Investitionen & Akquisitionen

Gavan sichert sich 8 Millionen US-Dollar für die Vermarktung seines innovativen pflanzlichen Fettes

Das FoodTech-Startup Gevan errichtet eine neue europäische Anlage für die kommerzielle Produktion seines pflanzlichen Fettes Fatrix®.

Gavan Technologies, Ltd. hat in einer A-Runde 8 Millionen US-Dollar an Finanzmitteln aufgebracht. Diese frische Kapitalzufuhr soll es Gavan ermöglichen, mit seiner innovativen pflanzlichen Protein-basierten Fettlösung Fatrix® in den europäischen Lebensmittelmarkt einzudringen.

Die Finanzierungsrunde wurde von MoreVC, einer führenden israelischen Risikokapitalgesellschaft, angeführt, mit Beteiligung von Lever VC, einem weltweit führenden Unternehmen für Investitionen in Lebensmittel und Agrartechnologie, sowie von EIT Food, einer von der Europäischen Union unterstützten Plattform für nachhaltige Lebensmittelinnovationen, und der DarkBoot Group, einer Private-Equity-Gesellschaft, die an der Gründung von Gavan beteiligt war.

Der Erlös wird für den Aufbau einer neuen Pilotproduktionsanlage in Europa und die Ausweitung der kommerziellen Präsenz von Gavan in Europa mit Schwerpunkt auf dem Bäckerei- und Milchsektor verwendet. Der Standort, der im April 2025 seinen Betrieb aufnehmen soll, wird über eine hochmoderne Produktionslinie für Gavans alternative Fettlösung verfügen.

Fatrix soll Lebensmittelherstellern dabei helfen, einen besseren Nährwert für ihr Produkt zu erzielen, indem der Gesamtfettgehalt und insbesondere der Gehalt an gesättigten Fettsäuren reduziert wird. Die Verwendung von Fatrix als Fettquelle verringert die Abhängigkeit von tierischen Fetten und verleiht einen außergewöhnlichen sensorischen Wert. Außerdem werden unerwünschte Emulgatoren von den Etiketten entfernt.

Gavan Produkte
© Gavan Technologies

Wie Butter

Fatrix ist ein multifunktionales, pflanzliches Fett, das von Gavan im Bereich Lebensmitteltechnologie entwickelt wurde und als 1:1-Ersatz für Butter in einer Vielzahl von Backwaren und Milchalternativen dienen kann. Seine natürliche Fettformel besteht aus drei einfachen Zutaten: Proteinisolat, Pflanzenöl und Wasser, die zu einem Hochleistungsgel verarbeitet werden.

Die patentierte Technologie von Gavan ermöglicht es dem Protein, als optimales Bindemittel für Wasser und Öl zu fungieren. Dies führt zu einer glatten, stabilen und geschmacksneutralen Emulsion. Es hat auch einen sehr geringen Gehalt an gesättigten Fetten und keine Transfette, da es nicht gehärtet ist. Fatrix ist bereits für den Markt zugelassen und benötigt keine behördliche Zulassung für neuartige Lebensmittel.

„Diese Finanzierungsrunde öffnet Gavan die Tür zum europäischen Lebensmittelmarkt, wo wir schnell positive Auswirkungen erzielen können. Unsere neue, vollständig EU-zertifizierte Anlage soll bereits im April nächsten Jahres in Betrieb genommen werden“, erklärt Itai Cohen, Mitgründer und CEO von Gavan.

Fatrix füllt laut Unternehmen die Marktlücke für einen Clean-Label-Fettersatz, der hochfunktional und erschwinglich ist. „Es ist geschmacksneutral, geruchlos und äußerst vielseitig, sodass jede gewünschte Textur hergestellt werden kann“, fügt Cohen hinzu. „Es behält seine Stabilität und Wasser- und Fettspeicherkapazität auch unter Verarbeitungsbedingungen mit hoher Hitze und hohem physikalischem Druck bei.“

Gavan Produkte
© Gavan Technologies

Fatrix ist eine skalierbare und kosteneffiziente Fettlösung und die dem Unternehmen zufolge bei zahlreichen Backwaren wie Brioche und Croissants ein authentisches Butteraroma erzeugt. Sie verleiht Milchalternativen wie Schlagsahne, Kochsahne, Frischkäse und Pudding einen funktionalen Mehrwert, ohne dass zusätzliche Verdickungsmittel oder Stabilisatoren erforderlich sind. Außerdem ermöglicht sie sauberere, verbraucherfreundlichere Etiketten.

Die Zero-Waste-Plattform von Gavan ist mit einer Vielzahl von pflanzlichen Ölen und Hülsenfrüchten kompatibel und ermöglicht so maßgeschneiderte Lösungen, die auf spezifische Kundenwünsche oder Anwendungsanforderungen zugeschnitten sind.

„Fett spielt bei der Herstellung fast aller Lebensmittel eine wesentliche Rolle. Es verleiht den Aromen Tiefe, verbessert die Textur und steigert das Esserlebnis im Allgemeinen“, fügt Rony Patishi-Chillim von MoreVC hinzu. „Die Lebensmittelindustrie benötigt ein pflanzliches Fett, das den gleichen köstlichen Geschmack und das gleiche Mundgefühl wie Butter bietet und gleichzeitig die Nachhaltigkeit und das persönliche Wohlbefinden fördert. Die einzigartige Fettkreationsplattform von Gavan ist marktreif und hat das Potenzial, einen wirklich bedeutenden Beitrag zum 253 Milliarden US-Dollar schweren Markt für Fette und Öle zu leisten.“

„Als frühe Investoren im Bereich alternativer Proteine haben wir unzählige Fettlösungen evaluiert, die darauf abzielen, Butter oder tierische Fette zu ersetzen“, sagt James Caffyn, Partner bei Lever VC. “Die Plattform von Gavan sticht als die überzeugendste hervor, da sie die einzigartige Möglichkeit bietet, mit großen Unternehmen zusammenzuarbeiten und gleichzeitig eine kapitaleffiziente Skalierung und wettbewerbsfähige Stückkosten zu erreichen. Diese Eigenschaften machen Fatrix® zu einem Wegbereiter auf dem Weg zu gesünderen und saubereren Lebensmitteln.“

Weitere Informationen: gavan.bio

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