Recherche Studie

© amazing studio -AdobeStock

Studien & Zahlen

Unilever Food Solutions stellt den „Future Menus Trendreport 2024″ vor

Unilever Foods Solutions stellt mit „Future Menus 2024″ acht globale Trends vor, die die Gastronomie der Zukunft nachhaltig prägen könnten. Zu den wichtigsten Veränderungen, die für 2024 erwartet werden, gehören die steigende Nachfrage nach neuen Geschmackserlebnissen und Gerichten auf pflanzlicher Basis sowie die Maximierung von Ressourcen, um Lebensmittelabfälle in der Küche zu reduzieren. Ziel von „Future Menus 2024″ ist es, Gastronomien auf der ganzen Welt dabei zu unterstützen, die veränderten …

mehr

Statista Fleischersatz Konsum

© Statista

Studien & Zahlen

Umfrage: Welcher Fleischersatz kommt in Europa auf den Tisch?

Europa verzeichnet eine steigende Nachfrage nach pflanzlichen Alternativprodukten. Welche Produkte dabei am häufigsten auf den Tellern landen, ist je nach Region unterschiedlich. Eine Umfrage der Statista Consumer Insights aus dem vergangenen Sommer hat ergeben, dass fast die Hälfte der Menschen den Deutschland bereits pflanzliche Alternativprodukte gekauft haben. Damit sind die Konsumenten hierzulande etwas weniger neugierig auf Fleischalternativen als das in Großbritannien der Fall ist, aber aufgeschlossener als unsere französischen Nachbarn. …

mehr

Michele Stansfield

Michele Stansfield, CEO von Cauldron © Cauldron

Investitionen & Akquisitionen

Cauldron erhält Investition für die Schaffung von Präzisionsfermentationsanlagen

Cauldron Ferm, ein Unternehmen für Präzisionsfermentation, hat in einer von Horizons Ventures geleiteten Finazierungsrunde 6,25 Millionen US-Dollar erhalten. SOSV, In-Q-Tel und der frühere Investor Main Sequence haben sich ebenfalls an der Runde beteiligt. Die Gesamtfinanzierung von Cauldron steigt damit auf rund 20 Millionen US-Dollar. Die Präzisionsfermentation könnte von entscheidender Bedeutung für die Steigerung der Nahrungsmittelproduktion ohne eine Ausweitung der Anbauflächen sein. Die Vereinten Nationen gehen davon aus, dass die Nahrungsmittelproduktion …

mehr

Andfoods Cookie

© ANDFOODS

Investments & Finance

Das neuseeländische Unternehmen ANDFOODS sammelt 2,7 Millionen Dollar für seine Milchalternativen auf Basis von Hülsenfrüchten ein

Das neuseeländische Startup ANDFOODS, eine Ausgründung der Massey University und des Riddet Institute, hat eine Startfinanzierung in Höhe von 2,7 Millionen US-Dollar für seine Technologie zur Herstellung von Milchalternativen auf der Basis von Hülsenfrüchten erhalten. Das Unternehmen hat vegane Cremes und Milchpulver entwickelt, die durch Fermentation hergestellt werden, um Geschmacksmängel zu beseitigen und die gleichzeitig ausgewogene Nährwerte und funktionelle Eigenschaften erhalten. In Vergleichstests haben sich diese pflanzlichen Cremes signifikant gegenüber …

mehr

Forschung Lernen

©Jacob Lund - adobe stock

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Das erste USDA-Zentrum für kultiviertes Fleisch „NICA“ nimmt Bewerbungen für Forschungszuschüsse an

Das erste von der US-Regierung finanzierte Zentrum für kultiviertes Fleisch, das National Institute of Cellular Agriculture (NICA), hat angekündigt, dass ab sofort Bewerbungen für sein Seed Grant Program 2024 möglich sind. Das Programm beinhaltet Zuschüsse in Höhe von 25.000 oder 50.000 Dollar zur Unterstützung der Grundlagen- oder angewandten Forschung in den Bereichen zelluläre Landwirtschaft, Präzisionsfermentation und alternative Proteine. Zur Einreichung von Vorschlägen sind nur Primärforscher berechtigt, die nicht mit NICA …

mehr

Dr. Rieke Janßen steht im Gebäude der Kaesler Nutrition Entwicklungsabteilung im Fischereihafen

Dr. Rieke Janßen. Foto: Hartmann

Interviews

Im Interview mit Kaesler Nutrition: „Wir wollen in Zukunft nicht nur kostengünstiges und effektives Zellkulturmedium vermarkten, sondern uns selbst auf die Produktion von Kulturfleisch und -fisch fokussieren“

Die Cuxhavener Kaesler Nutrition GmbH stellt eigentlich Zusatzstoffe für die Futtermittel- und Tiernahrungsindustrie her. Nun steigt das Unternehmen, das unter anderem über Standorte in Bremerhaven und China verfügt, in die zelluläre Landwirtschaft ein. Den Grundstein hierfür stellt das Projekt Clean Fish dar, an dem Kaesler Nutrition von 2021 bis 2023 gemeinsam mit dem Bremerhavener Thünen-Institut für Fischereiökologie und Seefischerei gearbeitet hat. Weil die Ergebnisse mit der entwickelten Nährlösung ausgesprochen positiv …

mehr

lautsprecher boxen

© jipen - stock.adobe.com

Materialalternativen

Fraunhofer: Pilzmyzel als nachhaltiger Hightech-Werkstoff im Lautsprecherbau

Pilzmyzel ist ein nachwachsender Rohstoff. In der Pharmazie ist er seit vielen Jahren nicht mehr wegzudenken. Doch Pilzmyzel hat noch viel mehr Potenzial. Als biologisch abbaubarer Werkstoff kann es verschiedene Materialien nachhaltig ersetzen, wie beispielsweise tierisches Leder, Verpackungsmaterial aus Holz, Pappe oder Styropor und Dämmwolle. Ein Forscherteam am Fraunhofer IWU erschließt nun ein weiteres Einsatzgebiet für den Pilzmyzelwerkstoff: als komplexe Funktionseinheiten zusammenfassende Bauteile, die hochwertige Transmissionline-Lautsprecher noch besser klingen lassen. …

mehr

Sea_Believe-seaweed

© Sea&Believe

Investitionen & Akquisitionen

Irland kündigt eine 9 Millionen € Finanzierungsinitiative zur Entwicklung einer inselweiten Bioökonomie an

Die Minister aus Nordirland und der Republik Irland haben eine 9 Millionen Euro Förderung von Innovationen und Lösungen im Bereich der Bioökonomie angekündigt. Die Initiative trägt den Namen ‚Shared Island Bioeconomy Demonstration Initiative‘ und steht Antragstellern auf der gesamten irischen Insel zur Verfügung. Definiert wird die Bioökonomie als Sektoren, die biologische Ressourcen vom Land und aus dem Meer erhalten, nutzen, verarbeiten, verteilen oder verbrauchen, einschließlich Landwirtschaft, Gartenbau, Forstwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Bauwesen, …

mehr

© Planted Foods AG

Fleisch- und Fischalternativen

Planted launcht erstes pflanzliches Whole-Muscle Steak für die europäische Gastronomie

Planted kündigt neben der Einführung des neuen veganen Steaks auch den Ausbau der Produktionsstätte für weitere zukünftige Produktinnovationen ­an. Der Schweizer FoodTech-Pionier Planted stellt seine neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges, fermentiertes Steak auf pflanzlicher Basis, das ab sofort in zahlreichen Gastronomiebetrieben Europas erhältlich ist. Die Markteinführung des planted.steak als erstes Produkt der „Whole-Muscle“-Plattform von Planted geschieht zeitgleich mit der Ankündigung der strategischen Erweiterung der Produktionskapazitäten des Unternehmens …

mehr

Governor JB Pritzker

Governor JB Pritzke © @GovPritzker on Twitter

Politik & Gesellschaft

Illinois investiert 680 Millionen Dollar in den Biotechnologiesektor

Der Bundesstaat Illinois fördert den Biotechnologiesektor durch eine umfangreiche staatliche Investitionsstrategie, um die Fähigkeiten zur Bioproduktion und Präzisionsfermentation zu verbessern. Die von Gouverneur J. B. Pritzker in Zusammenarbeit mit Innovate Illinois geleitete Initiative sieht die Bereitstellung einer Investition von 680 Mio. USD vor. Dieses Kapital ist für die Schaffung des Illinois Fermentation and Agriculture Biomanufacturing (iFAB) Tech Hub vorgesehen, der sowohl durch öffentliche als auch private Mittel unterstützt wird. Gouverneur …

mehr

(v.l.n.r.): Dirk Steinhäuser, Vice Head, Dresden Engineering Office of Glatt Group; Alaa Al Ali, Shareholder and Member of the Board of Novel Foods Group LLC; Matthew Robin, Member of the Board of Bioengineering AG © Novel Foods Group

Investitionen & Akquisitionen

Vereinigte Arabische Emirate: Novel Foods Group kündigt den Bau eines 500-Millionen-Dollar-Präzisionsfermentationszentrums an

Die Novel Foods Group, ein in Abu Dhabi ansässiges Unternehmen, das süße Proteine herstellt, hat eine neue Vereinbarung über den Bau der ersten Phase eines 500 Millionen Dollar teuren Biotech-Produktionszentrums in den Vereinigten Arabischen Emiraten (VAE) bekannt gegeben, dessen Schwerpunkt auf der Präzisionsfermentation liegt. Die Vereinbarung wurde zwischen der Novel Foods Group, einer Tochtergesellschaft des Investmentkonglomerats Gewan Holding, der Glatt Group, einem deutschen Experten für Anlagenbau, der BioEngineering AG, einem …

mehr

Erbsenpflanzen

© GreenVenus

Ingredients

GreenVenus™ und Plant Research (NZ) LTD kooperieren bei der Entwicklung klimaresistenter Erbsensorten

Das Agrartechnologieunternehmen GreenVenus™ hat eine strategische Partnerschaft mit Plant Research (NZ) LTD geschlossen. Gemeinsam wollen die beiden Unternehmen Pionierarbeit bei der Entwicklung neuartiger Erbsensorten leisten, die keine unerwünschten Eigenschaften wie Bohnengeruch und Unverdaulichkeit aufweisen und die Klimaresistenz für den weltweiten Anbau verbessern. Im Mittelpunkt dieser Zusammenarbeit steht die Entwicklung hochwertiger, sauberer Proteinzutaten, die für den Verzehr durch Menschen und Haustiere geeignet sind und versprechen, die Marktlandschaft mit Qualität und Vielseitigkeit …

mehr

pawco gründerin und ihr hund

© PawCo Foods

Investitionen & Akquisitionen

USA: PawCo Foods sammelt 2 Millionen Dollar für pflanzliches, mit KI entwickeltes Hundefutter ein

PawCo Foods, die von der ehemaligen Impossible Foods-Wissenschaftlerin Dr. Mahsa Vazin gegründete Marke für pflanzliches Hundefutter, hat eine Startfinanzierung in Höhe von 2 Millionen US-Dollar erhalten. Die Runde wurde von Elevate Ventures angeführt, mit Beteiligung von Angel-Investoren wie dem Dropbox-Mitgründer Arash Ferdowsi. Das Unternehmen wird einen Teil der Mittel für die Eröffnung einer zweiten Produktionsstätte im Mittleren Westen verwenden, die zu seiner bestehenden Anlage in Kalifornien hinzukommt. Der Rest wird …

mehr

Kultiviertes Hühnerfleisch © UPSIDE Foods

Politik

Der Senat von Florida verbietet den Verkauf von kultiviertem Fleisch

Der Senat von Florida hat vor kurzem einen Gesetzentwurf verabschiedet, der den Verkauf von zellkultiviertem Fleisch verbietet. Wie von örtlichen Medien berichtet, stimmte der von den Republikanern kontrollierte Senat in Florida mit 26 zu 10 Stimmen für den Gesetzentwurf, der Änderungen im Zusammenhang mit dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Florida vorsieht. Alle Stimmen gegen den Gesetzentwurf kamen von den Demokraten. Der Abgeordnete Jay Collins (R-Tampa), der den Gesetzesentwurf …

mehr

© PGS - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Wissenschaftler verwenden Blaualgen als Ersatzmutter für „fleischähnliche“ Proteine

Obwohl viele pflanzliche Produkte geschmacklich bereits überzeugen, fehlt es ihnen oft an der richtigen Textur und dem richtigen Mundgefühl. Wissenschaftler der Universität Kopenhagen haben jetzt einen neuen Ansatz zur Herstellung von pflanzlichen Proteinen vorgestellt, mit dem die Textur von Alternativprodukten verbessert werden kann. Die Forschung im Bereich der Alternativprodukte, insbesondere im Segment der pflanzlichen und nachhaltigen Lebensmittel, macht immer weitere Fortschritte. Ein aktuelles Beispiel ist die Arbeit der Universität Kopenhagen …

mehr