• Vegan Masterclass: “Unsere Kurse decken das gesamte Spektrum der pflanzlichen Küche ab”



    vegane gerichte
    © Hansi Heckmair

    Vegan Masterclass bietet hochwertige Kurse und Seminare für die pflanzliche Kulinarik an

    Die vegane Online-Kochschule Vegan Masterclass wurde im Jahr 2018 vom Kochlehrer und Kochbuchautor Sebastian Copien gegründet und hat sich seitdem zu Europas größter veganer Onlinekoschule mit bereits über 10.000 Teilnehmern entwickelt. Die Plattform bietet mittlerweile eine Vielzahl unterschiedlicher Kochkurse rund um die vegane Kulinarik an, in denen Teilnehmer von erfahrenen Trainerinnen und Trainern der veganen Kochkunst begleitet werden. Wir wollten mehr über die innovative Kochschule erfahren und sprachen mit Pamela Weidemann, zuständig für Finance & Operations bei Vegan Masterclass.

    Frau Weidemann, wer genau ist Vegan Masterclass und wofür steht Ihr?

    pamela weidemann von vegan masterclass
    Pamela Weidemann © Hansi Heckmair

    Vegan Masterclass ist Europas größte Online-Kochschule für die pflanzliche Küche. Eine Vielzahl veganer Koch- und Ernährungsprofis bieten zu verschiedenen Fachgebieten professionell strukturierte Kurse an. Diese sind online und OnDemand verfügbar, so dass unsere Teilnehmer*innen jederzeit lernen können – wo immer und wann immer sie möchten. Unsere Kurse sind für alle, die sich für handwerklich gute, pflanzliche Küche interessieren – egal ob Profis, Hobbyköche oder Anfänger. Unsere primäre Zielgruppe sind nicht Veganer*innen, sondern alle Menschen, die sich dem Thema annähern möchten und offen sind für neue, großartige kulinarische Eindrücke und Wissen. In unseren Kursen sind alle herzlich willkommen und alle können etwas dazu lernen! Ob Veganer*innen, Vegetarier*innen, Flexitarier*innen, Koch-Enthusiasten oder Vollprofis die mit der pflanzlichen Küche experimentieren möchten – für alle ist etwas dabei!

    Hinter Vegan Masterclass steckt niemand anderes als Sebastian Copien, veganer Profikoch und Bestsellerautor, der seit über 15 Jahren hochwertige Küche in seinen Kochkursen und Live-Events einem größeren Publikum näherbringt. Zusammen mit Tom Disse und Hansi Heckmair gründete er in 2018 die Vegan Masterclass, die seitdem zügig weiter wächst. Mittlerweile besteht das Vegan Masterclass Team aus einem Kernteam mit aktuell 6 Mitarbeitern und einer Vielzahl an enthusiastischen externen Mitarbeiter*innen, die die tatkräftig unterstützen.

    Welchen Fundus an Lernprogrammen und Materialien bietet ihr euren Kunden?

    Aktuell bieten wir unseren +10.000 Teilnehmer*innen ein umfassendes Angebot an Online-Kochkursen rund um die pflanzliche Küche mit Zugriff auf 20 Kursen mit über 780 Lektionen – inklusive Rezepte und Skripte. Neue Kurse und Inhalte werden fortlaufend mit Chefs aus der ganzen Welt entwickelt. Unsere Kurse decken das gesamte Spektrum der pflanzlichen Küche ab und bieten unseren Mitgliedern die Möglichkeit, die pflanzliche Kochkunst in all ihren Facetten kennenzulernen und diese zu trainieren.

    vegan masterclass gericht
    © Hansi Heckmair

    Darüber hinaus stellen wir zu den mehrstündigen Videokursen jeweils umfangreiches Arbeitsmaterial in Form von E-Books zur Verfügung. Um tiefer in die Materie eintauchen zu können, werden eine Reihe von hintergründigen Dokumentationen zu Lebensmitteln, deren Produktion, Herkunft und Kultur angeboten, zu denen ebenso regelmäßig neue hinzukommen. In unserer Facebook-Community und unseren Live-Events können sich unsere Mitglieder austauschen und in kniffeligen Fällen Rat einholen – hier greifen unsere Koch- und Ernährungsprofis den Mitgliedern unter die Arme.

    Unser Konzept haben wir anhand unserer langjährigen Erfahrung im Bereich Live-Kochkurse und Erwachsenenbildung entwickelt. Durch die vielfältige und freie Herangehensweise und den Wechsel aus praktischen und hintergründigen Informationen können unsere Teilnehmer*innen ihren Lernfortschritt individuell gestalten. Mal in der Küche, mal von der Couch aus – es bleibt abwechslungsreich und Stein für Stein bildet sich ein Wissensschatz, der weit über reines Basiswissen hinausgeht.

    Welche Profis und Experten sind bei euch im Team?

    Sebastian Copien
    Sebastian Copien © Hansi Heckmair

    Initial sind wir mit Sebastian Copiens eigenen Kursen gestartet. Anschließend kamen recht schnell weitere Koch- und Ernährungsprofis mit ihren Kursen und ihrem grandiosen Wissen und Erfahrungsschatz hinzu – zum großen Vorteil unserer Mitglieder! Denn eine Plattform mit so viel geballtem Profiwissen in dem Bereich ist einzigartig. Aktuell haben wir 13 Trainer*innen auf unserer Plattform, die ihr gesammeltes Fachwissen und Kocherfahrung in der pflanzlichen Küche weitergeben. Es sind unter anderem Boris Lauser, Björn Moschinski, Lea Green, Niko Rittenau, Sophia Hoffmann, Stina Spielberg, Surdham Göb und viele mehr mit von der Partie! Unser Kursangebot wird pro Jahr um mindestens 4 neue Masterclasses erweitert, so dass immer mehr Wissen und Trainer*innen hinzukommen.

    Wie sieht euer Geschäftsmodell aus?

    Mit dem Abschluss einer Monats- oder Jahresmitgliedschaft können unsere Kunden auf alle Kursinhalte zugreifen. Der Kauf einzelner Kurse ist ebenfalls möglich. Wir sind kein fremdfinanziertes Startup mit viel Geld im Rücken, sondern haben die Vegan Masterclass bisher ausschließlich mit Eigenmitteln finanziert und aufgebaut. Nach vorne haben wir noch einiges vor und planen im Zuge unseres Wachstumskurses dieses Jahr eine weitere Diversifizierung unseres Geschäfts- und Finanzierungsmodells, wie beispielsweise mit Hilfe von Investoren.

    Warum sollte jemand unbedingt Kunde werden?

    Unsere Kunden spiegeln uns mit ihrem Feedback immer wieder zurück, dass sie mit dem Profiwissen unserer Trainer*innen viel besser, effektiver und leckerer kochen können und dadurch einen großen Zugewinn für ihren Alltag und ihr Leben mitnehmen. Im Vergleich zu anderen Kochschulen bietet unser Online-Portal zudem eine freie zeitlich-räumliche Gestaltung des Lernfortschritts und wartet mit wahren Größen der veganen Szene auf. Dabei werden umfangreiche, ausführliche und didaktisch hochwertig aufbereitete Inhalte gelehrt, die weit über die übliche Wissensvermittlung auf anderen Medien (z.B. Youtube, Trend-Magazine) hinausgehen. Und das Beste: die Rezepte funktionieren!

    Zu dem Erlernen von Grundlagen (z.B. Beginner Masterclass, Essentials Masterclass I-III ) bieten wir auch eine Vielzahl an Spezialgebieten an (z.B. Fermentation, Home Patisserie) sowie weitergreifende Themen (z.B. Nutrition, Gastronomy), die pflanzliche Ernährung in all ihren Facetten aufzeigen und erklären. Im Rahmen unseres Kursangebots können unsere Mitglieder von Profitricks und -Tipps unserer Trainer*innen profitieren und sich laufend weiterbilden.

    vegan masterclass
    © Hansi Heckmair

    Beratet Ihr auch Unternehmen bei der Entwicklung veganer Produkte?

    Unser Gründer Sebastian ist neben seiner Geschäftsführertätigkeit für die Vegan Masterclass seit über 15 Jahren selbstständig tätig, unter anderem mit Kochkursen und Events, als Kochbuchautor und Gastrocoach. Darüber hinaus arbeitet er an zahlreichen Kooperationen zur Entwicklung veganer Produkte. Ein aktuelles Beispiel hierfür ist die laufende Kooperation mit planted und die Entwicklung des Xmas-Bratens mit Bratensauce im letzten Jahr.

    Wie sehen die weiteren Pläne aus?

    Nach vorne haben wir noch vieles vor! Neben der fortlaufenden Weiterentwicklung unseres Kursangebots planen wir eine Ausweitung unseres Leistungsportfolios auf den englischsprachigen Markt. Wir fungieren durch unser breites Wissen im Bereich Produktionen als Agentur für Online Content Creation für große Unternehmen und unterstützen Gastronomieunternehmen und Gemeinden, wie beispielsweise aktuell die Stadt Wien mit unserem Kursangebot. Zudem arbeiten wir bereits daran, unsere Online-Plattform technisch auf das nächste Level zu heben und noch anwendungsfreundlicher zu gestalten. Zukünftig wird es auch mehr Live-Events geben und viele technische Updates, die den Alltag unserer Mitglieder einfacher gestalten werden. Seid gespannt, was da alles kommen wird!

    Frau Weidemann, haben Sie vielen Dank für das Gespräch.

     

    Weitere Informationen zur veganen Kochschule finden Sie unter www.vegan-masterclass.de.

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