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© Innocent Meat

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Innocent Meat sammelt 3 Millionen Euro für „Plug-and-Produce“-Lösung bei kultiviertem Fleisch

Innocent Meat, ein in Deutschland ansässiges Start-up, das sich auf die Entwicklung von kultiviertem Fleisch spezialisiert hat, konnte eine Finanzierungsrunde abschließen und dabei 3 Millionen Euro einsammeln. Dabei hat Venture Capital Fonds MV sich mit einer Investition von 500.000 Euro beteiligt, während ein bislang ungenannter privater Geldgeber den Hauptanteil mit 2,5 Millionen Euro beisteuerte. Im Jahr 2020 gründeten Laura Gertenbach und Patrick Nonnenmache das Unternehmen Innocent Meat, mit dem Ziel, …

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Terminankündigung "German Fermentation Summit" am 18.04.2024 in Hamburg

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Messen & Events

German Fermentation Summit 2024: Fermentation als zukunftsweisender Trend für nachhaltige Ernährung

Fermentation gewinnt zunehmend an Bedeutung für die zukünftige Ernährung und für die Proteinwende, indem sie als Methode zur Erzeugung alternativer Proteine genutzt wird. Fermentation zählt zu den ältesten Techniken zur Konservierung und Verfeinerung von Nahrungs- und Genussmitteln. Über die traditionellen Anwendungsgebiete hinaus ergibt sich die Bedeutung moderner Fermentationstechniken für die Proteinwende in der Produktion alternativer Proteine. Dafür werden insbesondere die Techniken der Biomasse- und Präzisionsfermentation eingesetzt. Diese Verfahren nutzen Mikroorganismen …

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Andritz und Netzsch

© Andritz und Netzsch

Unternehmen

ANDRITZ schließt Partnerschaft mit NETZSCH-Feinmahltechnik GmbH für alternative Proteinproduktion

ANDRITZ und NETZSCH-Feinmahltechnik GmbH, sind eine strategische Partnerschaft eingegangen, um gemeinsam den Markt für alternative Proteine mit zukunftsweisenden Technologien und Verfahren zu bedienen. Die Zusammenarbeit vereint das Know-how von NETZSCH in der Feinvermahlung und der anschließenden Sichtung zur Gewinnung einer proteinreichen Fraktion mit dem umfassenden Fachwissen von ANDRITZ in Schlüsselprozessen wie Konditionierung, Extraktion, Entwässerung, Trocknung, Extrusion und Pelletierung, ergänzt durch fortschrittliche Prozessautomatisierung und ein globales Serviceangebot. Maßgeschneiderte Prozesslösungen Maßgeschneiderte Prozesslösungen …

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Michele Stansfield

Michele Stansfield, CEO von Cauldron © Cauldron

Investitionen & Akquisitionen

Cauldron erhält Investition für die Schaffung von Präzisionsfermentationsanlagen

Cauldron Ferm, ein Unternehmen für Präzisionsfermentation, hat in einer von Horizons Ventures geleiteten Finazierungsrunde 6,25 Millionen US-Dollar erhalten. SOSV, In-Q-Tel und der frühere Investor Main Sequence haben sich ebenfalls an der Runde beteiligt. Die Gesamtfinanzierung von Cauldron steigt damit auf rund 20 Millionen US-Dollar. Die Präzisionsfermentation könnte von entscheidender Bedeutung für die Steigerung der Nahrungsmittelproduktion ohne eine Ausweitung der Anbauflächen sein. Die Vereinten Nationen gehen davon aus, dass die Nahrungsmittelproduktion …

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Politik & Gesellschaft

Europäische Kommission stärkt Biotechnologiesektor für grünes Wachstum

Die Europäische Kommission hat die Initiative ‚Building the Future with Nature, Boosting Biotechnology and Biomanufacturing in the EU‚ gestartet. Diese zielt darauf ab, sektorspezifische Herausforderungen zu identifizieren und Maßnahmen zur Überwindung dieser Hindernisse in Bereichen wie Landwirtschaft, Gesundheit, Meeresbiotechnologie sowie Lebens- und Futtermittel zu formulieren. Nach Angaben des Strategieteams des Good Food Institute Europe enthält das Dokument die folgenden drei für den europäischen Sektor der alternativen Proteine relevanten Schlüsselmaßnahmen. Erstens …

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© vegency / Handtmann / The Cultivated B

Was CEOs bewegt

CEO-Statements: Digitalisierung & Robotik in der Produktion von veganen, fermentierten & kultivierten Lebensmitteln. Wo geht die Reise hin?

CEO-Statementreihe: Was aufregt, bewegt, motiviert (Teil 4) Die Digitalisierung und Robotik haben einen disruptiven Einfluss auf die moderne Lebensmittelproduktion. In kaum einem anderen Bereich ist dieser Wandel so deutlich spürbar wie in der Herstellung von fermentierten und kultivierten, aber auch veganen Lebensmitteln. Diese Nahrungsmittelkategorien, die auf pflanzlichen und zellulären Zutaten und innovativen Herstellungsprozessen basieren, erleben weltweit einen enormen Aufschwung aufgrund der steigenden Nachfrage nach nachhaltigen und gesunden Alternativen. Die Integration …

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Dr. Rieke Janßen steht im Gebäude der Kaesler Nutrition Entwicklungsabteilung im Fischereihafen

Dr. Rieke Janßen. Foto: Hartmann

Interviews

Im Interview mit Kaesler Nutrition: „Wir wollen in Zukunft nicht nur kostengünstiges und effektives Zellkulturmedium vermarkten, sondern uns selbst auf die Produktion von Kulturfleisch und -fisch fokussieren“

Die Cuxhavener Kaesler Nutrition GmbH stellt eigentlich Zusatzstoffe für die Futtermittel- und Tiernahrungsindustrie her. Nun steigt das Unternehmen, das unter anderem über Standorte in Bremerhaven und China verfügt, in die zelluläre Landwirtschaft ein. Den Grundstein hierfür stellt das Projekt Clean Fish dar, an dem Kaesler Nutrition von 2021 bis 2023 gemeinsam mit dem Bremerhavener Thünen-Institut für Fischereiökologie und Seefischerei gearbeitet hat. Weil die Ergebnisse mit der entwickelten Nährlösung ausgesprochen positiv …

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Steakholder 3D printer fish and Steakholder Drop Location in Space (DLS)™

© Steakholder Foods

Investitionen & Akquisitionen

Steakholder Foods erhält die erste SIIRD-Zuschusszahlung

Das israelische Startup Steakholder Foods sichert sich eine weitere Finanzierung für seine 3D-gedruckten Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis. Steakholder Foods ist ein Pionier auf dem Gebiet der 3D-gedruckten Fleisch- und Fischtechnologie und der kultivierten Zellinnovation. Das Unternehmen hat vor kurzem eine Anfangszahlung von 220.000 USD von der Singapore-Israel Industrial R&D Foundation (SIIRD) erhalten, im Rahmen einer maximalen Förderung von bis zu 1.000.000 USD, die SIIRD für das Unternehmen bereitstellen möchte. Der …

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© Opalia

Investments & Finance

Opalia erhält Investition vom Molkereilieferanten Hoogwegt Group für „kuhfreie“ Milch auf Zellbasis

Opalia, ehemals BetterMilk, das sich auf zellbasierte Milch spezialisiert hat, hat sich 2 Millionen CAD$ gesichert, um die Entwicklung seines ersten Milchprodukts zu beschleunigen und eine kommerzielle Strategie zu entwickeln. Die Finanzierungsrunde wurde von der niederländischen Hoogwegt Group angeführt, einem unabhängigen Anbieter von Molkereiprodukten und -zutaten, der seit 1965 tätig und in über 130 Ländern vertreten ist. Weitere Investoren, darunter die Ahimsa Foundation, Box One Ventures, Cycle Momentum, Kale United …

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Governor JB Pritzker

Governor JB Pritzke © @GovPritzker on Twitter

Politik & Gesellschaft

Illinois investiert 680 Millionen Dollar in den Biotechnologiesektor

Der Bundesstaat Illinois fördert den Biotechnologiesektor durch eine umfangreiche staatliche Investitionsstrategie, um die Fähigkeiten zur Bioproduktion und Präzisionsfermentation zu verbessern. Die von Gouverneur J. B. Pritzker in Zusammenarbeit mit Innovate Illinois geleitete Initiative sieht die Bereitstellung einer Investition von 680 Mio. USD vor. Dieses Kapital ist für die Schaffung des Illinois Fermentation and Agriculture Biomanufacturing (iFAB) Tech Hub vorgesehen, der sowohl durch öffentliche als auch private Mittel unterstützt wird. Gouverneur …

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Gründer von Kynda

© Kynda Biotech GmbH

Fermentation

Kynda führt die ersten abfallfreien Lebensmittellösungen auf Myzelbasis in Europa ein

Kynda kündigt die nach eigenen Angaben erste vegane, abfallfreie, auf Myzel basierende Lebensmittellösung auf dem europäischen Markt an, beginnend mit der Markteinführung in Deutschland. Das neue Produkt „Kynda meat“, ein Burger-Patty, der aus nachhaltigen fermentierten Zutaten besteht, wird vom Unternehmen auf der Fachmesse Internorga in Hamburg vorgestellt. Nach Angaben des Unternehmens verursachen die Myzelprodukte 700 % weniger Treibhausgasemissionen als Erbsenprotein. Bei der Herstellung verwendet Kynda Nebenprodukte aus der Lebensmittelindustrie und …

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(v.l.n.r.): Dirk Steinhäuser, Vice Head, Dresden Engineering Office of Glatt Group; Alaa Al Ali, Shareholder and Member of the Board of Novel Foods Group LLC; Matthew Robin, Member of the Board of Bioengineering AG © Novel Foods Group

Investitionen & Akquisitionen

Vereinigte Arabische Emirate: Novel Foods Group kündigt den Bau eines 500-Millionen-Dollar-Präzisionsfermentationszentrums an

Die Novel Foods Group, ein in Abu Dhabi ansässiges Unternehmen, das süße Proteine herstellt, hat eine neue Vereinbarung über den Bau der ersten Phase eines 500 Millionen Dollar teuren Biotech-Produktionszentrums in den Vereinigten Arabischen Emiraten (VAE) bekannt gegeben, dessen Schwerpunkt auf der Präzisionsfermentation liegt. Die Vereinbarung wurde zwischen der Novel Foods Group, einer Tochtergesellschaft des Investmentkonglomerats Gewan Holding, der Glatt Group, einem deutschen Experten für Anlagenbau, der BioEngineering AG, einem …

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hefecreme von cultivated biosciences

© Cultivated Biosciences

Investitionen & Akquisitionen

Cultivated Biosciences sammelt 5 Millionen Dollar ein und plant nun die Markteinführung für 2025

Die Schweizer Biotech-Firma Cultivated Biosciences hat in einer Seed-Runde 5 Millionen Dollar eingeworben, um die Entwicklung ihrer innovativen Produkte zu beschleunigen und sich auf die Markteinführung vorzubereiten. Nach der erfolgreichen Erprobung zur Anwendung seiner neu entwickelten Hefe-Creme in milchfreien Kaffeesahne-, Milch- und Speiseeisprodukten konzentriert sich das Unternehmen nach eigenen Angaben nun auf die Ausweitung der Produktion und den Aufbau von Kooperationen zur Einführung der Zutat in Verbraucherprodukten. Vorbehaltlich der behördlichen …

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Van Heron Labs

© Van Heron Labs

Investitionen & Akquisitionen

USA: Van Heron Labs sammelt 1,1 Millionen Dollar für die Weiterentwicklung seiner Biotechnologieplattform ein

Das Biotechnologieunternehmen Van Heron Labs hat in einer von FoodLabs geleiteten Seed-Runde 1,1 Millionen US-Dollar erhalten. Das Unternehmen hat sich zum Ziel gesetzt, das Wachstum der aufstrebenden Bioökonomie zu unterstützen, indem es die Möglichkeiten der Genetik, Bioinformatik und KI nutzt, um kritische industrielle Herausforderungen wie das Zellwachstum in den Bereichen Lebensmittel, Materialien, Krebstherapeutika und Impfstoffherstellung zu bewältigen. Mit den neu aufgenommenen Mitteln wird das Unternehmen seine Technologieplattform weiter verbessern und …

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BRAIN Biotech Materialalternativen

© BRAIN Biotech

Materialalternativen

AMSilk und BRAIN Biotech erreichen Meilenstein in der Leistungsfähigkeit biologisch abbaubarer Materialien

Die Biotech AMSilk GmbH und BRAIN Biotech, ein Anbieter von Lösungen für die Biotechsindustrie, arbeiten seit einem Jahr an der Entwicklung proteinbasierter Fasern für den Sektor der Hochleistungsmaterialien. Zum jetzigen Zeitpunkt, am Ende der ersten Phase der Zusammenarbeit, geben die Unternehmen bekannt, dass sie erfolgreich ein bestimmtes natürliches Strukturprotein für Hochleistungs-Biomaterialien optimiert und die erste Patentanmeldung für diesen Optimierungsprozess eingereicht haben – nach Angaben der Unternehmen ist dies ein wichtiger …

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