nucao Schokoriegel

© nucao

Nachhaltigkeit

Nucao und Koehler Paper setzen Kooperation mit Deutschlands ersten 100 % papierverpackten Schokoriegeln fort

Koehler Paper und der Schokoladenhersteller nucao präsentieren die ersten Schokoriegel im deutschen Handel, die in Papierverpackungen erhältlich sind. Das flexible Verpackungspapier »Koehler NexPlus® Advanced« von Koehler Paper bietet eine Sauerstoff-, Mineralöl- und Fettbarriere und eignet sich deshalb nicht nur für die Verpackung von schokolierten Früchten. Die innovative Primärverpackung aus Papier kommt bei nucao bereits seit 2022 bei den schokolierten Früchten zum Einsatz – nun wurde das gesamte Sortiment mit Schokoriegeln …

mehr

proteinpulver aus pilzen in schale

© The Protein Brewery

Fermentation

The Protein Brewery erhält lebensmittelrechtliche Zulassung für Myzelprotein in Singapur

Der niederländische Fermentationsspezialist The Protein Brewery gibt bekannt, dass er von der Singapore Food Agency (SFA) die Zulassung für sein Flaggschiff, den aus Myzel gewonnenen Inhaltsstoff Fermotein, erhalten hat. Die Genehmigung ermöglicht dem Unternehmen den Import, die Herstellung und den Verkauf von seinem Fermotein® oder Produkten, die Fermotein® enthalten, während es gleichzeitig seine Geschäftstätigkeit in dem Land ausbaut. Singapur hat sich zu einem Zentrum für alternative Proteine entwickelt, seit sich …

mehr

Burger

© Ivy Farm

Politik & Gesellschaft

Großbritanniens Food Standards Agency einigt sich auf Reformen zur Straffung des Zulassungsverfahrens für neuartige Lebensmittel

Die britische Food Standards Agency (FSA) wird ihr Zulassungsverfahren für kultiviertes Fleisch und durch Präzisionsfermentation gewonnene Lebensmittel modernisieren, um unnötige Verzögerungen bei der Markteinführung dieser Produkte zu vermeiden. Auf einer kürzlich abgehaltenen Vorstandssitzung einigte sich die FSA auf neue Reformen, die für „regulierte Produkte“ gelten werden, zu denen verschiedene Lebens- und Futtermittel wie Aromastoffe, gentechnisch veränderte Organismen (GVO) und neuartige Lebensmittel (Lebensmittel, die in der Vergangenheit nicht konsumiert wurden) gehören. …

mehr

else nutrition logo

© Else Nutrition

Milch- & Molkereialternativen

Else Nutrition unterzeichnet Produktionsvereinbarung mit US-Pulverfabrikant

Else Nutrition gab kürzlich die Vertragsunterzeichnung mit einem führenden US-amerikanischen Pulverherstellungsbetrieb bekannt. Die Partnerschaft soll die Herstellungskosten des Unternehmens um voraussichtlich 50 % senken und die notwendige Produktionskapazität für die Pulver-Produkte von Else sichern. Die wachsende Nachfrage des Unternehmens nach seinen veganen Nahrungspulverprodukten für Kleinkinder und Kinder soll damit bis mindestens Ende 2025 gedeckt werden. In dieser Produktionsstätte wird ein Herstellungsprozess mit niedriger Hitze angewandt, um den Nährstoffgehalt des Pulvers …

mehr

Plant FWD sprecherin

© Plant FWD

Messen & Events

Diese 10 Plant-Based Startups pitchen auf der Plant FWD 2024 in Amsterdam

Zehn pflanzliche Startups aus der ganzen Welt wurden eingeladen, ihre Produkte und Innovationen bei der zweiten Ausgabe der Plant FWD vorzustellen, die vom 23. bis 24. April in Amsterdam stattfinden wird. In diesem Jahr erhielt Plant FWD über 75 Bewerbungen aus 19 Ländern für sein Startup-Programm. Das Team wählte in Zusammenarbeit mit Brave New Food und Impact Hub die zehn besten Unternehmen aus, darunter: Time Travelling Milkman (Niederlande) – Verwendung …

mehr

Umiami-whole-cut

© Umiami

Investitionen & Akquisitionen

Umiami eröffnet Frankreichs erste kommerzielle Anlage für vegane Schnitzel

Umiami, der französische Marktführer für pflanzliche Schnitzel und Filets, gibt die Eröffnung einer neuen Produktionsanlage im Elsass, Ostfrankreich, bekannt. Das französische Food-Tech-Unternehmen Umiami erklärt, dass die Erweiterung der Produktion von pflanzlichen Hähnchen- und Fischfilets seine Position als einer der Hauptakteure auf den europäischen und nordamerikanischen Märkten festigen soll. Die neue Fabrik, eine ehemalige Unilever-Produktionsstätte, die Umiami 2022 erwarb, hat eine Fläche von 14.000 m2 und eine jährliche Produktionskapazität von 7.500 …

mehr

AdobeStock-metamorworks

© meatmorworks- stock.adobe.com

Politik & Gesellschaft

Europäische Kommission stärkt Biotechnologiesektor für grünes Wachstum

Die Europäische Kommission hat die Initiative ‚Building the Future with Nature, Boosting Biotechnology and Biomanufacturing in the EU‚ gestartet. Diese zielt darauf ab, sektorspezifische Herausforderungen zu identifizieren und Maßnahmen zur Überwindung dieser Hindernisse in Bereichen wie Landwirtschaft, Gesundheit, Meeresbiotechnologie sowie Lebens- und Futtermittel zu formulieren. Nach Angaben des Strategieteams des Good Food Institute Europe enthält das Dokument die folgenden drei für den europäischen Sektor der alternativen Proteine relevanten Schlüsselmaßnahmen. Erstens …

mehr

dsm-firmenich opens state-of-the-art facility in Plainsboro NJ

© DSM

Startups, Accelerators & Incubators

DSM-Firmenich eröffnet eine neue Pilotanlage zur Entwicklung gesunder und pflanzlicher Getränkeoptionen

DSM-Firmenich hat kürzlich eine neue Pilotanlage in Plainsboro, New Jersey, eröffnet. Die Einrichtung, angesiedelt in der Business-Unit Taste, Texture & Health, zielt darauf ab, die Zusammenarbeit mit Kunden zu fördern und zu optimieren. Sie unterstützt das Ziel des Unternehmens, durch die Entwicklung gesünderer und pflanzlicher Lebensmittel- und Getränkeoptionen die globale Ernährungsumstellung zu beschleunigen. Die Pilotanlage wurde konzipiert, um eine enge Zusammenarbeit zwischen den Teams von DSM-Firmenich und den Kunden während …

mehr

anuga foodtec Eingang Süd

© Koelnmesse / Anuga FoodTec

Messen & Events

Die Anuga FoodTec 2024: Innovationen in der Lebensmitteltechnologie der Zukunft

Die Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt. Die Anuga FoodTec 2024 hat ab heute ihre Türen geöffnet. Die Messe verspricht ein wegweisendes Ereignis für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu werden, mit einem besonderen Schwerpunkt auf veganen, pflanzenbasierten und neuartigen Lebensmittelinnovationen. Als führende internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zieht sie Fachbesucher aus der ganzen Welt an, die auf der Suche nach den neuesten …

mehr

© vegency / Handtmann / The Cultivated B

Was CEOs bewegt

CEO-Statements: Digitalisierung & Robotik in der Produktion von veganen, fermentierten & kultivierten Lebensmitteln. Wo geht die Reise hin?

CEO-Statementreihe: Was aufregt, bewegt, motiviert (Teil 4) Die Digitalisierung und Robotik haben einen disruptiven Einfluss auf die moderne Lebensmittelproduktion. In kaum einem anderen Bereich ist dieser Wandel so deutlich spürbar wie in der Herstellung von fermentierten und kultivierten, aber auch veganen Lebensmitteln. Diese Nahrungsmittelkategorien, die auf pflanzlichen und zellulären Zutaten und innovativen Herstellungsprozessen basieren, erleben weltweit einen enormen Aufschwung aufgrund der steigenden Nachfrage nach nachhaltigen und gesunden Alternativen. Die Integration …

mehr

milchprodukt-joghurt-auf-zellbasis

© Opalia

Investments & Finance

Opalia erhält Investition vom Molkereilieferanten Hoogwegt Group für „kuhfreie“ Milch auf Zellbasis

Opalia, ehemals BetterMilk, das sich auf zellbasierte Milch spezialisiert hat, hat sich 2 Millionen CAD$ gesichert, um die Entwicklung seines ersten Milchprodukts zu beschleunigen und eine kommerzielle Strategie zu entwickeln. Die Finanzierungsrunde wurde von der niederländischen Hoogwegt Group angeführt, einem unabhängigen Anbieter von Molkereiprodukten und -zutaten, der seit 1965 tätig und in über 130 Ländern vertreten ist. Weitere Investoren, darunter die Ahimsa Foundation, Box One Ventures, Cycle Momentum, Kale United …

mehr

© Planted Foods AG

Fleisch- und Fischalternativen

Planted launcht erstes pflanzliches Whole-Muscle Steak für die europäische Gastronomie

Planted kündigt neben der Einführung des neuen veganen Steaks auch den Ausbau der Produktionsstätte für weitere zukünftige Produktinnovationen ­an. Der Schweizer FoodTech-Pionier Planted stellt seine neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges, fermentiertes Steak auf pflanzlicher Basis, das ab sofort in zahlreichen Gastronomiebetrieben Europas erhältlich ist. Die Markteinführung des planted.steak als erstes Produkt der „Whole-Muscle“-Plattform von Planted geschieht zeitgleich mit der Ankündigung der strategischen Erweiterung der Produktionskapazitäten des Unternehmens …

mehr

vemag logo

© Vemag Maschinenbau GmbH

Messen & Events

Flexibility! No secret – just VEMAG

Die VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, präsentiert den Messebesuchern auf der Anuga FoodTec 2024 auf über 1.000 Quadratmetern mehr als 20 Linien für unterschiedlichste Anwendungen, um z.B. vegetarische und vegane Produkte herzustellen. Die effizienten Lösungen werden auf dem VEMAG-Messestand live vorgeführt, so dass sich die Besucher von der hohen Qualität der Maschinen und den Möglichkeiten für die Endprodukte sofort überzeugen können. Zu sehen sind z. B. Füll-, Wolf- und Formprozesse oder …

mehr

Governor JB Pritzker

Governor JB Pritzke © @GovPritzker on Twitter

Politik & Gesellschaft

Illinois investiert 680 Millionen Dollar in den Biotechnologiesektor

Der Bundesstaat Illinois fördert den Biotechnologiesektor durch eine umfangreiche staatliche Investitionsstrategie, um die Fähigkeiten zur Bioproduktion und Präzisionsfermentation zu verbessern. Die von Gouverneur J. B. Pritzker in Zusammenarbeit mit Innovate Illinois geleitete Initiative sieht die Bereitstellung einer Investition von 680 Mio. USD vor. Dieses Kapital ist für die Schaffung des Illinois Fermentation and Agriculture Biomanufacturing (iFAB) Tech Hub vorgesehen, der sowohl durch öffentliche als auch private Mittel unterstützt wird. Gouverneur …

mehr

(v.l.n.r.): Dirk Steinhäuser, Vice Head, Dresden Engineering Office of Glatt Group; Alaa Al Ali, Shareholder and Member of the Board of Novel Foods Group LLC; Matthew Robin, Member of the Board of Bioengineering AG © Novel Foods Group

Investitionen & Akquisitionen

Vereinigte Arabische Emirate: Novel Foods Group kündigt den Bau eines 500-Millionen-Dollar-Präzisionsfermentationszentrums an

Die Novel Foods Group, ein in Abu Dhabi ansässiges Unternehmen, das süße Proteine herstellt, hat eine neue Vereinbarung über den Bau der ersten Phase eines 500 Millionen Dollar teuren Biotech-Produktionszentrums in den Vereinigten Arabischen Emiraten (VAE) bekannt gegeben, dessen Schwerpunkt auf der Präzisionsfermentation liegt. Die Vereinbarung wurde zwischen der Novel Foods Group, einer Tochtergesellschaft des Investmentkonglomerats Gewan Holding, der Glatt Group, einem deutschen Experten für Anlagenbau, der BioEngineering AG, einem …

mehr