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© VitroLabs Inc.

Studien & Zahlen

Die Produktion von veganem Bio-Leder könnte in den nächsten zehn Jahren jährlich um 37,4 % wachsen

Laut einer 10-Jahres-Marktprognose von IDTechEx könnte die Produktionskapazität der veganen, biobasierten Lederindustrie von 2024 bis 2034 mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 37,4 % weiter wachsen. Leder ist aufgrund seiner Langlebigkeit, Festigkeit und Ästhetik ein gefragtes Material. Der neue Bericht von IDTechEX weist jedoch darauf hin, dass die Produktion von Tierleder nach Schätzungen der Vereinten Nationen jährlich mehr als 20 Milliarden Quadratfuß beträgt und damit erheblich zu Treibhausgasemissionen und …

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© Sascha Perten

Kultiviertes Fleisch

Forschungsgruppe „Cellzero Meat“: Kultiviertes Fleisch neu gedacht

Die nationale Forschungsgruppe „Cellzero Meat“ gibt die erfolgreiche Entwicklung von kultiviertem Fleisch bekannt, das gänzlich ohne Tierleid auskommt. Forschende der Hochschule Anhalt haben den Zellhaufen zu den fleischtypischen Eigenschaften verholfen. Die Leitidee der Forschungsgruppe war so einleuchtend wie folgenreich: Wie stellen wir ein Zellfleisch her, das sowohl ohne Tierschlachtung als auch ohne Tierleid auskommt? Grundlage sollte ein patentiertes Verfahren des Forschungsinstituts für Nutztierbiologie sein. Es ermöglicht die Entnahme von Stammzellen …

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Messen & Events

2. Nationaler Leguminosen-Kongress – Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung

Vom 07. bis 10. Oktober 2024 werden auf dem 2. Nationalen Leguminosen-Kongress in Leipzig aktuelle Forschung und Entwicklungen entlang der Wertschöpfungskette von Leguminosen vorgestellt und diskutiert: Von Züchtung, Anbau und Technik bis zu Verarbeitung, Fütterung, Handel und Ernährung. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) sowie die Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA) laden) dazu ein. Interessierte können sich bis zum 22. September 2024 online anmelden. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwarten insgesamt rund …

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Bezos Earth National University of Singapore (NUS)

© National University of Singapore / Bezos Earth Fund

Proteine

Neues Bezos Centre for Sustainable Protein eröffnet an der National University of Singapore

Das vom Bezos Earth Fund mit 30 Millionen US-Dollar unterstützte Zentrum soll die Forschung und Vermarktung von nachhaltigen Proteinen in Asien revolutionieren. Vor kurzem wurde das neue Bezos Centre for Sustainable Protein (Bezos-Zentrum für nachhaltige Proteine) an der National University of Singapore (NUS) eröffnet. Nach Angaben des Bezos Earth Fund stellt es einen wichtigen Meilenstein dar, da es das erste seiner Art in Asien ist, das die Forschung im Bereich …

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pflanzliches Buffet

© Let's Plant Meat

Politik & Gesellschaft

Thailand veröffentlicht politischen Fahrplan, um globales Zentrum für pflanzliche Proteine zu werden

Das thailändische Büro für Handelspolitik und Strategie (TPSO) im Handelsministerium hat einen Aktionsplan entwickelt, um das Land zu einer Drehscheibe für den globalen Markt für pflanzliche Produkte zu machen. Der frühere Handelsminister gab letzten Monat bekannt, dass Thailand eine weltweit führende Rolle bei der Herstellung proteinreicher pflanzlicher Zutaten anstrebt, um den weltweiten Trend zu pflanzlicher Ernährung zu nutzen. Der neu ernannte Minister Pichai Naripthaphani wird die Pläne seines Vorgängers fortsetzen, …

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GALY CO. kultivierte baumwolle

© GALY CO.

Investitionen & Akquisitionen

GALY erhält 33 Millionen Dollar in einer überzeichneten Serie-B-Finanzierung, um seine Plattform für die zelluläre Landwirtschaft voranzutreiben

Die Finanzierung wird verwendet, um GALYs patentrechtlich geschütztes, im Labor gezüchtetes Baumwollprodukt, „GALY Cotton“, vom Labor- zum vorindustriellen Maßstab zu entwickeln. GALY CO. ist ein US-Climate-Tech-Unternehmen, das Pionierarbeit bei der Entwicklung nachhaltiger zellbasierter Landwirtschaftsprodukte leistet. Kürzlich gab GALY den Abschluss einer überzeichneten Serie-B-Finanzierung in Höhe von 33 Millionen US-Dollar unter der Leitung von Breakthrough Energy Ventures (BEV) mit zusätzlicher Beteiligung der neuen Investoren H&M Group und Inditex bekannt. Die Mittel …

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The Transfarmation Project

© The Transfarmation Project

Agrarwirtschaft

USA: Ehemalige Geflügelfarm in North Carolina wird in ein Zentrum für ökologischen Landbau und Forschung umgewandelt

Eine ehemalige Geflügelfarm in Wadesboro, North Carolina, wurde in ein 15.000 Quadratmeter großes Gewächshaus umgewandelt, das der ökologischen Landwirtschaft und der Agrarforschung gewidmet ist. Die Anlage, in der früher jährlich etwa 540.000 Hühner gezüchtet wurden, wird am 6. September 2024 offiziell eröffnet. Das Projekt ist Teil des „Transfarmation Project“, einer Initiative von Mercy For Animals, die Landwirte bei der Umstellung von Massentierhaltung auf nachhaltigere landwirtschaftliche Praktiken unterstützt. Tom und Sokchea …

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Florian Fiebelkorn

Florian Fiebelkorn, Foto: Alexandra Polina

Interviews

Im Interview mit Dr. Florian Fiebelkorn: „Wissen über kultiviertes Fleisch ist notwendig, aber allein nicht ausreichend, um die Akzeptanz in der Bevölkerung zu steigern“

Dr. Florian Fiebelkorn vertritt an der Universität Osnabrück den Lehrstuhl für Biologiedidaktik und forscht unter anderem zur Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. Das übergeordnete Ziel seiner Forschung ist es, Menschen zu nachhaltigen Verhaltensweisen anzuregen. Bei einer seiner Studien aus dem Jahr 2022 kam heraus, dass 58 Prozent der rund 500 Befragten bereit seien, einen Burger mit kultiviertem Fleisch zu essen. Dr. Florian Fiebelkorn spricht mit uns im Interview darüber, warum reine …

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© Ivy Farm Technologies

Investitionen & Akquisitionen

Die britische Regierung investiert 15 Millionen Pfund in die Einrichtung eines Innovationszentrums für alternative Proteine

Zwei staatliche Fördereinrichtungen des Vereinigten Königreichs – der Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC) und Innovate UK – haben angekündigt, 15 Millionen Pfund in ein neues Innovationszentrum für pflanzliche, kultivierte und fermentierte Lebensmittel zu investieren. Das National Alternative Protein Innovation Centre (NAPIC), das an der Universität von Leeds angesiedelt sein wird, erhält außerdem Investitionen in Höhe von 23 Millionen Pfund von Partnern aus dem öffentlichen und privaten Sektor. Das …

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QUAKENBRUECK, 27.08.2024, Deutsches Institut fuer Lebensmitteltechnik, (DIL) - v.l. Anke Henning (MdB), Anna Kebschull, Landrätin des Landkreises Osnabrück, Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ing. Volker Heinz, DIL Vorstand und Geschäftsführer © Joerg Sarbach

QUAKENBRUECK, 27.08.2024, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, (DIL) - v.l. Anke Henning (MdB), Anna Kebschull, Landrätin des Landkreises Osnabrück, Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ing. Volker Heinz, Geschäftsführender Vorstand DIL © Joerg Sarbach

Politik & Gesellschaft

Landwirtschaftsminister Cem Özdemir besucht Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück

Am Dienstag war der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir zu Besuch am DIL in Quakenbrück. Der deutsche Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft diskutierte bei seinem Besuch die Rolle der Lebensmittelwissenschaft im Transformationsprozess des Agrar- und Ernährungssektors. Im Zentrum der Gespräche standen aktuelle Herausforderungen und zukunftsweisende Lösungsansätze für die Ernährung von morgen. Ausbildung, Forschung und der Wissens- und Technologietransfer seien entscheidend. Zu den Gästen am DIL zählten auch Landrätin …

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Campus St. Pölten bei Dämmerung

Campus St. Pölten © Peter Rauchecker

Agrarwirtschaft

Forschungsprojekt: Digitaler Produktpass für die Sojabohne

In Zukunft sollen mit sogenannten digitalen Produktpässen für Unternehmen und Konsument:innen die Lieferketten von Produkten nachvollziehbar werden. Die digitalen Produktpässe sollen Herstellungsbedingungen sichtbar machen und einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft zum Durchbruch verhelfen. Die Fachhochschule St. Pölten koordiniert ein Forschungsprojekt, das einen Prototypen für einen digitalen Produktpass für Lebensmittel-Lieferketten am Beispiel von Sojabohnen entwickelt. Transparenz und Rückverfolgbarkeit entlang der Lieferkette Der europäische Green Deal, die Green Claims Richtlinie, der Aktionsplan für Kreislaufwirtschaft …

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© BELIEVER Meats

Kultiviertes Fleisch

Believer Meats-Studie demonstriert die kosteneffiziente Herstellung von kultiviertem Fleisch

Die kontinuierliche Herstellung von kultiviertem Fleisch könnte die damit verbundenen Herausforderungen in Bezug auf Skalierbarkeit und Kosten lösen. Dies geht aus einer neuen Studie hervor, die vom Gründer von Believer Meats, Professor Yaakov Nahmias, und einem Team der Hebräischen Universität Jerusalem durchgeführt wurde. Bei der Forschung wurde eine Technologie namens Tangentialflussfiltration mit einem neuen Bioreaktoraufbau verwendet, der eine Biomasse-Expansion auf 130 Milliarden Zellen pro Liter ermöglichte. Dies ermöglichte eine Ausbeute …

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© Pythag Tech

Kultiviertes Fleisch

Pythag Tech launcht „Clean Meat Terminal“, eine All-in-One-Plattform für Industriedaten

Das New Yorker Unternehmen Pythag Tech kündigt die Einführung der Marktinformationsplattform „Clean Meat Terminal (CMT)“ an, die speziell für die Zelluläre Landwirtschaft entwickelt wurde. CMT soll eine umfassende, verlässliche All-in-One-Quelle für tiefgreifende Industriedaten bieten, um die Navigation in der komplexen Landschaft des Sektors zu vereinfachen. Es richtet sich an alle Interessengruppen, die sich für kultiviertes Fleisch interessieren, von Investoren, die nach Möglichkeiten suchen, bis hin zu Forscherinnen, die die neuesten …

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Weizengraskultivierung in Vertical Farming Anlage © Fraunhofer Institut

Agrarwirtschaft

Vertical Farming – ein Beitrag zur Proteinversorgung der wachsenden Weltbevölkerung

Damit Nahrungsmittelproteine trotz extremer Wetterlagen und steigender Umweltbelastungen in Zukunft nicht Mangelware werden, setzen sechs Fraunhofer-Institute im Leitprojekt »FutureProteins« auf Indoor-Farming-Systeme zur Kultivierung alternativer Proteinquellen: Wie können Weizengras, Luzerne und Kartoffeln erdlos, also ohne Substrat, in Innenräumen bei künstlicher Belichtung erfolgreich kultiviert werden? Und sind solche Verfahren nicht nur ökologisch nachhaltig, sondern auch wirtschaftlich? Das Fraunhofer IWU konzentriert sich insbesondere auf diesen Aspekt, denn für die Akzeptanz von Produktinnovationen im …

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ingarden senf

© ingarden GmbH

Studien & Zahlen

Einem interdisziplinären Forschungsteam gelingt die Erhöhung des Vitamin- und Mineralstoffgehalts in Microgreens

Die Ergebnisse eines interdisziplinären Forschungsverbundes um ein Berliner Startup könnten zur Nährstoffergänzung und Diversifizierung der Ernährung beitragen. Ein interdisziplinäres Forschungsteam, bestehend aus Lebensmitteltechnologen, Ernährungs- und Agrarwissenschaftlern der Berliner Hochschule für Technik (BHT), Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der ingarden GmbH, einem FoodTech-Startup aus Berlin, hat nach eigenen Angaben das Ziel erreicht, Vitamine und Nährstoffe genau dort zu erhöhen, wo sie in der Natur vorkommen: im Saatgut. Das Team konnte erstmals nachweisen, …

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