Kultiviertes Fleisch

Ants Innovate stellt einen zellbasierten Inhaltsstoff vor, der den maximalen Geschmack von Fleisch einfangen soll

Das Unternehmen Ants Innovate aus Singapur, ein Deep-Tech-Startup, das sich auf die Entwicklung kultivierter ganzer Fleischstücke konzentriert, hat bei einer privaten Verkostung „Cell Essence“ vorgestellt, eine funktionelle Zutat für hybride (zell- und pflanzenbasierte) Produkte, die einen authentischen Fleischgeschmack liefern soll.

Das Good Food Institute APAC berichtet, dass das Unternehmen bei der Verkostung von Cell Essence in verschiedenen alternativen Fleischgerichten wie Fleischbällchen, Suppenknödeln nach Shanghaier Art und gegrillten Teriyaki-Fleischspießen zubereitet hat.

Die Teilnehmerin Calisa Lim, Senior Project Manager bei APAC-SCA, teilte in den sozialen Medien mit: „Bei einer privaten Verkostung wurde das vielseitige kultivierte Öl heute in Fleischbällchen, Xiao Long Bao nach Shanghai- Art und in einen Teriyaki-Grillspieß eingearbeitet. Der geringe Prozentsatz an Zellen (<3%) reichte aus, um den süßen, salzigen und umami-Geschmack von herkömmlichem Schweinefleisch zu erhalten.“

GFI Ants Innovate kultiviertes Fleisch
© The Good Food Institute APAC

Lösungen zur Nachahmung des Fleischgeschmacks

Ants Innovate, ein Spin-off von A*STAR, wurde 2020 von Professor Hanry Yu und Ong Shujian gegründet, um Zell- und Lebensmitteltechnologien zu entwickeln, mit denen köstliches, erschwingliches und gesundes Fleisch ohne Tierhaltung für den Massenmarkt hergestellt werden kann.

In seinem Bestreben, Produkte zu schaffen, die das komplette Geschmackserlebnis von Fleisch imitieren, hat das Startup aus Singapur neben Cell Essence verschiedene Technologien entwickelt, um das Aussehen und die Textur von Zell- und Hybridalternativen präzise zu steuern.

Die Cell-Essence-Technologie, die als „neuartige Technologie zum Einfangen des maximalen Fleischgeschmacks“ beschrieben wird, isoliert die einzigartigen, für Fleisch charakteristischen Geschmacks- und Aromastoffe aus Tierzellen.

Ants Innovate kultiviertes Fleisch
© Ants Innovate

Die skalierbare Präzisions-Texturkontrolltechnologie wiederum nutzt neuartige Mikrotechnik und skalierbare Prägung, um komplexe ganze Stücke zu erzeugen, die den authentischen Biss und die faserige Textur von Fleisch imitieren.

Eine weitere Lösung, die „Appearance Control“-Technologie, kombiniert lebensmittelchemisches und biotechnologisches Know-How, um das Aussehen des Produkts ohne künstliche Lebensmittelfarben oder Zusatzstoffe zu kontrollieren und so ein 100 % natürliches Erscheinungsbild zu erzielen. Ein „Automatisierungsinstrument“, das Prozess- und Designtechnik einsetzt, verwandelt Zutaten und Cell Essence nahtlos in Endprodukte.

Ants Innovate kultiviertes Fleisch
© Ants Innovate

Hochmoderne Technologien

Neben anderen Meilensteinen hat Ants Innovate nach eigenen Angaben verschiedene gentechnikfreie Zelllinien entwickelt und ein städtisches Labor und eine Pilotanlage in Bedok Food eröffnet. Darüber hinaus brachte das Unternehmen 2022 NouMi auf den Markt, eine Marke für pflanzliche Produkte, die Fleischalternativen zu Knödeln, Baos, Grillfleisch, Curry-Puffs, Gyozas und Frühlingsrollen aus hochwertigen pflanzlichen Zutaten bietet.

Darüber hinaus hat das Unternehmen im vergangenen Jahr zusammen mit Beijing CytoNiche ein gemeinsames Labor in Singapur eingerichtet, um die Entwicklung von kultivierten Fleischprodukten durch die Integration von Zell- und Gewebetechnik, Feinmechanik und Lebensmittelwissenschaft zu beschleunigen.

Weitere Informationen: antsinnovate.com

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