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MISTA Growth Hack wählt Biomassefermentation als Schwerpunktthema für 2024

Eine einzigartige Zusammenarbeit von 14 Start-ups aus dem Bereich der Lebensmitteltechnologie, acht weltweit führenden Lebensmittelunternehmen und wichtigen Partnern, darunter Accenture, das Good Food Institute und SOSV, wird Teil des MISTA Growth Hack 2024 sein. MISTA, eine Plattform für Lebensmittelinnovationen und ein Unternehmen von Givaudan, hat sich zum Ziel gesetzt, neue nachhaltige Zutaten und Technologien zum Leben zu erwecken, um die weltweite Ernährung mitzugestalten. Der diesjährige MISTA Growth Hack zielt darauf …

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Investment Climate Podcast mit George Zheleznyi von Cultimate Foods – Wie man 2024 Finanzmittel erhält

In dieser von vegconomist koproduzierten Podcast-Reihe interviewt Alex Shandrovsky Unternehmen und Investoren zu den Maßstäben für die Finanzierung von alternativen Proteinen im Jahr 2024 und deckt die Investment-Playbooks erfolgreicher Climate Tech CEOs und führender VCs auf. Podcast-Moderator Alex Shandrovksy ist strategischer Berater für zahlreiche globale Inkubatoren und Unternehmen im Bereich Lebensmitteltechnologie, darunter führende Unternehmen für alternative Proteine und zelluläre Landwirtschaft. Sein Schwerpunkt liegt auf Investor Relations und der Skalierung von …

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Forschungsgruppe „Cellzero Meat“: Kultiviertes Fleisch neu gedacht

Die nationale Forschungsgruppe „Cellzero Meat“ gibt die erfolgreiche Entwicklung von kultiviertem Fleisch bekannt, das gänzlich ohne Tierleid auskommt. Forschende der Hochschule Anhalt haben den Zellhaufen zu den fleischtypischen Eigenschaften verholfen. Die Leitidee der Forschungsgruppe war so einleuchtend wie folgenreich: Wie stellen wir ein Zellfleisch her, das sowohl ohne Tierschlachtung als auch ohne Tierleid auskommt? Grundlage sollte ein patentiertes Verfahren des Forschungsinstituts für Nutztierbiologie sein. Es ermöglicht die Entnahme von Stammzellen …

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(v. l. n. r.): Edwin Bark von Redefine Meat, Diego Pacheco von Novameat und Randi Wahlsten von MATR Foods sprachen mit Fabio Ziemssen von Zintinus über New Meat in Europa und kulinarische Landschaften © ProVeg/Miyeon Choi

„Der Markt ist reifer geworden“ – Schlüsselerkenntnisse von der New Food Conference 2024

Am 3. September 2024 traf sich eine spürbar gereifte Branche für alternative Proteine in Berlin, um Erkenntnisse auszutauschen und sich international noch stärker zu vernetzen. Die New Food Conference 2024 brachte Branchenvertreter aus ganz Europa, von Dänemark bis Italien, und sogar aus Brasilien, Chile und Mexiko zusammen. Unter den Teilnehmern war auch Renate Künast, Mitglied des Deutschen Bundestags und von 2001 bis 2005 Bundesernährungsministerin. Im Mittelpunkt der Diskussionen standen überzeugende …

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© Melt&Marble

Das Unternehmen Melt&Marble erreicht den Meilenstein einer 10.000-Liter-Produktion von fermentiertem Fett

Das Startup-Unternehmen Melt&Marble hat mit der Produktion von mehr als 10.000 Litern Fermentationsflüssigkeit für Fette im Demo-Maßstab einen Meilenstein in der Bioproduktion erreicht. Nach Angaben des schwedischen Startups wurde die angestrebte Bioprozessleistung während des gesamten Scale-up-Prozesses beibehalten, sodass eine Verzehnfachung des Bioreaktorvolumens erreicht wurde, während vergleichbare Stamm- und Leistungskennzahlen ebenfalls beibehalten wurden. Diese Leistung baut auf einem früheren Bioreaktorversuch auf und demonstriert die Skalierbarkeit und Robustheit der eigenen Plattform, erklärt …

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Das kultivierte Fleisch von TissenBioFarm gewinnt den AgTech Breakthrough Award

Das südkoreanische Unternehmen TissenBioFarm gibt bekannt, dass es bei den 2024 AgTech Breakthrough Awards den Preis für das „Kulturfleischprodukt des Jahres“ gewonnen hat. Das Startup für kultiviertes Fleisch erklärt, dass mit der Auszeichnung die Wirkung seiner kostengünstigen, skalierbaren Technologien zur Herstellung von kultiviertem Fleisch gewürdigt wird. AgTech Breakthrough ist eine Marktforschungsorganisation, die die besten Unternehmen, Technologien und Produkte in der Agrar- und Lebensmitteltechnologie auszeichnet. Bryan Vaughn, Geschäftsführer von AgTech Breakthrough, …

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© Bright Green Partners

Prognosen zufolge könnten pflanzliche und präzisionsfermentierte Milchalternativen bis 2040 in Europa den Markt dominieren

Laut einem Bericht der Beratungsfirma Bright Green Partners könnte Milch auf pflanzlicher Basis bis Ende 2030 10 % billiger sein als Kuhmilch und zu einem Grundnahrungsmittel werden, wenn die Produkte die Anforderungen an Geschmack und Nährwert erfüllen. In der Zwischenzeit werden alternative Milchprodukte, die mit präzisionsfermentierten (tierfreien) Molken- und Kaseinproteinen hergestellt werden, zunehmend wettbewerbsfähiger, da sich die technischen Innovationen verbessern und die Produktionsprozesse ausweiten. Dies sind nur einige der Einschätzungen …

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© ProVeg

New Food Hub: Fermentationstechnologien für neues Fleisch

In seinem jüngsten New Food Hub-Artikel geht ProVeg International auf die Zukunft des fermentationsgestützten Fleischsektors ein und bietet Unternehmen und Investoren handlungsrelevante Erkenntnisse. Die Fermentation wird seit Tausenden von Jahren in der Lebensmittelproduktion und -konservierung eingesetzt. Heute wird die Fermentierung im Zusammenhang mit Fleischalternativen auf fortschrittlichere Weise eingesetzt, z. B. bei der Präzisionsfermentierung. Bei dieser hochmodernen Methode werden mikrobielle Wirte wie Bakterien oder Hefe eingesetzt, um spezifische Proteine und andere …

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Formo sichert sich Rewe als neuen Investor in großer Serie-B-Runde

Das Berliner Food-Tech-Startup Formo hat jüngst in einer Serie-B-Finanzierungsrunde 61 Millionen Dollar eingesammelt. Ein bedeutender neuer Investor ist der Einzelhandelsriese Rewe, der damit sein Interesse an innovativen Food-Startups unterstreicht. Bereits in der Vergangenheit zeigte sich Rewe als Unterstützer zukunftsweisender Technologien, wie etwa bei Infinite Roots, einem Hamburger Unternehmen, das Fleischersatz aus Pilzmyzel entwickelt. Formo hat sich auf die Herstellung tierfreier Käsealternativen spezialisiert und hat als weltweit erstes Unternehmen Käseprodukte auf …

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Beyond Meat plant die Einführung einer Steak-Alternative aus Myzel

Wie CNBC berichtet, plant Beyond Meat die Markteinführung einer Steak-Alternative auf Mycelium-Basis und will damit auf die wachsende Nachfrage der Verbraucher nach Clean-Label-Alternativen reagieren. Präsident und CEO Ethan Brown sagte, dass das neue Filet in einer gesunden Restaurantkette anstelle von McDonald’s, Dunkin‘ oder KFC auf den Markt kommen wird; er nannte jedoch kein Einführungsdatum. „Der Schwerpunkt liegt auf einer sehr geringen Anzahl von Zutaten, einem sehr hohen Proteingehalt und einem …

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Ein Gastbeitrag der Fi Europe

Fi Europe Startup Challenge: Pflanzenbasierte Innovationen treiben den Übergang zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem voran

Bei der Fi Europe Startup Challenge stehen Nachhaltigkeit und Unternehmen mit Transformationskraft im Fokus. Die Fi Europe Startup Challenge ist ein Wettbewerb, der sich zu einer wichtigen Plattform für junge, innovative Unternehmen aus dem Bereich der Lebensmittelinhaltsstoffe entwickelt hat und findet jährlich im Rahmen der Fi Europe statt. Ausgezeichnet und gefördert werden insbesondere wegweisende Ansätze und Lösungen, die einen Beitrag zur Transformation der Lebensmittelindustrie in Richtung Nachhaltigkeit leisten. Obgleich ein …

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© 21st.BIO

USA: Die fermentierte Molke von 21st.BIO erhält den US GRAS-Status

Der dänische Fermentationsspezialist 21st.BIO gibt bekannt, dass sein präzisionsfermentiertes Beta-Lactoglobulin „BLG Essential+“ den Status „Generally Recognized as Safe“ (GRAS) in den USA erhalten hat. Der GRAS-Meilenstein stellt sicher, dass 21st. BIOs tierfreie Molke für den menschlichen Verzehr sicher ist und somit in den USA vermarktet werden kann. Nach Angaben des Biotech-Unternehmens hat Beta-Lactoglobulin, das Hauptprotein in der Milchmolke, aufgrund seiner hohen Nährwertqualität und seiner vorteilhaften Eigenschaften für die Formulierung von …

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GALY erhält 33 Millionen Dollar in einer überzeichneten Serie-B-Finanzierung, um seine Plattform für die zelluläre Landwirtschaft voranzutreiben

Die Finanzierung wird verwendet, um GALYs patentrechtlich geschütztes, im Labor gezüchtetes Baumwollprodukt, „GALY Cotton“, vom Labor- zum vorindustriellen Maßstab zu entwickeln. GALY CO. ist ein US-Climate-Tech-Unternehmen, das Pionierarbeit bei der Entwicklung nachhaltiger zellbasierter Landwirtschaftsprodukte leistet. Kürzlich gab GALY den Abschluss einer überzeichneten Serie-B-Finanzierung in Höhe von 33 Millionen US-Dollar unter der Leitung von Breakthrough Energy Ventures (BEV) mit zusätzlicher Beteiligung der neuen Investoren H&M Group und Inditex bekannt. Die Mittel …

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New Food Hub-Interview: Warum Fett in pflanzlichen Produkten wichtig ist

In seinem jüngsten New Food Hub-Interview setzte sich ProVeg International mit George Zhelezyni, dem Mitgründer und CEO von Cultimate, zusammen, um mehr über das Potenzial von kultiviertem Fett zu erfahren. Zhelezyni gibt nicht nur Einblicke in den Markt für kultivierte Fette, sondern auch Ratschläge für Gründer und Startups, die im Bereich der alternativen Proteine erfolgreich sein wollen. Im April dieses Jahres erhielt Cultimate eine Startfinanzierung in Höhe von 2,3 Millionen …

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Neuer CAA-Bericht zeigt: Staatliche Unterstützung ist entscheidend für Australiens Aufstieg zum Weltmarktführer in der Präzisionsfermentation

Die gemeinnützige Organisation Cellular Agriculture Australia (CAA) hat ein neues Dokument veröffentlicht, in dem Australiens Fähigkeiten bei der Herstellung von präzisionsfermentierten Zutaten und sein Potenzial, weltweit führend zu werden, hervorgehoben werden. Australien beherbergt bereits ein Ökosystem für Präzisionsfermentation mit Startups, etablierten Unternehmen, Forschungseinrichtungen, erfahrenen Investoren und Produktionskapazitäten. Unternehmen wie Eden Brew, Daisy Lab (NZ), All G Foods, Eclipse Ingredients, Nourish Ingredients, das an der ASX notierte Unternehmen Noumi oder auch …

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