© Violife Professional

Messen & Events

Violife Professional auf der INTERNORGA: Großer Messestand lädt zu Produktverkostungen ein

Violife Professional wird in diesem Jahr auf der INTERNORGA die pflanzliche Eiscreme-Innovation Flora Ice Cream Mix und die Flora Plant Butter ausstellen. Die weltweite Leitmesse für die Außer-Haus-Verpflegung steht 2024 unter dem Motto „Alle zusammen. Die Zukunft wird das, was wir gemeinsam daraus machen.“ Violife Professional ist schon seit Langem fest mit der INTERNORGA verbunden und in diesem Jahr mit einem noch größeren Messestand in der Haupthalle A1 vertreten. Violife …

mehr

verkostung von kultiviertem fleisch in europa

Teilnehmer der ersten Verkostung von kultiviertem Fleisch in Europa © ORF Genetics

Kultiviertes Fleisch / Laborfleisch / In-vitro-Fleisch

Europa-Premiere: Isländische Premierministerin verkostet kultiviertes Fleisch von ORF Genetics und Vow

Das isländische Biotechnologieunternehmen ORF Genetics und der australische Innovator für neuartige Lebensmittel, Vow, haben am 12. Februar 2024 die erste Verkostung von kultiviertem Fleisch in Europa durchgeführt. Unter den Anwesenden befand sich auch die isländische Premierministerin und amtierende Ministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Katrín Jakobsdóttir, die bei der Veranstaltung zum ersten Mal kultiviertes Fleisch probierte. Eine nachhaltige Option für die Zukunft Die Produktion von kultiviertem Fleisch ist Studien zufolge wesentlich …

mehr

hot-dog-mit-pommes

© Impossible Foods

Fleisch- und Fischalternativen

Impossible Foods präsentiert im Rahmen einer Erstverkostung seine neuen Impossible™ Beef Hot Dogs in New York City

Am Samstag, dem 16. Dezember, wird Impossible Foods eine exklusive Vorschau auf die neuen Impossible™ Beef Hot Dogs geben. Das Unternehmen Impossible Foods serviert am 16. Dezember von 11 bis 18 Uhr in New York City kostenlose Impossible Hot Dogs. Interessenten können sich in den Tagen vor dem Event auf der Instagram-Seite der Marke über die Adressübergabe informieren. Das Giveaway markiert den ersten Vorgeschmack auf Impossible’s neuestes Produkt, das eine …

mehr

Verena Wiederkehr (l.) bei der Revo Foods Verkostung © BILLA / Robert Harson

Handel & E-Commerce

BILLA PFLANZILLA feiert Geburtstag und bietet als weltweit erster Supermarkt ein 3D-gedrucktes pilzbasiertes Lachsfilet an

Am 15. und 16. September feierte BILLA PFLANZILLA Geburtstag mit kostenlosen Verkostungen mit Revo Foods und dem weltweit ersten, pilzbasierten Lachsfilet aus dem 3D-Drucker. Als einer der größten Lebensmittelhändler Österreichs reagiert BILLA auf die sich ändernden Ernährungsgewohnheiten und hat es sich mit einer umfassenden plant-based Strategie zur Aufgabe gemacht, die Bedürfnisse seiner Kunden mit einem vielfältigen pflanzlichen Sortiment und entsprechenden Angeboten zu erfüllen. Anlässlich des ersten Geburtstags von BILLA PFLANZILLA, …

mehr

BUGA 2023

© BUGA 2023

Food & Beverage

Hohenheimer Food-Startups auf der BUGA 2023

Eine Verkostungs-Aktion mit nachhaltigen Lebensmitteln von Startups der Universität Hohenheim findet auf der BUGA 23 in Mannheim statt. Mit ihren innovativen Lebensmitteln bekämpfen die jungen Unternehmen Lebensmittelverschwendung, fördern eine nachhaltige Landwirtschaft und senken den Ressourcen-Verbrauch von Lebensmitteln durch die Wahl alternativer Inhaltsstoffe und kürzerer Lieferwege. Bei einer gemeinsamen Verkostungs-Aktion stellen sich die drei Jungunternehmen dem Geschmackstest: Im Ausstellungsraum „Unsere Lebensmittelsysteme im Wandel der Bioökonomie“ (Standort 18 in der U-Halle) auf …

mehr

Jose_Andres_Good_Meat

© Eat Just

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

USA: GOOD Meat und José Andrés servieren in den USA zum ersten Mal kultiviertes Hähnchen

Eine ausgewählte Gruppe von Gästen hat in Washington D.C. das US-weit erste Gericht mit gegrilltem, kultiviertem Hähnchen von GOOD Meat verkostet. Das Abendessen wurde im China Chilcano von José Andrés serviert und makiert den Startpunkt der Markteinführung der kultivierten Produkte von GOOD Meat. Das Essen fand zu Ehren des verstorbenen Willem van Eelen statt, einem der Pioniere bei der Entwicklung von kultiviertem Fleisch, der am 4. Juli 2023 100 Jahre …

mehr

Meatable Fleisch

© Meatable

Politik

Niederländisches Kabinett will Verkostungen von kultiviertem Fleisch innerhalb weniger Wochen genehmigen

Berichten zufolge werden Verkostungen von kultiviertem Fleisch in den Niederlanden in wenigen Wochen legal sein, so dass Forscher, Experten und Journalisten die Neuheit probieren können. Obwohl das erste Stück kultiviertes Fleisch in den Niederlanden hergestellt wurde, ist es derzeit noch für jedermann – selbst für die Wissenschaftler, die die Produkte entwickeln – illegal, es zu verkosten. Dies stellt für niederländische Unternehmen wie Mosa Meat und Meatable ein Problem dar, da …

mehr

Bosque Foods

© Bosque Foods

Messen & Events

Vegan Women Summit (VWS 2023): Innovative Marken und Verkostung von kultiviertem Wagyu-Rind

Der Vegan Women Summit (VWS) kündigt für das Jahr 2023 exklusive Verkostungen von Lebensmittelinnovationen an. Der Gipfel findet am 19. Mai in New York City statt und bietet begrenzte Kostproben von innovativen kultivierten und pflanzlichen Produkte, von denen einige – wie die Ohayos Wagyu-Burger – ihr Debüt feiern. Im Rahmen eines Gewinnspiels haben Investoren, Verbraucher und Pressevertreter die Chance, ein „Verkostungsticket“ zu gewinnen, um folgende Produkte zu probieren: Ohayo Foods …

mehr

Teryn Wolfe, CEO von Matrix F.T., bei ihrer Präsentation

Teryn Wolfe, CEO von Matrix F.T., bei der Präsentation © Matrix FT

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Matrix F.T. veranstaltet erste öffentliche Verkostung von kultivierten Fleischprodukten in den USA

Matrix F.T. veranstaltete am 9. März im Vaso in Dublin, Ohio, die erste öffentliche Verkostung seiner kultivierten Innovationen. An der exklusiven Veranstaltung, zu der nur geladene Gäste kamen, nahmen Innovationsführer aus der Industrie, politische Entscheidungsträger, Investoren und Wirtschaftsförderer teil, die von Matrix F.T. ausgewählt wurden. Bei der Veranstaltung konnten die Gäste zwei Arten von Lebensmitteln mit Produkten von Matrix F.T. probieren: hybrides, gezüchtetes Hühnerfleisch und eine pflanzliche Wurst mit einem …

mehr

gogreen fleischalternative

© GoGreen

Startups, Accelerators & Incubators

Hier kocht Alex und Start-up GreenGo servieren bei ProVeg in Berlin Garnelen, Lachs-Burger, Calamari, Entrecôtes und Filets Mignon auf Pflanzenbasis

Blogger und Kochbuchautor Alexander Flohr, auf YouTube bekannt als ‚Hier kocht Alex‘, wird am Donnerstag, 2. Februar 2023, bei ProVeg in Berlin pflanzenbasierte Kostproben des ukrainischen Startups GreenGo servieren. Die englischsprachige Veranstaltung richtet sich insbesondere an Medienvertreter, Investoren, Küchenchefs und Industriepartner. Hier kocht Alex steht für pflanzlichen Genuss. Der ehemalige Straßenbaumeister und heutige Ernährungsberater hinter dem Kanal hat mittlerweile vier vegane Kochbücher veröffentlicht und überzeugt seine mehr als 28.000 YouTube-Abonnenten …

mehr

billa pflanzlilla

© Rewe Group

Handel & E-Commerce

Größte plant-based Verkostung Europas: BILLA baut pflanzliches Sortiment stark aus

3.000 pflanzliche Produkte wurden bei größter plant-based Verkostung Europas genau unter die Lupe genommen. Der Veganuary steht weltweit ganz im Zeichen der rein pflanzlichen Ernährung. Eine pflanzenbasierte Ernährung gewinnt bereits bei vielen Menschen aus unterschiedlichsten Beweggründen an Bedeutung und verankert sich als nachhaltige Entwicklung in der Gesellschaft. So kaufen laut einer Umfrage von marketmind bereits zwei von zehn Befragten mindestens einmal wöchentlich rein pflanzliche Produkte wie Milch, Süßspeisen oder Fleisch …

mehr

good meat clean meat

© Eat Just, Inc.

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Eat Just: GOOD Meat und Singapur setzen kultiviertes Fleisch auf die Speisekarte der COP27

Neue Version von kultiviertem Hühnerfleisch wird auf dem U.N.-Klimagipfel vorgestellt. GOOD Meat, der Geschäftsbereich für kultiviertes Fleisch des Lebensmitteltechnologieunternehmens Eat Just, Inc., gab jüngst bekannt, dass es diesen Monat eine neue Version seines innovativen kultivierten Hähnchens auf der Klimakonferenz der Vereinten Nationen 2022, der COP27, vorstellen wird. Im Rahmen einer Reihe zukunftsweisender Ess-Erlebnisse, die in Zusammenarbeit mit dem Singapur-Pavillon organisiert werden, wird GOOD Meat zum ersten Mal außerhalb des südostasiatischen …

mehr

vegan planet messe

© VEGAN 1 GmbH

Messen & Events

Vegan Planet Wien 2022: Größte Messe für den Plant-based Lifestyle gastiert in der Bundeshauptstadt

Die Vegan Planet macht am 19. und 20. November 2022 im MAK Wien Lust auf den veganen Lifestyle. Besucher erwartet neben rein pflanzlichem Streetfood ein buntes Programm an Vorträgen und Showcooking sowie nachhaltige Produktneuheiten aus den Bereichen Food, Fashion und Kosmetik. Das Interesse am Plant-based Lifestyle wächst. Mittlerweile lebt nach Schätzungen nicht nur jede zehnte Person vegan oder vegetarisch, sondern auch etwa die Hälfte der Österreicher möchte ihren Fleischkonsum reduzieren …

mehr

naturfreunde österreich

© Naturfreunde Österreich

Außer-Haus-Markt

Naturfreunde Österreich: Kulinarisches Angebot auf Hütten wird noch veganer

Die Naturfreunde wollen ihr kulinarisches Angebot auf Hütten zukünftig noch stärker in Richtung vegane und pflanzenbasierte Küche ausbauen – der Startschuss erfolgt am Samstag, den 10. September 2022, auf 2000m Seehöhe am neu eröffneten Hofgasteinerhaus. Die Stimmung am Hofgasteinerhaus wird am Samstag besonders gut sein. Die Edlseer sind vor Ort und werden mit viel guter Laune und volkstümlicher Musik für einen lustigen Hüttentag sorgen. An diesem Tag ist aber auch …

mehr

umami meat

© Umami Meats

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Umami Meats stellt den weltweit ersten kultivierten Fish Ball vor

Das in Singapur ansässige Unternehmen Umami Meats hat vor kurzem bei einer privaten Veranstaltung in Singapur die nach eigenen Angaben weltweit ersten kultivierten Fischbällchen vorgestellt. Das junge Unternehmen erhielt im vergangenen Dezember eine Investition von CULT Food Sciences und sicherte sich im März diesen Jahres eine Vorfinanzierung in Höhe von 2,4 Millionen US-Dollar. Laut Mihir Pershad, dem Gründer und CEO von Umami Meats, entschied sich das Unternehmen, Fischbällchen-Laksa als ersten …

mehr