Michael beitl (kern tec founder) mit aprikosenkernen bzw. Marillenkernen

Michael Beitl (Kern Tec Founder) mit Aprikosenkernen bzw. Marillenkernen - Copyright - www.foto-hoefinger.at

Kern Tec zu EU-Zöllen auf US-Mandeln: „Als europäisches Unternehmen bieten wir eine krisensichere Mandel-Alternative“

​Die EU hat als Reaktion auf die von den USA verhängten Zölle auf Stahl und Aluminium Vergeltungsmaßnahmen beschlossen, die auch Mandeln und Sojabohnen aus den USA betreffen. Für US-Mandeln wurde ein Gegenzoll von 25 % festgelegt, die betroffenen Branchen haben bereits ihre Besorgnis über die möglichen Auswirkungen geäußert. Europäische Landwirtschaft deckt nur rund ein Drittel des europäischen Mandelbedarfs Im Jahr 2024 importierte die EU geschälte Mandeln im Wert von 1,2 MilliardenDollar …

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© Veganuary

Veganuary-Umfrage 2025: 81 Prozent möchten Ernährung dauerhaft umstellen

Die gemeinnützige Organisation Veganuary unterstützt weltweit Menschen im Januar und darüber hinaus beim Einstieg in die pflanzliche Ernährung, unter anderem mit einer 31-tägigen E-Mail-Serie. Eine offizielle Umfrage unter den Empfänger:innen zeigt zum wiederholten Mal: Mit 81 Prozent möchte die große Mehrheit der Befragten auch nach dem Veganuary ihre Essgewohnheiten langfristig umstellen und wesentlich weniger bis gar keine tierischen Produkte konsumieren.  Veganuary verändert Essgewohnheiten nachhaltig zum Positiven  Die Ergebnisse der jährlich …

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Schweizer Ernährungsstrategie 2025-2032 setzt auf die Stärkung pflanzenbasierter Ernährung

Das Eidgenössische Departement des Innern hat die Schweizer Ernährungsstrategie für die nächsten acht Jahre veröffentlicht. Die Strategie legt den Fokus auf die Gesundheitsförderung und die Nachhaltigkeit. Sie soll das Wissen der Bevölkerung über Ernährung stärken und ein gesundes Lebensmittelangebot sowie die Forschung im Bereich Ernährung und Lebensmittel fördern. Für eine erfolgreiche Umsetzung seien Politik und Verwaltung ebenso in der Verantwortung wie die Wirtschaft und private Institutionen. Die Schweizer Ernährungsstrategie 2025-2032 …

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Berlin blick auf bundestag

Foto: Kamyq / pixabay

Koalitionsvertrag: Neue Impulse für Klima, Ernährung und Eiweißstrategie?

Sechs Wochen nach der Bundestagswahl haben die Parteispitzen von CDU/CSU und SPD heute Nachmittag ihren Koalitionsvertrag als gemeinsame Arbeitsgrundlage vorgestellt.  Unternehmen und zivilgesellschaftliche Akteure zeigen sich teils ernüchtert, teils hoffnungsvoll über den neuen Koalitionsvertrag. „Umfassende und ambitionierte EU-Eiweißstrategie“ Der Koalitionsvertrag von CDU/CSU und SPD enthält unter anderem die Formulierung: „Wir setzen uns für eine umfassende und ambitionierte EU-Eiweißstrategie ein und stärken den heimischen Anbau von Eiweißpflanzen, um den Import zu verringern. Wir fördern …

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Europäische Kommission verpflichtet sich zur Entwicklung eines Plans zur Diversifizierung von Proteinen

Anfang des Jahres haben die Europaabgeordneten Anna Strolenberg und Sigrid Friis einen Brief an den Agrarkommissar Christophe Hansen geschrieben, in dem sie ihn aufforderten, eine EU-Strategie zur Diversifizierung der Eiweißversorgung zu entwickeln. Der Brief wurde von einer breiten Koalition von Abgeordneten aus dem gesamten politischen Spektrum unterstützt. Die Abgeordneten forderten die Europäische Kommission auf, eine umfassende Strategie zur Förderung alternativer Proteine zu entwickeln, einschließlich gezielter Unterstützung für Landwirte und Akteure …

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Neue Ernährungsstudie zeigt: Bürger fordern mehr Mitbestimmung und weniger Spaltung in der Ernährungspolitik

Eine deutliche Mehrheit der Menschen in Deutschland sieht laut Studie Handlungsbedarf in der Ernährungspolitik. Essen ist weit mehr als reine Nahrungsaufnahme: 84 Prozent der Deutschen setzen sich bewusst mit ihrer Ernährung auseinander. Für die Mehrheit ist Ernährung ein zentrales Thema, doch die öffentliche Debatte empfinden viele als spaltend und bevormundend. Laut der aktuellen Ernährungsstudie der Robert Bosch Stiftung und der Organisation More in Common wünschen sich die Bürger eine Politik, …

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© Plant Based Treaty

Die niederländische Stadt Nijmegen verbietet Fleischwerbung und unterstützt den „Plant Based Treaty“

Die Stadt Nijmegen hat sich als zweite niederländische Stadt und als 37. weltweit den Forderungen nach einem globalen Vertrag über pflanzenbasierte Ernährung (Plant Based Treaty) angeschlossen. Im Anschluss an die Unterstützung wird Nijmegen ein Verbot der Werbung für fossile Brennstoffe und Fleischerzeugnisse an öffentlichen Plätzen wie Bushaltestellen und digitalen Bildschirmen einführen. Ähnliche Verbote wurden bereits von den Gemeinden Haarlem und Utrecht eingeführt. Die Stadt wird auch das pflanzliche Nimma-Sandwich einführen, …

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Suffizienzstrategie: Forschende veröffentlichen Impulspapier mit Politikvorschlägen für Ernährung

In dem Impulspapier betrachten Forschende der Europa-Universität Flensburg, des Wuppertal Instituts und des Öko-Instituts Vorteile einer Suffizienzstrategie für Deutschland. Die These der Forschenden: Mit einer solchen Strategie kann Deutschland viele ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen angehen und gleichzeitig die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Systeme resilienter machen – und zwar deutlich schneller und günstiger als ohne Suffizienz. Für die Handlungsfelder Wohnen, Mobilität, Ernährung und Landwirtschaft sowie Konsum und Produktion stellen die Autor:innen …

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Ein breites Bündnis aus Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltorganisationen drängt auf eine zukunftsfähige Ernährungspolitik

Anlässlich der Koalitionsverhandlungen fordern 12 Organisationen des Bündnisses #ErnährungswendeAnpacken in einem Positionspapier die zügige und konsequente Umsetzung ernährungspolitischer Maßnahmen. Andernfalls drohen erhebliche gesellschaftliche und wirtschaftliche Kosten in den Bereichen Gesundheit, Umweltschutz und soziale Teilhabe. Die Organisationen warnen: Grundnahrungsmittel werden immer teurer, ohne dass die Preise einen wesentlichen Beitrag zur Deckung der Produktionskosten auf den Höfen leisten. Eine gesunde und nachhaltige Ernährung muss für alle Verbraucher und Verbraucherinnen leistbar sein und …

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Dr. Zoe Mayer © STEFAN KAMINSKI

Dr. Zoe Mayer, MdB, zu den Koalitionsverhandlungen: „Tierschutz- und Ernährungspolitik für das 20. Jahrhundert!“

„Tierschutz- und Ernährungspolitik für das 20. Jahrhundert!“, so kommentiert Dr. Zoe Mayer, Karlsruher Bundestagsabgeordnete für BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN, den aktuellen Stand der Koalitionsverhandlungen zwischen CDU, CSU und SPD im Agrar- und Ernährungsbereich. Die kommende Bundesregierung zeige sich in Fragen des Tierschutzes und der Ernährungspolitik „atemberaubend ambitionslos“ Mayer weiter: „Die kommende Bundesregierung zeigt sich in Fragen des Tierschutzes und der Ernährungspolitik atemberaubend ambitionslos. Sie ignoriert Anliegen, die von breiten Teilen der …

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© Florian Busch / KOOS Hotel&Apartments

Das KOOS Hotel&Apartments in München ist das erste zertifizierte „vegan-friendly hotel“ Europas

Als erstes Hotel in Deutschland und ganz Europa erhält das KOOS Hotel&Apartments die offizielle Zertifizierung als „vegan-friendly hotel“ durch Vegan Hospitality. Das KOOS Hotel&Apartments im Herzen von München geht als Pionier voran: Als erstes Hotel in Deutschland und Europa wurde es von Vegan Hospitality offiziell als „vegan-friendly hotel“ zertifiziert. Begleitet wurde der Prozess durch die Nachhaltigkeitsberatung Gastrofreude Consulting unter der Leitung von Anna Karle, die die Bewertung vor Ort durchführte …

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Nach Florida und Alabama ist Mississippi der dritte US-Staat, der zellkultiviertes Fleisch verbietet

Mississippi ist der dritte Bundesstaat der Vereinigten Staaten, der ein Gesetz zum Verbot der Herstellung, des Verkaufs oder der Verteilung von kultiviertem Fleisch erlassen hat. Gouverneur Tate Reeves lehnte es zwar ab, den House Bill 1006 zu unterzeichnen, der Fleisch aus Laborzucht im Bundesstaat effektiv verbietet, da er jedoch kein Veto einlegte, wird der Gesetzentwurf dennoch zum Gesetz. Der Gesetzesentwurf, der sowohl vom Repräsentantenhaus als auch vom Senat von Mississippi …

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@khwanchai-phanthongs-images via Canva Pro

foodwatch kritisiert CDU-Mehrwertsteuer-Pläne für die Gastronomie

foodwatch hat die Pläne der Union nach einer dauerhaften Senkung der Mehrwertsteuer in der Gastronomie kritisiert. Von der milliardenschweren Steuersenkung profitierten vor allem Konzerne wie McDonald’s, Burger King oder Nordsee, so die Verbraucherorganisation. Zudem würden die engen Verbindungen zwischen der Union und der Gastro-Lobby Fragen aufwerfen: Die CDU hatte im Januar eine Parteispende über 500.000 Euro von einem Gastro-Unternehmer erhalten, McDonald’s war Sponsor des CDU-Parteitags und finanzierte den Bau einer …

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© Faba Konzepte e.V.

Online Talk: Wie können Klima-Abgaben auf Nahrungsmittel sozialverträglich gestaltet werden?

Julian Schaper hat als Gastwissenschaftler am Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) eine Studie zu einer sozialverträglichen Klima-Abgabe auf Lebensmittel mitverfasst. Am Mittwoch, dem 9. April, wird er ab 18:30 Uhr unter dem Titel „Klima-Abgabe auf Fleisch- und Milchprodukte: mit sozialem Ausgleich Emissionen senken“ über die Erkenntnisse aus seiner Arbeit im Online-Talkformat von Faba Konzepte e.V. sprechen.  Er sagt: „Acht Prozent aller Treibhausgas-Emissionen in Deutschland entstehen in der Landwirtschaft. Innerhalb dieses Sektors könnten die Emissionen jedoch um 22,5 Prozent gesenkt und damit jährlich über 15 Millionen …

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Großbritannien flagge

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Bericht des Ausschusses für Klimawandel fordert britische Regierung auf, den Fleisch- und Milchkonsum drastisch zu senken

Der offizielle Klimaberater der britischen Regierung, der Ausschuss für Klimawandel, hat sein Siebtes Kohlenstoffbudget veröffentlicht. Der Bericht enthält Empfehlungen zur Reduzierung der Kohlenstoffemissionen, darunter auch den Rat, Fleisch und Milchprodukte durch alternative Proteine zu ersetzen. Zu den Empfehlungen gehören: „Die richtige Richtung“ In einem früheren Bericht des Ausschusses für Klimawandel aus dem Jahr 2023 wurden die Fortschritte der britischen Regierung bei der Einführung von Klimaschutzmaßnahmen kritisiert. Es wurde festgestellt, dass …

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