Recherche Studie

© amazing studio -AdobeStock

Studien & Zahlen

Unilever Food Solutions stellt den „Future Menus Trendreport 2024″ vor

Unilever Food Solutions stellt mit „Future Menus 2024″ acht globale Trends vor, die die Gastronomie der Zukunft nachhaltig prägen könnten. Zu den wichtigsten Veränderungen, die für 2024 erwartet werden, gehören die steigende Nachfrage nach neuen Geschmackserlebnissen und Gerichten auf pflanzlicher Basis sowie die Maximierung von Ressourcen, um Lebensmittelabfälle in der Küche zu reduzieren. Ziel von „Future Menus 2024″ ist es, Gastronomien auf der ganzen Welt dabei zu unterstützen, die veränderten …

mehr

Andritz und Netzsch

© Andritz und Netzsch

Unternehmen

ANDRITZ schließt Partnerschaft mit NETZSCH-Feinmahltechnik GmbH für alternative Proteinproduktion

ANDRITZ und NETZSCH-Feinmahltechnik GmbH, sind eine strategische Partnerschaft eingegangen, um gemeinsam den Markt für alternative Proteine mit zukunftsweisenden Technologien und Verfahren zu bedienen. Die Zusammenarbeit vereint das Know-how von NETZSCH in der Feinvermahlung und der anschließenden Sichtung zur Gewinnung einer proteinreichen Fraktion mit dem umfassenden Fachwissen von ANDRITZ in Schlüsselprozessen wie Konditionierung, Extraktion, Entwässerung, Trocknung, Extrusion und Pelletierung, ergänzt durch fortschrittliche Prozessautomatisierung und ein globales Serviceangebot. Maßgeschneiderte Prozesslösungen Maßgeschneiderte Prozesslösungen …

mehr

Aspergillus oryzae © sinhyu - stock.adobe.com

Proteine

USA: Hacking des Pilzgenoms für intelligente Lebensmittel der Zukunft an der UC Berkeley

An der UC Berkeley werden nachhaltige Proteinquellen erforscht, die zu einer intelligenteren Lebensmittelindustrie beitragen sollen. Die Fortschritte in der Gentechnik ermöglichen es den Forschern an der UC Berkeley zufolge, Mikroorganismen zu nutzen, um tierleidfreie Produkte herzustellen, die für die Verbraucher gesünder und gut für die Umwelt sind. Eine der vielversprechendsten Quellen für innovative Lebensmittel sind Pilze – ein vielfältiges Reich von Organismen, die von Natur aus eine große Bandbreite an …

mehr

© Proveg International

Messen & Events

USA: Harvard organisiert internationales Studenten-Event für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem

Studenten aus der ganzen Welt werden nächsten Monat an der Harvard-Universität in den USA zusammenkommen, um den Weg zu einem Lebensmittelsystem zu ebnen, das „nachhaltig, gerecht, gesund und frei von Grausamkeit“ ist. Das Event „Food 4 Thought“ findet vom 12. bis 14. April 2024 statt und ist eine Veranstaltung, die von Harvard-Studenten organisiert wird, um die klügsten Köpfe auf die Entwicklung einer tragfähigen Zukunft für das Lebensmittelsystem zu konzentrieren. Food …

mehr

plantbasedworkshop Indy Kaur

© Indy Kaur on LinkedIn

Messen & Events

Plant Futures führt Pioniere der pflanzlichen Proteinindustrie zusammen

Über 40 britische Unternehmen, Einzelhändler und NGO’s aus dem pflanzlichen Sektor trafen sich kürzlich zu einem ersten Workshop für pflanzliche Proteine. Organisiert wurde dieser von Plant Futures und zu den Teilnehmern gehörten unter anderem allplants, die Coller Foundation, Veganuary, Veg Capital und The Tofoo Company. Die beteiligten Organisationen erklärten sich im Rahmen der Veranstaltung deutlich zur Kooperation und Förderung des gemeinsamen Wachstums bereit und entwickelten Ansätze zur Expansion der pflanzlichen …

mehr

© vegency / Handtmann / The Cultivated B

Was CEOs bewegt

CEO-Statements: Digitalisierung & Robotik in der Produktion von veganen, fermentierten & kultivierten Lebensmitteln. Wo geht die Reise hin?

CEO-Statementreihe: Was aufregt, bewegt, motiviert (Teil 4) Die Digitalisierung und Robotik haben einen disruptiven Einfluss auf die moderne Lebensmittelproduktion. In kaum einem anderen Bereich ist dieser Wandel so deutlich spürbar wie in der Herstellung von fermentierten und kultivierten, aber auch veganen Lebensmitteln. Diese Nahrungsmittelkategorien, die auf pflanzlichen und zellulären Zutaten und innovativen Herstellungsprozessen basieren, erleben weltweit einen enormen Aufschwung aufgrund der steigenden Nachfrage nach nachhaltigen und gesunden Alternativen. Die Integration …

mehr

© Anna Puzatykh - stock.adobe.com

Messen & Events

Internationale Konferenz: Bedeutung pflanzlicher und zellbasierter Alternativen für die Milchwirtschaft

Muva Kempten und Herbertz Dairy Food kündigen die 5. Internationale Konferenz zur Bedeutung pflanzlicher und zellbasierter Alternativen für die Milchwirtschaft an. Welche Bedeutung werden pflanzliche und zellbasierte Alternativen für Molkereiprodukte in naher Zukunft erlangen? Um diese Frage geht es anlässlich der inzwischen 5. Konferenz zu den veganen Alternativen für Milch und Molkereiprodukte am 11. und 12. Juni 2024 in Kempten im Milchwirtschaftlichen Zentrum Bayern. Die beiden Veranstalter, die muva kempten …

mehr

Steakholder 3D printer fish and Steakholder Drop Location in Space (DLS)™

© Steakholder Foods

Investitionen & Akquisitionen

Steakholder Foods erhält die erste SIIRD-Zuschusszahlung

Das israelische Startup Steakholder Foods sichert sich eine weitere Finanzierung für seine 3D-gedruckten Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis. Steakholder Foods ist ein Pionier auf dem Gebiet der 3D-gedruckten Fleisch- und Fischtechnologie und der kultivierten Zellinnovation. Das Unternehmen hat vor kurzem eine Anfangszahlung von 220.000 USD von der Singapore-Israel Industrial R&D Foundation (SIIRD) erhalten, im Rahmen einer maximalen Förderung von bis zu 1.000.000 USD, die SIIRD für das Unternehmen bereitstellen möchte. Der …

mehr

© iglo Deutschland

Interviews

Im Interview mit Nomad Foods: „Uns ist es wichtig, aus der Nische der sogenannten „Alternativen“ herauszutreten und mit attraktiven pflanzlichen Angeboten einen festen Platz in der Mitte des Tellers zu erobern“

Nomad Foods ist das nach eigenen Angaben größte Unternehmen für Tiefkühlkost in Europa, mit bekannten Marken wie Iglo, Findus und Birdseye in seinem Portfolio. Und auch im Segment der pflanzlichen Ernährung möchte Nomad neue Maßstäbe setzen, unter anderem mit seiner Vegan-Marke „Green Cuisine“. Mit Innovationskraft und Qualitätsversprechen möchte das Unternehmen den Verbrauchern eine breite Palette an schmackhaften, pflanzlichen Optionen anbieten. Nomad Foods unterstreicht die Bedeutung eines Wandels in der Wahrnehmung …

mehr

© ProVeg

Messen & Events

New Food Conference 2024 – Gestalten Sie das Konferenzprogramm mit!

Die New Food Conference (NFC) findet dieses Jahr am 3. und 4. September statt – live in Berlin und online. Europas erste Konferenz zum Thema alternative Proteine behandelt pflanzliche Alternativen zu Milch, Fleisch und Co. sowie kultivierte Produkte und die Präzisionsfermentation. Die B2B-Veranstaltung der Ernährungsorganisation ProVeg lädt Experten aus dem Nahrungsmittelsektor, Wissenschaftler und politische Entscheidungsträger ein, über die Ernährung der Zukunft zu diskutieren und den Markt nachhaltig mitzugestalten. Im Licht …

mehr

fazenda futuro fleischaltenrativen

© Fazenda Futuro

Markt & Trends

GFI: Schlüsselfaktoren für den brasilianischen Markt für alternative Proteine im Jahr 2024

Experten des Good Food Institute Brasil (GFI Brasil) gehen davon aus, dass sich der Markt für alternative Proteine in Brasilien in 2024 aufgrund technologischer Innovationen, veränderter Konsummuster und eines wachsenden Gesundheits- und Umweltbewusstseins deutlich verändern wird. Nach einer Analyse der aktuellen Trends in diesem Sektor wird prognostiziert, dass die treibenden Kräfte der Branche alternative Optionen für ein breiteres Publikum zugänglicher und attraktiver machen können. Produktvielfalt und strategische Partnerschaften Eine Prognose …

mehr

© Allos Hof-Manufaktur GmbH

Unternehmen

Bio-Pionier ALLOS feiert 50-jähriges Jubiläum

Was einst als Selbstversorgerhof begann, hat sich im Laufe der Jahrzehnte zu einer der führenden Bio-Marken im Fachhandel entwickelt. Bis heute hat sich Allos konsequent neben dem Angebot rein veganer oder vegetarischer Bio-Produkte der Förderung von ökologischer Landwirtschaft zum Schutz der biologischen Vielfalt verschrieben. In diesem Jahr feiert das Unternehmen bereits sein 50-jähriges Jubiläum. Seit der Gründung hat die Allos Hof-Manufaktur auch einen festen Platz im Bio-Fachhandel und steht für …

mehr

© New Africa - stock.adobe.com

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Die Zukunft des Fleischkonsums: Marktanalyse und Prognosen für kultiviertes Fleisch bis 2034

Die Marktforschungsplattform Research and Markets hat einen neuen Bericht veröffentlicht, der den globalen Markt für kultiviertes Fleisch bis 2034 analysiert. Der Markt für kultiviertes Fleisch hatte laut Bericht ein Volumen von 0,2 Mrd. USD im Jahr 2023 und könnte bis 2034 1,1 Mrd. USD erreichen, bei einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 16,5 % von 2028 bis 2034. Der Bericht bietet Einblicke in die Marktdynamik, einschließlich der Treiber, Herausforderungen und Möglichkeiten, …

mehr

verkostung von kultiviertem fleisch in europa

Teilnehmer der ersten Verkostung von kultiviertem Fleisch in Europa © ORF Genetics

Kultiviertes Fleisch / Laborfleisch / In-vitro-Fleisch

Europa-Premiere: Isländische Premierministerin verkostet kultiviertes Fleisch von ORF Genetics und Vow

Das isländische Biotechnologieunternehmen ORF Genetics und der australische Innovator für neuartige Lebensmittel, Vow, haben am 12. Februar 2024 die erste Verkostung von kultiviertem Fleisch in Europa durchgeführt. Unter den Anwesenden befand sich auch die isländische Premierministerin und amtierende Ministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Katrín Jakobsdóttir, die bei der Veranstaltung zum ersten Mal kultiviertes Fleisch probierte. Eine nachhaltige Option für die Zukunft Die Produktion von kultiviertem Fleisch ist Studien zufolge wesentlich …

mehr

© NuernbergMesse

Messen & Events

BIOFACH und VIVANESS 2024: Von internationaler Produktvielfalt bis zur Zukunft des Essens

Das Messe-Duo BIOFACH und VIVANESS findet vom 13. bis 16. Februar in Nürnberg statt. Im Februar 2024 dreht sich in Nürnberg alles rund um Bio-Produkte, Nachhaltigkeit und Innovationen des Sektors. Auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, treffen sich in 2024 Vertreter entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Parallel dazu findet die VIVANESS, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, statt. Auf der BIOFACH 2024 stehen Wissensaustausch und Netzwerken sowie das Entdecken neuer Produkte im …

mehr