© .shock - stock.adobe.com

ProVeg-Ranking der Eigenregie-Caterer 2023: DB Gastronomie an der Spitze

ProVeg hat ermittelt, wie veggie-freundlich die deutschen Eigenregie-Caterer sind und präsentiert dazu ein neues Ranking. Die internationale Ernährungsorganisation ProVeg hat in Zusammenarbeit mit dem Fachmagazin gv-praxis ein Vegan-Ranking der Betriebsgastronomen durchgeführt. Die Ergebnisse liefern Einblicke in die Erfolgskonzepte und sollen die Branche motivieren, noch besser zu werden. Von den 24 teilnehmenden Caterern in Eigenregie konnte keiner die volle Punktzahl von 40 Punkten in den drei Bewertungskategorien Angebotsgestaltung, Marketing und Nachhaltigkeit …

mehr

hotel gastronomie

© xartproduction - stock.adobe.com

Im Interview mit Antonia Schäfer von Verbindend Vegan: Als veganer Hotel- und Gastrocoach die Zukunft der Branche mitgestalten

Ein veganer und tierfreier Ernährungs- und Lebensstil ist weit mehr als nur eine zeitlich begrenzte Modeerscheinung. Insbesondere in Deutschland versuchen immer mehr Menschen Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekte in ihre Konsum- und Kaufentscheidungen zu integrieren. Ein Trend, der sich auch auf die Hotel- und Gastrobranche auswirkt. Antonia Schäfer hat sich als ausgebildete vegane Ernährungsberaterin und Vegan Hospitality Consultant (U.S.A.) darauf spezialisiert, Hotels und Restaurants attraktiver für die vegane Zielgruppe zu gestalten. Mit …

mehr

© Redefine Meat

Enchilada Gruppe setzt ab sofort auf New-Meat™ Burger von Redefine Meat

Redefine Meat™ kündigt an, dass die Enchilada Gruppe ab sofort Redefine Burger in allen 29 Enchilada-Restaurants als pflanzlichen Burger auf die Speisekarte setzen wird. Daniel Gantenberg, Vorstand der Enchilada Franchise AG und verantwortlich für die Einführung neuer Produkte, erklärt: „Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen steigt, sowohl bei Veganern und Vegetariern, aber auch immer mehr bei Flexitariern, die nach hoch-qualitativen pflanzlichen Alternativen suchen, ohne dabei auf den Geschmack von Fleisch verzichten …

mehr

WeltverbEsserer-Wettbewerb 2023

© Branding Cuisine GmbH

Die Gewinner des WeltverbEsserer-Wettbewerbs 2023 stehen fest

Unter dem Motto „food vibes only“ suchte der WeltverbEsserer-Wettbewerb nach Deutschlands nachhaltigsten Gastronomie- und Food-Konzepten. followfood mit der Bio Pizza Bianca Vegan, Organic Garden und heaven’s kitchen sind die Gewinner der diesjährigen Edition des Nachhaltigkeits-Awards. Nach drei Jahren als digitales Event kehrte der WeltverbEsserer-Wettbewerb in 2023 live zurück und das äußerst erfolgreich. Die diesjährige Veranstaltung unter dem Motto „food vibes only“ suchte nach Deutschlands nachhaltigsten Gastronomie- und Food-Konzepten in den …

mehr

peter pane iss das bunt

© Peter Pane

“Iss das bunt”-Kampagne: Peter Pane setzt mit pflanzlichen Burger ein Zeichen für mehr Umweltschutz

Für jeden veganen und vegetarischen Burger, der im Mai die Küche von Peter Pane verlässt, pflanzt das Unternehmen fünf Quadratmeter Blumenwiese in Mecklenburg-Vorpommern. Auch in diesem Jahr kündigt Peter Pane seine “Iss das bunt”-Wochen an, während denen das Unternehmen für jeden verkauften pflanzenbasierten Burger ein Stück Blumenwiese pflanzt. Im vorigen Jahr orderten Gäste im Aktionszeitraum 120.000 Veggie-Burger. Dieses Jahr möchte Peter Pane noch mehr Wiese pflanzen als je zuvor. Peter …

mehr

yoga-urt eis

© Yoga-urt

USA: Yoga-urt bietet jetzt Franchise-Möglichkeiten

Nach acht erfolgreichen Jahren, in denen Yoga-urt in ganz Los Angeles “Better-for-you”-Optionen anbietet, startet die 100% vegane und glutenfreie Soft-Serve-Dessertkette nun ihr Franchise-Konzept. Das in Los Angeles ansässige Dessertunternehmen Yoga-urt gibt bekannt, dass es nun Franchise-Möglichkeiten anbietet und damit die erste 100% vegane und glutenfreie Softeis-Kette in diesem Bereich ist. Yoga-urt unterscheidet sich von anderen Anbietern dadurch, dass ausschließlich organische und natürliche pflanzliche Zutaten ohne künstliche Aromen, Süßstoffe oder Konservierungsmittel …

mehr

edeka

Freuen sich über die Eröffnung des Pop-up-Stores: Peyman Shojaei (Geschäftsbereichsleiter Vertrieb & Marketing bei Allwörden), Manfred Vondrian (CEO Peter Kölln), Dr. Philipp Stradtmann (Co-Founder Food Harbour Hamburg), Roman Wolf (Leitung Standortsicherung Hamburg, EDEKA Nord) © EDEKA Nord

In Deutschlands erstem Future Food Store in der Hamburger City soll die Zukunft der Ernährung erlebbar gemacht werden

Innovationspartnerschaft von EDEKA Nord mit dem Plant-Based Pionier Peter Kölln und dem Full-Service Food Accelerator Food Harbour Hamburg. Mit dem Standort in der Steinstraße eröffnet die dritte Filiale, in der das neue Ladenkonzept von „Nur Hier für Dich“ umgesetzt wird. „Nur Hier für Dich“ ist ein urbaner Coffeeshop, der sich durch ein helles und modernes Ladendesign sowie ausgewählte Backspezialitäten auszeichnet. Ergänzt wird das Café durch den Future Food Store mit …

mehr

huhn im garten

Veganuary unterstützt Menschen ganzjährig beim Einstieg in die pflanzliche Ernährung, kurz vor Ostern, zum Beispiel mit der Kampagne #VeganuaryChickenWeek © Mino Valley Farm Sanctuary

Ostern mit Veganuary: Prominente, Gastronomie und Marken unterstützen #VeganuaryChickenWeek

Veganuary startet ganzjährig Kampagnen für pflanzliche Ernährung / Gastronomie und Marken beteiligen sich mit Aktionen an der #VeganuaryChickenWeek. Im Rahmen des Veganuary haben mehr Menschen als jemals zuvor den Start in das Jahr 2023 zum Anlass genommen, eine rein pflanzliche Ernährung bewusst auszuprobieren. Und das Statistische Bundesamt meldet für 2022 erneut einen deutlichen Rückgang der deutschen Fleischproduktion im Vergleich zum Vorjahr. Ab dem 27. März, kurz vor Ostern, motiviert die gemeinnützige …

mehr

pflanzliche ernährung

© Natalia - stock.adobe.com

IPCC-Bericht: Mehr pflanzliche Ernährung entscheidend für die Eindämmung des Klimawandels

Der letzte Teil des Sechsten Sachstandsberichts (AR6) des Zwischenstaatlichen Ausschusses für Klimaänderungen (IPCC), der diese Woche veröffentlicht wurde, bekräftigt eindeutig, dass mehr pflanzliche Ernährung notwendig ist, um den Klimawandel einzudämmen, bevor der Planet im Klimachaos versinkt, so die globale Organisation für Ernährungsbewusstsein, ProVeg International. ProVeg International hat Beobachterstatus beim IPCC. “Der IPCC-Synthesebericht unterstreicht die Notwendigkeit, auf eine pflanzliche Ernährung umzusteigen, um die Treibhausgasemissionen aus dem Agrarsektor zu reduzieren und das …

mehr

INTERNORGA 2023 Verleihung Deutscher GastrogrŸnderpreis , Saal Chicargo

© INTERNORGA 2023

Internorga 2023: Deutscher Gastro-Gründerpreis 2023 geht an Heaven’s Kitchen

Das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises ist eines der Highlights der INTERNORGA-Fachmesse. In diesem Jahr erhält das Startup Heaven’s Kitchen die Auszeichnung. Angetreten waren in diesem Jahr erstmals sechs Startups, von denen sich fünf im Finale dem Votum von Publikum und Live-Stream-Zuschauer stellten. Die meisten Stimmen und damit den Hauptpreis ergatterte Tanja Goldstein aus Stuttgart für ihre Heaven’s Kitchen. Zudem erhielt das zuka solicafé des Vereins zusammen leben e.V. aus Freiburg …

mehr

proveg v-label

© Proveg

ProVeg: Das V-Label für die Systemgastronomie

Auswärts vegan essen wird einfacher: Betriebe der Systemgastronomie können ab sofort wieder eine Lizenzierung mit dem Gütesiegel V-Label erhalten. Kunden erkennen künftig die vegan-lizenzierten Gerichte auf den ersten Blick am bekannten gelben Logo. Das neue Konzept erweitert den Fokus, um auf die speziellen Bedingungen der Branche einzugehen und sicherzustellen, dass alle Mitarbeiter in den Kriterien einer veganen Zubereitung geschult sind. Vegane Angebote in der Systemgastronomie als große Chance Fast die …

mehr

meati fleischalterntive

© Meati Inc.

USA: Meati Foods kündigt in Kooperation mit einer Reihe von Chefköchen sein erstes “Meati Culinary Collective” an

In diesem Jahr wird das Kollektiv den Verbrauchern US-weit die Möglichkeit geben, Meati-Produkte in verschiedensten Gerichten zu probieren, mit Rezepten, die von renommierten Köchen kreiert wurden. Meati Foods hat in der letzten Woche eine sich entwickelnde Reihe von Kochpartnerschaften mit dem Namen “Meati Culinary Collective” vorgestellt, bei denen Meati-Fleischalternativen auf der Basis von Pilzwurzeln von bekannten und prominenten Köchen zubereitet werden. In diesem Frühjahr arbeitet Meati mit folgenden Chefköchen zusammen: …

mehr

weltverbesserer wettbewerb logo

© Branding Cuisine GmbH

WeltverbEsserer-Wettbewerb 2023: Bewerbungsphase läuft bis Mitte März

Gesucht werden wieder einmal Deutschlands nachhaltigste Food-Konzepte in den drei Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsgastronomie. Bis zum 15.03.2023 haben interessierte Unternehmen wieder die Möglichkeit, sich für den WeltverbEsserer-Wettbewerb 2023 zu registrieren. Mit dem Wettbewerb möchte die Kreativagentur Branding Cuisine nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. Das Finale mit Pitch-Präsentationen der nachhaltigsten Food- und Gastro-Konzepte findet am 05.05.2023 in Berlin statt.  „Nachhaltige Food- und …

mehr

METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022

© METRO Deutschland

METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022 verliehen

Düsseldorfer Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller und Frank Jäniche, Vorsitzender der Geschäftsführung METRO Deutschland, verleihen im historischen Kuppelsaal des Düsseldorfer Schloss Benrath den METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022. Zum vierten Mal verleiht die METRO Deutschland GmbH den “METRO Preis für nachhaltige Gastronomie” an Gastronomien mit kreativen nachhaltigen Konzepten oder Initiativen. Die Gewinner des Preises 2022 nahmen gestern in den historischen Räumlichkeiten des Düsseldorfer Schloss Benrath ihre Auszeichnungen entgegen. Auf dem …

mehr

veganuary 2023

© Veganuary

Veganuary 2023 so populär wie nie: Veganer Aktionsmonat zieht Rekord-Bilanz

Aktuelle Umfrage: Popularität der Neujahrs-Challenge erreicht neue Dimensionen / Mehr als 850 Unternehmen aus Handel, Produktion, Gastronomie und weiteren Branchen beteiligen sich. Der Veganuary inspiriert in Deutschland und weltweit immer mehr Menschen. Mehr als 700.000 haben sich international für eine Teilnahme am Veganuary 2023 offiziell registriert. Tatsächlich nehmen viel mehr Menschen teil. Eine aktuelle Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov im Laufe des Aktionsmonats ergab: Neun Prozent der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland nahmen …

mehr