The Oater Hafer Maschine

© OIY Solutions GmbH

Kölner Startup The Oater bringt nachhaltige Haferdrink Maschinen in die Gastronomie

9 Monate nach einer siebenstelligen PreSeed-Finanzierungsrunde beginnt das junge Unternehmen The Oater mit der Auslieferung seiner Haferdrink Maschinen. Seit April 2024 bietet The Oater in Köln, Düsseldorf und Stuttgart eine innovative Haferdrink Maschine für die Gastronomie an. Bis Ende des Jahres will das Startup die ersten 50 Haferdrink-Maschinen ausliefern – die Warteliste ist lang, was die starke Nachfrage nach nachhaltigen Milchersatzprodukten unterstreicht. Das Kölner Startup hat eine vollautomatisierte Haferdrink Maschine …

mehr

TwinLab F 20-40 blau © Brabender® GmbH

Die Zukunft der Labor-Extrusion: Brabender stellt seine TwinLab-Serie vor

Die Brabender-Doppelschneckenextruder der TwinLab-Serie werden in verschiedenen Konfigurationen für die Verarbeitung unterschiedlicher Materialien angeboten, für Materialtests im Labor- und Pilotmaßstab. Brabender ist Spezialist im Bereich der Mess- und Laborextrusionstechnik und fokussiert mit seinen Techniklösungen auch den Bereich Plant-based Food. Die TwinLab-Extruder für den Labor- und Pilotmaßstab liefern laut Unternehmen umfassende Diagramme mit aufgezeichneten Messparametern und ein tieferes Verständnis für die verwendeten Materialien. Jeder Schritt des Prozesses kann zwecks vollständiger Rückverfolgbarkeit …

mehr

© SEALPAC GmbH

SEALPAC stellt seinen Traysealer SEALPAC M-Flex vor

Der Spezialist für Hightech-Traysealer und -Thermoformer SEALPAC stellt mit dem Traysealer M-Flex eine neue Verpackungslösung vor, die auch für Anbieter veganer Produkte attraktiv ist. Der SEALPAC Traysealer M-Flex soll Betrieben den Einstieg in die professionelle Verpackung von Freshfood leicht machen. Mit der platzsparenden halbautomatischen Anlage sollen auch Anwender mit kleineren Produktionsumfängen und häufigen Produktwechseln von vielen Features profitieren, welche alle vollautomatischen Traysealer von SEALPAC auszeichnen. Ganz gleich, ob Feinkosthersteller, Gastro-Betrieb, …

mehr

Lukas Frei © Bühler Group

Im Interview mit Bühler: „Bühler hat sich entschieden, die gesamte Wertschöpfungskette für alternative Proteine abzudecken, weil wir darin den Mehrwert für unsere Kunden sehen“

Die Bühler Group ist ein globales Technologieunternehmen, das sich unter anderem der Entwicklung nachhaltiger Prozesstechnologien und -lösungen für die Nahrungsmittelindustrie widmet. Bühler bietet speziell auch Herstellern von veganen und pflanzenbasierten Proteinprodukten ein wachsendes Portfolio an fortschrittlichen Verarbeitungstechnologien sowie seine Expertise in der Produktentwicklung an. Ende November eröffnete der Schweizer Technologiekonzern zusammen mit endeco sein neues Protein Application Center in Uzwil, in der Schweiz. Das Zentrum vervollständigt die Technologielösungen zur Verarbeitung …

mehr

VEMAG gründet neue Vertriebs- und Servicegesellschaft in den Niederlanden

VEMAG bietet Herstellern alternativer Proteinprodukte ein breites Portfolio an Prozesstechnologie. Die VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, und die Maschinenfabrik Seydelmann KG, Stuttgart, haben eine Vertriebs- und Servicegesellschaft in den Niederlanden gegründet. Die neu ins Leben gerufene VEMAG-Seydelmann NL B.V. übernimmt seit dem 01.03.2024 den gemeinsamen Vertrieb der Maschinenbauunternehmen. VEMAG-Geschäftsführer Andreas Bruns erklärt die Vorteile der Zusammenarbeit: „Wir bieten unseren Kundinnen und Kunden in den Niederlanden durch die neue Partnerschaft auf der …

mehr

handtmann steak

© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Im Interview mit Handtmann: „Das Interesse an unserem „Steak 2.0″ auf der Anuga FoodTec war überwältigend“

Die Handtmann Maschinenfabrik GmbH ist spezialisiert auf innovative Füll- und Portioniersysteme. Diese Technologien finden breite Anwendung in der Lebensmittelindustrie, unter anderem auch bei der Herstellung von pflanzenbasierten Wurst- und Fleischwaren und anderen Alternativprodukten. Handtmann setzt dabei auf Innovation, um sowohl neue Produktideen als auch klassische Rezepturen mit modernster Technologie umzusetzen. Auf der Anuga FoodTec in Köln präsentierte Handtmann mit seinem neuen Formsystem eine neue Option zur Herstellung geformter und gefüllter …

mehr

Eröffnung des Extrusionszentrums

Einweihung des neuen Extrusionszentrums im MISTA Innovation Center in San Francisco - Bild zur Verfügung gestellt

USA: Givaudan, MISTA und Bühler starten neues Extrusionszentrum für pflanzliche Produkte

Givaudan, MISTA und Bühler, drei führende Unternehmen der Lebensmittelindustrie, geben die Inbetriebnahme eines Extrusionszentrums im MISTA Innovation Center in San Francisco bekannt. Die neue Anlage erweitert die Fähigkeiten von MISTA, Lebensmittelinnovationen voranzutreiben. Givaudan und Bühler haben sich zusammengetan, um eine Plattform für die Durchführung von Produktentwicklungsversuchen für extrudierte Produkte zu schaffen. Die Anlage verfügt über einen 30-mm-Doppelschneckenextruder von Bühler, der sowohl für die Extrusion mit hohem als auch mit niedrigem …

mehr

Coperion-megatex

© Coperion

Coperion stellt neue Technologien für Fleischersatztexturen vor

Auf der Anuga FoodTec präsentierte Coperion auf seinem Messestand neue Ausführungen seiner Kühldüsenbaureihe MEGAtex.  Coperion gilt seit vielen Jahren als bewährter Lieferant von Produktionssystemen für Fleischersatzprodukte auf Pflanzenproteinbasis. Mit den Kühldüsen MEGAtex S7 und MEGAtex R90 erweitert Coperion sein Portfolio für die Herstellung von pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten. Kühldüse MEGAtex S7 für die Verarbeitung pflanzlicher Proteine Für die Herstellung des pflanzenbasierten Fleischersatzprodukts HMMA (High Moisture Meat Analogues) hat Coperion die neue Kühldüse …

mehr

nucao Schokoriegel

© nucao

Nucao und Koehler Paper setzen Kooperation mit Deutschlands ersten 100 % papierverpackten Schokoriegeln fort

Koehler Paper und der Schokoladenhersteller nucao präsentieren die ersten Schokoriegel im deutschen Handel, die in Papierverpackungen erhältlich sind. Das flexible Verpackungspapier »Koehler NexPlus® Advanced« von Koehler Paper bietet eine Sauerstoff-, Mineralöl- und Fettbarriere und eignet sich deshalb nicht nur für die Verpackung von schokolierten Früchten. Die innovative Primärverpackung aus Papier kommt bei nucao bereits seit 2022 bei den schokolierten Früchten zum Einsatz – nun wurde das gesamte Sortiment mit Schokoriegeln …

mehr

anuga foodtec Eingang Süd

© Koelnmesse / Anuga FoodTec

Die Anuga FoodTec 2024: Innovationen in der Lebensmitteltechnologie der Zukunft

Die Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt. Die Anuga FoodTec 2024 hat ab heute ihre Türen geöffnet. Die Messe verspricht ein wegweisendes Ereignis für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu werden, mit einem besonderen Schwerpunkt auf veganen, pflanzenbasierten und neuartigen Lebensmittelinnovationen. Als führende internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zieht sie Fachbesucher aus der ganzen Welt an, die auf der Suche nach den neuesten …

mehr

vemag logo

© Vemag Maschinenbau GmbH

Flexibility! No secret – just VEMAG

Die VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, präsentiert den Messebesuchern auf der Anuga FoodTec 2024 auf über 1.000 Quadratmetern mehr als 20 Linien für unterschiedlichste Anwendungen, um z.B. vegetarische und vegane Produkte herzustellen. Die effizienten Lösungen werden auf dem VEMAG-Messestand live vorgeführt, so dass sich die Besucher von der hohen Qualität der Maschinen und den Möglichkeiten für die Endprodukte sofort überzeugen können. Zu sehen sind z. B. Füll-, Wolf- und Formprozesse oder …

mehr

flottweg maschine

AC1500 Serie © Flottweg SE

Effizienz in der pflanzlichen Produktion: Flottweg präsentiert seine AC- und Z-Serie auf der Anuga FoodTec

Flottweg ist auf der Anuga FoodTec in Köln in Halle 5.1 / Gang C / Stand 061 zu finden. Mit der AC-Baureihe präsentiert Flottweg auf der Anuga FoodTec in Köln vom 19. bis 22. März seine effektive Separationstechnik für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die langlebigen und effizienten Separationsanlagen eignen sich laut Unternehmen für verschiedenste Anwendungen, von der Saftherstellung über die Bierklärung bis hin zur Proteinextraktion. Um Flüssigkeiten zu trennen oder …

mehr

© GEA

GEA zeigt auf der Anuga FoodTec, wie Innovationen in Nachhaltigkeit die Resilienz der Nahrungsmittelindustrie stärken können

Foodtech als Beschleuniger des Transformationspfads: GEA zeigt auf der Anuga FoodTec innovative Lösungen für Hersteller alternativer Proteine. Auf der Weltleitmesse Anuga FoodTec, die vom 19. bis 22. März 2024 in Köln stattfindet, stellt GEA innovative Technologien für eine nachhaltigere Nahrungsmittelproduktion vor. Unter dem Motto „Re:think Food Tech“ demonstriert GEA, wie seine fortschrittlichen Prozesslösungen nicht nur die etablierte Nahrungsmittelindustrie, sondern auch neue Marktteilnehmer aus der New-Food-Branche auf dem Pfad zur Nachhaltigkeit …

mehr

handtmann formsystem

© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Handtmann zeigt auf der AnugaFoodTec ein neues Formsystem, das sich für Hersteller veganer Produkte eignet

Mit seinem neuen Formsystem präsentiert Handtmann eine neue Option zur Herstellung geformter und gefüllter Produkte. Das neue Handtmann All-in-One Formsystem FS 525 bietet Herstellern von Snack- und Convenience-Produkten jetzt eine neue Option, um die Möglichkeiten bei der Herstellung von geformten Produkten weiter auszubauen: die Co-Extrusionsfunktion. Das Formsystem bietet Flexibilität sowohl für das freie Formen als auch für das Formen und Trennen von unter anderem vegetarischen und veganen Alternativeprodukten. Die zusätzliche …

mehr

Multivac SLX 2000 long © MULTIVAC

Anuga FoodTec: MULTIVAC präsentiert Slicing-Portfolio für die Lebensmittelbranche mit Lösungen für vegane Produkte

Auf der Anuga FoodTec stellt die MULTIVAC Group (Halle 8.1, Stand C10) ihr erweitertes Slicing-Portfolio vor, das von Einstiegslösungen bis zu Hochleistungsmaschinen reicht. Mit der neuen Professional Series bietet das Unternehmen nun auch kleinen und mittelständischen Betrieben wirtschaftliche Einstiegslösungen in das industrielle Schneiden von Aufschnitt, die als Stand-Alone-Ausführung oder integriert in eine Linie eingesetzt werden können. Zu sehen sind außerdem neue Slicer der Advanced und Performance Series für industrielles Slicing mit mittleren …

mehr