Aldi obst und gemüse

© ALDI UK/ Shaun Fellows / Shine Pix

Großbritannien: Aldi senkt Preise für das Obst- und Gemüsesortiment

Aldi UK hat die Preise für sein umfangreiches Sortiment an Obst- und Gemüseprodukten gesenkt, um den Briten zu helfen, sich gesund und günstig zu ernähren. Die Kunden von Aldi UK können ab sofort von niedrigeren Preisen bei z.B. Beeren, Trauben, Tomaten, Äpfeln und verzehrfertigen Salaten profitieren. Die jüngste Preissenkung – die größte, die Aldi in diesem Jahr bisher angekündigt hat – betrifft rund ein Viertel des Sortiments, wobei die Preise …

mehr

Arang präsentiert traditionelle koreanische Cuisine mit Algen

Die koreanische Küche wird nach Angaben von Arang in Deutschland immer bekannter und beliebter. Die koreanische Küche in die deutschen Haushalte zu bringen, das ist die Mission von Arang Gründerin und Inhaberin Sung-Hee Kim, eine in Deutschland geborene Koreanerin. Als Mutter von zwei Kindern weiß Sung-Hee, dass es im Alltag schnell gehen muss, ohne dabei auf eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung zu verzichten. Wakame-Algen als traditionelles Superfood Die traditionelle Seetangsuppe …

mehr

© I LOVE FRUIT & VEG FROM EUROPE

I love Fruit & Veg from Europe: Obst und Gemüse zu Weihnachten und Neujahr

Ein Verbund verschiedener italienischer Organisationen setzt sich für einen gesunden Lebensstil über die anstehenden Feiertage ein und bewirbt auf europäischer Ebene Obst und Gemüse der Saison. Das von den italienischen Erzeugerorganisationen Agritalia, A.O.A., La Deliziosa, Meridia und Terra Orti unterstützte und von der Europäischen Kommission kofinanzierte Projekt „I love Fruit & Veg from Europe“ lenkt die Aufmerksamkeit zu den anstehenden Festtagen auf pflanzliche Lebensmittel. Ziel ist es, den Verzehr von …

mehr

© Messe Berlin GmbH

FRUIT LOGISTICA 2024: Die Zukunft des globalen Fruchthandels

Die FRUIT LOGISTICA bietet Fachbesuchern im nächsten Jahr ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm mit vielen Experten der Frischfruchtbranche. Vom 7. bis 9. Februar 2024 präsentiert die FRUIT LOGISTICA, die weltweit führende Messe für Obst- und Gemüse in Berlin, ein einzigartiges Veranstaltungsprogramm mit Vorträgen und Diskussionen. Auf sechs Bühnen werden kompetente Referenten wertvolle Perspektiven zu den wichtigen Branchenthemen vermitteln und mit den Fachbesuchern intelligente, umsetzbare Erkenntnisse teilen. Das Fresh Produce Forum wird sich …

mehr

© Liliya Trott – stock.adobe.com

Juice Plus+ veröffentlicht große internationale Studie rund um den Konsum von Obst und Gemüse

Weiter stark steigende Lebensmittelpreise machen Obst und Gemüse zu Luxusgütern – Deutsche Verbraucher kaufen wegen Inflation weniger frische Lebensmittel. Anfang November hat Juice Plus+, Anbieter einer Reihe pflanzlicher Ernährungsprodukte, eine große internationale Studie rund um den Konsum von Obst und Gemüse veröffentlicht. Unter den rund 32.000 Umfrageteilnehmern in Europa und den USA waren auch 5.000 aus Deutschland dabei, die zu ihrem Konsumverhalten rund um Obst und Gemüse unter verschiedenen Aspekten …

mehr

© Keitma - stock.adobe.com

TH Köln: KI-Beleuchtungssystem für effizientes Vertical Indoor-Farming

TH Köln optimiert vertikalen Anbau von Fruchtgemüse und Obst. Um die wachsende Weltbevölkerung mit nachhaltigen und frischen Lebensmitteln zu versorgen, werden innovative Lösungen und neue Technologien gebraucht. Ein vielversprechender Ansatz ist das Vertical Indoor-Farming, also der Anbau von Fruchtgemüse oder Obst in übereinanderliegenden Kultursystemen in Innenräumen. Um diesen zu optimieren und damit praxistauglicher zu gestalten, arbeitet die TH Köln im Projekt „Smarte Pflanze“ an einem intelligenten Beleuchtungssystem. Dieses soll auf …

mehr

© Fraunhofer IKTS

Das Fraunhofer IKTS entwickelt kompakte Technologien und Komponenten für Indoor-Farming Units

Statt umweltschädlichem Transport: Das Fraunhofer Institut will den Indoor Obst- und Gemüseanbau in die Städte bringen. Obst und Gemüse wird heute oft über Tausende von Kilometern nach Deutschland transportiert. Ein Team des Fraunhofer IKTS will den Gartenbau jetzt mit einem effizienten und kompakten Wasser-, Energie- und Gasmanagement in die Städte bringen und dadurch auch die regionale Selbstversorgung stärken. Gut ein Viertel aller Gemüse- und Obstimporte stammte im vergangenen Jahr nach …

mehr

NTU Singapur

Tram Anh Ngoc Le, eine Doktorandin des Programms für Lebensmittelwissenschaft und -technologie (FST) an der NTU, und NTU-Professor William Chen, Direktor des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und -technologie © NTU Singapur

Wissenschaftler der NTU Singapur entwickeln nachhaltiges Verfahren zur Herstellung von Milchsäure aus Samen von Jackfrüchten

Wissenschaftler der Nanyang Technological University, Singapur (NTU Singapur) haben eine nachhaltige und effektive Technik zur Herstellung von Milchsäure entwickelt, indem sie ausrangierte Jackfruitkerne verwenden. Milchsäure spielt eine unverzichtbare Rolle bei der industriellen Herstellung und Konservierung vieler Lebensmittel. Sie wird in verschiedenen Phasen der Herstellung von Grundnahrungsmitteln wie Brot, Joghurt, Käse, Kimchi, Sauerkraut und Gurken verwendet. Im Jahr 2022 wurden weltweit etwa 1,5 Millionen Tonnen Milchsäure hergestellt. Milchsäure wird Molkereiprodukten zugesetzt, …

mehr

© Seed to Surf

Seed to Surf stellt einzigartige Meeresfrüchte-Alternativen aus Gemüse vor

Seed to Surf ist ein kanadisches Unternehmen für Meeresfrüchte auf pflanzlicher Basis, das die ernährungsphysiologischen, gesundheitlichen und nachhaltigen Vorteile von Vollwertgemüse nutzt, um Delikatessen aus dem Meer zu replizieren. Das 2022 gegründete Unternehmen Seed to Surf stellt einen kreativen und einzigartigen Ansatz für die Herstellung von Alternativprodukten vor: Es verarbeitet und konserviert hochwertiges Gemüse zu Meeresfrüchteprodukten in Dosen. Mit Hilfe von kulinarischen Experten und Lebensmittelwissenschaftlern hat Seed to Surf bis …

mehr

Lupine

Adobe Stock - © DPI

Neu entdecktes Gen in der Süßlupine öffnet Türen für eiweißreiche Nutzpflanzen

Ein internationales Forscherteam hat kürzlich das „Süße-Gen“ identifiziert, das für den niedrigen Alkaloidgehalt (nicht bitter) in Lupinen verantwortlich ist. Diese Entdeckung könnte die Entwicklung neuer bitterfreier Nutzpflanzen und einer weiteren Proteinquelle für pflanzliche Lebensmittel beschleunigen. Die Lupine, eine Hülsenfrucht aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae), hat einen ähnlich hohen Proteingehalt wie Sojabohnen (44%). Sie ist reich an Ballaststoffen und enthält wenig Zucker. Darüber hinaus sind Lupinen klimatolerant und haben ein …

mehr

Grafik Wachstum Markt

© Dilok - Adobe Stock

Marktbericht: Nachfrage nach Indoor-Farming-Technologien nimmt im Zuge des Trends zur regionalen Landwirtschaft stark zu

Ein neuer Bericht von Reseach and Markets untersucht den globalen Markt für Indoor-Farming-Technologien bis 2028. Der Marktbericht prognostiziert, dass der Markt für Indoor-Farming-Technologien von 20,3 Mrd. USD im Jahr 2023 auf 32,3 Mrd. USD im Jahr 2028 ansteigen wird, mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 9,7%. Die Nachfrage nach Indoor-Farming-Technologien wird laut Bericht vorallem durch das Wachstum der Glas- oder Polygewächshausindustrie angetrieben, auf die der größte Teil des Marktes …

mehr

© Iwona - stock.adobe.com

Finc gibt den Bau einer Smart Factory für Pilze in Texas bekannt

Das Unternehmen strebt eine vollständige Produktion ein Jahr nach Baubeginn an. Die in Singapur ansässigen Unternehmen Singapore Finc und die chinesische Huayuan Food Group geben den gemeinsamen Bau der ersten intelligenten Fabrik für essbare Pilze in den USA bekannt. Das in Houston, Texas, ansässige Joint Venture wird zur täglichen Produktion von 50 Tonnen amerikanischer Enoki-Pilze führen, um dazu beizutragen, die langfristige Abhängigkeit der Vereinigten Staaten von Pilzimporten zu verringern, da …

mehr

© IKEA

IKEA bringt den PLANT-HOTDOG auf den Markt

Deutschland ist eines der ersten IKEA Länder, in denen der neue pflanzliche Hotdog eingeführt wird. Heutzutage treffen immer mehr Menschen bewusste Entscheidungen im Hinblick auf ihre Ernährung und insbesondere auch im Hinblick darauf, wie Lebensmittel die Gesundheit und die Umwelt beeinflussen. IKEA möchte seine Kunden dabei unterstützen, einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensstil zu führen und stellt jetzt seinen neuen pflanzenbasierten Hotdog vor, der dem Original geschmacklich in nichts nachstehen soll. …

mehr

Soulkitchen: Modern interpretierte Küche auf pflanzlicher Basis auf AIDAprima, AIDAperla und AIDAnova © AIDA Cruises

AIDA bietet neues veganes Gastronomieerlebnis an Bord

Mit Soulkitchen erweitert AIDA Cruises die Restaurantvielfalt und will neue Maßstäbe für eine gesunde Ernährung setzen. AIDA Cruises bietet mit einer breiten Auswahl von bis zu 17 Restaurants viele kulinarische Highlights an Bord seiner Schiffe. Die Restaurants an Bord der AIDA Schiffe sind geprägt von einer Mischung aus regionaler und internationaler Küche: Vom Buffet-Restaurant mit einem großen Angebot an Speisen über kleine Snacks für zwischendurch bis hin zum Gourmetrestaurant mit …

mehr

© ingarden GmbH

ingarden sichert sich eine halbe Million Euro in neuer Finanzierungsrunde

Organische Alternative zu Nahrungsergänzungsmitteln: ingarden ermöglicht es, nährstoffreiche Microgreens direkt zu Hause anzubauen und will dabei mit Design und Funktionalität überzeugen. Microgreens sind junge, essbare Keimpflanzen, die bequem zuhause angebaut werden können und als neues Superfood steigende Beliebtheit seitens der Verbraucher erfahren. Das Startup ingarden, gegründet von Mariana Ferreira und Christian Saitner, hat sich auf Microgreens spezialisiert und damit die Aufmerksamkeit der Investorengemeinschaft auf sich gezogen. Das Startup hat nun …

mehr