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© The Protein Brewery

Fermotein von The Protein Brewery erhält grünes Licht von der EFSA

The Protein Brewery hat einen Meilenstein bei seinen Bemühungen erreicht, seinen innovativen Lebensmittelzusatzstoff Fermotein® auf dem europäischen Markt einzuführen. Das Unternehmen gab heute bekannt, dass die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine positive wissenschaftliche Stellungnahme zu Fermotein® abgegeben hat, einem neuartigen Lebensmittelzusatzstoff, der aus fermentierter Pilzbiomasse gewonnen wird. Fermotein®, ein Mykoprotein-Pulver, wird unter Verwendung des Stammes Rhizomucor pusillus hergestellt. Es ist reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und positioniert …

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© 3D Bio-Tissues

BSF Enterprise strebt Kapitalerhöhung um 15 Millionen Pfund an, um Projekte im Bereich Laborleder und Bio-Gewebe voranzutreiben

BSF Enterprise PLC, ein auf gewebetechnische Materialien spezialisiertes Unternehmen, hat Pläne für eine Kapitalerhöhung um 15 Millionen Pfund angekündigt, um die Kommerzialisierung seiner Kerntechnologien in den Bereichen Laborleder, Hornhautreparatur und Zellkulturmedien für biomedizinische Anwendungen zu beschleunigen. Die Investition ist Teil einer umfassenderen Strategie zur Erweiterung der Fähigkeiten und der Marktpräsenz des Unternehmens in diesen aufstrebenden Sektoren. Die Kapitalbeschaffung, die eine Kombination aus Wandelanleihen und Optionsscheinen umfasst, ist so strukturiert, dass …

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© ProteinDistillery

Heilbronn: Die Anlage von ProteinDistillery wird zu einem „Protein-Kompetenzzentrum“, das Unternehmen bei der Herstellung von Lebensmittelzutaten unterstützt

ProteinDistillery, ein Scale-up-Unternehmen, das ein patentiertes Verfahren zur Umwandlung von Biomassequellen in funktionelles Protein einsetzt, hat bekannt gegeben, dass seine Anlage in Heilbronn, Süddeutschland, ab Januar 2026 zu einem Protein-Kompetenzzentrum werden soll. Die nach FSSC 22000 zertifizierte Anlage wird zu einem Zentrum für die Produktion und Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmittelzutaten und neuartige Lebensmittel umgestaltet. Sie soll Unternehmen, darunter Start-ups und Scale-ups, von der Prototypenentwicklung bis zur kommerziellen Produktion …

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© Mycolever

Der „Future is Fungi Award“ würdigt führende Innovationen im Bereich Pilze

Der „Future is Fungi Award 2025“ hat drei Unternehmen für ihren bahnbrechenden Einsatz von Pilzen in der Biotechnologie ausgezeichnet. Michroma, Mycolever und HIRO Technologies wurden aus 187 Bewerbern aus 59 Ländern für ihre innovativen Ansätze in den Bereichen Nachhaltigkeit und industrielle Transformation ausgewählt. Der Preis lenkt die Aufmerksamkeit auf die wachsende Bedeutung von Pilzen in der Biotechnologie und würdigt Unternehmen, die pilzbasierte Lösungen einsetzen, um globale Herausforderungen in den Bereichen …

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Matthias plank © dlg e. V.

Matthias Plank © DLG e. V.

Im Interview mit Matthias Plank vom Basomeat-Projekt: Pilzmyzel als Zutat der Zukunft

Projekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Wie lässt sich aus Pilzmyzel und Lebensmittel-Nebenströmen ein überzeugender Fleischersatz herstellen? Im Innovationsprojekt Basomeat entwickeln das Biotech-Startup Kynda Biotech und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) ein veganes Fleischanalogprodukt auf Basis von Pilzmyzel. Statt neue Rohstoffe anzubauen, nutzt das Konsortium dabei vorhandene Nebenströme aus der Lebensmittelverarbeitung. Matthias Plank, Projektleiter bei Kynda, gibt Einblick …

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Die Niederlande genehmigen als erstes EU-Land öffentliche Verkostungen von neuartigen, fermentierten Lebensmitteln

Die Niederlande sind das erste EU-Land, das öffentliche Verkostungen von neuartigen Lebensmitteln erlaubt, die durch Fermentation hergestellt werden. Diese neue Richtlinie gilt für Produkte, die mit Hilfe von Präzisions- und Biomassefermentationstechniken hergestellt werden, darunter tierfreie Alternativen wie Käse, Eier und Fette. Im Rahmen dieser Richtlinie können Unternehmen Verkostungsveranstaltungen für diese fermentierten Produkte durchführen, bevor sie die vollständige Marktzulassung erhalten. Die Verkostungen finden in kontrollierten Umgebungen unter Einhaltung von Sicherheitsprotokollen statt. …

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EU-Bioökonomie-Strategie: Kommission will helfen, Innovationen aus dem Bereich Fermentation auf den Markt zu bringen

Die Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission hebt das Potenzial moderner Fermentationstechnologien für die Wettbewerbsfähigkeit von Europa hervor. Die gestern veröffentlichte Bioökonomie-Strategie der Europäischen Kommission enthält eine Reihe von Vorschlägen, die Unternehmen im Bereich moderner Fermentationstechnologien bei der Skalierung der Produktion und bei der Markteinführung von neuartigen Lebensmitteln unterstützen können. In der Strategie wird ausgeführt, dass der Einsatz von fortschrittlichen Fermentationstechnologien im Lebensmittelbereich ein entscheidender Beitrag für das Erreichen von zentralen Zielen der Europäischen …

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© Startlife

Die KI-gestützte „Virtual Marine Cell“ von Umami Bioworks verspricht schnellere und intelligentere Meeresbiotechnologie

Umami Bioworks hat ein neues KI-gestütztes Tool vorgestellt, das die Forschung in den Bereichen Aquakultur und Meeresbiotechnologie revolutionieren soll. Die Virtual Marine Cell des Unternehmens, ein hochmodernes Stoffwechselmodell, ermöglicht es Forschern laut Unternehmen, das Verhalten von Wasserzellen mit beispielloser Präzision zu simulieren und vorherzusagen, was einen bedeutenden Fortschritt in der Meereswissenschaft und Biotechnologie darstellt. Die Plattform modelliert, wie aquatische Zellen von Arten wie Thunfisch, Lachs und Aal wachsen, auf Umweltfaktoren …

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© MicroTec

MicroTec präsentiert auf der Fi Europe 2025 die neuesten biotechnologischen Lösungen für pflanzliche Lebensmittel

MicroTec® nutzt Biotechnologie, um die Produktion pflanzlicher Lebensmittel zu verbessern. Das Unternehmen ist auf die Entwicklung von Starter- und Schutzkulturen, funktionellen Mikroorganismen und Fermentationstechnologien spezialisiert und bietet umfassende Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, die Landwirtschaft und das Gesundheitswesen. Das Unternehmen bietet eine breite Palette von Produkten an, die dazu beitragen, die Textur zu verbessern, die Haltbarkeit zu verlängern und die Sicherheit pflanzlicher Lebensmittel zu gewährleisten. Durch die Kombination seines …

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© Cellcraft

Neuer B2B-Marktplatz startet, um die Beschaffungsprobleme der kultivierten Fleischindustrie anzugehen

Der neue B2B-Marktplatz Cellbase wurde gestartet, um die Beschaffung für Unternehmen im Bereich kultiviertes Fleisch zu optimieren. Die Plattform soll den Beschaffungsprozess für die speziellen Materialien und Geräte vereinfachen, die für die Produktion von kultiviertem Fleisch benötigt werden, wie beispielsweise Bioreaktoren, Wachstumsmedien, Gerüste und Zelllinien. Die kultivierte Fleischindustrie steht aufgrund der Fragmentierung ihrer Lieferkette vor erheblichen Herausforderungen bei der Beschaffung. Laut David Bell, dem Gründer der Cultigen Group (der Muttergesellschaft …

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© RESPECTfarms

Weltweit erste Farm für kultiviertes Fleisch startet in den Niederlanden in Zusammenarbeit mit RespectFarms

Eine bewirtschaftete Farm in Zuid-Holland, Niederlande, ist nun dank einer Zusammenarbeit zwischen RespectFarms und dem Milchbauer Corné van Leeuwen für die Produktion von kultiviertem Fleisch ausgerüstet. Das Projekt, das als weltweit erstes seiner Art gilt, wird von der Europäischen Innovationspartnerschaft für landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit (EIP-Agri) und der Provinz Zuid-Holland unterstützt. Die Kultivierungsanlagen für Fleisch werden in den kommenden Wochen in Betrieb genommen und sollen zeigen, wie Landwirte die Produktion …

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BLUU expandiert über den Bereich Meeresfrüchte hinaus und bringt kultivierte Meereszutaten in die Gesundheits- und Schönheitsbranche

BLUU, ein europäisches Biotechnologieunternehmen, das sich auf die Produktion kultivierter Fischzellen spezialisiert hat, erweitert seinen Wirkungsbereich über den Lebensmittelsektor hinaus. Das Unternehmen, das für seine Lachs-Zelltechnologie bekannt ist, steigt nun in den Schönheits- und Gesundheitsmarkt ein und bietet ethisch einwandfreie, rückverfolgbare Meereszutaten an. BLUU hat eine proprietäre Technologieplattform namens Bluu Zone entwickelt, die die Herstellung bioidentischer Meereszutaten aus kultivierten Salmonidenzellen ermöglicht. Durch dieses Verfahren entfällt die Notwendigkeit der Schlachtung von …

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Ungarn

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Ungarisches Parlament stimmt für Verbot der Herstellung und des Verkaufs von kultiviertem Fleisch

Am 18. November stimmte das ungarische Parlament für ein Verbot der Herstellung und des Verkaufs von kultivierten Fleischprodukten. Der Antrag wurde mit 140 Ja-Stimmen, 10 Nein-Stimmen und 18 Enthaltungen angenommen. Ungarn hatte sich bereits im vergangenen Jahr, als es den Vorsitz im Europäischen Rat innehatte, gegen kultiviertes Fleisch ausgesprochen. Die Präsidentschaft sandte eine Mitteilung an die EU-Delegationen, in der sie sagte, dass der Verzehr von Fleisch und Milchprodukten ein wichtiger …

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Re:meat firmiert ab sofort unter dem Namen Curve und expandiert über kultiviertes Fleisch hinaus in die industrielle Proteinherstellung

Das schwedische Biotech-Startup Re:meat hat mit Curve einen neuen Namen angenommen, da sich das Unternehmen von seinem Schwerpunkt auf kultiviertes Fleisch zu einer breiteren Plattform für die Proteinherstellung für den großvolumigen industriellen Einsatz verlagert. Die Umfirmierung folgt auf ein Jahr voller Finanzierungsaktivitäten und Anlagenentwicklungen, in dem das Team seine Technologie für verschiedene Sektoren positioniert hat, die auf funktionelle Proteine angewiesen sind. Die Arbeit von Curve konzentriert sich auf modulare Bioreaktorsysteme, …

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Oyster Bay sammelt 100 Millionen Euro zur Förderung von Food- und Agrartechnologie-Startups

Das in Hamburg ansässige Unternehmen Oyster Bay Venture Capital hat seinen zweiten Fonds mit mehr als 100 Millionen Euro geschlossen und damit eines der größten europäischen Investmentvehikel für Start-ups im Lebensmittelbereich geschaffen. Der Fonds, der stark überzeichnet war, umfasst Zusagen von institutionellen Geldgebern wie dem Europäischen Investitionsfonds und der KfW sowie einer Reihe von Unternehmern und Unternehmen aus der Agrar- und Lebensmittelindustrie. Der neue Fonds folgt auf den Ersten von …

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