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© efko Frischfrucht und Delikatessen GmbH

efko launcht neue vegane Hülsenfrüchte-Snacks für zwischendurch

Die efko Frischfrucht und Delikatessen GmbH erweitert ihr Produktportfolio um eine neue Reihe veganer Hülsenfrüchte-Snacks. Diese sind ab September 2024 bei Billa und Billa Plus in Österreich erhältlich und richten sich an Konsumenten, die Wert auf schnelle, schmackhafte und abwechslungsreiche Mini-Mahlzeiten legen. Die neuen Snacks basieren auf beliebten Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen und Käferbohnen und sind in drei Geschmacksrichtungen erhältlich: orientalisch, mediterran und herzhaft. Diese Auswahl spiegelt den Trend zur …

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© EIB

MATR Foods erhält 20 Millionen Euro von der Europäischen Investitionsbank für den Bau der ersten Produktionsanlage

Der dänische Hersteller von Fleischalternativen MATR Foods hat mit der Europäischen Investitionsbank (EIB) einen Darlehensvertrag über 20 Millionen Euro unterzeichnet. Die Finanzierung, die durch die InvestEU-Initiative der Europäischen Kommission unterstützt wird, ermöglicht es MATR, seine erste vollwertige Produktionsanlage zu errichten und mehr Forschung und Entwicklung zu betreiben. Dadurch wird das Unternehmen in der Lage sein, über 3.000 Tonnen seines Produkts pro Jahr zu produzieren. Auf LinkedIn gab MATR an, das …

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Iglo darf Gnocchi in Gorgonzola-Sauce nicht mehr als Veggie-Produkt verkaufen

Die Verbraucherzentrale Hamburg setzt eine Unterlassungserklärung wegen Irreführung durch. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat die Iglo GmbH erfolgreich abgemahnt. Der Markenhersteller darf sein Tiefkühlgericht „Gnocchi mit Blattspinat in feiner Gorgonzola-Sauce“ nicht mehr unter der Marke „Veggie Love Meals“ verkaufen, da das Produkt nicht vegetarisch ist. Der verwendete Gorgonzola-Käse enthält tierisches Lab, das in der Regel aus den Mägen geschlachteter Kälber stammt. „Bei einem Produkt mit dem Namen ‚Veggie‘ müssen sich Verbraucher …

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Neue DGE-Position zu pflanzlichen Milchalternativen: ProVeg nimmt Stellung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat gestern ein Positionspapier zu Kuhmilch und pflanzlichen Milchalternativen veröffentlicht. ProVeg-Ernährungsexpertin Anna-Lena Klapp urteilt: „Die neue DGE-Position zu pflanzlichen Milchalternativen ist ein deutliches Signal für die Notwendigkeit von politischer Unterstützung für pflanzliche Alternativprodukte in Deutschland.“ DGE erkennt Normalität von Pflanzenmilch an Die DGE ist die deutsche Ernährungsfachgesellschaft und damit Referenz für die professionelle Ernährungsberatung und für die Menüplanung in der Gemeinschaftsverpflegung von Schulen, Universitäten …

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Little Logan's Farm

© International Biocyclic Vegan Network

USA: Little Logan’s Farm als Vorreiter für die biozyklisch vegane Landwirtschaft

Frances Gonzales, Gründerin von Vegan Wines und Inhaberin von Little Logan’s Farm im New Yorker Hudson Valley, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die nachhaltige Landwirtschaft in den Vereinigten Staaten zu revolutionieren. Durch biozyklische vegane Landwirtschaft – ein innovativer Ansatz, der auf biologische, pflanzenbasierte und tierfreie Landwirtschaft setzt – möchte Gonzales Little Logan’s Farm zu einem nationalen Zentrum für Bildung und Fürsprache für ein ethisches und umweltfreundliches Lebensmittelsystem machen. Little …

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© Veganuary

Jetzt Veganuary 2025 planen: So profitieren Handel, Marken und Gastronomie

In weniger als vier Monaten beginnt der Veganuary 2025 und wird beim Einkaufen, im Restaurant, am Arbeitsplatz, unterwegs und zu Hause erneut Millionen Menschen erreichen – und nachhaltig für eine pflanzliche Ernährung begeistern. Für Unternehmen ist jetzt der ideale Zeitpunkt, neue Produkte und Gerichte, Aktionen, Angebote und reichweitenstarke Marketingaktivitäten zu planen. Die internationale Organisation Veganuary unterstützt dabei. Veganuary schafft größtes Momentum für pflanzliches Angebot  Im Januar 2024 profitierten allein in …

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3Bears stellt neuen veganen Adventskalender für 2024 vor

Bereits zum fünften Mal in Folge bringt 3Bears seine veganen Adventskalender auf den Markt.  In zwei verschiedenen Größen und Formaten erhältlich, stehen die Adventskalender auch dieses Jahr laut Herstellerangaben für ein stimmungsvolles Design, ausgewählte Zutaten und nachhaltige Werte. 3Bears setzt auf Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe, die den Qualitätsansprüchen der Marke entsprechen. In diesem Jahr überrascht der Adventskalender mit einem neuen Design, das vom Münchner Designer Chris Mittelmaier-Ludwig entworfen wurde. Der …

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schnitzel auf einem teller

© Schouten Europe

Schouten Europe stellt innovative Fasertechnologie für neue pflanzliche Schnitzel vor

Mit einer selbst entwickelten Faser hat Schouten Europe einen Ersatz für texturierte Proteine geschaffen. Die Innovation soll nicht nur eine bessere Textur für fleischähnliche Produkte bieten, sondern auch zu einer geringeren Umweltbelastung führen.  Das Familienunternehmen aus Brabant, seit Jahrzehnten im Markt für Fleischersatzprodukte aktiv, setzt diese Fasertechnologie erstmals in seinem neuen pflanzlichen Schnitzel ein. „Das Gesamtpaket stimmt und wir sind sehr stolz auf diese Markteinführung, die dazu beitragen wird, die …

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Oatly-Barista-Lighter-Taste

© Oatly

Oatly lanciert Barista Edition Lighter Taste

Oatly, der Marktführer in der Kategorie der Haferdrinks in Deutschland, erweitert erneut die Erfolgs-Range rund um sein Produkt Barista Edition. Das neue Produkt ist ein aufschäumbarer Barista-Haferdrink, welcher durch sein ausgewogenes und diskreteres Geschmacksprofil den Geschmack von Kaffeespezialitäten bestens akzentuieren soll. Diverse Neueinführungen im Jahr 2024 Im Juli gab Oatly bekannt, dass gleich zwei neue Haferdrinks auf den Markt gebracht werden: einen in Bio-Qualität und einen weiteren im 1,5-Liter-Format – …

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brauerei locher upgrain

(v.l.n.r.): William Beiskjaer, COO Upgrain AG; Karl Locher, Inhaber Brauerei Locher AG; Helene Budliger Artieda, Direktorin des Staatssekretariats für Wirtschaft SECO; Vincent Vida, CEO Upgrain AG; Ruth Metzler-Arnold, Präsidentin Switzerland Global Enterprise; Roland Dähler, Landammann Appenzell Innerrhoden © Brauerei Locher AG

Größte Food-Upcycling-Anlage Europas entsteht in Appenzell

Upgrain und Brauerei Locher übernehmen Vorreiterrolle für nachhaltige Lebensmittelproduktion. Das Appenzeller Startup Upgrain und die Brauerei Locher AG setzen mit der Einweihung der nach eigenen Angaben größten Food-Upcycling-Anlage Europas ein starkes Zeichen für nachhaltige Innovation in der Lebensmittelindustrie. Nach jahrelanger Forschung und Entwicklung nehmen die beiden Partner offiziell die neue Treberaufbereitungsanlage in Betrieb, die in der Lage ist, jährlich rund 25’000 Tonnen Biertreber in wertvolle Rohstoffe zu verwandeln. Diese Anlage …

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Pflanzliche Proteine rücken in den Vordergrund: Die Schweiz aktualisiert ihre Ernährungsempfehlungen

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat im Rahmen der Schweizer Ernährungsstrategie und in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE neue Ernährungsempfehlungen erarbeitet. Diese berücksichtigen vermehrt auch Aspekte der Nachhaltigkeit. Die aktualisierten Empfehlungen werden in einer neu gestalteten Lebensmittelpyramide visualisiert. Die Ernährungsempfehlungen für die Schweiz wurden 2011 letztmals überarbeitet. Nun hat sie das BLV in Zusammenarbeit mit der SGE auf der Grundlage neuster wissenschaftlicher Erkenntnisse überprüft und …

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(v. l. n. r.): Edwin Bark von Redefine Meat, Diego Pacheco von Novameat und Randi Wahlsten von MATR Foods sprachen mit Fabio Ziemssen von Zintinus über New Meat in Europa und kulinarische Landschaften © ProVeg/Miyeon Choi

„Der Markt ist reifer geworden“ – Schlüsselerkenntnisse von der New Food Conference 2024

Am 3. September 2024 traf sich eine spürbar gereifte Branche für alternative Proteine in Berlin, um Erkenntnisse auszutauschen und sich international noch stärker zu vernetzen. Die New Food Conference 2024 brachte Branchenvertreter aus ganz Europa, von Dänemark bis Italien, und sogar aus Brasilien, Chile und Mexiko zusammen. Unter den Teilnehmern war auch Renate Künast, Mitglied des Deutschen Bundestags und von 2001 bis 2005 Bundesernährungsministerin. Im Mittelpunkt der Diskussionen standen überzeugende …

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© NADLER Feinkost GmbH

NADLER bringt vegane Garnelensalat-Alternativen auf den Markt

Ende Oktober 2024 launcht NADLER seinen neuen veganen „Feinkostsalat wie Garnelensalat“ in zwei verschiedenen Sorten. NADLER erweitert sein Sortiment erstmals um zwei vegane Produkte: NADLER Veganer Feinkostsalat wie Garnelensalat in Knoblauch-Creme und NADLER Veganer Feinkostsalat wie Garnelensalat in Cocktail-Creme. Damit bietet der Marktführer im Bereich Fischfeinkost eine vegane Alternative zu seinen klassischen Garnelensalaten. Die vegane Garnelenalternative basiert auf Braunalgen und ähnelt laut Unternehmen überzeugend dem Geschmack, der Konsistenz sowie der …

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2. Nationaler Leguminosen-Kongress – Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung

Vom 07. bis 10. Oktober 2024 werden auf dem 2. Nationalen Leguminosen-Kongress in Leipzig aktuelle Forschung und Entwicklungen entlang der Wertschöpfungskette von Leguminosen vorgestellt und diskutiert: Von Züchtung, Anbau und Technik bis zu Verarbeitung, Fütterung, Handel und Ernährung. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) sowie die Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA) laden) dazu ein. Interessierte können sich bis zum 22. September 2024 online anmelden. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwarten insgesamt rund …

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© Melt&Marble

Das Unternehmen Melt&Marble erreicht den Meilenstein einer 10.000-Liter-Produktion von fermentiertem Fett

Das Startup-Unternehmen Melt&Marble hat mit der Produktion von mehr als 10.000 Litern Fermentationsflüssigkeit für Fette im Demo-Maßstab einen Meilenstein in der Bioproduktion erreicht. Nach Angaben des schwedischen Startups wurde die angestrebte Bioprozessleistung während des gesamten Scale-up-Prozesses beibehalten, sodass eine Verzehnfachung des Bioreaktorvolumens erreicht wurde, während vergleichbare Stamm- und Leistungskennzahlen ebenfalls beibehalten wurden. Diese Leistung baut auf einem früheren Bioreaktorversuch auf und demonstriert die Skalierbarkeit und Robustheit der eigenen Plattform, erklärt …

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