hülsenfrüchte pflanzliches protein
Agrarwirtschaft

BLE: Am 10. Februar ist Internationaler Tag der Hülsenfrüchte

hülsenfrüchte pflanzliches protein
© luigi giordano – stock.adobe.com

Sie sind wahre Alleskönner: Hülsenfrüchte punkten als wertvolle Eiweißträger für Mensch und Tier, aber auch im Anbau mit zahlreichen positiven Effekten auf Boden, Artenvielfalt und Klimaschutz. Derzeit liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Hülsenfrüchten nach Schätzungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) bei etwa zwei Kilogramm pro Jahr.

más

Neue Produkte

The Bean Bros! launcht veganes “CHILLI GONZALEZ”

© The Bean Bros!

Deftig, pikant und mit pflanzlicher Proteinpower vollgepackt: The Bean Bros! aus München schicken Eintopf-Fans mit dem neuen veganen CHILLI GONZALES auf eine „chilli-ge” Geschmacksreise nach Mexiko. CHILLI GONZALEZ ist veganes Chili mit Lime & Habanero, aus saftigen Kidneybohnen, herzhaft-bissfestem Sojahack, Habanero Chili und mit einem Spritzer Limettensaft abgerundet. Ab sofort auf der The Bean Bros Website verfügbar

más

Food & Beverage

BLE: Hülsenfrüchte weiter im Trend

Die heimische Anbaufläche von Soja ist im Jahr 2021 auf 34.300 Hektar gestiegen © BLE

2021 hat sich der Trend zur Ausdehnung der Anbaufläche von Hülsenfrüchten fortgesetzt. So wurden im laufenden Jahr insgesamt knapp 245.000 Hektar Körnerleguminosen angebaut. Das ist ein Anstieg von mehr als neun Prozent gegenüber dem Vorjahr. Diese Entwicklung ist unter anderem der Eiweißpflanzenstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu verdanken. Die Erweiterung der Fruchtfolge und Steigerung des Leguminosenanbaus auf zehn Prozent der Anbaufläche bis 2030 sind zudem wichtige Anliegen der Ackerbaustrategie 2035, die Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner jetzt in endgültiger Form vorgelegt hat.

más

Food & Beverage

Bühler und Hosokawa Alpine arbeiten bei nachhaltigen Proteinen zusammen

Johannes Wick, CEO Grains & Food bei Bühler, und Dr. Antonio Fernández, Vorsitzender des Vorstands von Hosokawa Alpine, bei der Unterzeichnung der Zusammenarbeitsvereinbarung © Bühler AG

Die Schweizer Bühler Group und die Hosokawa Alpine Group aus Deutschland haben eine strategische Zusammenarbeit vereinbart, mit der sie die Produktion gesünderer und nachhaltigerer Pflanzenproteinlösungen beschleunigen und stärken werden. Gemeinsam werden die Unternehmen ihren Kunden die effizienteste Wertschöpfungskette für die Verarbeitung von Hülsenfrüchten zu Proteinzutaten bieten.

más