Ants Innovate kultiviertes Fleisch

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Kultiviertes Fleisch

Ants Innovate stellt einen zellbasierten Inhaltsstoff vor, der den maximalen Geschmack von Fleisch einfangen soll

Das Unternehmen Ants Innovate aus Singapur, ein Deep-Tech-Startup, das sich auf die Entwicklung kultivierter ganzer Fleischstücke konzentriert, hat bei einer privaten Verkostung „Cell Essence“ vorgestellt, eine funktionelle Zutat für hybride (zell- und pflanzenbasierte) Produkte, die einen authentischen Fleischgeschmack liefern soll. Das Good Food Institute APAC berichtet, dass das Unternehmen bei der Verkostung von Cell Essence in verschiedenen alternativen Fleischgerichten wie Fleischbällchen, Suppenknödeln nach Shanghaier Art und gegrillten Teriyaki-Fleischspießen zubereitet hat. …

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frischkäse in der schüssel

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Ingredients

Ingredion bringt in der EMEA-Region Clean-Label-Zitrusfasern auf den Markt, die Eier, Öle und mehr ersetzen können

Ingredion hat die Einführung der zwei neuen Clean-Label-Zutaten FIBERTEX® CF 500 und FIBERTEX® CF 100 in der EMEA-Region bekannt gegeben. Die minimal verarbeiteten Ingredienzen bieten laut Ingredion Eigenschaften wie Viskosität, Gelierfähigkeit, Emulsions- und Texturstabilität. Sie werden aus upgecycelten Zitrusschalen hergestellt und werben auf der Verpackung mit Angaben wie „aus natürlichen Quellen“, „auf Fruchtbasis“ und „Quelle für Ballaststoffe.“ Im Gegensatz zu einigen anderen Zitrusfaserprodukten sind FIBERTEX® CF 500 und FIBERTEX® CF …

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loryma fleischalternative

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Fleisch- und Fischalternativen

Loryma präsentiert Lösungen für pflanzliche Fleischalternativen mit reduziertem Fettgehalt

Weizenbasierte Lösungen zur Fettreplikation bieten laut Loryma Vorteile in der Verarbeitung und im Nährwert. In der Lebensmittelindustrie gibt es viele Gründe, tierische Fette durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen, sei es, um Fleischprodukte zu replizieren oder hybride Angebote mit optimierter Kennzeichnung bereitzustellen. Der Ingredients-Spezialist Loryma unterstützt Hersteller mit weizenbasierten Lösungen, die beste Eigenschaften versprechen. Sie imitieren tierische Fette, die in Bezug auf Textur und Verarbeitungseigenschaften den Originalen in nichts nachstehen sollen. …

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Food & Beverage

GFI unterstützt Forschung zu realistischer Fettmarmorierung in pflanzlichen Fleischalternativen

Forscher erhält Zuschuss vom Good Food Institute, um die Lücke zwischen pflanzlichen Proteinen und Lipiden zu schließen. Eine der Herausforderungen bei der Herstellung von realistisch aussehendem und geschmacklich überzeugendem Fleisch auf pflanzlicher Basis ist die Nachahmung des marmorierten Effekts von tierischem Fett, den viele Fleischliebhaber erwarten. Ein Lebensmittelwissenschaftler der University of Massachusetts Amherst entwickelt hierfür eine neue Technologie, die mit einem Zuschuss von 250.000 Dollar vom Good Food Institute unterstützt …

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Vegane Clean Label Salami von Loryma auf Holzbrett neben Petersilie

© Loryma

Allgemein

Loryma präsentiert neue Clean-Label-Lösungen für vegane Fleischalternativen

Der Ingredients-Spezialist Loryma reagiert auf die hohe Nachfrage nach Lebensmitteln mit leicht verständlichen Zutatenlisten und hat ein neues Bindemittel innerhalb des Lory® Bind-Portfolios entwickelt. Die weizenbasierte Lösung ist eine deklarationsfreundliche Alternative zu herkömmlichen Bindern für Fleischimitate wie Methylcellulose. In Kombination mit einem Weizentexturat der Lory® Tex-Reihe wird laut Unternehmen die authentische Nachbildung von pflanzenbasierten Fisch- und Fleischersatzprodukten möglich. Durch die Verwendung von Texturaten und der neuen Lory® Bind-Variante können Hersteller …

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Süßwaren & Snacks

Planteneers stellt Komplettlösungen für plant-based Desserts vor

Im stetig wachsenden Markt der pflanzlichen Mopro-Alternativen zählen Pendants zu Joghurt, Eiscreme und Dessert laut Innova Market Insights zu den wichtigsten Kategorien. Interessant dabei: Neben Produkten mit gesundheitlichen Benefits rückt der pure Genuss verstärkt in den Mittelpunkt. Alternativen zu Tiramisu, Cheesecake, Pudding und sahnig-cremigen fermentierten Desserts verzeichnen dementsprechend eine steigende Nachfrage. „Das können wir nur bestätigen“, berichtet Linda Eitelberger, Produktmanagerin bei Planteneers. „Immer mehr Kunden wünschen sich Produkte, die neben …

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Eialternativen

The Vegetarian Butcher stellt seine Produkte mit tierfreiem Eiweiß von The EVERY Co. auf vegan um

The Vegetarian Butcher, eine Tochtergesellschaft von Unilever, arbeitet mit The EVERY Company zusammen, um die Textur und das Nährwertprofil seiner pflanzlichen Fleischalternativen mit EVERY EggWhite zu verbessern. Diese patentrechtlich geschützte Zutat, die durch Präzisionsfermentation gewonnen wird, soll die Bindungseigenschaften herkömmlicher Eier nachahmen, ohne dass tierische Bestandteile verwendet werden müssen. EVERY, früher unter dem Namen Clara Foods bekannt, leistet Pionierarbeit bei der Entwicklung von tierfreien Eiprodukten durch ein Fermentationsverfahren, bei dem …

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© GoodMills Innovation GmbH

Ingredients

Biss und Textur: Entscheidend für pflanzenbasierte Alternativprodukte

Die Verbraucherakzeptanz für ein pflanzliches Alternativprodukt hängt selbstverständlich von dessen Geschmack, im hohen Maße aber auch von der Textur und dem Mundgefühl beim Hineinbeißen und Kauen ab. Obwohl es sich bei „plant-based“ um eine eigenständige Produktkategorie handelt, können sich Verbraucher und Verbraucherinnen hier offenbar (noch) nicht ganz von dem erlernten Gefühl beim Verzehr tierischer Produkte lösen. Auch wenn sich der Markt möglicherweise mal in die Richtung „Standalone“-Produkte entwickeln wird, also …

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© Coperion

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Coperion stellt neue Technologien für Fleischersatztexturen vor

Auf der Anuga FoodTec präsentierte Coperion auf seinem Messestand neue Ausführungen seiner Kühldüsenbaureihe MEGAtex.  Coperion gilt seit vielen Jahren als bewährter Lieferant von Produktionssystemen für Fleischersatzprodukte auf Pflanzenproteinbasis. Mit den Kühldüsen MEGAtex S7 und MEGAtex R90 erweitert Coperion sein Portfolio für die Herstellung von pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten. Kühldüse MEGAtex S7 für die Verarbeitung pflanzlicher Proteine Für die Herstellung des pflanzenbasierten Fleischersatzprodukts HMMA (High Moisture Meat Analogues) hat Coperion die neue Kühldüse …

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Neue Kaffeeweißer auf Mandelbasis

© Califia Farms

Milch- & Molkereialternativen

USA: Califia Farms® führt pflanzliche Kaffeeweißer aus biologischem Anbau ein

Califia Farms® gibt die Einführung von pflanzlichen Kaffeeweißer bekannt, die USDA-zertifiziert sind und aus einfachen Zutaten und ohne Gummi oder Öl hergestellt werden. Erhältlich ist die neue Produktlinie in den drei Geschmacksrichtungen Lavendel, brauner Zucker und Vanille. Die Kaffeeweißer sind ab sofort im Whole Foods Market, im Sprouts Farmers Market und in Naturfachgeschäften erhältlich. „Diese Bio-Kaffeeweißer auf Mandelbasis sind die einzigen Produkte ihrer Art auf dem Markt und geben den …

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Studien & Zahlen

Wissenschaftler verwenden Blaualgen als Ersatzmutter für „fleischähnliche“ Proteine

Obwohl viele pflanzliche Produkte geschmacklich bereits überzeugen, fehlt es ihnen oft an der richtigen Textur und dem richtigen Mundgefühl. Wissenschaftler der Universität Kopenhagen haben jetzt einen neuen Ansatz zur Herstellung von pflanzlichen Proteinen vorgestellt, mit dem die Textur von Alternativprodukten verbessert werden kann. Die Forschung im Bereich der Alternativprodukte, insbesondere im Segment der pflanzlichen und nachhaltigen Lebensmittel, macht immer weitere Fortschritte. Ein aktuelles Beispiel ist die Arbeit der Universität Kopenhagen …

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© Loryma, Crespel & Deiters Group

Brot & Backwaren

Loryma launcht pflanzlichen Ei-Ersatz für Backwaren

Neues Compound übernimmt Funktionen von Ei und Milch in veganen Rührteigen. Ingredients-Spezialist Loryma erweitert sein weizenbasiertes Portfolio um ein funktionelles Compound, das frei von tierischen Zutaten sowie Farb-, Aroma – und Konservierungsstoffen ist. Der vegane Lory® Stab-Mix auf Weizenbasis kompensiert die technologischen Eigenschaften von Hühnerei oder Milch in Backwaren, in dem es sowohl die Optik des Produkts als auch das Mundgefühl optimiert. Die mit der Basiszutat hergestellten Produkte, zum Beispiel …

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© Planteneers GmbH

Ingredients

Neues High Moisture Extrudat mit Clean Label Rezeptur und hohem Proteingehalt von Planteneers

Im Segment der pflanzlichen Fleisch-Alternativen bieten Nasstexturate mit ihrer authentischen, fleischähnlichen Struktur großes Potenzial. Das bestätigt auch Planteneers: Auf der diesjährigen Plant Based World Expo in London und der Fi Europe in Frankfurt haben die Experten ein High Moisture Extrudate aus Erbsenprotein vorgestellt. Das Produkt wurde als plant-based Interpretation eines Kebabs zubereitet – als Wrap mit pflanzlichem Zaziki und pflanzlichem Ayran. Das kam beim Fachpublikum an, wie Dr. Pia Meinlschmidt, …

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Milch- & Molkereialternativen

Hydrosol stellt funktionelle und ökonomische Lösungen für Pflanzen- und Mischfettcreme vor

Alternative Koch- und Aufschlagcremes auf Basis von Pflanzenfett bieten laut Hydrosol viele Vorteile gegenüber klassischer Sahne. Hydrosol bietet unterschiedliche Stabilisierungs- und Texturierungssysteme für individuelle Produktlösungen im Bereich der pflanzlichen Koch- und Aufschlagcremes an. Jüngste Entwicklung ist ein System für die Herstellung von Mischfettcreme. Auf der FiE in Frankfurt können sich Hersteller am Stand 3.1D160 über die verschiedenen Konzepte informieren. Am Beispiel einer Aufschlagcreme liefern die Stabilisierungsexperten auch neue Ideen für …

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Brot & Backwaren

Neue vegane Produktlinie: backaldrin präsentiert auf der iba Lösungen für veganes Backen

backaldrin hat auf der iba 2023 einen veganen Schwerpunkt gesetzt und neue vegane Produktinnovationen vorgestellt. Die steigende Nachfrage an pflanzenbasierten Produkten ist in allen Bereichen spürbar. Denn immer mehr Menschen legen Wert auf Klima, Ressourcen, Herkunft der Nahrungsmittel sowie auf die eigenen Essgewohnheiten. Dies führt dazu, dass Verbraucher und Verbraucherinnen bei der Auswahl ihrer Lebensmittel immer selektiver werden. In dieser Entwicklung bieten pflanzenbasierte Produkte laut backaldrin eine hervorragende Alternative zur …

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