© Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Studien & Zahlen

COPLANT-Studie: Startschuss für die größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum

Derzeit werden noch weitere Teilnehmer an der COPLANT-Studie gesucht. Am heutigen 9. April 2024 begrüßt Silvia Bender, Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), gemeinsam mit Professor Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), im Beisein der Studienleitungen vom BfR und Max Rubner-Institut (MRI) den ersten Probanden der COPLANT-Studie im Studienzentrum Berlin-Charlottenburg. „Wir wollen erforschen, wie sich pflanzenbasierte Ernährungsweisen auf die Gesundheit auswirken und Datenlücken schließen“, sagt Professor …

mehr

Califia-Farms-Milchalternative-neu

© Califia Farms

Milch- & Molkereialternativen

Califia Farms® führt seine neue „Califia Farms Complete“ ein

Califia Farms® gibt die Einführung von Califia Farms Complete in den USA bekannt, einer Pflanzenmilch, die laut dem Unternehmen einen vergleichbaren Nährwert wie Kuhmilch aufweist. Califia Farms Complete wird aus einer Mischung aus Erbsen-, Kichererbsen- und Favabohnenprotein hergestellt und bietet den Verbrauchern die Möglichkeit, ihren Nährstoffbedarf einfach zu decken. Die neue Milchalternative ist ab sofort bei Target, Walmart und anderen Einzelhändlern in den ganzen USA erhältlich. Eine Portion Califia Farms …

mehr

© yfood

Neue Produkte

yfood lanciert neue Trinkmahlzeit in der Sorte Salted Caramel

Das neue Produkt ist ab sofort im yfood Online-Shop verfügbar. Die neue vegane Trinkmahlzeit von yfood verfügt nach Angaben des Unternehmens über ein vollwertiges Nährstoffprofil bestehend aus Proteinen, pflanzlichen Ölen, Kohlenhydraten und Ballastsoffen sowie 26 Vitaminen und Mineralstoffen. Wie alle yfood Trinkmahlzeiten soll der „Vegan Salted Caramel“ mehrere Stunden sättigen und hat den Nutri-Score A. Eine 500 ml Portion yfood Drink deckt dabei mindestens 25% des täglichen Mikronährstoffbedarfs eines durchschnittlichen …

mehr

Sonja Baur (links) und Renate Hauser (rechts) mit ihren hemp deluxe-Produkten © Corinna Hoffmann

Startups, Accelerators & Incubators

hemp deluxe GmbH: BIO-Hanfsamen-Produkte aus Schwaben

  Zwei Jungunternehmerinnen aus Schwaben produzieren 100% Bio-Hanfsamen-Produkte gemeinsam mit Kleinbauern aus Deutschland. Sonja Baur und Renate Hauser lernten sich bereits als Arbeitskolleginnen kennen und schätzen. Wie sie zum Superfood-Hanf kamen, hat auch mit der Schnelllebigkeit in Bezug auf Essen in dieser Zeit zu tun. Sie fragten sich als berufstätige Mütter oft, wie man sich unkompliziert, einfach gut und gesund ernähren kann. Durch Zufall entdeckten sie das Buch von Barbara …

mehr

vegane kosmetik

© ELIXOO GMBH

Startups, Accelerators & Incubators

ELIXOO – Vegane Kosmetik aus dem Kosmos

vegane kosmetik von elixoo
© ELIXOO GMBH

Meteoritenextrakt ist die besondere Zutat aus dem Weltall für die einzigartigen Beauty Booster von ELIXOO

Dennis Nowak ist ein Visionär. In 26 Jahren hat er bereits zahlreiche große Erfolge in unterschiedlichen Branchen verzeichnen können, zuletzt in der Kosmetikindustrie. Nun möchte er mit neu erlangtem Wissen die Schönheitsbranche revolutionieren.

mehr

Andreas Schöfbeck, Vorstand der BKK ProVita © BKK ProVita

Interviews

Im Interview mit der BKK ProVita: „Wir haben viele Angebote für unsere Versicherten, die sich pflanzlich ernähren“

Andreas Schöfbeck, Vorstand der BKK ProVita © BKK ProVita

Die gesetzliche Krankenkasse BKK ProVita fördert intensiv die pflanzliche Ernährungsweise und setzt sich dafür ein, dass diese Ernährungsform bekannter wird und möglichst viele Menschen Zugang dazu haben. Als Gesundheitsdienstleister, der sich für planetare Gesundheit und eine Transformation im Gesundheitswesen einsetzt, nimmt die BKK eine Sonderstellung unter den etablierten Krankenkassen ein. Sie bietet ihren Mitgliedern einzigartige Leistungen zur pflanzlichen Ernährung und unterstützt sie damit aktiv bei einem gesünderen Lebensstil. Andreas Schöfbeck, Vorstand der BKK ProVita, verrät uns im Interview mehr über das Engagement der Krankenkasse und warum eine pflanzliche Ernährung besonders gesundheitsfördernd ist.

mehr

kinder schule ernährung

© pressmaster - stock.adobe

Studien & Zahlen

Vegan, vegetarisch, Mischkost: Nur geringe Unterschiede in der Nährstoffversorgung bei Kindern und Jugendlichen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veröffentlicht im 14. DGE-Ernährungsbericht die Studie „Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ (VeChi-Youth-Studie). Sie untersuchte den Einfluss verschiedener Ernährungsformen auf die Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen.

mehr