© CanYalicn - stock.adobe.com

COP29: Führende Vertreter der pflanzlichen Ernährungsbranche fordern Veränderungen und unterzeichnen einen kollektiven Aufruf zum Handeln

Auf der diesjährigen COP29, die in der aserbaidschanischen Hauptstadt Baku stattfand, wurde das Gespräch über die Auswirkungen des globalen Ernährungssystems auf das Klima wieder einmal abgewürgt, obwohl verschiedene gemeinnützige Organisationen und Gruppen die Staats- und Regierungschefs dazu aufriefen, die Ernährungs- und Agrarpolitik zu reformieren. Inmitten der anhaltenden Naturkatastrophen, die sich regelmäßig rund um den Planeten ereignen, wird in den meisten politischen und medialen Debatten die Auswirkung der Lebensmittelproduktion, die 34 …

mehr

© UFOP

Zukunftsfähige Ernährung im Fokus: Drittes Pflanzenprotein Symposium der UFOP setzt starke Impulse

Am 26. November 2024 fand das dritte Pflanzenprotein Symposium der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) im Rahmen der EU-kofinanzierten Kampagne „DIE VIER VON HIER! Europäische Körnerleguminosen für eine nachhaltige Ernährung“ statt. Die Veranstaltung brachte Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Züchtung, Landwirtschaft, Politik und Lebensmittelproduktion sowie innovative Startups zusammen, um die Bedeutung von Körnerleguminosen für eine zukunftsfähige Ernährung und die Entwicklung regionaler Wertschöpfungsketten zu beleuchten. Bereits …

mehr

AGRANA auf der FiE in Frankfurt

© AGRANA

AGRANA präsentierte seine Produktpalette für die Lebensmittel- und Getränkebranche auf der FiE

Der österreichische Lebensmittelkonzern AGRANA stellte auf der Food Ingredients Europe (FiE) in Frankfurt sein Produktsortiment vor, das von Frucht-, Brown Flavor- & würzigen Zubereitungen, über Stärke, Zucker, Aromen, Sirupe und Saucen bis zu Betain reichte. Die FiE, eine der bedeutendsten Fachmessen für Lebensmittel und Getränke mit jährlich rund 1.400 Ausstellern und 25.000 Besuchern, fand von 19.-21. November 2024 in der Messe Frankfurt statt. Auch in diesem Jahr standen für AGRANA …

mehr

© Koelnmesse GmbH

Koelnmesse tritt dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro) bei

Die Anuga und Anuga FoodTec stärken ihr Engagement für nachhaltige Lebensmittel mit neuen Event- und Contentformaten zur zukunftsorientierten Ernährungswirtschaft. Die Koelnmesse GmbH, Veranstalter der weltweit führenden Messen im Lebensmittelbereich Anuga und in der Lebensmitteltechnologie Anuga FoodTec, ist dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro) beigetreten. Mit diesem Schritt setzen sich Anuga und Anuga FoodTec aktiv für die Förderung und Weiterentwicklung alternativer Proteinquellen ein und treiben die nachhaltige Transformation der Lebensmittelbranche …

mehr

© Leaders Club Deutschland AG

Bewerbungen für den Deutschen Gastro-Gründerpreis 2025 sind noch bis zum 9. Dezember möglich

Die INTERNORGA in Hamburg ist auch 2025 wieder der Ort, an dem das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises stattfinden wird. Die Teilnahmefrist für Gründer endet am 9. Dezember 2024. Das Halbfinale des Deutschen Gastro-Gründerpreises findet in diesem Jahr am 7. Februar 2025 in Hamburg statt. Zuvor wählt ein Expertenkreis der Veranstalter INTERNORGA, Leaders Club und orderbird neun junge Gastronomen aus, die sich und ihre Konzepte dort mit zehnminütigen Live-Pitches einer Jury …

mehr

Weißer Fisch vegan serviert

© BENEO

BENEO zeigt auf der Fi Europe neue Lösungen für die kosteneffiziente Entwicklung von pflanzlichen und hybriden Produkten

Auf der diesjährigen Fi Europe zeigt BENEO, Hersteller von funktionellen Zutaten, wie der Entwicklungsprozess von hybriden und rein pflanzlichen Lebensmitteln vereinfacht werden kann, um zügigere Produkteinführungen zu ermöglichen. Das Unternehmen veranschaulicht seine Lösungen durch verschiedene Produktmuster mit Texturaten von Meatless® oder Proteinkonzentrat aus der Ackerbohne, die von Zutaten bis hin zu Produkten für den Endverbraucher fast die gesamte Wertschöpfungskette abdecken. Besucher der Fi Europe können BENEOs neueste Lösungen selbst testen: …

mehr

Messeveranstaltung der Planet Based World Expo in London

© Plant Based World Expo

Die Plant Based World Expo in London zeigt, dass der Innovationshunger von pflanzlichen Unternehmen sowie Verbrauchern anhält

Die Plant Based World Expo Europe, die nach eigenen Angaben einzige Fachveranstaltung für Einzelhandel und Gastronomie, die zu 100 % auf pflanzlicher Basis stattfindet, beendete ihre Veranstaltung 2024 im ExCeL London mit knapp 3000 Teilnehmern und 151 Ausstellern, die zeigten, dass der Innovationshunger in der pflanzlichen Industrie anhält. Mit einer Rekordzahl an Einkäufern auf der Messe, die nach pflanzlichen Produkten für ihr Unternehmen suchten, zog die Fachveranstaltung Einzelhändler, Caterer, Gastronomen, …

mehr

Cop-29 politische Veranstaltung mit Rednern aus aller Welt

© United Nations Climate Change

Staats- und Regierungschefs werden auf der COP29 aufgefordert, sich für den „gerechten Ausstieg aus dem übermäßigen Konsum von Fleisch und Milchprodukten“ einzusetzen

Eine Koalition aus globalen gemeinnützigen Organisationen und Mitgliedern der Food & Climate Action Group hat die Staats- und Regierungschefs, die an der COP29 in Baku, Aserbaidschan, teilnehmen, aufgefordert, die Lebensmittel- und Agrarpolitik zu reformieren. Auf der letztjährigen UN-Klimakonferenz (COP28) unterzeichneten die Staats- und Regierungschefs der Welt ein Abkommen zum Ausstieg aus fossilen Brennstoffen. Nun werden sie aufgefordert, sich entweder auf der diesjährigen Veranstaltung oder auf der COP30 zu einem „gerechten …

mehr

© Ingredion

Ingredion wird auf der Food Ingredients Europe 2024 neue Erkenntnisse über Verbraucher und trendige Prototypen vorstellen

Auf der Food Ingredients Europe wird Ingredion seine neueste proprietäre ATLAS-Studie über Textur und gesundheitsfördernde Lösungen vorstellen, die die Präferenzen der Verbraucher beeinflussen. Ingredion wird auf der Food Ingredients Europe (FiE) 2024, die vom 19. bis 21. November in Frankfurt stattfindet, bedeutende Erkenntnisse über Verbraucher sowie Konzepte für pflanzliche Lebensmittel und Getränke vorstellen. Die neueste ATLAS-Studie des Unternehmens zeigt, dass Clean-Label-Aussagen heute der wichtigste Faktor für die Bereitschaft der Verbraucher …

mehr

© Rügenwalder Mühle

Rügenwalder Mühle gewinnt Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025

Die Rügenwalder Mühle hat den Deutschen Nachhaltigkeitspreis für ihren veganen Schinken Spicker in der Kategorie ‚Produkte‘ erhalten. Anfang dieses Jahres hat die Rügenwalder Mühle bekannt gegeben, dass sie den Schinken Spicker, eines ihrer ikonischsten Produkte, in Zukunft ausschließlich rein pflanzlich anbieten wird. Dieser Schritt wird jetzt mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 belohnt: Der Vegane Schinken Spicker ist einer der Sieger in der Kategorie ‚Produkt‘. Begründet hat die Jury ihre Entscheidung …

mehr

vuturum 2024

© Swissveg

VUTURUM 2024: Die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft

Das VUTURUM 2024 wird von Swissveg veranstaltet – eine Teilnahme steht allen Interessierten offen. Am Sonntag, 24. November 2024, veranstaltet Swissveg zum zweiten Mal das VUTURUM. Das diesjährige Thema lautet: „Zukunft der Schweizer Landwirtschaft – bio-vegan oder weiter wie bisher?“ Von 13 bis 19 Uhr findet das Event im Volkshaus Zürich statt und lädt zu inspirierenden Vorträgen und einer Podiumsdiskussion rund um das Thema bio-vegane Landwirtschaft ein. Als Redner und …

mehr

Waygu-Rindersteak

© Millennial Flavor Town

Das pflanzliche Wagyu-Rindersteak von Millennial Flavor Town wird auf der PBWE Europe vorgestellt

Millennial Flavor Town aus Korea, ein Food-Startup, das sich zum Ziel gesetzt hat, Grillen mit Fermentierung und Pflanzen neu zu definieren, stellt auf der Plant Based World Expo in London seine Wagyu-Rindfleisch-Linie MM Beef vor. Die Produktpalette umfasst zwei Produkte: marmoriertes Wagyu-Rindersteak und Rinderhack in Sojasauce und Trüffelaroma, die bereits in Medien wie der New York Times vorgestellt wurden. Die Produkte der Gründerin, Lebensmitteltechnologin und Köchin Bakrin Ahn und ihrem …

mehr

Anzeige
vCSM Ingredients

© CSM Ingredients

CSM Ingredients präsentiert auf der FIE in Frankfurt innovative Lösungen für Ei-Ersatz und moderne Backzutaten

Die CSM Ingredients Group – bestehend aus CSM Ingredients und HIFOOD – wird vom 19. bis 21. November an der FIE 2024 in Frankfurt teilnehmen. Die CSM Ingredients Group wird auf der kommenden Food Ingredients Europe Messe vertreten sein, um ihre neuesten Innovationen im Bereich Zutaten vorzustellen, die das Ergebnis der Bemühungen ihrer F&E-Teams, ihres offenen Innovationsrahmens und ihrer Zusammenarbeit innerhalb und außerhalb der Ingredient-Tech-Plattform, der sie angehört, sind. Die …

mehr

vegan planet messe

© VEGAN.AT / Alina Mosonyi

Vegan Planet 2024: Nur noch wenige Tage bis zur größten pflanzlichen Messe Österreichs

Am 16. und 17. November feiert die Vegan Planet Messe ihr zehnjähriges Jubiläum im Museum für angewandte Kunst im Herzen Wiens. In wenigen Tagen öffnet die Vegan Planet im Wiener MAK zum zehnten Mal ihre Tore. An zwei Tagen präsentieren über 100 Aussteller pflanzliche Speisen und nachhaltige Produkte aus den Bereichen Food, Fashion und Kosmetik. Das abwechslungsreiche Programm reicht von Gesundheits- und Sportvorträgen über Kochshows bis zu Yoga-Einheiten und kreativen …

mehr

Smart Proteins Summit 2024

@Thomas Fedra / Smart Proteins Summit

Smart Proteins Summit 2024: Branche fordert politische Unterstützung für den Innovationsstandort Deutschland

Am 5. November 2024 trafen sich im Frankfurter Hilton erneut Branchenvertreter und Innovationsführer zur dritten Ausgabe des Smart Proteins Summit. Die wichtigste Botschaft der Branchen-Stakeholder war die Forderung an politische Entscheidungsträger, sich klar für neuartige Lebensmittel zu positionieren, um den Innovationsstandort Deutschland zu stärken und das Potenzial des vielversprechenden Markts mit neuartigen Proteinen in Deutschland zu fördern. Politische Unterstützung für alternative Proteine nimmt zu – Branche fordert jedoch mehr Klarheit …

mehr

Anzeige