© Tatyana Sidyukova - stock.adobe.com

Milch- & Molkereialternativen

Ist Hafermilch ungesund? Eine Analyse aktueller Medien-Debatten

In den letzten Jahren ist Hafermilch bei vielen Verbrauchern weltweit immer beliebter geworden und zur bevorzugten pflanzlichen Milchalternative geworden. Sie ist auch die Milchalternative, die am häufigsten in Cafés und Coffee Shops angeboten wird. Doch im vergangenen Jahr wurde in den sozialen Medien und in Boulevardzeitungen des öfteren behauptet, dass Hafermilch einen Nährstoffmangel aufweist und die Milchalternative wurde für gesundheitliche Probleme wie Blähungen und Blutzuckerspitzen verantwortlich gemacht. Hier wird nun …

mehr

Milchprotein für Käseherstellung

© Superbrewed Food

Ingredients

Das US-Unternehmen Superbrewed Food kooperiert mit Döhler, um der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ein nachhaltiges Protein anzubieten

Superbrewed Food kündigt eine neue Partnerschaft mit der Döhler GmbH, einem globalen Hersteller, Vermarkter und Anbieter von natürlichen Inhaltsstoffen für die Lebensmittel-, Getränke- und Ernährungsindustrie, an. Als Produktionspartner wird Döhler umfangreiche Fermentationskapazitäten für die Herstellung der patentierten postbiotischen Proteinzutat von Superbrewed Food bereitstellen, die im Jahr 2024 in verschiedenen Lebensmittelkategorien in den USA bei mehreren Lebensmittelherstellern auf den Markt kommen wird. Das postbiotische Protein ist frei von tierischen Stoffen Das …

mehr

© nmann77 - stock.adobe.com

Politik

AfD fordert Warnung vor veganer Ernährung

Die AfD-Fraktion fordert Warnhinweise vor veganer Ernährung. Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) solle „explizit und nachdrücklich vor den Gefahren veganer Ernährung ohne zusätzliche Einnahme von Ergänzungspräparaten besonders für Risikogruppen warnen“, heißt es in einem Antrag (20/9798). Die Warnungen müssten digital auf der Website der Bundeszentrale sichtbar sein. Ferner seien die Warnungen in entsprechende Druckerzeugnisse aufzunehmen, inklusive einer Auflistung möglicher Symptome einer Mangelernährung. Zwar sei es richtig, dass eine „vegetarische …

mehr

© IMCD Deutschland GmbH

Interviews

Im Interview mit IMCD Food & Nutrition: „Das Interesse an Lebensmitteln und Getränken, die einen gesundheitlichen Mehrwert bieten, ist so hoch wie nie“

IMCD ist ein weltweit führender Distributionspartner, Formulierer und Lösungsanbieter von Spezialchemikalien und Ingredienzen. Die Business Unit IMCD Food & Nutrition ist auf den Vertrieb hochwertiger Lebensmittelingredienzen und Aromen weltweit führender Hersteller spezialisiert. Kunden profitieren von den im IMCD-Anwendungslabor in Köln entwickelten innovativen Ideen für gesündere und nachhaltigere Konzepte. Das lokale Labor ist Teil eines globalen Netzwerks von technischen Exzellenzzentren und bietet Lösungen für Formulierungsherausforderungen in den Bereichen Geschmack, Textur, Nahrungsinhaltsstoffe …

mehr

© alexei_tm - stock.adobe.com

Markt & Trends

Globaler Markt für veganes Hundefutter: Tierhalter suchen zunehmend nach gesunden und nahrhaften Alternativen

Ein neuer Marktbericht von ResearchAndMarkets sieht ein deutliches Wachstum bei veganem Hundefutter für die kommenden Jahre. Der globale Markt für vegane Hundenahrung wird laut ResearchAndMarkets für das Jahr 2023 auf 100,74 Mio. USD geschätzt und könnte bis 2028 voraussichtlich 147,61 Mio. erreichen USD erreichen, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 7,94%. Veganes Hundefutter wird ohne tierische Bestandteile oder Nebenprodukte hergestellt. Für die Herstellung von veganem Hundefutter können Früchte, Getreide, Hülsenfrüchte, …

mehr

© Green Plant Petfood

Food & Beverage

Mit Vutter! präsentiert Green Plant Petfood eine neue Marke für veganes Tierfutter

Mit der Marke Vutter! will Green Plant Petfood das Wohlergehen von Tier und Natur in den Mittelpunkt stellen und ein nachhaltigeres Handeln möglich machen.  Green Plant Petfood hat mit seiner neuen Marke Vutter! nach eigenen Angaben eine zeitgemäße, vegane Hundefutter-Alternative geschaffen, die nachweislich zu einhundert Prozent bedarfsdeckend ist und dem Hund alle wichtigen Nährstoffe liefert. Damit setzt Green Plant Petfood auf den nach wie vor wachsenden Trend nach vegetarischen und …

mehr

© SternVitamin GmbH & Co. KG

Messen & Events

SternVitamin präsentiert trendorientierte Premix-Lösungen auf der Fi Europe

Auf der diesjährigen FiE stellt SternVitamin ausgewählte Premix-Lösungen zu aktuellen Trendthemen vor. Im Mittelpunkt des Messeauftritts von SternVitamin stehen drei Mikronährstoffpremixe, die in verschiedene Applikationen eingearbeitet wurden. Der Premix SternCogni+, der mit funktionellen Inhaltsstoffen die kognitive Leistungsfähigkeit im Alter unterstützt, wird in der trendigen Applikation Gummy gezeigt. Den Trend „Beauty from Within“ bedient das Unternehmen mit einem Instant-Getränkepulver, angereichert mit dem Premix SternHolisticBeauty. SternVitalityV gibt hingegen neue Impulse für den …

mehr

© Uni Hohenheim

Ingredients

Universität Hohenheim erforscht Mikroalgen als umweltfreundliche und gesunde Fischalternative

 Forschende der Universität Hohenheim arbeiten an einer Fischalternative aus Mikroalgen. Der Vorteil: Sie besitzen wertvolle Inhaltsstoffe und tragen gleichzeitig zur CO2-Speicherung bei. Reihen von Tellern mit lecker aussehenden Tortelloni, die Füllungen sind unbekannt: Die Probanden einer Verkostungsstudie an der Universität Hohenheim testen mit Mikroalgen ein neues Lebensmittel. Der Geschmack erinnert an Fisch, am Rezept wird noch gefeilt. Genau wie Meeresfisch liefern Mikroalgen wichtige Omega-3-Fettsäuren und viel Protein, Ballaststoffe, Vitamine und …

mehr

©Mars

Neue Produkte

USA: Mars Food & Nutrition kündigt Ben’s Original™ 10 an

Die Marke Ben’s Original™, ehemals Uncle Ben’s, die zu Mars Inc. gehört, hat ihre neueste Produktreihe vorgestellt: Ben’s Original™ 10 Medley. Die neue Produktreihe besteht aus nahrhaften, ballaststoffreichen Gerichten, die ihren Namen Ben’s Original 10 Medley von der Mischung aus 10 Getreidesorten, Gemüse, Hülsenfrüchten und Kräutern, erhalten haben. „Wir haben das wachsende Interesse der Verbraucher an der Darmgesundheit und den Auswirkungen eines gesunden Darms auf das körperliche und geistige Wohlbefinden …

mehr

Gonosh Logo

© Food for Change

Startups, Accelerators & Incubators

Berliner Startup Food for Change entwickelt neue vegane Trinkmahlzeit GONOSH®

Die Food for Change GmbH wurde von der Köchin und Food-Expertin Noa Cohen in 2021 mitgegründet, um die Ernährungswende voranzubringen. Der Anspruch war, eine leckere und gesunde Alternative zu stark verarbeiteten Fertigmahlzeiten anzubieten. Nach hoher Nachfrage für den Prototypen, wurde die Produktion von GONOSH® jetzt ausgeweitet. Das innovative Produkt der Food for Change GmbH ist eine Trinkmahlzeit aus erntefrisch schockgefrorenen Bio-Zutaten zum Selbermixen. Durch Schockfrierung werden ungesunde Verarbeitungsprozesse, Konservierungsstoffe und …

mehr

© Meati

Food & Beverage

Meati Foods™ geht Partnerschaft mit dem KI-Spezialisten PIPA ein

Die Partnerschaft soll Meati dabei helfen, weitere Erkenntnisse über die gesundheitlichen Vorteile und Verwendungsmöglichkeiten seiner einzigartigen Mykoproteine durch KI zu gewinnen. Meati Foods wird zukünftig mit PIPA LLC, einem führenden Anbieter von künstlicher Intelligenz (KI) für Biowissenschaften und Lebensmittel, zusammenarbeiten, um die gesamte Bandbreite der Gesundheits- und Ernährungsvorteile von Meati’s nährstoffreichen Vollwertprodukten auf der Basis von Pilzmyzel zu entschlüsseln. Die Partnerschaft mit PIPA folgt auf die Gründung des Meati Science …

mehr

© Vadim - stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

Lucent Bio stellt patentiertes und biologisch abbaubares Smart Fertilizer System für eine nachhaltige Landwirtschaft vor

Lucent Bio nutzt für seine Düngemittelinnovationen Soileos® Abfallprodukte der Lebensmittelverarbeitung wie Erbsen- und Haferschalen. Lucent Bio, ein Unternehmen im Bereich der nachhaltigen Pflanzenernährung, gibt die Patentierung seiner innovativen biologisch abbaubaren Nährstoffzufuhrtechnologie (US-Patent Nr. 11,691,928) bekannt. Diese transformative Technologie soll die Agrarindustrie dem Unternehmen zufolge revolutionieren und verspricht zukünftige Investitionen. Die patentierte Technologie stellt eine neue Art der Bereitstellung von Nährstoffen zum Pflanzenanbau dar und nutzt wasserunlösliche Biopolymere, um eine Alternative …

mehr

© Earth Company

Food & Beverage

Earth Company bringt eine Reihe pflanzlicher Mahlzeiten in den USA auf den Markt

Die Marke Earth Company wurde zur Unterstützung für Menschen mit chronischen Krankheiten gegründet, um eine gesunde pflanzliche Ernährung sicherzustellen. Die Earth Company möchte ernährungsphysiologisch vollständige, pflanzliche Mahlzeiten für Verbraucher in den USA zugänglicher machen und damit ein Zeichen gegen die Zunahme von chronischen Krankheiten setzen. Earth Company wurde vom Unternehmer Max Koenig und dem Starkoch Matthew Kenney gegründet und wird mit einer Reihe pflanzlicher Bowls auf den Markt kommen, darunter …

mehr

Sophie-s-BioNutrients Chlorella Eis

© Sophie's BioNutrients

Süßwaren & Snacks

Singapur: Sophie’s BioNutrients entwickelt Chlorella-Eiscreme

Das neue vegane Eis, das mit dem milchfreien Chlorella-Proteinkonzentrat von Sophie’s hergestellt wird, enthält mehr B12 und Eisen als die meisten milchbasierten und pflanzlichen Alternativen. Sophie’s Chlorella Protein ist ein neutral gefärbtes Mikroalgenmehl, das auf natürliche Weise aus Chlorella vulgaris gewonnen wird. Das Unternehmen gibt an, dass die von ihm verwendeten Chlorella vulgaris-Stämme in den USA als GRAS und von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als Lebensmittelzutaten zugelassen sind. …

mehr

© Helmut - stock.adobe.com

Milch- & Molkereialternativen

UMass Amherst vergleicht 612 Joghurts auf Pflanzen- und Milchbasis

Joghurt aus Mandelmilch hat einer neuen Studie zufolge insgesamt einen höheren Nährwert als Joghurt aus Kuhmilch. In einem Nährwertvergleich zwischen Joghurts auf Pflanzenbasis und Joghurts aus Kuhmilch schnitt der Mandelmilchjoghurt laut einer Untersuchung der University of Massachusetts Amherst (UMass Amherst) am besten ab. „Pflanzenjoghurts haben insgesamt weniger Gesamtzucker, weniger Natrium und mehr Ballaststoffe als Milchjoghurts, aber sie haben weniger Eiweiß, Kalzium und Kalium als Milchjoghurts“, sagt die Hauptautorin Astrid D’Andrea, …

mehr