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Heimischer Sojaanbau: Erntemenge seit 2016 fast verdreifacht

131.800 Tonnen Sojabohnen wurden 2024 in Deutschland geerntet. Das ist fast dreimal so viel wie noch 2016, als die Sojaernte in Deutschland erstmals statistisch erfasst wurde. Trotz dieses enormen Anstiegs ist die Erntemenge im globalen Vergleich verschwindend gering. Die EU kommt insgesamt auf einen Anteil von nur 0,7 Prozent. Wichtigstes Anbauland ist hier Italien, Deutschland liegt im EU-Vergleich auf Rang acht. Allein in Brasilien, dem weltweit größten Sojaproduzenten, wurden 169 …

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Rosa Austernpilz © Gala_Didebashvili - stock.adobe

Neue Studie: Pilz verarbeitet Möhrenreste zu schmackhaftem Protein

Neue Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen zu Myzelien des Rosenseitlings als nachhaltige und hochwertige Proteinquelle. Pilze, die auf Möhrenresten wachsen, können als nachhaltige und schmackhafte Proteinquelle dienen. Dies zeigt eine Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM). Vegane Patties und Würstchen, die mit dem hochwertigen Pilz-Protein hergestellt wurden, schmeckten den Testesserinnen und -essern besser als Produkte aus anderen …

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Yeastup-Gründer Daniel Gnos und Gäste bei der Eröffnungszeremonie: Ein ungenutzter Molkereistandort in Lyss wurde zur ersten Upcycling-Anlage für Bierhefe © Yeastup / Nik_Egger

Yeastup AG startet Produktion von Bierhefe-Zutaten im industriellen Maßstab

Nach rund zwei Jahren Umbau und Entwicklung feierte das Startup Yeastup mit Mitarbeitern, Kunden und Freunden die Inbetriebnahme seines Produktionswerkes in Lyss im Kanton Bern in der Schweiz. An dem hochmodernen ehemaligen Molkereistandort können aktuell 40 Hektoliter überschüssige Brauereihefe pro Stunde vollständig als wertvolle Ressource genutzt werden. Für den weiteren Scale-up bereitet Yeastup derzeit die Serie-A-Finanzierung vor. In die Entwicklung des patentierten Verfahrens, mit dem Yeastup aus überschüssiger Bierhefe das …

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Pow.Bio geht Partnerschaft mit Bühler ein, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation anzubieten

Pow.Bio hat bekannt gegeben, dass es sich mit der Bühler Group zusammenschließt, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation auf den Markt zu bringen. Die Zusammenarbeit soll die industrielle Bioproduktion vorantreiben, indem sie die Prozessentwicklung beschleunigt, die Produktionskosten pro Einheit senkt und die Betriebsleistung verbessert. Herkömmliche Fermentationsprozesse basieren auf Batch- oder Fed-Batch-Verfahren, bei denen der Tank zwischen den Durchläufen geleert und gereinigt werden muss. Die neue Partnerschaft kombiniert jedoch fortschrittliche …

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© divedog - stock.adobe.com

PIONEER Projekt BiOProtAlgeiNO3: Bioraffineriekonzept für proteinreiche Algen

Das Innovationsprojekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Mit dem Innovationsprojekt BiOProtAlgeiNO3 wird ein zukunftsweisendes Bioraffineriekonzept entwickelt, das nitratbelastete Oberflächenwässer für die nachhaltige Onshore-Produktion von proteinreicher Mikroalgenbiomasse nutzt. Ziel ist es, ökologisch verträgliche, alternative Proteinquellen für die Humanernährung zu erschließen und gleichzeitig einen Beitrag zur Gewässersanierung und nachhaltigen Landwirtschaft zu leisten. Ein wesentlicher Meilenstein wurde jetzt mit dem Entwurf und …

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Botryocladia pseudodichotoma enthält viel magnesium und kalium. Caulerpa lentillifera wirkt stark antioxidativ. Codium taylorii besitzt ebenfalls ausgeprägte antioxidative eigenschaften und ist zudem proteinreicher als die anderen algen © beatrice brix da costa, zmt

Botryocladia pseudodichotoma enthält viel Magnesium und Kalium. Caulerpa lentillifera wirkt stark antioxidativ. Codium taylorii besitzt ebenfalls ausgeprägte antioxidative Eigenschaften und ist zudem proteinreicher als die anderen Algen © Beatrice Brix da Costa, ZMT

Leibniz-Zentrum vergleicht fünf essbare Makroalgen auf ihren Protein- und Mineralstoffgehalt

Algen können den Forschern zufolge einen Beitrag zur Ernährungssicherheit leisten. Forschende des Leibniz-Zentrums für Marine Tropenforschung (ZMT) und der Universität Bremen haben den Nährstoffgehalt von fünf essbaren, teils wenig bekannten Meeresalgen analysiert und ihr Potenzial für eine nachhaltige Ernährung untersucht. Ihre Studie im Fachmagazin Discover Food zeigt, dass die untersuchten Arten reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind und starke antioxidative Eigenschaften sowie hohe Protein- und Mineralstoffgehalte besitzen. Das Team um …

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Fushine Biotech erhält behördliche Zulassung für Mykoprotein in China

Fushine Biotech hat in China die behördliche Zulassung für Mykoprotein aus dem Pilz Fusarium venenatum erhalten. Dieser Meilenstein wurde mit technischer Unterstützung des Produktsicherheitsberatungsunternehmens CIRS Group erreicht, das Fushine Biotech zuvor dabei half, eine GRAS-Zulassung (Generally Recognized as Safe) für den Inhaltsstoff in den USA zu erhalten. Der Antrag wurde im Februar bei der chinesischen Nationalen Gesundheitskommission (NHC) eingereicht, und das Chinesische Nationale Zentrum für Risikobewertung im Bereich Lebensmittelsicherheit veröffentlichte …

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© BENEO / Dean Drobot_shutterstock

BENEO präsentiert auf der Fi Europe seine Ingredient-Lösungen für (Re-)Formulierungen von Lebensmitteln und Getränken

BENEO unterstützt Hersteller bei der Verbesserung von Nährwertprofilen für das Gewichtsmanagement. Im Rahmen der FiE 2025 präsentiert BENEO seine Ingredient-Lösungen für (Re-)Formulierungen von Lebensmitteln und Getränken. Hersteller stehen vor der Herausforderung, Produktalternativen mit einem optimierten Nährwertprofil für ein gesundes Gewichtsmanagement zu entwickeln. Musterprodukte am Stand veranschaulichen, wie Produktentwickler die funktionellen Zutaten des Unternehmens in Lebensmitteln und Getränken einsetzen können, etwa für einen höheren Protein- und Ballaststoffgehalt oder weniger Zucker. Gewichtsmanagement …

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Time-Travelling Milkman und Partner erhalten EU-Fördermittel für die Entwicklung pflanzlicher Inhaltsstoffe aus Sonnenblumenkernen

Time-travelling Milkman (TTM) hat in Zusammenarbeit mit NIZO Food Research und Duynie Fördermittel aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRO Oost) erhalten, um die Entwicklung nachhaltiger pflanzlicher Inhaltsstoffe aus Sonnenblumenkernen voranzutreiben. Das Projekt zielt darauf ab, neue, umweltfreundliche Alternativen für pflanzliche Lebensmittelprodukte zu schaffen, indem innovative Inhaltsstoffe auf Sonnenblumenbasis verwendet werden. Die drei wichtigsten Inhaltsstoffe, auf die sich das Projekt konzentriert, sind OleoCream, OleoPowder und SunPulp. OleoCream wurde entwickelt, …

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Heilbronn: Die Anlage von ProteinDistillery wird zu einem „Protein-Kompetenzzentrum“, das Unternehmen bei der Herstellung von Lebensmittelzutaten unterstützt

ProteinDistillery, ein Scale-up-Unternehmen, das ein patentiertes Verfahren zur Umwandlung von Biomassequellen in funktionelles Protein einsetzt, hat bekannt gegeben, dass seine Anlage in Heilbronn, Süddeutschland, ab Januar 2026 zu einem Protein-Kompetenzzentrum werden soll. Die nach FSSC 22000 zertifizierte Anlage wird zu einem Zentrum für die Produktion und Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmittelzutaten und neuartige Lebensmittel umgestaltet. Sie soll Unternehmen, darunter Start-ups und Scale-ups, von der Prototypenentwicklung bis zur kommerziellen Produktion …

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Der „Future is Fungi Award“ würdigt führende Innovationen im Bereich Pilze

Der „Future is Fungi Award 2025“ hat drei Unternehmen für ihren bahnbrechenden Einsatz von Pilzen in der Biotechnologie ausgezeichnet. Michroma, Mycolever und HIRO Technologies wurden aus 187 Bewerbern aus 59 Ländern für ihre innovativen Ansätze in den Bereichen Nachhaltigkeit und industrielle Transformation ausgewählt. Der Preis lenkt die Aufmerksamkeit auf die wachsende Bedeutung von Pilzen in der Biotechnologie und würdigt Unternehmen, die pilzbasierte Lösungen einsetzen, um globale Herausforderungen in den Bereichen …

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Matthias Plank © DLG e. V.

Im Interview mit Matthias Plank vom Basomeat-Projekt: Pilzmyzel als Zutat der Zukunft

Projekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Wie lässt sich aus Pilzmyzel und Lebensmittel-Nebenströmen ein überzeugender Fleischersatz herstellen? Im Innovationsprojekt Basomeat entwickeln das Biotech-Startup Kynda Biotech und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) ein veganes Fleischanalogprodukt auf Basis von Pilzmyzel. Statt neue Rohstoffe anzubauen, nutzt das Konsortium dabei vorhandene Nebenströme aus der Lebensmittelverarbeitung. Matthias Plank, Projektleiter bei Kynda, gibt Einblick …

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Nordmann erweitert Partnerschaft mit AAK und führt pflanzliche Öle in europäischen Ländern ein

Nordmann, ein internationaler Chemiedistributor, wird 2026 seine Zusammenarbeit mit AAK, einem globalen Anbieter von pflanzlichen Ölen, ausweiten. Im Rahmen der neuen Vereinbarung wird Nordmann den Vertrieb und die Vermarktung der pflanzlichen Öle und Fette von AAK in der Lebensmittelindustrie in Deutschland, Frankreich, den Niederlanden und Österreich übernehmen. Aufbauend auf 30 Jahren Zusammenarbeit Dies ist eine Erweiterung der Partnerschaft zwischen den beiden Unternehmen, die seit fast 30 Jahren besteht, vor allem …

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KRÖNER-STÄRKE präsentiert Next-Gen Clean-Label-Lösungen auf der Fi Europe 2025

KRÖNER-STÄRKE wird vom 2. – 4. Dezember auf der Fi Europe 2025 im Pariser Expo Porte de Versailles sein neuestes Portfolio an glutenfreien Quellstärken, Quellmehlen und Weizentexturaten vorstellen. Als eine der führenden internationalen Fachmessen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie bringt die Fi Europe Lieferanten, Einkäufer, Hersteller sowie F&E-Spezialisten zusammen, die nach neuen Technologien suchen um technische Leistungsfähigkeit mit Clean-Label- und ernährungsphysiologischen Vorteilen zu verbinden. Das Unternehmen KRÖNER-STÄRKE bietet ein breites …

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GEA baut neue Mischanlage für Symrise in Holzminden und steigert damit die Produktion von Aromen für Clean-Label-Lebensmittel

GEA baut eine groß angelegte Mischanlage für Symrise am Standort Holzminden in Niedersachsen. Diese neue Anlage wird die Produktionskapazität für flüssige Aromen von Symrise um bis zu 50 % steigern, die Flexibilität erhöhen und die Effizienz der Fertigungsprozesse verbessern. 50 % Kapazitätssteigerung Symrise hat seine Produktion stetig gesteigert, um der steigenden Nachfrage im Lebensmittel- und Getränkesektor gerecht zu werden. Die neue Mischanlage, deren Fertigstellung für das Frühjahr 2026 geplant ist, …

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