QUAKENBRUECK, 27.08.2024, Deutsches Institut fuer Lebensmitteltechnik, (DIL) - v.l. Anke Henning (MdB), Anna Kebschull, Landrätin des Landkreises Osnabrück, Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ing. Volker Heinz, DIL Vorstand und Geschäftsführer © Joerg Sarbach

QUAKENBRUECK, 27.08.2024, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, (DIL) - v.l. Anke Henning (MdB), Anna Kebschull, Landrätin des Landkreises Osnabrück, Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ing. Volker Heinz, Geschäftsführender Vorstand DIL © Joerg Sarbach

Landwirtschaftsminister Cem Özdemir besucht Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück

Am Dienstag war der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir zu Besuch am DIL in Quakenbrück. Der deutsche Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft diskutierte bei seinem Besuch die Rolle der Lebensmittelwissenschaft im Transformationsprozess des Agrar- und Ernährungssektors. Im Zentrum der Gespräche standen aktuelle Herausforderungen und zukunftsweisende Lösungsansätze für die Ernährung von morgen. Ausbildung, Forschung und der Wissens- und Technologietransfer seien entscheidend. Zu den Gästen am DIL zählten auch Landrätin …

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© BELIEVER Meats

Believer Meats-Studie demonstriert die kosteneffiziente Herstellung von kultiviertem Fleisch

Die kontinuierliche Herstellung von kultiviertem Fleisch könnte die damit verbundenen Herausforderungen in Bezug auf Skalierbarkeit und Kosten lösen. Dies geht aus einer neuen Studie hervor, die vom Gründer von Believer Meats, Professor Yaakov Nahmias, und einem Team der Hebräischen Universität Jerusalem durchgeführt wurde. Bei der Forschung wurde eine Technologie namens Tangentialflussfiltration mit einem neuen Bioreaktoraufbau verwendet, der eine Biomasse-Expansion auf 130 Milliarden Zellen pro Liter ermöglichte. Dies ermöglichte eine Ausbeute …

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© F.H. SCHULE Mühlenbau GmbH

Golden Fields Alternative Protein nimmt SCHULE-Anlage zur Produktion von pflanzlichen Proteinen in Betrieb

Nach rund einem Jahr Bauzeit hat der Reinbeker Maschinenbauer SCHULE Mühlenbau eine hochmoderne Anlage zur Verarbeitung von Erbsen und Ackerbohnen fertiggestellt. Auftraggeber ist Golden Fields Alternative Protein, ein internationaler Produzent und Lieferant von landwirtschaftlichen Erzeugnissen. Der Produktionsschwerpunkt des nordeuropäischen Unternehmens liegt auf dem Anbau, der Verarbeitung und dem Export von Getreide, Ölsaaten und Hülsenfrüchten. Mit der neuen Anlage in Liepāja in Lettland erweitert das Unternehmen sein Angebot, während SCHULE einen …

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deutsche umwelthilfe verpackungscheck

© Finke / DUH

Dritter Verpackungscheck der Deutschen Umwelthilfe in Supermärkten

Supermarktketten und Discounter setzen laut der Deutschen Umwelthilfe weiterhin zu wenig auf Abfallvermeidung und Mehrweg, nur Biomärkte schneiden erneut gut ab. Deutsche Discounter und Supermärkte haben noch immer ein Verpackungsmüllproblem. Zu diesem Ergebnis kommt der dritte Verpackungscheck der Deutschen Umwelthilfe (DUH). Dafür hat die Umwelt- und Verbraucherschutzorganisation stichprobenartig 48 Filialen von 12 Supermarkt-, Discounter- und Biomarktketten zu verpackungsfreiem Einkaufen und Mehrwegangeboten untersucht. Lediglich Biomärkte schnitten zufriedenstellend ab. Die Supermärkte und …

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© Multivac

MULTIVAC Group übernimmt Mehrheitsanteile an Italianpack S.p.A.

Zum 17. Juli 2024 hat die MULTIVAC Unternehmensgruppe eine Mehrheitsbeteiligung von 80 Prozent an Italianpack S.p.A. übernommen, einem Hersteller von automatischen und halbautomatischen Verpackungsmaschinen mit Sitz in Como/Italien. Italianpack wird als neue Business Unit in die MULTIVAC Organisation unter der Leitung von Tomaso Petrini, Geschäftsführer von Italianpack, eingegliedert. „Mit der Übernahme erweitern wir unser Portfolio um Traysealer im unteren und mittleren Preissegment, Füller sowie Peripherieequipment wie Entstapler und Aufdeckler“, erklärt Christian Traumann, …

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Friendly Viking´s ogurt

© Uplegger / Friendly Viking´s

Friendly Viking’s stellt neue Rezeptur und neuen Look für seine O’GURTs vor

Friendly Viking’s möchte mit dem Relaunch seiner O’GURTs eine noch breitere Zielgruppe ansprechen. Mit verbesserten Rezepturen und aufmerksamkeitsstarken Verpackungen sollen die neuen Friendly Viking’s O’GURTs noch mehr Verbraucher ansprechen. Die pflanzlichen O’GURTs wurden für Verbraucher konzipiert, die mehr pflanzliche Joghurtalternativen in ihren Lifestyle integrieren möchten. Die neuen O’GURTs sollen laut Unternehmen mit einer cremigen und reichhaltigen Textur sowie einem noch besseren Geschmack überzeugen. Hergestellt aus hochwertigem finnischem Hafer von einem …

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Califia-Farms

© Califia Farms

Califia Farms erweitert durch die Übernahme von Uproot seine Expertise im Bereich pflanzlicher Milchsysteme

Das kalifornische Unternehmen Califia Farms, eine führende Marke auf dem Markt für pflanzliche Premium-Getränke, hat das in New York ansässige Unternehmen Uproot Inc. übernommen, das sich auf pflanzliche Milchsysteme und Spenderlösungen für die Gastronomie spezialisiert hat. Die Übernahme wird Califa Farms dabei helfen, sein Produkt- und Dienstleistungsangebot auf dem Außer-Haus-Markt zu erweitern. Das Team von Uproot, einschließlich der Gründer, wird sich dem Unternehmen anschließen. Kevin Eve und Jacob Conway gründeten …

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Boris Brockhaus von UHPT Thyssenkrupp

Boris Brockhaus, Product Manager HPP bei Uhde High Pressure Technologies © thyssenkrupp Uhde GmbH

Im Interview mit Uhde High Pressure Technologies: „Die Anwendungsfelder für unser HPP-Verfahren sind großflächig und für eine Vielzahl veganer Produkte geeignet“

Uhde High Pressure Technologies (UHPT) ist ein Hochtechnologie-Unternehmen von thyssenkrupp mit ca. 350 Mitarbeitenden. Gegründet 1930 ist es eines der weltweit führenden Unternehmen für industrielle Hochdruckanlagen und Equipment mit internationalem Kundenstamm in einer Vielzahl von Märkten mit Anwendungen bis zu 14.000 bar. UHPT unterstützt seine Kunden während des gesamten Anlagenlebenszyklus – von der Planungsphase mit in-house Engineering bis zur Betriebsphase mit Service und Ersatzteilversorgung. Die Kombination von eigenem Fertigungsbetrieb in …

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Multivac Slicer mit Käse

© MULTIVAC

Ein Gastbeitrag von Klaus Deniffel, Corporate Product Manager Emerging Market Segments, Multivac

Innovative Wege in der Verarbeitung und Verpackung alternativer Proteine

Seit einigen Jahren beeinflussen die Megatrends Gesundheit und Neo-Ökonomie unsere Ernährung. Insbesondere tierische Produkte sind hiervon stark betroffen. So gibt es für Milch, Käse, Sahne und Co. seit wenigen Jahren eine Vielzahl verschiedener Alternativen. Gleichzeitig ist der Pro-Kopf-Konsum von Milch und Milchprodukten weltweit leicht steigend, berichtet der Food Outlook der FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), dieser betrug 2020 noch 117,4 Kilo, während die Prognose für 2024 …

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Handtmann maschine

Handtmann Portionier-Detektionsschnittstelle X40 © Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Handtmann präsentiert auf der SÜFFA 2024 seine Produktionslösungen für den Plant-Based Bereich

Handtmann präsentiert anlässlich der SÜFFA vom 28. bis 30. September in Halle 4 Stand B10 neueste Systemtechnologie für vielfältige Produkte. Für geformte Produkte präsentiert Handtmann auf der SÜFFA 2024 zwei Formsysteme, für Produkte wie Bällchen und Knödel, Suppeneinlagen, Klöße aller Art und mehr für die Bereiche Foodservice, Gastro, Catering und Verkaufstheke. Für deren Herstellung bietet Handtmann nun mit dem Formsystem FS 501 eine flexible Lösung, die sich einfach in die …

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© Mondarella GmbH

Mondarella kündigt neues Packaging-Design an

Das Berliner Startup Mondarella hat sich mittlerweile als schnell wachsendes Unternehmen im Segment der pflanzlichen Käsealternativen etabliert. Ab sofort präsentiert sich die Marke nach einem umfassenden Redesign im neuen Look und will damit den zukunftsorientierten Charakter des jungen Unternehmens herausstellen. Mit dem neuen Design zielt Mondarella darauf ab, die Attraktivität für jüngere Käuferschichten zu steigern und die Kaufbereitschaft bei Flexitariern zu erhöhen. Die pflanzlichen Käsealternativen von Mondarella sollen die Verbraucher …

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verpackungen

© Bos Amico - stock.adobe.com

Forscher der Virginia Tech arbeiten an der Herstellung biologisch abbaubarer Biokunststoffe aus Lebensmittelabfällen

In den Vereinigten Staaten landen zwischen 30 und 40 Prozent der produzierten Lebensmittel auf Mülldeponien. Forscher am College of Agriculture and Life Sciences der Virginia Tech gehen dieses Problem nun an und entwickeln biologisch abbaubare Biokunststoffe, um diesen Lebensmittelabfällen als neues Material ein neues und nützliches Leben zu geben. „Durch die Entwicklung kostengünstiger Biokunststoffe, die sich auf natürliche Weise zersetzen, können wir die Plastikverschmutzung an Land und in den Ozeanen …

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Handtmann management

(v.l.n.r.): Harald Suchanka (CEO Handtmann FuP), Georg Briegel (Produktionsleitung FuP), Dr. Mark Betzold (CTO Handtmann FuP), Markus Handtmann (Co-Geschäftsführer Handtmann Holding) bei der Eröffnung der neuen Montagehalle © Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Handtmann feiert die Einweihung seiner neuen Produktionshalle am Standort Biberach

Handtmann setzt seinen Wachstumskurs fort und investiert dafür 14 Mio. Euro in den Bau einer neuen Montagehalle. Nach einer Bauzeit von rund eineinhalb Jahren hat Handtmann eine neue Montagehalle am Produktionsstandort im oberschwäbischen Biberach offiziell eröffnet. Der Geschäftsbereich Füll- und Portioniersysteme, der Teil der diversifizierten Handtmann Unternehmensgruppe ist, investierte damit rund 14 Millionen Euro in die Erweiterung seiner Produktionskapazitäten. Der Spezialist für prozessübergreifende Technologielösungen in der Lebensmittelverarbeitung setzt damit seinen …

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otis

© Otis

Otis kündigt die Eröffnung einer neuen Hafermilchanlage in Neuseeland an

Die neuseeländische Marke Otis hat die Eröffnung einer neuen Hafermilchanlage in East Auckland bekannt gegeben, die als die „erste ihrer Art“ bezeichnet wird. In der eigens errichteten Anlage werden Otis-Milchalternativen aus Südinsel-Hafer hergestellt. Otis benötigte fast fünf Jahre, um die Anlage zu errichten, die sich im Besitz des Getränkeherstellers Free Flow Manufacturing befindet. Dies gipfelte in einem 18-monatigen Projekt, bei dem neuseeländische, deutsche und schwedische Lebensmitteltechnologie eingesetzt wurde, um eine …

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Galaxy-Texturierungstechnologie

Galaxy-Texturierungstechnologie © Clextral

Clextrals erschließt mit der Galaxy Technology neues Potenzial alternativer Proteine

Die neue Galaxy-Texturierungstechnologie soll neue Möglichkeiten für die Produktion und den Verzehr von alternativen Proteinen eröffnen. Clextrals präsentiert seine neue patentierte Galaxy-Texturierungstechnologie für die Texturierung pflanzlicher Proteine, mit der weichere, flexiblere Texturen und größere Produktstücke gelingen sollen. Vor kurzem wurde Galaxy einer ausgewählten Gruppe von Kunden vorgestellt, die durchweg positives Feedback gaben. „Ein großartiges Produkt zu schaffen, erfordert eine 360°-Sicht auf die Kundenerwartungen und ein tiefes Verständnis dafür, wie das …

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