fraunhofer eröffnung pilotanlage

Am 3. Mai 2023 wurde anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des Fraunhofer CBP die EthaNa®-Pilotanlage am CBP eingeweiht (v.l.n.r.): Dr. Markus Wolperdinger, Institutsleiter Fraunhofer IGB; Agnes Pior, B+B Engineering GmbH; Christian Haupt, Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR); MinR Dr. Hans-Jürgen Froese, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) © Fraunhofer CBP / Tilo Weiskopf

Proteine

Raps als vielfältige Eiweißquelle: Fraunhofer-Institut eröffnet vom BMEL geförderte Pilotanlage

Am Fraunhofer-Zentrum für Chemisch-Biotechnologische Prozesse CPB (IGB) in Leuna eröffneten Vertreter aus Politik, Forschung und Industrie eine neuartige Pilotanlage zur schonenden Verarbeitung von Raps, um das Wertschöpfungspotenzial des Rohstoffs Raps zu erhöhen. Auf der Basis einer Bioraffinerie liefert die Anlage nicht nur hochwertiges Rapsöl in Vorraffinatqualität, sondern auch ein hochwertiges, eiweißreiches Rapskernkonzentrat, in Ethanol gelöste sekundäre Pflanzenstoffe und Rapsschalen, die weitere Produkte darstellen. Die Anlage wurde im Rahmen des vom …

mehr

© Burcon NutraScience

Food & Beverage

Burcon JV-Unternehmen, Merit Functional Foods, mit erster kommerziellen Produktion von Raps-Protein

Burcon NutraScience Corporation (TSX: BU) (OTCQB: BUROF), ein globaler Technologieführer in der Entwicklung von Clean-Label-Proteinen auf Pflanzenbasis für Lebensmittel und Getränke, freut sich bekannt zu geben, dass sein Joint-Venture-Unternehmen Merit Functional Foods Corporation („Merit Foods“ oder „Merit“) die erste kommerzielle Produktion seiner neuartigen Puratein®-Rapsproteine erreicht hat.

mehr

© Merit Functional Foods

International

Merit Functional Foods eröffnet neue Anlage für pflanzliche Proteine

Merit Functional Foods, ein lösungsorientiertes Unternehmen für Lebensmittelzutaten aus Kanada, hat vor kurzem die offizielle Eröffnung seiner ca. 9000m² großen Produktionsanlage für pflanzenbasierte Proteine in Winnipeg, Manitoba, bekannt gegeben. Das Unternehmen hat den Bau abgeschlossen und die Inbetriebnahme und Optimierung seiner Erbsen- und Rapsproteinproduktion für den Einsatz in Lebensmittel- und Getränkeanwendungen begonnen.

mehr

© Sternchemie GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Sternchemie setzt auf Alternativen zu Soja und hohe Qualitätsmaßstäbe

Transparenz ist laut Innova Market Insight einer der Top Trends der Lebensmittelbranche für 2021. Die Verbraucher möchten wissen, welche Zutaten in den Lebensmitteln stecken und woher diese kommen. Entsprechend spielt Clean Label neben ethischen und ökologischen Aspekten auch künftig eine zentrale Rolle. Der Trend zu einem nachhaltigeren, gesünderen Lebensstil steigert die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel und Getränke. Der führende Lecithinanbieter Sternchemie begegnet dieser neuen Achtsamkeit und den gestiegenen Qualitätsanforderungen mit neuen Lecithin-Lösungen. Damit reagiert das Unternehmen auch auf jüngste Rohstoffschwankungen bei non GM-Lecithin.

mehr

© Burcon NutraScience

International

Burcon eröffnet zweite Protein-Fabrik in Kanada

Die Nachfrage nach Erbsenprotein in Kanada steigt bereits seit längerer Zeit stetig an. Das Unternehmen Burcon NutraScience plant deshalb die Eröffnung einer weiteren hochmodernen Erbsenverarbeitungsanlage in Manitoba. Diese Großinvestition spiegelt das anhaltende Wachstum des Sektors in Kanada wieder, wo sich auch vermehrt die heimische Landwirtschaft auf den Anbau von Erbsen einstellt.

mehr

TU München Raps Protein

© Andreas Heddergott / TUM

Studien & Zahlen

Bitterer Raps: Wie Raps als Eiweißquelle für die menschliche Ernährung genutzt werden könnte

Rapssaat enthält nicht nur Öl, sondern auch hochwertiges Eiweiß. Doch Proteinextrakte aus Raps besitzen eine intensive, bittere Fehlnote. Ein Team um den Lebensmittelchemiker Thomas Hofmann hat nun die für den bitteren Geschmack entscheidende Substanz identifiziert. Dies ist ein erster Schritt, um Raps für die menschliche Eiweißversorgung zu erschließen.

mehr

Landwirtschaft Ernte

© Ingo Bartussek - stock.adobe.com

International

Globale Pflanzenölproduktion mit Rekordzuwachs – Europäische Ölsaatenernte mit ähnlicher Tendenz

Das US-amerikanische Landwirtschaftsministerium (USAD) hat jüngst für 2017/2018 eine Rekordproduktion von 197 Mio. Tonnen Pflanzenöl weltweit prognostiziert. Bei Palm- und Sojaöl sind die Zuwächse demnach am höchsten, bei Rapsöl steigen die Mengen nur gering. Auch die Zuwachsraten für den europäischen Markt sind stabil, die Produktion hier könnte ebenfalls ein Rekordniveau erreichen.

mehr