transgourmet plant based

© Transgourmet Deutschland GmbH

Im Interview mit der Transgourmet GmbH: “Wer heute den nachhaltigen Lebensmittelkonsum als Geschäftsgrundlage nimmt, wird morgen den Lohn daraus ziehen”

Die pflanzenbasierte Ernährung ist in der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung auf dem Vormarsch. Die Transgourmet Deutschland GmbH ist ein Spezialist für die deutschlandweite Belieferung mit einem qualitativ hochwertigen Vollsortiment mit ca. 15.000 Artikeln an Großverbraucher in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. In Deutschland ist das Unternehmen mit Sitz im hessischen Riedstadt nach eigenen Angaben Marktführer im Belieferungsgroßhandel für Kunden aus Gastronomie, Hotellerie, Betriebsverpflegung, sozialen Einrichtungen, Einzelhandel und weiteren Gewerben. Da die pflanzenbasierte …

mehr

fleischalternativen

© alexbuess - stock.adobe.com

Im Interview mit Niko Rittenau: “Eine Ernährungswende hin zu einer pflanzenbetonteren Kost kann nur dann stattfinden, wenn es eine Optimierung der Nährstoffdichte pflanzlicher Lebensmittel gibt”

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit dem Fokus auf pflanzliche Ernährung. Er ist Doktorand der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und veröffentlicht auf den sozialen Medien regelmäßig Videos und Beiträge zu Ernährungsthemen für seine über 100.000 Follower auf YouTube und Instagram. Er ist außerdem Produktentwickler für Unternehmen wie Watson Nutrition und Foodist und Autor von fünf Spiegel-Bestsellern zu veganer Ernährung. Wir haben mit ihm über das Potenzial von angereicherten veganen Lebensmitteln und die …

mehr

Stephan Scherer © Velivery GmbH

Im Interview mit velivery: “Gemäß unserem Motto ‘we bring vegan life to your home’ bietet Velivery neben veganen Lebensmitteln noch viel mehr”

Die AVE GmbH kündigte im Oktober 2022 den Relaunch ihres Onlineshops www.vantastic-foods.com unter dem neuen Namen www.velivery.com an. Seitdem umfasst das neue Konzept sowohl den B2B-Onlineshop als auch das D2C eCom Angebot, mit über 150 Marken und circa 2.000 pflanzlichen Artikeln sowie weiteren Inhalten. Wir sprachen im Interview mit Stephan Scherer, dem Product Manager Vantastic foods bei der velivery GmbH, über den Relaunch der Plattform sowie das Produktangebot und die …

mehr

hotel gastronomie

© xartproduction - stock.adobe.com

Im Interview mit Antonia Schäfer von Verbindend Vegan: Als veganer Hotel- und Gastrocoach die Zukunft der Branche mitgestalten

Ein veganer und tierfreier Ernährungs- und Lebensstil ist weit mehr als nur eine zeitlich begrenzte Modeerscheinung. Insbesondere in Deutschland versuchen immer mehr Menschen Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekte in ihre Konsum- und Kaufentscheidungen zu integrieren. Ein Trend, der sich auch auf die Hotel- und Gastrobranche auswirkt. Antonia Schäfer hat sich als ausgebildete vegane Ernährungsberaterin und Vegan Hospitality Consultant (U.S.A.) darauf spezialisiert, Hotels und Restaurants attraktiver für die vegane Zielgruppe zu gestalten. Mit …

mehr

anita hirte shin etsu

Dr. Anita Hirte © Shin-Etsu

Im Interview mit Shin-Etsu: “Um der wachsenden Nachfrage nach Fleischersatzprodukten und deren Zutaten gerecht zu werden, haben wir unsere Kapazitäten erweitert”

Was ist entscheidend, um pflanzlichen Fleischalternativen den perfekten Biss zu geben? Die richtigen Zutaten machen den Unterschied! Bei pflanzlichen Alternativen suchen Verbraucher authentische Produkte, die geschmacklich, ernährungsphysiologisch und von der Konsistenz her tierischen Produkten ähneln. Shin-Etsu fördert diesen Trend durch innovative Lebensmittelzutaten, die das Mundgefühl und den Biss von pflanzlichen Lebensmitteln verbessern. Diese werden von Shin-Etsu in spezialisierten Produktionsanlagen in Deutschland und Japan hergestellt. Außerdem unterstützen technische Experten Kunden bei …

mehr

cdu logo

© CDU / Tobias Koch

Ökologisch-Ethische Ernährungswende: Im Interview mit der CDU zur Bremer Bürgerschaftswahl 2023

Im Koalitionsvertrag der Bundesregierung ist die Erarbeitung einer Ernährungsstrategie bis Ende 2023 verankert. Dazu wurde im Dezember 2022 das vom Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir vorgelegte Eckpunktepapier zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung im Kabinett beschlossen. Der Ernährungsstrategie hat zum Ziel, die Ernährung in Deutschland bis zum Jahr 2050 nachhaltiger, gesundheitsförderlicher, tierwohlorientierter, inklusiver und vor allem klimafreundlicher zu gestalten. Viele Experten aus den Bereichen Wissenschaft und Lebensmittelwirtschaft sind sich einig, …

mehr

veganes sommerfest berlin

© Proveg International

Veganes Sommerfest Berlin: Teilnahmemöglichkeiten für Unternehmen stehen weiterhin offen

Zum Sommeranfang ist es so weit: Vom 16. bis 18. Juni 2023 findet das Vegane Sommerfest Berlin auf dem belebten Alexanderplatz statt. “Seit 16 Jahren gibt es unser größtes Veggie-Festival Europas bereits und wir freuen uns, nach einer Pandemie-bedingten Auszeit, endlich wieder zurück sein zu dürfen”, sagen die Veranstalter ProVeg, Berlin-Vegan und die Albert-Schweitzer-Stiftung für unsere Mitwelt. Aktuell befindet sich das Veranstaltungsteam noch in der Vorbereitung des Open Airs. Unternehmen …

mehr

bündnis 90 grüne logo

© BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN

Ökologisch-Ethische Ernährungswende: Im Interview mit Bündnis 90 Die Grünen zur Bremer Bürgerschaftswahl 2023

Im Dezember 2022 wurde das vom Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir vorgelegte Eckpunktepapier zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung im Kabinett beschlossen. Zu den Kernzielen der Strategie zählen die Förderung einer gesünderen, ressourcenschonenden und pflanzenbetonten Ernährung, eine Verringerung der Lebensmittelverschwendung sowie die Förderung einer Gemeinschaftsverpflegung mit erhöhtem Anteil an saisonal-regional und ökologisch-klimafreundlich erzeugten Lebensmitteln. Auch viele Experten aus den Bereichen Wissenschaft und Lebensmittelwirtschaft sind sich einig, dass eine ökologische Ernährungswende …

mehr

goodmills fleischalternative

© GoodMills

Im Interview mit GoodMills: “Weltweit fordern Verbraucher von Fleischersatzproduzenten eine Verbesserung des Geschmacks und der Aromen sowie eine Preissenkung”

Frank Peters wurde 1965 geboren und hat in Hamburg Betriebswirtschaft studiert. Seit 1997 ist er für die Lebensmittelindustrie tätig – lange Zeit als Key Account Manager Retail bei der GoodMills Group. Seit 2016 setzt er sich bei GoodMills Innovation leidenschaftlich für die Entwicklung des Plant-Based-Bereichs ein. Wir sprachen mit Frank Peters im Interview über die Entwicklungen und Trends am Markt für pflanzliche Fleischalternativen und das innovative Produktportfolio von GoodMills. Herr …

mehr

velike haferprodukte

© Black Forest Nature GmbH

Im Interview mit Velike!: “Wir glauben, dass der bereits über mehrere Jahrzehnte stabile Megatrend der flexitarischen und veganen Ernährung sich weiter verstetigen und verstärken wird”

Andreas Helm ist als Geschäftsleiter der Black Forest Nature GmbH für die Umsetzung der Strategie- und Geschäftsentwicklung der “Business Unit Vegan” verantwortlich. Im März 2020 führte das Startup mit den Bio Haferdrinks die ersten Produkte der jungen Marke Velike! in den Markt ein. Wir haben mit Andreas Helm über seine Erfahrungen der vergangenen Jahre und über Zukunftspläne mit Velike! gesprochen. Herr Helm, Velike! wurde vor über drei Jahren als Marke/Tochter …

mehr

© Voelkel GmbH

Im Interview mit Voelkel: “In einer von vielfältigen Krisen bedrohten Welt ist jeder Griff ins Regal ein Stimmzettel”

Das Sortiment der Traditionsmosterei Voelkel umfasst inzwischen rund 200 Artikel: Vom Gemüsesaft über funktionale Säfte bis hin zu veganen Pflanzendrinks. Daneben engagiert sich das Unternehmen für nachhaltige Ernährung und informiert zu samenfestem Saatgut. Jurek Voelkel, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb bei der Voelkel GmbH, sprach mit uns im Interview über aktuelle Trends und Herausforderungen im Getränkesegment sowie neu geplante Produklaunches. Herr Voelkel, das Frühjahr steht bei euch im Zeichen der “Samenfestes …

mehr

sealpac messestand interpack

© SEALPAC GmbH

Im Interview mit SEALPAC: interpack-Pause genutzt, R&D zu Höchstleistungen motiviert

Wie SEALPAC mit neuen Anlagenserien die Zukunftsthemen der Branche aufnimmt. Nach pandemiebedingter Pause öffnet die interpack, Weltleitmesse für Verpackungslösungen, endlich wieder ihre Tore und rückt Top-Themen der Branche wie Ressourcenmanagement und Digitalisierung in den Mittelpunkt der Diskussion. Doch wie hat sich der Markt in den vergangenen sechs Jahren verändert? Und wie haben Aussteller aus der Verpackungsbranche die Zeit genutzt, um sich auf die Herausforderungen unter neuen Rahmenbedingungen einzustellen? Wir sprachen …

mehr

popp feinkost brotaufstrich

© Popp Feinkost GmbH / Nicest Things

Im Interview mit Popp Feinkost: “Pflanzliche Alternativen werden im Lebensmittelhandel immer stärker nachgefragt”

Ende 2021 launchte der Feinkost-Spezialist Popp die ersten drei veganen Varianten seiner beliebten Feinkostsalate-Range “Walter Popps Meistersalate”. Mittlerweile bietet Popp ein breites Sortiment an veganen Alternativprodukten: Neben der veganen Submarke MEGAGUT umfasst das pflanzliche Sortiment des Unternehmens auch vegane Brotaufstriche und vegane Frisch-Cremes. Wir wollten mehr über das Unternehmen und die aktuellen Entwicklungen rund um die vegane Produktrange von Popp wissen und sprachen im Interview mit Marketingleiter Alexander Schmolling. Herr …

mehr

the vegetarian butcher

Jaap Korteweg, Gründer von The Vegetarian Butcher © The Vegetarian Butcher

Im Interview mit The Vegetarian Butcher: “2022 war ein sau-starkes Jahr für The Vegetarian Butcher und dementsprechend auch mit einigen Highlights verbunden”

Bereits seit 2010 bietet The Vegetarian Butcher pflanzenbasierte Fleischalternativen an. Mittlerweile ist die innovative Marke, die seit 2018 zu Unilever gehört, in mehr als 40 Ländern vertreten. Seit März 2020 ist das Fleischalternativen-Sortiment auch im deutschen Einzelhandel erhältlich, nachdem es bereits die deutsche Gastronomie erobert hatte. Wir wollten mehr über die aktuellen Entwicklungen und die Highlights des Jahres 2022 bei The Vegetarian Butcher erfahren und sprachen im Interview mit Sophia …

mehr

Kirsten Tänzer von Schlagfix

Kirsten Tänzer © Schlagfix / LeHA GmbH

LeHA GmbH / Schlagfix: “Die Kunden wünschen sich authentisch schmeckende Milchersatzprodukte”

Die pflanzlichen Milchersatzprodukte aus lokalen und nachhaltig bezogenen Rohstoffen von Schlagfix haben sich im Handel mittlerweile fest etabliert. Die kalorienarmen und leicht verträglichen Produkte sind nicht nur eine Alternative für Allergiker oder Veganer, sondern für alle, die sich bewusster ernähren wollen. Die LeHA GmbH hat ihre Marke Schlagfix vor einigen Jahren komplett veganisiert und führt neben den beliebten Schlagcreme-Alternativen mittlerweile auch Produkte wie veganen Eiersatz, Creme-Likör und Salatmayonnaise ohne Ei. …

mehr