NTU Singapur

Tram Anh Ngoc Le, eine Doktorandin des Programms für Lebensmittelwissenschaft und -technologie (FST) an der NTU, und NTU-Professor William Chen, Direktor des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und -technologie © NTU Singapur

Wissenschaftler der NTU Singapur entwickeln nachhaltiges Verfahren zur Herstellung von Milchsäure aus Samen von Jackfrüchten

Wissenschaftler der Nanyang Technological University, Singapur (NTU Singapur) haben eine nachhaltige und effektive Technik zur Herstellung von Milchsäure entwickelt, indem sie ausrangierte Jackfruitkerne verwenden. Milchsäure spielt eine unverzichtbare Rolle bei der industriellen Herstellung und Konservierung vieler Lebensmittel. Sie wird in verschiedenen Phasen der Herstellung von Grundnahrungsmitteln wie Brot, Joghurt, Käse, Kimchi, Sauerkraut und Gurken verwendet. Im Jahr 2022 wurden weltweit etwa 1,5 Millionen Tonnen Milchsäure hergestellt. Milchsäure wird Molkereiprodukten zugesetzt, …

mehr

© Seed to Surf

Seed to Surf stellt einzigartige Meeresfrüchte-Alternativen aus Gemüse vor

Seed to Surf ist ein kanadisches Unternehmen für Meeresfrüchte auf pflanzlicher Basis, das die ernährungsphysiologischen, gesundheitlichen und nachhaltigen Vorteile von Vollwertgemüse nutzt, um Delikatessen aus dem Meer zu replizieren. Das 2022 gegründete Unternehmen Seed to Surf stellt einen kreativen und einzigartigen Ansatz für die Herstellung von Alternativprodukten vor: Es verarbeitet und konserviert hochwertiges Gemüse zu Meeresfrüchteprodukten in Dosen. Mit Hilfe von kulinarischen Experten und Lebensmittelwissenschaftlern hat Seed to Surf bis …

mehr

Lupine

Adobe Stock - © DPI

Neu entdecktes Gen in der Süßlupine öffnet Türen für eiweißreiche Nutzpflanzen

Ein internationales Forscherteam hat kürzlich das “Süße-Gen” identifiziert, das für den niedrigen Alkaloidgehalt (nicht bitter) in Lupinen verantwortlich ist. Diese Entdeckung könnte die Entwicklung neuer bitterfreier Nutzpflanzen und einer weiteren Proteinquelle für pflanzliche Lebensmittel beschleunigen. Die Lupine, eine Hülsenfrucht aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae), hat einen ähnlich hohen Proteingehalt wie Sojabohnen (44%). Sie ist reich an Ballaststoffen und enthält wenig Zucker. Darüber hinaus sind Lupinen klimatolerant und haben ein …

mehr

Grafik Wachstum Markt

© Dilok - Adobe Stock

Marktbericht: Nachfrage nach Indoor-Farming-Technologien nimmt im Zuge des Trends zur regionalen Landwirtschaft stark zu

Ein neuer Bericht von Reseach and Markets untersucht den globalen Markt für Indoor-Farming-Technologien bis 2028. Der Marktbericht prognostiziert, dass der Markt für Indoor-Farming-Technologien von 20,3 Mrd. USD im Jahr 2023 auf 32,3 Mrd. USD im Jahr 2028 ansteigen wird, mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 9,7%. Die Nachfrage nach Indoor-Farming-Technologien wird laut Bericht vorallem durch das Wachstum der Glas- oder Polygewächshausindustrie angetrieben, auf die der größte Teil des Marktes …

mehr

© Iwona - stock.adobe.com

Finc gibt den Bau einer Smart Factory für Pilze in Texas bekannt

Das Unternehmen strebt eine vollständige Produktion ein Jahr nach Baubeginn an. Die in Singapur ansässigen Unternehmen Singapore Finc und die chinesische Huayuan Food Group geben den gemeinsamen Bau der ersten intelligenten Fabrik für essbare Pilze in den USA bekannt. Das in Houston, Texas, ansässige Joint Venture wird zur täglichen Produktion von 50 Tonnen amerikanischer Enoki-Pilze führen, um dazu beizutragen, die langfristige Abhängigkeit der Vereinigten Staaten von Pilzimporten zu verringern, da …

mehr

© IKEA

IKEA bringt den PLANT-HOTDOG auf den Markt

Deutschland ist eines der ersten IKEA Länder, in denen der neue pflanzliche Hotdog eingeführt wird. Heutzutage treffen immer mehr Menschen bewusste Entscheidungen im Hinblick auf ihre Ernährung und insbesondere auch im Hinblick darauf, wie Lebensmittel die Gesundheit und die Umwelt beeinflussen. IKEA möchte seine Kunden dabei unterstützen, einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensstil zu führen und stellt jetzt seinen neuen pflanzenbasierten Hotdog vor, der dem Original geschmacklich in nichts nachstehen soll. …

mehr

Soulkitchen: Modern interpretierte Küche auf pflanzlicher Basis auf AIDAprima, AIDAperla und AIDAnova © AIDA Cruises

AIDA bietet neues veganes Gastronomieerlebnis an Bord

Mit Soulkitchen erweitert AIDA Cruises die Restaurantvielfalt und will neue Maßstäbe für eine gesunde Ernährung setzen. AIDA Cruises bietet mit einer breiten Auswahl von bis zu 17 Restaurants viele kulinarische Highlights an Bord seiner Schiffe. Die Restaurants an Bord der AIDA Schiffe sind geprägt von einer Mischung aus regionaler und internationaler Küche: Vom Buffet-Restaurant mit einem großen Angebot an Speisen über kleine Snacks für zwischendurch bis hin zum Gourmetrestaurant mit …

mehr

© ingarden GmbH

ingarden sichert sich eine halbe Million Euro in neuer Finanzierungsrunde

Organische Alternative zu Nahrungsergänzungsmitteln: ingarden ermöglicht es, nährstoffreiche Microgreens direkt zu Hause anzubauen und will dabei mit Design und Funktionalität überzeugen. Microgreens sind junge, essbare Keimpflanzen, die bequem zuhause angebaut werden können und als neues Superfood steigende Beliebtheit seitens der Verbraucher erfahren. Das Startup ingarden, gegründet von Mariana Ferreira und Christian Saitner, hat sich auf Microgreens spezialisiert und damit die Aufmerksamkeit der Investorengemeinschaft auf sich gezogen. Das Startup hat nun …

mehr

edeka obst und gemüse abteilung

© EDEKA / Thomas Schindel

Deutscher Frucht Preis 2023: EDEKA wird für die besten Obst- und Gemüseabteilungen ausgezeichnet

Die Obst- und Gemüseabteilungen der sechs ausgezeichneten Märkte stehen für Vielfalt, Frische und Regionalität zu fairen und guten Preisen. Bereits zum 28. Mal hat das Fachmagazin RUNDSCHAU für den Lebensmittelhandel zusammen mit dem FRUCHTHANDEL Magazin die besten Obst- und Gemüseabteilungen Deutschlands gesucht und ist in diesem Jahr bei sechs EDEKA-Kaufleuten fündig geworden. Gleich drei Märkte überzeugten die Fachjury auf nationaler Ebene mit einzigartiger Sortimentsleistung, besonderen Vermarktungskonzepten, werthaltigen Verkaufsstrategien und kreativen …

mehr

Pairwise Promo

© Pairwise

USA: Pairwise kooperiert mit PHA um den Zugang zu Obst und Gemüse zu verbessern

Pairwise und Partnership for a Healthier America (PHA) geben eine dreijährige Partnerschaft bekannt, um das gemeinsame Ziel zu unterstützen, den Zugang zu gesunden Lebensmitteln zu verbessern. “Für jeden sechsten Amerikaner sind gesunde, frische Lebensmittel entweder zu teuer, zu weit entfernt oder beides”, so das Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten. Pairwise arbeitet daran, dies zu ändern, und zwar sowohl durch seine Unterstützung von PHA als auch durch sein übergeordnetes Ziel, das amerikanische …

mehr

Unfold GoodLeaf Logo

© Unfold und GoodLeaf

Unfold und GoodLeaf kooperieren bei der Entwicklung neuer Vertical Farming Produkte

Der Saatgut-Spezialist Unfold und GoodLeaf Farms, Kanadas größtes kommerzielles Vertical Farming Unternehmen, haben eine neue Partnerschaft bekannt gegeben, um neue Saatgut-Linien für vertikal angebauten Spinat und anderes Blattgemüse zu entwickeln. “Wir freuen uns sehr, mit GoodLeaf zusammenzuarbeiten, um das Potenzial für eine verbesserte Qualität und einen höheren Ertrag im Indoor-Anbau zu erschließen”, sagte Sonia Lo, CEO von Unfold. “Als ehemalige Betreiberin einer vertikalen Farm weiß ich aus erster Hand, wie …

mehr

obst gemüse

© BVEO

Zwischen Kostendruck und Nachfrageschwäche – Einschätzung zum Obst- und Gemüsemarkt

Die Deutsche Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse war nach der Pandemie wieder mit einem großen Gemeinschaftsstand auf der Fruit Logistica vertreten. Nach einem ungemein herausfordernden Jahr sieht die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) keine schnelle Entspannung für die Betriebe im laufenden Jahr. Insbesondere die hohen Energiekosten und die stark gestiegenen Produktionskosten bei gleichzeitig zurückhaltendem Käuferverhalten belasten die Branche. Dies gab die BVEO gemeinsam mit der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) …

mehr

Citrosuco CEO

John Lin, Geschäftsleiter von Evera © Citrosuco

Brasilien: Citrosuco gründet neue Geschäftseinheit zur Herstellung natürlicher Inhaltsstoffe aus Orangenabfällen

Das brasilianische Unternehmen Citrosuco, ein Saftproduzent, der für 20% des weltweiten Produktangebots verantwortlich ist, hat kürzlich die Gründung seiner neuen Geschäftseinheit Evera bekannt gegeben. Evera ist bereits mit einem geschätzten Umsatz von 150 Mio. USD an den Start gegangen und wird den Zugang zum Markt für Clean-Label-Produkte erweitern, der weltweit mehr als 100 Mrd. USD ausmacht. Neue Verwendungsmöglichkeiten Brasilien produziert pro Jahr etwa 13 Millionen Tonnen Orangen, was 320 Millionen …

mehr

The Simple Root Produkt

© The Simple Root

USA: Neue Marke The Simple Root setzt ihren Schwerpunkt auf Gemüse

Die neue Lebensmittelmarke The Simple Root ist ab sofort über die Lebensmittelversand-Websites Plantbelly und Igourmet in den USA erhältlich. The Simple Root verwendet ein Verfahren zur Herstellung einer cremigen Basis aus Wurzelgemüse – einschließlich Kartoffeln, Süßkartoffeln und Pastinaken – und mischt dann weiteres Gemüse, Früchte, Kräuter und Gewürze hinzu. Die Produkte enthalten keine Milchprodukte, Nüsse, Soja, Gluten, Weizen, Eier, künstliche Farbstoffe, Aromen oder Konservierungsmittel. Alle Produkte tragen außerdem das Certified …

mehr

Apeel Produkt

© Apeel

Apeel bringt Technologie zur Analyse des Reifegrads von Avocados auf den Markt

Apeel kündigt die Einführung neuer Lösungen an, die es den Beteiligten in allen Phasen der Lieferkette für Frischwaren ermöglichen, den Reifegrad von Avocados sofort zu bestimmen. Durch die Verbindung von fortschrittlicher Bildgebungstechnologie mit maschinellem Lernen hat Apeel die Transparenz der internen Qualität und des Reifegrads erhöht und ermöglicht es Produzenten und Lebensmitteleinzelhändlern nun, fundiertere Sortier-, Versand- und Verkaufsentscheidungen zu treffen. Laut dem Unternehmens liegt in dieser Technologie das Potenzial, die …

mehr