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© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Messen & Events

Handtmann zeigt auf der AnugaFoodTec ein neues Formsystem, das sich für Hersteller veganer Produkte eignet

Mit seinem neuen Formsystem präsentiert Handtmann eine neue Option zur Herstellung geformter und gefüllter Produkte. Das neue Handtmann All-in-One Formsystem FS 525 bietet Herstellern von Snack- und Convenience-Produkten jetzt eine neue Option, um die Möglichkeiten bei der Herstellung von geformten Produkten weiter auszubauen: die Co-Extrusionsfunktion. Das Formsystem bietet Flexibilität sowohl für das freie Formen als auch für das Formen und Trennen von unter anderem vegetarischen und veganen Alternativeprodukten. Die zusätzliche …

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© Alpha Foods

Fleisch- und Fischalternativen

Alpha Foods nutzt innovative HME-Technologie, um Hähnchenstreifen auf pflanzlicher Basis herzustellen

Alpha Foods mit Sitz in Kalifornien vor kurzem seine neuen pflanzlichen Homestyle Chik’n Strips auf den Markt gebracht, die Veganer und Flexitarier gleichermaßen anzusprechen sollen. Die neuen pflanzlichen Hähnchenstreifen können laut Alpha Foods, das mittlerweile zum LIVEKINDLY-Kollektiv gehört, genau wie konventionelles Hähnchenfleisch zubereitet werden und bezeichnet sie selbst als das „fleischähnlichste“ pflanzliche Hähnchen weltweit. Um die Nachfrage der Verbraucher nach einem pflanzlichen Produkt zu befriedigen, das ein fleischähnliches Esserlebnis bietet, …

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© Planteneers GmbH / UlrichStudios

Fleisch- und Fischalternativen

Planteneers und Handtmann bündeln ihre Kompetenzen im Bereich pflanzlicher Fleischalternativen

Planteneers und Handtmann präsentieren das Steak 2.0: Eine pflanzliche Fleischalternative mit Fettschicht und Marmorierung. Marmorierte Steaks oder Bacon mit Fleisch- und Fettschicht gehören im klassischen Fleisch-Segment zu den Standards. Im Markt der pflanzlichen Alternativen ist das Angebot aktuell aber noch sehr begrenzt. Erst recht, wenn das Plant-based Produkt neben der Marmorierung oder Fettschicht auch eine authentische, faserige Struktur haben soll. Um das zu ändern, gehen der Plant-based Pionier Planteneers und …

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© Brabender® GmbH & Co. KG

Messen & Events

Brabender nimmt erstmalig mit Anton Paar Germany an ProSweets Messe teil

Brabender und Anton Paar zeigen gemeinsam auf der ProSweets hochwertige Messtechnik für die vegane Süßwaren- und Snackproduktion. Auf dem Kölner Messegelände dreht sich Ende Januar erneut wieder alles um das Thema Süßwaren und Snacks, wenn sich vom 28. Januar bis 31. Januar internationale Zulieferer und Entscheidungsträger der Snack- und Süßwarenbranche treffen. Grund dafür sind die beiden Messen ProSweets Cologne und die ISM in Köln, beides die weltweit größten Fachmessen für …

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© Coperion

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Zuverlässige und flexible Extrusions- und Dosiertechnik für mehr Vielfalt bei pflanzlichen Fleischalternativen

Der Markt für pflanzliche Produkte hat in den letzten Jahren ein immenses Wachstum erfahren. Neben vegetarischen und veganen Verbrauchern, die meist schon immer unterschiedlichen Fleischalternativen offen gegenüberstanden, entscheiden sich mittlerweile mehr und mehr Menschen für einen flexitarischen Lebensstil. Diese Gruppe von Verbrauchern hat sich zum Ziel gesetzt, ihren Fleischkonsum zu reduzieren. Daher suchen sie nach einem passenden pflanzlichen Ersatz für Fleischprodukte wie etwa Würstchen, Burger oder die Bolognese-Sauce. Um diesen …

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© bit24 - stock.adobe.com

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Pflanzliche Alternativen: Maschinenbau schöpft nicht das volle Potenzial aus

Für ein Whitepaper hat Munich Strategy untersucht, welche Chancen die Produktion von pflanzlichen Alternativprodukten für Maschinenhersteller bietet / Die Berater haben dafür mit zahlreichen CEOs und Entscheidern der Nahrungsmittelindustrie sowie des Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinenbaus gesprochen. Für das Whitepaper „Pflanzliche Alternativen im Aufwind“ hat die auf den Maschinen- und Anlagenbau spezialisierte Unternehmensberatung Munich Strategy untersucht, welche Chancen die Produktion von pflanzlichen Alternativprodukten für Maschinenhersteller bietet. Dafür haben die Berater mit zahlreichen …

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© GoodMills Innovation

Ingredients

GoodMills Innovation: Der einfache Weg zu einer beeindruckend authentischen, fleischähnlichen Textur

Wie Texturate aus Weizen-, Soja- und Erbsenproteinen verwendet werden können, um überzeugende pflanzliche Fleischalternativen herzustellen. Es besteht kein Zweifel, dass der Markt für pflanzliche Fleischalternativen stark ist. Der Einstieg in dieses Segment mag jedoch für Fleischverarbeiter, Metzger und andere Lebensmittelhersteller, die bisher nicht daran gedacht haben, solche Produkte anzubieten, ein großer Schritt sein. Je nach Rohmaterial könnte der Prozess jedoch nicht einfacher sein und wird durch das Fachwissen unserer Produktentwickler …

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© Vemiwa Foods GmbH

Food & Beverage

Vemiwa bietet mit neuer Produktionsstätte ein umfassendes Serviceportfolio rund um das Thema pflanzliche Lebensmittel

Vemiwa bietet Herstellern von pflanzlichen Produktalternativen ein umfangreiches Lösungsportfolio. Mit einer Kombination aus Innovation und Tradition möchte Vemiwa Bayerns aufstrebende pflanzliche Produktlandschaft aufmischen. Gegründet von einem Vater-Sohn-Gespann, freut sich Vemiwa jetzt, zwei bedeutende Meilensteine für das Unternehmen zu teilen, die das Engagement für hochwertige pflanzliche Lebensmittel verdeutlichen. Neue Produktionsstätte soll Wachstum und Modernisierung signalisieren Im April 2023 markierte die Fertigstellung einer hochmodernen Produktionsstätte einen bedeutsamen Schritt für Vemiwa. Die neue …

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© Coperion GmbH

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Perfekt imitiert: Wie die Herstellung pflanzenbasierter Produkte mit Bestqualität gelingt

„Plant-based“ ist das Wort der Stunde und kurbelt die Verkaufszahlen vieler Lebensmittelhersteller an. Sämtliche Fleischersatzprodukte, die im Supermarkt zu finden sind, basieren dabei auf zwei primären Zwischenprodukten, die sich vor allem durch ihren Feuchtigkeitsgehalt, ihre Haltbarkeit und letztendlich den Herstellungsprozess unterscheiden. Dies sind zum einen texturierte pflanzliche Proteine (TVP), die „Trockenvariante“, und zum anderen Fleischanaloge mit hohem Feuchtigkeitsgehalt (HMMA). Die Herstellung von pflanzenbasierten Proteinprodukten, die in der Regel in einem …

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© Anton Paar GmbH

Investitionen & Akquisitionen

Anton Paar übernimmt Brabender

Der internationale Messtechnikspezialist Anton Paar übernahm am 1. August 2023 das deutsche Traditionsunternehmen Brabender, welches als Anton Paar TorqueTec GmbH mit sofortiger Wirkung in die Anton Paar Gruppe integriert wird. Brabender mit Hauptsitz in Duisburg bietet mess- und verfahrenstechnische Lösungen für die Prüfung verschiedener Rohmaterialien und zur Rezeptur- und Prozessentwicklung. Die Anwendungsgebiete sind sehr vielfältig – von Lebensmitteln und Tierfutter über Kunststoff und Gummi, bis zu Batterien und anderen Spezialanwendungen. …

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© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Messen & Events

Handtmann auf der iba 2023 mit vielfältiger Prozesstechnologie

Handtmann ist als globaler Anbieter für ganzheitliche Maschinenlösungen für die Backwarenbranche und Konditorei sowie die Süsswaren- und Snackherstellung vom 22.- 26.10.2023 in München auf der iba in Halle B3 Stand 140 vor Ort. Auf 360 qm erwarten Besucher vielfältige Produktionsverfahren zur Verarbeitung von Teigen und vielfältigen anderen flüssigen, zähfließenden, steifen und festen oder stückigen Produktmassen. Die Systeme sind in unterschiedlichen Ausprägungen sowohl für Handwerksbetriebe und Startups als auch Mittelbetriebe und …

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Crespel & Deiters Group

Food & Beverage

Crespel & Deiters Group investiert in den Ausbau der Produktion von Extrudaten

Die Crespel & Deiters Group vergrößert das Werksgelände in den Niederlanden und die Produktionskapazitäten seines firmeneigenen Extrusionsspezialisten Extruded Cereal Products B.V. (ECP). Nachdem 2022 bereits eine neue Produktionslinie am Standort Helmond/Niederlande in Betrieb genommen wurde, werden nun die Herstellungs- und Lagerkapazitäten und Büroflächen vergrößert. Die Gesamtinvestition fördert den Ausbau des Food-Segments der Crespel & Deiters Group und ist Teil der Wachstumsstrategie, im Rahmen derer kürzlich bereits eine neue Gesellschaft in …

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DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

© DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

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Technology Day 2023: Das DIL präsentiert neueste Technologien der plant-based Branche und lädt zum Vernetzen ein

Nachhaltig, gesund und sicher – Die Lebensmittelindustrie arbeitet kontinuierlich daran, den Herausforderungen gerecht zu werden und den Ansprüchen der Verbraucherinnen und Verbraucher zu entsprechen. Um dies zu erreichen, setzt sie auf innovative Technologien, die Ressourcen schonen und alternative Nährstoffquellen wie pflanzliche Proteine nutzen. Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. veranstaltet erstmalig den DIL Technology Day 2023, um die neuesten Technologien zu präsentieren und Expertinnen und Experten zu vernetzen. Am …

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brabender seminar extrusion

© Brabender® GmbH & Co. KG

Fleisch- und Fischalternativen

Brabender lädt ein weiteres Mal zum Seminar „Extrusion und Analytik von pflanzlichen Lebensmitteln“ ein

Vegane Fleischersatzprodukte sind längst beliebte Lebensmittel in den Supermarktregalen und die Nachfrage steigt, denn die Weltbevölkerung wächst stetig und damit auch die Herausforderung für die Lebensmittelindustrie, die Welternährung nachhaltig zu sichern. Fleischlose Alternativen zu tierischen Produkten bestehen oft aus Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel Ackerbohnen, Linsen und Erbsen. Diese Rohstoffe sind pflanzliche Proteinquellen und müssen charakterisiert werden, denn eine effiziente Produktentwicklung ist entscheidend für den Erfolgdes Produkts. Die Brabender GmbH & …

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extrudiertes fleisch

© Three-Tec GmbH

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Three-Tec stellt Anlagentechnik zur Produktion von Fleischanaloga vor

Während der Fleischkonsum pro Kopf zurückgeht, wächst der Markt der Fleischersatzprodukte stetig. Ein wichtiges Element in der Produktion der Fleischanaloga sind Extruder. Am eigenen Standort produziert Three-Tec hochwertige Extruder, die immer häufiger auch zur Herstellung von Fleischersatzprodukten eingesetzt werden. Fleischersatzprodukte sind allgemein umweltfreundlicher als herkömmliches Fleisch und verbrauchen in der Herstellung deutlich weniger Ressourcen. Mit dem Trend zu einem bewussteren Fleischkonsum oder auch einem kompletten Verzicht, steigt auch die Nachfrage …

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