diesem Abend auf verschiedenen Möglichkeiten den Geschmack von Lebensmittelinnovationen aus Rohstoffen wie beispielsweise Soja, Erbsen, Bohnen, Algen und Pilzmyzelen schon im Prozess der Produktentwicklung maßgeblich und zielgerichtet zu beeinflussen. Durch die Tatsache, dass man aus bisher wenig- …

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Messen & Events

Agritechnica 2023: „Green Productivity“

Im Fokus der Agritechnica 2023 stehen landtechnische Innovationen für den Pflanzenbau der Zukunft: Smart Farming, Automatisierung, Konnektivität, autonome Landtechnik und alternative Antriebe. Mit einer hohen Ausstellerbeteiligung ist die Agritechnica 2023 am 12. November 2023 auf dem Messegelände in Hannover gestartet. Bis zum 18. November präsentiert sich die Weltleitmesse als Treffpunkt der globalen Landtechnik und Landwirtschaft. „Mit 2.811 Ausstellern aus 52 Ländern ist das Messegelände ausgebucht. Das unterstreicht die herausragende Stellung …

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Messen & Events

Bewerbungsfrist für den Deutschen Gastro-Gründerpreis 2024 endet am 08. Dezember

Der beliebte Nachwuchspreis rückt junge Unternehmende ins Rampenlicht / Die Auszeichnung wird auf der kommenden INTERNORGA Messe im März in Hamburg vergeben. Der Deutsche Gastro-Gründerpreis zählt zu den wichtigsten Wettbewerben der Gastronomie im deutschsprachigen Raum. Er bietet jungen Unternehmenden aus der Foodservice-Branche eine einzigartige Plattform, sich und ihre Konzepte einem breiten Fachpublikum vorzustellen, wertvolle Kontakte zu knüpfen sowie Inspirationen und Erfahrungen zu sammeln. Und natürlich winken auch in diesem Jahr …

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Studien & Zahlen

LI Food präsentiert gemeinsame Studie mit der DECHEMA zur Präzisionsfermentation

Die LI Food (Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen) hat bei ihrer diesjährigen Jahresveranstaltung eine Studie zu den Potentialen der Präzisionsfermentation für die niedersächsische Ernährungswirtschaft vorgestellt. Durchgeführt wurde die Studie von der DECHEMA Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e. V. Auf einer Veranstaltung, die am 11. Oktober im Alten Rathaus, Hannover, stattfand, versammelten sich Experten, Unternehmer und Interessierte aus der Agrar- und Ernährungsindustrie, um die Potentiale und Herausforderungen dieser innovativen Technologie zu …

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Die Teilnehmer der Zukunftsdiskurse zu kultiviertem Fleisch an der Uni Vechta © Universität Vechta

Messen & Events

Erste wissenschaftliche Fachtagung zum „Fleisch der Zukunft“ im niedersächsischen Vechta

 Die deutschlandweit erste wissenschaftliche Fachtagung zu kultiviertem Fleisch fand Anfang Oktober an der Universität Vechta statt. Vom 04. bis 06. Oktober hat in Vechta die erste wissenschaftliche Tagung zu kultiviertem Fleisch in Deutschland stattgefunden. Hierfür kamen etwa 30 Expertinnen und Experten aus ganz unterschiedlichen Fachdisziplinen sowie aus der Praxis zusammen. Zweieinhalb Tage wurden Status quo der in-vitro Erzeugung von Fleisch sowie bestehende Herausforderungen und Lösungsansätze diskutiert. Eingeladen zu der Tagung …

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Bundesernährungsminister Cem Özdemir (2. v.l.) lässt sich von BVLH-Präsident Björn Fromm (2. v. r.), Hauptgeschäftsführer Franz-Martin Rausch (links) und Geschäftsführer Christian Mieles (rechts) während seines Anuga-Besuches über die Maßnahmen des Lebensmittelhandels zur Förderung einer pflanzenbetonten Ernährung informieren © BVLH

Messen & Events

BVLH informiert Bundesernährungsminister Cem Özdemir auf der Anuga über pflanzenbetonte Ernährung

BVLH und Euromonitor International informieren Bundesernährungsminister Özdemir über Chancen und Herausforderungen für pflanzliche Lebensmittel auf der Anuga. Der Handeslverband Lebensmittel (BVLH) und Euromonitor International haben auf der Anuga Messe Bundesernährungsminister Cem Özdemir die Ergebnisse eines Sammelbandes mit Aufsätzen renommierter Experten zu den Chancen und Herausforderungen einer pflanzenbetonten Ernährung vorgestellt. Die Publikation „Grüne Ernährung. Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft“ blickt dabei ebenso auf die Erzeugung und Verarbeitung …

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Messen & Events

VertiFarm 2023: Innovative Technologien und nachhaltige Schlüsselkompetenzen könnten die Ernährung der Weltbevölkerung sichern

Internationaler Marktüberblick liefert Informationen zum aktuellen Stand sowie neuartigen Konzepten und Umsetzungen für Controlled Enviroment Agriculture (CEA). Auf der zweiten Ausgabe der VertiFarm, der Fachmesse für Next Level Farming und New Food Systems, dreht sich vom 26. bis 28. September 2023 wieder alles um die nachhaltige Transformation der Agrarwirtschaft und die Produktion alternativer Nahrungsmittel. Sie fokussiert sich auf Lösungsansätze für weltweite Herausforderungen wie Ernteausfälle, Nahrungsergänzungen, Versorgungsabsicherung, Energieeffizienz und urbane Nachhaltigkeit. …

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Messen & Events

BVLH-Anuga-Auftritt informiert über pflanzenbetonte Ernährung

Der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) hat mit dem Themenspezial „Pflanzenbetonte Ernährung und der deutsche Lebensmittelhandel“ eine Best-Practice-Sammlung von Handelsunternehmen im Bereich pflanzenbasierter Lebensmittel zusammengestellt. Am 7. Oktober 2023 beginnt die Anuga. Der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) ist Mitveranstalter dieser Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke. Auf seinem Messestand stellt der Verband dieses Jahr die pflanzenbetonte Ernährung in den Mittelpunkt. „Die Transformation des Ernährungssystems hin zu mehr Nachhaltigkeit, Erhalt von …

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