Bezos Earth National University of Singapore (NUS)

© National University of Singapore / Bezos Earth Fund

Neues Bezos Centre for Sustainable Protein eröffnet an der National University of Singapore

Das vom Bezos Earth Fund mit 30 Millionen US-Dollar unterstützte Zentrum soll die Forschung und Vermarktung von nachhaltigen Proteinen in Asien revolutionieren. Vor kurzem wurde das neue Bezos Centre for Sustainable Protein (Bezos-Zentrum für nachhaltige Proteine) an der National University of Singapore (NUS) eröffnet. Nach Angaben des Bezos Earth Fund stellt es einen wichtigen Meilenstein dar, da es das erste seiner Art in Asien ist, das die Forschung im Bereich …

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© Lantmännen

Die schwedische Genossenschaft Lantmännen investiert 1,2 Mrd. SEK in eine neue Anlage für Erbsen- und Fabaproteine

Lantmännen kündigt eine Investition in Höhe von 1,2 Mrd. SEK (105 Mio. €) in eine neue Anlage für pflanzliche Proteine in Lidköping, Schweden, an. Die neue Anlage wird voraussichtlich in der ersten Hälfte des Jahres 2027 in Betrieb gehen und jährlich 7 000 Tonnen Erbsen– und Faba-Proteinisolate für pflanzliche Lebensmittel produzieren, die von Fleisch- und Milchalternativen über Sportgetränke bis hin zu Nudeln und Backwaren reichen. Durch die Anlage werden etwa …

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pflanzliches Buffet

© Let's Plant Meat

Thailand veröffentlicht politischen Fahrplan, um globales Zentrum für pflanzliche Proteine zu werden

Das thailändische Büro für Handelspolitik und Strategie (TPSO) im Handelsministerium hat einen Aktionsplan entwickelt, um das Land zu einer Drehscheibe für den globalen Markt für pflanzliche Produkte zu machen. Der frühere Handelsminister gab letzten Monat bekannt, dass Thailand eine weltweit führende Rolle bei der Herstellung proteinreicher pflanzlicher Zutaten anstrebt, um den weltweiten Trend zu pflanzlicher Ernährung zu nutzen. Der neu ernannte Minister Pichai Naripthaphani wird die Pläne seines Vorgängers fortsetzen, …

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Solein-Pulver

© Solar Foods

USA: Das luftbasierte Protein Solein erhält den GRAS-Status und steht vor der Markteinführung in den USA

Solar Foods gibt bekannt, dass das Unternehmen den GRAS-Status (Generally Recognized as Safe) für sein luftbasiertes Protein Solein in den USA erhalten hat. Dieser Meilenstein wird es dem Unternehmen ermöglichen, die neuartige Zutat einzuführen, die eine Alternative zu tierischen und pflanzlichen Proteinen darstellt. Es wird als das nachhaltigste Protein der Welt bezeichnet und soll bis Ende 2024 auf den Markt kommen. Das Biotech-Unternehmen erklärt, dass es umfangreiche wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt …

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erbsenanbau schweiz

© The Green Mountain

THE GREEN MOUNTAIN lanciert neue Produkte aus 100 Prozent Schweizer Pflanzenprotein

THE GREEN MOUNTAIN gibt die Markteinführung seiner neuen Plant-Based Chunks aus Schweizer Gelberbsen-Anbau bekannt.  Das Startup THE GREEN MOUNTAIN unterstreicht mit den neuen Plant-Based Chunks seine Schweizer Wurzeln. Mit Überzeugung für eine gestärkte regionale Landwirtschaft verkündet THE GREEN MOUNTAIN, dass die Plant-Based Chicken Chunks und die Plant-Based Paprika Chunks nun aus 100 % Schweizer Pflanzenprotein hergestellt werden. Das Unternehmen möchte beispielhaft zeigen, wie Lebensmittel regional hergestellt werden können und dabei …

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QUAKENBRUECK, 27.08.2024, Deutsches Institut fuer Lebensmitteltechnik, (DIL) - v.l. Anke Henning (MdB), Anna Kebschull, Landrätin des Landkreises Osnabrück, Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ing. Volker Heinz, DIL Vorstand und Geschäftsführer © Joerg Sarbach

QUAKENBRUECK, 27.08.2024, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, (DIL) - v.l. Anke Henning (MdB), Anna Kebschull, Landrätin des Landkreises Osnabrück, Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ing. Volker Heinz, Geschäftsführender Vorstand DIL © Joerg Sarbach

Landwirtschaftsminister Cem Özdemir besucht Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück

Am Dienstag war der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir zu Besuch am DIL in Quakenbrück. Der deutsche Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft diskutierte bei seinem Besuch die Rolle der Lebensmittelwissenschaft im Transformationsprozess des Agrar- und Ernährungssektors. Im Zentrum der Gespräche standen aktuelle Herausforderungen und zukunftsweisende Lösungsansätze für die Ernährung von morgen. Ausbildung, Forschung und der Wissens- und Technologietransfer seien entscheidend. Zu den Gästen am DIL zählten auch Landrätin …

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kartoffeln im korb

© PoLoPo

PoLoPo nimmt Kartoffelprotein (Patatin) in die Produktpalette auf

Das Molecular-Farming-Startup PoLoPo gibt bekannt, dass es vorbehaltlich der behördlichen Genehmigung durch die USDA eines seiner Vorzeigeproteine, Patatin, für F&B-Produkte an kommerzielle Kunden liefern wird. Das israelische Startup hat eine Plattform entwickelt, mit der die in der Lebensmittelindustrie weit verbreiteten Eiproteine Ovalbumin und Patatin in großen Mengen in Kartoffelknollen gezüchtet werden können, wodurch niedrigere Kosten sichergestellt werden könnten. Wie das Startup erklärt, wird für Patatin, das native Protein der Kartoffel, …

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© Artprojekt Nature & Nutrition GmbH

Innovationszentrum für nachhaltige Proteine: WISTA und Artprojekt stärken FoodTech-Start-ups in Berlin

Artprojekt und die WISTA Management GmbH, eine landeseigene Gesellschaft zur innovativen Standortentwicklung und Wirtschaftsförderung, haben eine Kooperation bezüglich des Food Campus Berlin vereinbart. Die WISTA wird innerhalb des Campus ein Gründungszentrum für FoodTech-Start-ups entwickeln. Ein entsprechender Vertrag wurde nun geschlossen. Der Food Campus Berlin ist ein Innovationszentrum für die Zukunft der Ernährung und für Planetary Health Solutions, das von der Artprojekt-Gruppe konzipiert, entwickelt und realisiert wird. Auf einem 14.000 Quadratmeter …

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Campus St. Pölten bei Dämmerung

Campus St. Pölten © Peter Rauchecker

Forschungsprojekt: Digitaler Produktpass für die Sojabohne

In Zukunft sollen mit sogenannten digitalen Produktpässen für Unternehmen und Konsument:innen die Lieferketten von Produkten nachvollziehbar werden. Die digitalen Produktpässe sollen Herstellungsbedingungen sichtbar machen und einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft zum Durchbruch verhelfen. Die Fachhochschule St. Pölten koordiniert ein Forschungsprojekt, das einen Prototypen für einen digitalen Produktpass für Lebensmittel-Lieferketten am Beispiel von Sojabohnen entwickelt. Transparenz und Rückverfolgbarkeit entlang der Lieferkette Der europäische Green Deal, die Green Claims Richtlinie, der Aktionsplan für Kreislaufwirtschaft …

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erbsen-gelb

© Equinom

Die KI-gesteuerte Manna-Technologie von Equinom ist jetzt für die Produktion von proteinreichen Erbsen kommerziell verfügbar

Das israelische Agrartechnologieunternehmen Equinom hat die kommerzielle Verfügbarkeit seiner Manna™-Technologie bekannt gegeben, einer KI-gestützten Lösung zur Optimierung der Verarbeitung von gelben Erbsen mit hohem Proteingehalt. Das Unternehmen, das für seine Konzentration auf die Entwicklung gentechnikfreier, pflanzlicher Inhaltsstoffe bekannt ist, hat in den letzten acht Jahren an Manna™ gearbeitet und ist nun bereit, von der breiteren Lebensmittelindustrie genutzt zu werden. Equinom hat sich auf die Züchtung von gelben Erbsen mit erhöhtem …

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Weizengraskultivierung in Vertical Farming Anlage © Fraunhofer Institut

Vertical Farming – ein Beitrag zur Proteinversorgung der wachsenden Weltbevölkerung

Damit Nahrungsmittelproteine trotz extremer Wetterlagen und steigender Umweltbelastungen in Zukunft nicht Mangelware werden, setzen sechs Fraunhofer-Institute im Leitprojekt »FutureProteins« auf Indoor-Farming-Systeme zur Kultivierung alternativer Proteinquellen: Wie können Weizengras, Luzerne und Kartoffeln erdlos, also ohne Substrat, in Innenräumen bei künstlicher Belichtung erfolgreich kultiviert werden? Und sind solche Verfahren nicht nur ökologisch nachhaltig, sondern auch wirtschaftlich? Das Fraunhofer IWU konzentriert sich insbesondere auf diesen Aspekt, denn für die Akzeptanz von Produktinnovationen im …

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gro mushrooms

© GRO

Niederlande: GRO züchtet Austernpilze auf Kaffeesatzabfällen für vegane und vegetarische Produktalternativen

Das schnell wachsende niederländische Startup GRO hat sich auf Produkte aus einem schmackhaften, vielseitigen und nachhaltig gezüchteten Austernpilz spezialisiert. Der Kreislaufprozess beginnt mit der Kaffeebohne, die für die Zubereitung einer Tasse Kaffee verwendet wird. Der verbleibende Rohstoff, also der Kaffeesatz, wird von Großhändlern abgeholt und für den Anbau von Austernpilzen verwendet, die dann zu Produkten für Veganer, Vegetarier und Flexitarier wie Kroketten, Ragoutrollen, Carpaccio, Chips und Burger verarbeitet werden. Das …

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produkte von Solar Foods und Ajinomoto

© Solar Foods/Ajinomoto

Ajinomoto bringt in Singapur zwei Produkte auf den Markt, die mit dem luftbasierten Protein von Solar Foods hergestellt werden

Solar Foods hat die Markteinführung von zwei neuen Produkten angekündigt, die mit seinem luftbasierten Protein „Solein“ hergestellt werden. Dies geschieht im Rahmen einer Partnerschaft mit dem japanischen Lebensmittelhersteller Ajinomoto Group. Die Produkte, traditionelle Mooncakes und Eiscreme-Sandwiches, werden in Singapur unter der neuen Marke Atlr.72™ von Ajinomoto eingeführt. Solein ersetzt in den Produkten Milchprodukte und sorgt für eine reichhaltige Konsistenz und eine geringere Umweltbelastung. Auch die anderen Zutaten wurden Berichten zufolge …

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Ergo Biocience

© Ergo Biocience

Ergo Bioscience entwickelt „tierische Proteine, ohne Tiere“ für die nächste Generation pflanzlicher Lebensmittel

Ergo Bioscience, das 2022 von FoodBytes! der Rabobank als eines der 15 disruptivsten Food-Tech-Startups weltweit ausgezeichnet wurde, hat sich auf die Entwicklung komplexer tierischer Proteine wie Rindermyoglobin und Kasein durch Pflanzenzellkulturen spezialisiert. Das im Mai 2020 mit einem Pre-Seed-Investment von CITES gegründete Startup verfügt über ein Team von 12 Wissenschaftlern, die sich der Innovation und Biotechnologie widmen, um tierfreie Zutaten zu entwickeln. Mit biotechnologischer Forschung in Wilmington, Delaware, Labors in …

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Shiru

© Shiru

Shiru und Ajinomoto Health & Nutrition kooperieren bei der Entwicklung süßer Proteine, die Zucker ersetzen können

Das KI-gestützte Proteinforschungsunternehmen Shiru hat eine Partnerschaft mit Ajinomoto Health & Nutrition North America angekündigt, um süße Proteine zu entwickeln, die Zucker und Süßstoffe in Getränken und Spezialprodukten ersetzen können. Süße Proteine können bis zu 5.000 Mal mehr Süße liefern als Zucker und könnten 70-90 % der Süße von Zucker in Lebensmitteln und Getränken ersetzen. Während raffinierter Zucker den Blutzuckerspiegel in die Höhe treibt, können süße Proteine ihn dämpfen, weil …

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