Pizza mit pflanzlicher Salami

© Planteneers

Messen & Events

Planteneers setzt seinen Fokus auf Convenience-Formate und präsentiert ein italienisches Buffett auf der Future Food-Tech

Zusammen mit dem Küchenteam vom Marriott Hotel hat Planteneers ein rein pflanzliches italienisches Buffett für die rund 1.450 Messebesucher der Future Food-Tech in San Francisco zubereitet. Plant-based ist auch in diesem Jahr unter den Top Ten Trends von Innova Market Insights. Allerdings entwickelt sich der Trend nun weiter: „The Rise of applied Offerings” bezeichnet den Trend zu zubereiteten Angeboten. Convenience-Formate sind nach Aussage der Marktforscher der nächste Schritt in der …

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© Planteneers GmbH

Süßwaren & Snacks

Planteneers stellt Komplettlösungen für plant-based Desserts vor

Im stetig wachsenden Markt der pflanzlichen Mopro-Alternativen zählen Pendants zu Joghurt, Eiscreme und Dessert laut Innova Market Insights zu den wichtigsten Kategorien. Interessant dabei: Neben Produkten mit gesundheitlichen Benefits rückt der pure Genuss verstärkt in den Mittelpunkt. Alternativen zu Tiramisu, Cheesecake, Pudding und sahnig-cremigen fermentierten Desserts verzeichnen dementsprechend eine steigende Nachfrage. „Das können wir nur bestätigen“, berichtet Linda Eitelberger, Produktmanagerin bei Planteneers. „Immer mehr Kunden wünschen sich Produkte, die neben …

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© Planteneers GmbH

Milch- & Molkereialternativen

Planteneers bietet ein breites Sortiment an fermentierten Milchalternativen

Von Ayran bis Käsekuchen: Die Planteneers GmbH stellt ihre pflanzlichen Lösungen im Bereich fermentierter Milchprodukte vor. Ob Joghurt, Quark, Frischkäse oder Crème fraîche – Planteneers bietet für das breite Spektrum an fermentierten Milchprodukten ab sofort auch pflanzliche Alternativen. Die Lösungen basieren auf unterschiedlichen Proteinquellen und Zutaten, kommen den tierischen Produkten in Geschmack und Textur sehr nah und lassen sich ebenso vielseitig einsetzen. Von klassisch über clean label bis proteinreich: pflanzliche …

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© Planteneers GmbH / UlrichStudios

Fleisch- und Fischalternativen

Planteneers und Handtmann bündeln ihre Kompetenzen im Bereich pflanzlicher Fleischalternativen

Planteneers und Handtmann präsentieren das Steak 2.0: Eine pflanzliche Fleischalternative mit Fettschicht und Marmorierung. Marmorierte Steaks oder Bacon mit Fleisch- und Fettschicht gehören im klassischen Fleisch-Segment zu den Standards. Im Markt der pflanzlichen Alternativen ist das Angebot aktuell aber noch sehr begrenzt. Erst recht, wenn das Plant-based Produkt neben der Marmorierung oder Fettschicht auch eine authentische, faserige Struktur haben soll. Um das zu ändern, gehen der Plant-based Pionier Planteneers und …

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Dr. Dorotea Pein © Planteneers GmbH

Interviews

Im Interview mit Planteneers: „Wir sehen den Plant-based Markt weiterhin als einen Wachstumsmarkt“

Die Planteneers GmbH, eine Tochtergesellschaft der Stern-Wywiol Gruppe, bietet eine einzigartige Bandbreite an Applikationen, Rohstoffen und Texturen in den Bereichen pflanzenbasierter Fleisch-, Milch- und Feinkost-Alternativen für Hersteller in der Lebensmittelindustrie weltweit. Neben einem wachsenden Produktportfolio bietet Planteneers seinen Kunden mit dem Planteneers Plantbaser auch ein innovatives, digitales Tool zur schnellen und einfachen Produktentwicklung an. Mithilfe dieses Konfigurators können Hersteller Abstimmungsprozesse deutlich reduzieren und Neuprodukte sehr viel schneller auf den Markt …

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© Planteneers GmbH

Ingredients

Neues High Moisture Extrudat mit Clean Label Rezeptur und hohem Proteingehalt von Planteneers

Im Segment der pflanzlichen Fleisch-Alternativen bieten Nasstexturate mit ihrer authentischen, fleischähnlichen Struktur großes Potenzial. Das bestätigt auch Planteneers: Auf der diesjährigen Plant Based World Expo in London und der Fi Europe in Frankfurt haben die Experten ein High Moisture Extrudate aus Erbsenprotein vorgestellt. Das Produkt wurde als plant-based Interpretation eines Kebabs zubereitet – als Wrap mit pflanzlichem Zaziki und pflanzlichem Ayran. Das kam beim Fachpublikum an, wie Dr. Pia Meinlschmidt, …

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© SternVitamin GmbH & Co. KG

Messen & Events

SternVitamin präsentiert trendorientierte Premix-Lösungen auf der Fi Europe

Auf der diesjährigen FiE stellt SternVitamin ausgewählte Premix-Lösungen zu aktuellen Trendthemen vor. Im Mittelpunkt des Messeauftritts von SternVitamin stehen drei Mikronährstoffpremixe, die in verschiedene Applikationen eingearbeitet wurden. Der Premix SternCogni+, der mit funktionellen Inhaltsstoffen die kognitive Leistungsfähigkeit im Alter unterstützt, wird in der trendigen Applikation Gummy gezeigt. Den Trend „Beauty from Within“ bedient das Unternehmen mit einem Instant-Getränkepulver, angereichert mit dem Premix SternHolisticBeauty. SternVitalityV gibt hingegen neue Impulse für den …

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© ProVeg

Messen & Events

Perspektiven auf die Zukunft der Ernährung: New Food Conference 2023

Am 25. und 26. Oktober 2023 findet die New Food Conference in Berlin statt. ProVeg bietet vorab einen Einblick, was Gäste auf der Veranstaltung erwarten können. Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen ist nach wie vor groß. Die New Food Conference 2023 setzt ihren Fokus auch in diesem Jahr auf die Welt der alternativen Proteine. Expertinnen und Experten erklären während der zweitägigen Veranstaltung, worauf es im Einzelhandel ankommt, welche Chancen der …

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© Planteneers GmbH

Messen & Events

Der Plantbaser von Planteneers gewinnt den Technology Innovation Award

Planteneers überzeugt das Publikum auf der Plant Based World Expo in New York. Mit dem Planteneers Plantbaser können Unternehmen in kürzester Zeit neue Ideen für alternative Produktneuheiten umsetzen. Von der Idee bis zum fertigen Produkt dauert es nur zwei Wochen. Die Anwender können innerhalb von 15 bis 20 Minuten ihr Wunschprodukt zusammenstellen. Dezidiertes plant-based Know-how ist dafür nicht notwendig. Zwei Wochen später stehen die Testmuster zur Verfügung. „Zweieinhalb Jahre intensive …

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© Planteneers GmbH

Fleisch- und Fischalternativen

Pflanzliche Alternativen zum Oktoberfest: Planteneers bietet Komplettlösungen für Hersteller

Passend zum Oktoberfest bietet Planteneers beliebte Wurstspezialitäten wie Weißwurst, Thüringer oder Nürnberger Bratwurst als pflanzliche Alternativen an. Auch eine rein pflanzliche Leberkäse-Variante ist möglich. Für alle diese Produkte benötigen Hersteller nur ein System. „Unser flexibles Stabilisierungssystem aus der fiild-Meat-Reihe basiert auf Erbsen- und Ackerbohnenprotein sowie auf Hydrokolloiden und Stärke“, erklärt Dr. Pia Meinlschmidt, Teamleitung Produktmanagement Planteneers. „Mit Hilfe der herkömmlichen Produktions- und Abfüllanlagen lassen sich daraus die unterschiedlichen Produkte auf …

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© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Hydrosol unterstützt Unternehmen bei der Entwicklung von kultivierten Fleischprodukten

Hydrosol bietet als Teil der Stern-Wywiol Gruppe umfangreiche Lösungen im Bereich der Produktentwicklung alternativer Proteinprodukte. Im Juni erteilte das US-Landwirtschaftsministerium zwei Unternehmen die endgültige Genehmigung für den Verkauf von kultiviertem Hähnchenfleisch. Nach Singapur sind die USA damit weltweit das zweite Land, in dem Fleisch aus Zellkulturen verkauft werden darf. Auf allen fünf Kontinenten forschen Unternehmen rund um kultiviertes Fleisch. Laut Marktforschung standen im vergangenen Jahr vor allem Rind und Hammel …

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Käsealternativen

Planteneers: Pflanzliche Lebensmittel in 20 Minuten entwickelt

Durch die digitale Produktentwicklung mit dem Plantbaser von Planteneers sparen Firmen viel Zeit und können ihre Neuprodukte sehr viel schneller auf den Markt bringen. Vor knapp zwei Jahren hat das Unternehmen Planteneers den digitalen Produktkonfigurator Plantbaser auf den Markt gebracht. Jetzt ist die Produktkategorie für pflanzenbasierten Käse komplett: In diesem Segment können Hersteller von Weich- bis Hartkäse ganz unterschiedliche Käsealternativen konfigurieren. Das Spektrum reicht von pflanzlichen Alternativen zu Feta und …

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© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Plant-based Teamwork: Mehrwert durch interdisziplinäre Zusammenarbeit

Die Stern-Wywiol Gruppe bietet ihren Kunden kompetente und umfassende Unterstützung in der Produktentwicklung. Die Nachfrage nach Plant-based Food steigt kontinuierlich. Schätzungen zufolge wird sich der Marktanteil von pflanzlichen Alternativen in Zukunft verfünffachen – von rund zwei Prozent in 2020 auf gut zehn Prozent bis 2035. „Die ökonomische Relevanz pflanzlicher und pflanzenbasierter Ernährung kommt in den weltweit zunehmenden Umsätzen mit veganen Ersatzprodukten zum Ausdruck“, schreibt Ernährungsexpertin Hanni Rützler im aktuellen Food …

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planteneers und hydrosol

© Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG

Food & Beverage

Hydrosol und Planteneers wollen mit neuen Technologien globale Herausforderungen meistern

Mit einem Umsatz von 764 Millionen Euro verbuchte die Hamburger Stern-Wywiol Gruppe im vergangenen Jahr erneut einen Zuwachs im zweistelligen Prozentbereich. Mit zwölf Spezialbetrieben in Deutschland, 19 Auslandsfilialen, zehn Technologiezentren und Produktionsstandorten in neun Ländern rund um den Globus gehört die inhabergeführte Firmengruppe Stern-Wywiol zu den Global Playern im Bereich der Food & Feed Ingredients. Zwei der Wachstumstreiber im Firmenverbund sind die Tochterunternehmen Hydrosol und Planteneers. Während sich Hydrosol seit …

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dorotea pein

Dr. Dorotea Pein © Planteneers GmbH

Interviews

Im Interview mit Planteneers: „Im Bereich der Plant-based Fleischalternativen entwickeln sich die Produkte immer weiter und werden immer besser“

Die im September 2020 gegründete Planteneers GmbH, eine Schwestergesellschaft von Hydrosol und Teil der Stern-Wywiol Gruppe, ist auf maßgeschneiderte Funktions- und Texturierungssysteme für pflanzenbasierte Alternativprodukte spezialisiert. Das Know-how von Planteneers umfasst eine einzigartige Bandbreite an Applikationen, Rohstoffen und Texturen pflanzenbasierte Fleisch-, Milch- und Feinkost-Alternativen für Hersteller in der Lebensmittelindustrie weltweit entwickelt werden. Im Jahresrückblick berichtet uns Dr. Dorotea Pein, Leiterin Produktmanagement bei Planteneers, über die Highlights und Herausforderungen des Jahres …

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