© Veganuary

Gastronomie & Hotellerie

Veganuary 2024: Das sind die Schweizer Städte mit dem besten veganen Gastro-Angebot

Die Vegane Gesellschaft Schweiz führt in diesem Jahr zum fünften Mal die vegane Neujahrs-Challenge Veganuary an. Das Jahr ist neu, die Vorsätze sind gut: Im Veganuary versuchen sich viele erstmals an der veganen Ernährung, gerne auch auswärts im Restaurant. Die Vegane Gesellschaft Schweiz, welche den Veganuary auch dieses Jahr offiziell in der Schweiz durchführt, hat analysiert, welche großen und kleinen Städte die meisten Gastrobetriebe mit mindestens zwei vegan-markierten Hauptspeisen haben. …

mehr

aldi süd vegane produkte

© ALDI SÜD

Handel & E-Commerce

Die Anzahl der veganen Produktsorten bei ALDI SÜD steigt auf über 950

ALDI SÜD baut sein veganes Angebot stetig aus: Über das Jahr verteilt finden Kundinnen und Kunden beim Erfinder des Discounts inzwischen mehr als 950 vegane Produktsorten. Bis Ende 2024 möchte ALDI SÜD sein veganes Sortiment auf 1000 Produktsorten erweitern. Diesem Ziel ist das Unternehmen jetzt einen bedeutenden Schritt nähergekommen: Mit inzwischen mehr als 950 vegan gekennzeichneten Produktsorten bietet der Erfinder des Discounts ein umfangreiches Angebot, das von veganer Kosmetik bis …

mehr

hotel gastronomie

© xartproduction - stock.adobe.com

Interviews

Im Interview mit Antonia Schäfer von Verbindend Vegan: Als veganer Hotel- und Gastrocoach die Zukunft der Branche mitgestalten

Ein veganer und tierfreier Ernährungs- und Lebensstil ist weit mehr als nur eine zeitlich begrenzte Modeerscheinung. Insbesondere in Deutschland versuchen immer mehr Menschen Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekte in ihre Konsum- und Kaufentscheidungen zu integrieren. Ein Trend, der sich auch auf die Hotel- und Gastrobranche auswirkt. Antonia Schäfer hat sich als ausgebildete vegane Ernährungsberaterin und Vegan Hospitality Consultant (U.S.A.) darauf spezialisiert, Hotels und Restaurants attraktiver für die vegane Zielgruppe zu gestalten. Mit …

mehr

einkaufen im supermarkt

© monticellllo - stock.adobe.com

Handel & E-Commerce

Lebensmittelhändler im Vegan-Check: Wie veganfreundlich sind deutsche Supermärkte und Discounter?

Die Albert Schweizer Stiftung hat zum viertem Mal das plant-based Angebot deutscher Supermärkte und Discounter untersucht. Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt hat in ihrem aktuellen Ranking untersucht, wie veganfreundlich deutsche Supermärkte und Discounter sind. Das Ergebnis: Rewe und Globus belegen die Spitzenplätze bei den Vollsortimentern, während Aldi Süd und Lidl im Discounter-Segment überzeugen. „Mit unserem Ranking geben wir VerbraucherInnen eine Orientierungshilfe und regen Unternehmen dazu an, ihr veganes …

mehr

peter pane vegane burger

© Peter Pane

Außer-Haus-Markt

ProVeg Ranking 2023: Hans im Glück bleibt veganfreundlichste Restaurantkette

Zum ersten Mal bleibt die Spitze im Ranking der Markengastronomie der Ernährungsorganisation ProVeg und des Branchenmagazins foodservice unverändert. Am vergangenen Wochenende verkündete Katleen Haefele, Head of Food Services & Events bei ProVeg, die Ergebnisse auf der Internorga in Hamburg, der Fachmesse für den Außer-Haus-Markt. Die Burgerkette Hans im Glück überzeugte wieder mit einer großen Auswahl an pflanzlichen Hauptgerichten, Beilagen und Desserts. Und das wird belohnt: Mittlerweile sind 50 Prozent der …

mehr

© abillion

Markt & Trends

Die 10 veganfreundlichsten und zukunftsfähigsten Städte der Welt

abillion veganfreundliche städte
© abillion

abillion, die weltweit am schnellsten wachsende Plattform für die Bewertung von pflanzlichen Lebensmitteln und Produkten, hat globale Städte danach bewertet, inwieweit sie pflanzliche Lebensstile unterstützen, wie sehr sie sich für eine umweltfreundliche Politik einsetzen und wie hoch die Treibhausgasemissionen und die Abfallerzeugung sind. Diese Untersuchung hat uns geholfen, die 10 besten Städte der Welt für nachhaltig orientierte Bürger zu ermitteln – die sogenannten „Städte der Zukunft“.

mehr

© karepa - stock.adobe.com

Außer-Haus-Markt

KITCHEN PLAN(T) zeigt Potenzial von Plant Based Food für Großküchen auf

© karepa – stock.adobe.com

Pflanzenbasierte Gemeinschaftsverpflegung gelingt mit nachhaltigem Genuss, guter Kommunikation und veggie-freundlicher Kochausbildung

Das digitale Messe-Event KITCHEN PLAN(T), präsentiert von Transgourmet und ProVeg, stellte Anfang Juni vor, wie eine pflanzenbasierte Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung funktionieren kann. Rund 300 Besucherinnen und Besucher informierten sich über Chancen und Umsetzungsmöglichkeiten der veganen Großküche. Dass sich die Erweiterung des eigenen kulinarischen Angebots lohnt, war allen Beteiligten schnell klar. Doch was sollten Küchenleitungen, Köchinnen und Köche bei der richtigen Umsetzung beachten?

mehr

rewe filiale

© REWE Group

Food & Beverage

REWE Group gewinnt doppelt bei PETA Vegan Food Award 2021

© REWE Group

Die REWE Group ist einer der großen Gewinner des PETA Vegan Food Award 2021. REWE siegte als „Veganfreundlichster Supermarkt“ aufgrund seines umfangreichen Sortiments an veganen Alternativprodukten. In der Kategorie „Beste Eigenmarke“ wurde die Warengruppen-übergreifende vegane PENNY-Eigenmarke „Food for Future“ ausgezeichnet. Mit dem Doppelsieg untermauert die REWE Group ihren strategischen Anspruch, den dynamische wachsenden Trend veganer Ernährung konsequent zu begleiten und ihren Kunden entsprechende Sortimente zu bieten. So stieg die Menge der produzierten veganen Lebensmittel von rund 60.000 Tonnen (2019) auf rund 84.000 Tonnen (2020). Der Umsatz stieg auf mehr als 1,2 Milliarden Euro.

mehr

Peter Pane LOGo

© Peter Pane

Außer-Haus-Markt

Peter Pane erweitert das vegane Speiseangebot

Die Restaurantkette Peter Pane hat vor kurzem angekündigt, ihr veganes Menüangebot zu erweitern. Das Unternehmen bietet bereits viele pflanzliche Optionen, fast ein Viertel aller Burger auf der Speisekarte von Peter Pane sind vegan. Der Gründer und Inhaber von Peter Pane sieht dies als erfolgreichen Zwischenstopp in eine komplett fleischlose Zukunft.

mehr

Außer-Haus-Markt

ProVeg-Ranking 2020: Deutschlands veganfreundlichste Restaurantkette

Die steigende Nachfrage nach veganen und vegetarischen Speisen ist längst auch in der Systemgastronomie spürbar. Führende Marktgrößen überbieten sich gegenseitig mit pflanzlichen Neueinführungen, um wichtige Kundengruppen nicht an die Konkurrenz zu verlieren. Angelehnt an diese Entwicklungen hat ProVeg, unterstützt durch das Fachmagazin foodservice (dfv Mediengruppe), zum wiederholten Male das Angebot der 30 umsatzstärksten Schnellrestaurants in Deutschland beleuchtet, um die veganfreundlichste Restaurantkette zu identifizieren.

mehr

aldi süd sued logo

© picture alliance / Eibner-Pressefoto

Unternehmen

USA: ALDI erhält Top-Grocer-Award für verbraucherbewusste vegane Entscheidungen

Die Tierrechtsorganisation PETA verlieh in den USA den Top Grocer Award an die Lebensmittelhandelskette ALDI für deren breites Angebot an veganen Lebensmitteln. Das reichhaltige vegane Angebot reicht von vegetarischen Burgern, Hot Dogs, fleischlosen Fleischbällchen und Auberginenravioli bis hin zu einer Reihe von milchfreien Käsesorten, gesunden Milchprodukten auf Pflanzenbasis und sogar veganer Eiscreme. „ALDI erkennt an, dass den Verbrauchern heutzutage das Wohlergehen der Tiere, ihre eigene Gesundheit und die Auswirkungen einer …

mehr

© ALDI/ALDI SÜD Dienstleistungs-GmbH

Unternehmen

PETA Vegan Food Award 2020: ALDI ist „Vegan freundlichster Supermarkt“

ALDI Nord und ALDI SÜD wurden von PETA mit dem „Vegan Food Award 2020“ als „Vegan freundlichster Supermarkt“ ausgezeichnet. Mit dem Preis kürt die Tierschutzorganisation die Vielfalt und Verfügbarkeit veganer Produkte bei ALDI. Beurteilt wurde zudem das Engagement zum Thema „vegan“ und die Kooperation mit der Organisation „Veganuary„, deren Kampagne 2020 erstmals auch in Deutschland stattgefunden hat.

mehr

Containers with healthy food in school canteen

© New Africa - stock.adobe.com

Politik & Gesellschaft

PETA zeichnet die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands aus – Trend ging 2019 zu immer mehr rein pflanzlichen Angeboten

Tofutaler gefüllt mit Seitan, Riesenrösti mit Soja-Streifen in Pilzrahmsoße, veganes Louisiana Gumbo: Studierende können in deutschen Hochschulmensen immer häufiger und abwechslungsreicher vegan schlemmen. Bereits im sechsten Jahr in Folge hat PETA bundesweit diese Einrichtungen mit ihren über 900 Mensen und Cafeterien zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus befragt.

mehr

© V24

© V24

Unternehmen

V24 will komplett veganfreundlich und kunststofffrei werden

Das Lifestyle-Unternehmen V24 gab vor kurzem bekannt, alle Einweg-Plastikflaschen aus dem bestehenden Sortimentsangebot entfernen zu wollen und eine völlig veganfreundliche Marke zu werden. Ciaran Greenwood, Gründer von V24, möchte nach eigener Aussage mehr für den Umweltschutz tun, da circa 93% aller Einweg-Plastikflaschen entweder auf der Deponie oder im Meer landen.

mehr