the green mountain erbsen
Ingredients

Große Fortschritte beim Projekt „SwissMade” Gelberbsen: Vielversprechende Versuche der Manufaktur THE GREEN MOUNTAIN

Das Pilotprojekt Schweizer Proteinerbsen des Schweizer Startups THE GREEN MOUNTAIN geht in die zweite Runde. Um die Lebensmittel naturnah zu belassen, verwendet THE GREEN MOUNTAIN rein natürliche, pflanzliche Zutaten und achtet streng auf deren Herkunft. „Am liebsten würden wir nur mit regionalen Produkten arbeiten. Das ist aber aktuell noch nicht zu 100 % möglich. Aber wir haben uns das zum Ziel gesetzt und arbeiten intensiv daran, um es möglich zu …

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Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

ICL und Protera Biosciences entwickeln pflanzenbasierte Lösungen mithilfe von AI

Die Zusammenarbeit soll Fermentierung und maschinelles Lernen voranbringen, um neuartige Clean-Label-Proteine zu entwickeln. ICL (NYSE: ICL) (TASE: ICL), ein weltweit führendes Unternehmen für Spezialmineralien, gibt bekannt, dass ICL Food Specialties sich mit Protera Biosciences zusammengeschlossen hat, einem KI-gesteuerten FoodTech-Start-up und Entwickler neuartiger Proteine, die zur Entwicklung nachhaltiger, hochfunktionaler proteinbasierter Zutaten für Lebensmittelhersteller verwendet werden. Die Partnerschaft folgt auf die Investition von ICL in Protera im Jahr 2021 über den ICL …

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Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

planetary SA beaufragt Glatt und IE Group mit der Planung der weltweit ersten integrierten Präzisions- und Myzelfermentationsproteinanlage

planetary SA hat mit der Entwicklungsphase seines ersten Bio- und Lebensmitteltechnologie-Produktionszentrums in der Schweiz begonnen. Die strategisch günstig gelegene Produktionsanlage von planetary ist als erste mikrobielle Mehrprodukt-Fermentationsanlage ihrer Art konzipiert, die in der Lage ist, präzisionsfermentierte Verbindungen wie Proteine und Lipide sowie Biomasse aus Myzel in kommerziellem Maßstab herzustellen. Die gesamte Entwicklungsarbeit wird dabei von Dr. Joachim Schulze, CTO von planetary, geleitet. Die Anlage ist nach Angaben von planetary der …

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Danish Technological Institute Produkt
Süßwaren & Snacks

Niederlande: Sophie’s BioNutrients und DTI entwickeln Vitamin B12-reiche Eiscreme auf Basis von Mikroalgen

Sophie’s BioNutrients hat in Zusammenarbeit mit dem Dänischen Technologischen Institut (DTI) sein erstes Eis auf Chlorella-Basis vorgestellt, das aus dem milchfreien Chlorella-Protein-Konzentrat des Unternehmens hergestellt wird. Die Eiscreme auf Chlorella-Basis besticht nach Angaben des Unternehmens durch sein nahrhaftes Profil und ahmt in Kombination mit anderen funktionellen Zutaten die natürliche Eiscreme-Textur nach, die zu verschiedenen Eissorten verarbeitet werden kann. Chlorella als Quelle von Vitaminen und Mineralien Das Team von Sophie’s BioNutrients …

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Future Proteins Conference
Maschinen & Materialien

Proteine der Zukunft – MULTIVAC und Handtmann veranstalten Konferenz für nachhaltige Verarbeitung und Verpackung von Alternativen Proteinen

Schnitzel aus Kichererbsen, Camembert aus Cashewmilch, Shrimps aus Soja: Alternative Proteine boomen. Doch wie gelingen Einstieg und Wachstum auf dem florierenden Markt? Und welche Maschinenlösungen zum Verarbeiten und Verpacken versprechen Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit? Antworten gibt eine zweitägige Konferenz mit Experten aus Forschung, Wissenschaft und Wirtschaft, die der Verpackungsspezialist MULTIVAC gemeinsam mit Handtmann veranstaltet. Unterstützt durch den Branchenverband der Alternativen Proteinquellen (BALPro). Alternativen Proteinen ist in den letzten Jahren der Sprung …

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schweizer bundeshaus
Politik

Die Schweiz unterstützt den Anbau von Kichererbsen und Linsen zur menschlichen Ernährung

Der Schweizer Bundesrat hat am 2. November 2022 das landwirtschaftliche Verordnungspaket 2022 verabschiedet. Unter anderem wird neu der Anbau von Kichererbsen und Linsen zur menschlichen Ernährung unterstützt. Insgesamt werden 19 Verordnungen geändert. Die neuen Bestimmungen treten mehrheitlich am 1. Januar 2023 in Kraft. Unterstützung des Anbaus von Eiweißpflanzen zur menschlichen Ernährung Um der steigenden Nachfrage nach pflanzenbasiertem Nahrungsprotein Rechnung zu tragen, werden neu Einzelkulturbeiträge auch für den Anbau von Eiweißpflanzen …

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Messen & Events

Local Heroes: Heimische Hülsenfrüchte im Mittelpunkt des UFOP Pflanzenprotein Symposiums 2022

Local Heroes – so lautet das Motto des ersten Pflanzenprotein Symposiums der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP), das am 23. November 2022 in Kooperation mit LeguNet in Berlin stattfinden wird. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen in Deutschland angebaute Hülsenfrüchte. Expertinnen und Experten aus Züchtung, Forschung, Vermarktung, Verarbeitung und Lebensmittelindustrie werden die Chancen und Herausforderungen der gesamten Wertschöpfungskette diskutieren. Das Symposium, das die Staatssekretärin im BMEL, Silvia Bender, mit …

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Interviews

Im Interview mit BENEO: „Jeder zweite Verbraucher weltweit interessiert sich für pflanzliche Alternativen“

In Sachen „plant-based“ machte BENEO, ein führender Hersteller von funktionellen Inhaltsstoffen, dieses Jahr mehrfach von sich reden – sowohl mit seiner 50-Millionen-Euro-Investition in ein neues Werk zur Verarbeitung von Hülsenfrüchten als auch mit dem Kauf von Meatless B.V., einem niederländischen Hersteller von texturierten, pflanzlichen Proteinen mit über 15-jähriger Erfahrung. Wir sprachen im Interview mit Andreas Herber, Member of the Executive Board bei BENEO, und wollten wissen, welche Rolle pflanzliche Proteine …

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Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

Ergo Bioscience und Aethera Biotech unterzeichnen strategische Partnerschaft für Scale-Up

Ergo Bioscience Inc. hat ein strategisches Abkommen mit Aethera Biotech Inc. für den Ausbau seiner Präzisionsfermentations-Bioprozesse in Vicenza, Italien, unterzeichnet. Das in Delaware ansässige Unternehmen Ergo Bioscience hat eine Technologie entwickelt, die die Präzisionsfermentation nutzt, um komplexe tierische Proteine mit hoher Effizienz auf Karottenzelllinien zu exprimieren. Aethera Biotech, Teil der Cereal Docks Group in Italien, ist dank seiner biotechnologischen Fermentationsplattform “CROP” mit einer Kapazität von über 120 Tonnen pro Jahr …

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Studien & Zahlen

Neuer Bericht zeigt: Erschwinglichkeit und Innovation sorgen für Rekordengagements bei der Proteindiversifizierung

Ein neuer Bericht zeigt, dass nachhaltige Proteine nicht nur den Klimawandel abmildern, sondern durch Innovationen auch zu Kostensenkungen führen, die sie für die Verbraucher erschwinglicher machen. Ein neuer Bericht des mit 68 Billionen Dollar unterstützten FAIRR-Investorennetzwerks, der auf einer sechsjährigen Zusammenarbeit mit 23 führenden Lebensmittelherstellern und Einzelhändlern beruht, zeigt, dass sich der Einzelhandel zunehmend darauf konzentriert, erschwinglichere pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen anzubieten, um die Nachfrage der Verbraucher nach Alternativen zu …

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nestle garden gourmet
Eialternativen

Nestlé: Garden Gourmet vEGGie ab sofort auch in Österreich erhältlich

Die Nestlé-Marke Garden Gourmet expandiert auf dem Veggie-Markt und erschließt erneut ein neues Segment. Ab sofort gibt es die flüssige, vegane Ei-Alternative „Garden Gourmet vEGGie“ auch im österreichischen Handel. „Garden Gourmet vEGGie“ ist das Ergebnis von Nestlés Forschungs- und Entwicklungsexpertise. Das Team aus Lebensmittelexperten und Köchen im Nestlé Forschungszentrum in Singen am Bodensee hat die pflanzliche Ei-Alternative in weniger als einem Jahr entwickelt. Wir wollen den Fans von pflanzlichen Produkten …

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motif foodworks vectron
Clean Meat, Zellkultur- & Biotechnologie

USA: Motif FoodWorks und Vectron Biosolutions kooperieren bei der Proteinentwicklung

Motif FoodWorks und Vectron Biosolutions kündigen Pläne zur Entwicklung der nächsten Generation von tierfreien Proteinen durch Präzisionsfermentation an. Motif FoodWorks, ein in Boston ansässiges FoodTech-Unternehmen, das pflanzliche Lebensmittel herstellt, gab kürzlich eine neue Partnerschaft mit Vectron Biosolutions, einem Unternehmen für die Entwicklung mikrobieller Stämme und die Proteinproduktion, bekannt. Aufbauend auf ihrer bestehenden Partnerschaft werden die beiden Unternehmen zusammenarbeiten, um die nächste Generation von tierfreien Proteinen durch Präzisionsfermentation zu entwickeln. Motif …

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Noodles and Company Produkte
Foodservice

USA: Noodles & Company kündigt die Einführung von Impossible Chicken an

Noodles & Company kündigt die landesweite Einführung eines neuen Angebots mit Impossible-Fleisch in den USA an. Impossible Chicken ist eine pflanzlichen Variante von Impossible Foods, die nach erfolgreichen Markttests des Produkts und des Impossible Orange Chicken Lo Mein im März 2022 erstmals eingeführt wurde. Impossible Chicken kann nach Angaben des Herstellers sowohl geschmacklich als auch ernährungsphysiologisch mit tierischem Hühnerfleisch mithalten. Es enthält 12 Gramm Protein pro 80-Gramm-Portion und kein Cholesterin. …

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Valey food logo
Food & Beverage

USA: Valley Fine Foods führt Egg Bites in Kooperation mit Impossible Foods ein

Die neuen Three Bridges Cheese & Impossible Egg Bites kommen am 23. Oktober landesweit in die Lebensmittelläden. Seit 1984 entwickelt Valley Fine Foods praktische Lösungen für gekühlte Mahlzeiten. Die Markenfamilie von Valley Fine Foods – Three Bridges, Pasta Prima und Artisola – ist in Geschäften in den gesamten USA erhältlich. Das Unternehmen gab nun die Einführung des ersten gebackenen Ei-Produkts mit “Impossible Beef Made from Plants” bekannt. Ab dem 23. …

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Food & Beverage

Das DIL Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e. V. nimmt an Horizon Research and Innovation Action GIANT LEAPS teil

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. hat seine Teilnahme an der neuen Horizon Research and Innovation action GIANT LEAPS bekannt gegeben. Dieses EU–finanzierte Projekt zielt darauf ab, den Übergang von tierischen zu alternativen Proteinen zu beschleunigen. Die Ernährungsumstellung ist verschiedenen Experten zufolge der Schlüssel zur Verringerung des ökologischen Fußabdrucks des Lebensmittelsystems und zur Verbesserung der Gesundheit und des Wohlbefindens von Menschen, Tieren und des Planeten. Das Projekt wird strategische …

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