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Die Mensa der Zukunft als Vorbild für Klimaschutz und soziale Gerechtigkeit

Der Bayerische Landesstudierendenrat (BayStuRa) setzt sich entschieden für eine ökologische und nachhaltige Umgestaltung der Hochschulgastronomie in Bayern ein. Angesichts des hohen Anteils von Treibhausgasemissionen für die Lebensmittelproduktion, fordert der BayStuRa, dass die Mensen bayerischer Hochschulen zu Vorreiterinnen in Sachen Klimaschutz und Nachhaltigkeit werden und Best Practice-Beispiele großflächig ausgerollt werden. „Die Hochschulgastronomie muss ihrer Vorbildfunktion gerecht werden und nachhaltige und regionale Speisen anbieten, die gleichzeitig den Ansprüchen an soziale Gerechtigkeit genügen“, …

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Alexander Weiß, Head of Communication von Sodexo Deutschland

Alexander Weiß, Head of Communication von Sodexo Deutschland © Sodexo

Im Interview mit Sodexo Deutschland: „Mittlerweile sind über drei Viertel unseres Gesamtangebots pflanzenbasiert“

Im Interview mit Alexander Weiß, Head of Communication bei Sodexo Deutschland, sprechen wir über das innovative plant-based Konzept des Unternehmens. Erfahren Sie, wie Sodexo pflanzliche Ernährung in seinen Service integriert, wie hoch das CO₂-Einsparpotenzial durch pflanzenbasierte Menüs im Foodservice sein kann und auf welche veganen Foodservice-Produktinnovationen das Unternehmen noch wartet. Können Sie uns mehr über Ihr Konzept Plant Based by Sodexo und die Bedeutung pflanzenbasierter Angebote für die Nachhaltigkeitsziele von …

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Studierende vor der neuen Mensa

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Uni Graz: Alte Mensa schließt, vegane Mensa öffnet

An der Universität Graz öffnet eine rein pflanzliche Mensa, die als modernes und nachhaltiges Modell für die Zukunft gesehen wird. Das in Graz beliebte vegane „Café Erde“ betreibt die neue Mensa. Engagierte Studierende der Initiative „Plant-Based Universities“ (PBU) sehen die Eröffnung der veganen Mensa als wegweisenden Schritt hin zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem. Auch die Studierendenvertretung (ÖH) der Uni Graz unterstützt die Eröffnung des neuen veganen Lokals im ehemaligen Resowi-Café. Vor …

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salat in der schüssel

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Neuer Head of Operational and Culinary Excellence bei Sodexo Deutschland will das plant-based Konzept vorantreiben

Sodexo Deutschland investiert weiter in das hauseigene Food-Know-how und macht Reuven Schockner zum Head of Operational and Culinary Excellence. Die Aufgaben von Schockner werden unter anderem sein, den bestehenden hohen kulinarischen Standard weiterzuentwickeln sowie Innovationen zu fördern. Dabei fungiert er als Bindeglied zwischen Einkauf, Food Plattform und Marketing bei Sodexo Deutschland. Er berichtet direkt an Christian Niemeyer, Head of Food bei Sodexo Deutschland. Als Koch überall in der Welt gearbeitet …

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Neue USDA-Regeln erweitern vegane Optionen in der Schulverpflegung

Die neuen USDA-Standards für die Schulverpflegung in den USA sollen den Zugang zu nahrhaften, vegetarischen und veganen Lebensmitteln für Kinder erleichtern.  Die neuen Regeln, die am 1. Juli 2024 in Kraft getreten sind, wurden vom Food and Nutrition Service (FNS) des USDA im Einklang mit den Ernährungsrichtlinien für Amerikaner 2020-2025 veröffentlicht. Sie zielen darauf ab, die ernährungsphysiologische Qualität von Schulmahlzeiten und anderen Kinderernährungsprogrammen des USDA zu verbessern. Bohnen, Erbsen und …

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PETA zeichnet die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands 2024 aus

Die Auswahl an veganen Gerichten an deutschen Hochschulen wächst von Jahr zu Jahr weiter. Wachsende vegane Vielfalt: Studierende können in deutschen Hochschulmensen immer häufiger und abwechslungsreicher pflanzlich essen. Bereits zum achten Mal hat PETA bundesweit Universitätskantinen zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus befragt. Basierend auf den Antworten der 37 teilnehmenden Studierendenwerke wurden Auszeichnungen im Sinne gastronomischer Sterne verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2024 gekrönt. In diesem Jahr wurde …

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QuornPro pizza

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Quorn erweitert sein Foodservice-Angebot um komplette Menülösungen für die Gastronomie

QuornPro, der Geschäftsbereich für die Gastronomie der Fleischalternativenmarke Quorn, erweitert das . Unter dem Namen „QuornPro Distribution Partners wird die Abteilung komplette Menülösungen für Foodservice-Partner anbieten und dabei ein Netzwerk von Unternehmen nutzen, das Möglichkeiten für verschiedene aufstrebende Marken schafft. Die erste Zusammenarbeit besteht mit dem Unternehmen Good it’s Gluten Free, das seine Produkte zum ersten Mal über QuornPro Distribution Partners in der Gastronomie anbieten wird. Die erste Produkteinführung wird …

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tui cruises mein schiff

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Vegane Küche auf Kreuzfahrt: endori und TUI Cruises starten nachhaltige Kooperation

TUI Cruises und endori bringen plant-based Highlights auf die Mein Schiff Flotte. endori kündigt eine neue Kooperation mit TUI Cruises an, um das gastronomische Angebot auf der Mein Schiff Flotte zu bereichern. Mit innovativen veganen Gerichten wie der BratVurst und dem Peaters Burger nimmt endori Kurs auf die Bordküche und will damit zeigen, dass nachhaltiger Genuss auf hoher See möglich ist. Im „Tag & Nacht Bistro“ bietet TUI Cruises dank …

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KlimaTeller Aufsteller in der Mensa

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KlimaTeller-Gästeumfrage: Wunsch nach mehr vegetarischen und veganen Speisen

Im Juli wurde in zehn Studenten- und Studierendenwerken (STW) der KlimaTeller in den jeweiligen Verpflegungseinrichtungen ausgelobt. Der KlimaTeller definiert Gerichte, die mindestens 50 % weniger CO2e-Emissionen verursachen, als vergleichbare Gerichte der Gemeinschaftsgastronomie. Er erleichtert es den Gästen in der Mensa, klimafreundlicher zu essen. Die teilnehmenden Studierendenwerke, können zusätzlich zum KlimaTeller auch Werte zum CO2e-Fußabdruck, Wasserverbrauch, Tierwohl und zur Regenwaldabholzung abbilden. Erste von insgesamt fünf Gästeumfragen In Vorbereitung auf die Einführung …

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Impossible Foods fleischalternativen

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Impossible Foods stellt im XMarket in Chicago sein erstes In-Person Foodservice-Konzept vor

Impossible Foods hat den Start seines ersten Foodservice-Konzepts, Impossible Quality Meats, bekannt gegeben. Das Pop-up-Restaurant in der XMarket Food Hall in Uptown Chicago wurde am gestrigen Dienstag eröffnet und bietet eine Reihe von pflanzlichen Gerichten an, die aus Impossible’s Fleischalternativen hergestellt werden. Auf der Speisekarte von Impossible Quality Meats stehen unter anderem das Impossible Breakfast Sausage Sandwich, Impossible Asian Style Meatballs und der Impossible Chicago Style Hot Dog. Zum Nachtisch …

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Faba Talks: Pflanzenbasierte Speisepläne in Mensen

Am 14. August findet der nächste Faba Talk zum Thema „Pflanzenbasierte Speisepläne in Mensen – Wie kann die Umstellung gelingen?“ statt. Bei den Faba Talks vom Verein Faba Konzepte, der sich der Transformation des Ernährungssystems verschrieben hat, werden jeden Monat Experten aus Wissenschaft, Praxis, Politik und Zivilgesellschaft eingeladen, um über darüber zu diskutieren, wie die Transformation zu einem gerechten, pflanzenbasierten Ernährungssystem gelingen kann. Bei den Faba Talks werden Studien, Projekte …

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Gesündere Ernährung im Krankenhaus dank geänderter Speisepläne: Mehr vegetarische Optionen reduzieren den Fleischkonsum

Das Essen im Krankenhaus genießt oftmals keinen guten Ruf. Gerade der Anteil an Fleisch auf den Tellern ist zu hoch und entspricht oft nicht den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die für eine vermehrt pflanzenbasierte Kost in Kliniken plädiert. Um Patientinnen und Patienten zu motivieren, ein gesünderes Menü zu wählen, kann eine Klinik einiges tun, wie zwei neue Studien des Universitätsklinikums Bonn (UKB) und der Universität …

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Steakholder-Foods-Fisch

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Steakholder Foods schließt einen Vertrag für pflanzliche Fischalternativen mit dem Tiefkühlkosthändler Premazon

Nach erfolgreichen lokalen Partnerschaften zur Integration von Steaks und Fisch auf pflanzlicher Basis in Gourmet-Menüs gibt Steakholder Foods (Nasdaq: STKH) eine neue Vereinbarung bekannt, die seine Präsenz auf dem wachsenden Markt für pflanzliche Lebensmittel stärken soll. Der Tiefkühlkosthersteller Premazon wird neue Fischprodukte auf pflanzlicher Basis auf den Markt bringen und dabei die von Steakholder Foods entwickelte SHFISH-Premix-Mischung einsetzen, die laut Herstellerangaben den höchsten Ansprüchen an Geschmack, Textur und Nährwert gerecht …

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Mensaessen: Nach Veggie-Monat sinkt der Fleischkonsum

In der Mensa am Hofgarten der Universität Bonn hat das Studierendenwerk Bonn im Mai 2023 einen fleischlosen Monat angeboten. Forscherinnen der Universitäten Bonn und Kassel begleiteten das Experiment. Was bringt ein vegan-vegetarischer Monat in der Mensa? Dieses Experiment hat das Studierendenwerk Bonn wissenschaftlich von Forscherinnen der Universitäten Bonn und Kassel begleiten lassen. Der Effekt war auch in den acht Wochen nach dem Aktionsmonat noch messbar: Der Fleischkonsum in der Mensa …

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Mühlen-Bike

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Die Rügenwalder Mühle bringt vegane Grillprodukte auf das Deichbrand Festival

Die Rügenwalder Mühle ist in diesem Jahr ein Partner des Deichbrand Festivals. Das Unternehmen sorgt für eine pflanzliche Verpflegung während der Veranstaltung. Rund 60.000 Zuschauer feiern jedes Jahr im Juli auf dem Segelflugplatz in Cuxhaven/Nordhorn das Deichbrand Festival. Neben Musikacts wie Peter Fox, Tokio Hotel, Kings of Leon, The Prodigy oder Scooter werden Festivalbesucher in diesem Jahr auf dem Festival-Infield zum ersten Mal noch ein weiteres Highlight erleben: Die Rügenwalder …

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