sonnenblumen auf feld
Food & Beverage

VTT Technology: Von Sonnenblumenseitenkräutern bis zu schmackhaften Fleischalternativen

Der Klimawandel, die Verknappung der natürlichen Ressourcen und die schnell wachsende Weltbevölkerung bedrohen laut Experten den Zugang zu nahrhaften, sicheren und erschwinglichen Lebensmitteln. Eine Lösung ist die Umstellung auf eine stärker pflanzlich geprägte Ernährung. VTT, DSM, das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL), die Universität Helsinki und ABP Beef haben ein Forschungsprojekt ins Leben gerufen, das darauf abzielt, Sonnenblumenpresskuchen als Proteinzutat zu nutzen, um nachhaltige und schmackhafte Fleischalternativen zu entwickeln. Das …

más

Berief Food_Neuprodukte_Bio Q-Linie
Food & Beverage

Berief Food präsentiert drei neue pflanzliche Alternativen in Bio-Qualität

Berief Food bringt drei neue pflanzliche Alternativen in Bio-Qualität auf den Markt: die neue Bio „Q“-Linie. Die drei neuen Alternativen der Berief Food GmbH aus Beckum bieten eine geschmackliche Vielfalt. Ziel ist es, die Probierhürde zu senken und durch die Ähnlichkeit im Geschmack, Aussehen und Mundgefühl Konsumentinnen und Konsumenten von Molkereiprodukten an das Segment der pflanzlichen Drinks heranzuführen. Die Nachfrage nach diesen Alternativen ist groß: Bis März 2022 hat das …

más

oliver schenkmann von der sunflowerfamily gmbh
Milch- & Molkereialternativen

Sunflower Family präsentiert Bio-Sonnenblumen-Drink als Milchalternative

Für Liebhaber von Milchalternativen und pflanzenbasierter Ernährung geht jetzt die Sonne auf: Das Familien-Start-up Sunflower Family hat den ersten Bio-Sonnenblumendrink auf den Markt gebracht. Ob im Müsli, Kaffee oder pur – er ist so vielseitig wie Milch und mit leicht nussigem Geschmack. Der „SunflowerDrink“ lässt sich laut Hersteller auch hervorragend aufschäumen, damit Baristas auch zuhause ihre Freude daran haben. Die SunflowerFamily hatte bereits mit ihrer früheren Innovation, dem Sonnenblumenhack, für …

más

oliver schenkmann von der sunflowerfamily gmbh
Interviews

SunflowerFamily GmbH: “Die Kraft der Sonnenblume entfaltet sich in unseren Produkten”

Die SunflowerFamily GmbH aus dem Allgäu will die Zukunft der Bio-Branche mitgestalten und mit ihren pflanzlichen Produkten eine fleischlose Ernährung einfacher und schmackhafter machen als je zuvor. Dafür setzt das Unternehmen gezielt auf die Sonnenblume – eine alternative Proteinquelle, die bislang eher selten genutzt wird. Wir wollten mehr über das Unternehmen und sein pflanzliches Produktangebot erfahren und sprachen mit Oliver Schenkmann, dem CEO der SunflowerFamily GmbH. Herr Schenkmann, seit wann …

más

Top Themen

Veganes Fleisch-Start-Up auf Wachstumskurs: PLANTY OF MEAT launcht deutschlandweit in neuen Vertriebskanälen und punktet mit erweiterter Produktpalette und neuer Produktionsstätte in Österreich

© PLANTY OF MEAT

Sonnenblumen-Burger in guter Gesellschaft: PLANTY OF MEAT erweitert das Produktportfolio um vegane Schnitzel, Nuggets, Fischstäbchen und vieles mehr

Das deutsche Food-Start-up Planty of Meat befindet sich weiterhin auf Wachstumskurs, da das Interesse der Verbraucher an pflanzlichen Fleischalternativen stetig wächst. Das Start-up hat seine Produktpalette über die letzten Jahre deutlich erweitert, die eigene Produktionskapazität ausgebaut, neue starke Vertriebspartnerschaften geschlossen und das Führungsteam um einen erfahrenen Chefkoch und Food-Experten verstärkt.

más

Food & Beverage

Sonnenblumenlecithin von Sternchemie erhält GRAS No-Objection Letter der FDA

Für sein breites Sortiment an Sonnenblumenlecithin wurde Sternchemie von der US Food and Drug Administration (FDA) jetzt mit dem „GRAS-letter of no objection“ ausgezeichnet. GRAS steht für „Generally Recognised As Safe“ und schafft Sicherheit und Transparenz. Mit der Notifizierung bestätigt die FDA, dass das Sonnenblumenlecithin von Sternchemie – ob flüssig, entölt oder hydrolysiert – ohne Bedenken in einer Vielzahl von Lebensmitteln angewendet werden kann.

más

hydrosol logo
Food & Beverage

Hydrosol: Exklusive Texturate mit muskelfleischähnlicher Struktur

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch und Wurst stehen bei den Konsumenten weiterhin hoch im Kurs – das Verbraucherinteresse und der Trend in Richtung dieser Produktkategorie wird durch die aktuelle Coronakrise kaum beeinflusst. Im Gegenteil: das Verständnis für die Bedeutung einer nachhaltigen und ausgewogenen Ernährungsweise wächst – weltweit.

más

miracle burger kaufland
Neue Produkte

Kaufland bringt neue Fleischalternativen auf Basis von Sonnenblumenprotein

Kaufland präsentiert aktuell eine neue Linie von Fleischalternativprodukten auf Basis von Sonnenblumenprotein. Die Supermarktkette verzichtet bewusst auf Soja bei ihren neuen Produkten und ergänzt mit dem “Miracle Burger” und dem “Miracle Hack” das bereits vielfältige vegane Sortiment. Die Produkte sind ab sofort deutschlandweit in allen Kaufland-Filialen verfügbar.

más

SunflowerFamily Titelbild
Interviews

Sonnenblumen auf dem Teller – Oliver Schenkmann im Interview

Soja, Seitan, Lupinen, Grünkern und Co. sind schon lange als Basis für Fleischalternativen in aller Munde – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Bisher noch relativ unbekannt hingegen sind Produkte auf Basis von Sonnenblumen. Diese sehen nicht nur gut aus, sondern sind auch Lieferant des Rohstoffes, den das Unternehmen “SunflowerFamily” in Fleischalternativen verwandelt. Daraus entstanden sind diverse Produkte, die allesamt laut des Unternehmens ‘genussvoll, pflanzlich und nachhaltig’ sind. Wir haben Herrn Oliver Schenkmann – einer der Gründer dieses jungen Unternehmens – gebeten, kurz die Produkte und das Geschäftsmodell näher vorzustellen.

más

Landwirtschaft Ernte
International

Globale Pflanzenölproduktion mit Rekordzuwachs – Europäische Ölsaatenernte mit ähnlicher Tendenz

Das US-amerikanische Landwirtschaftsministerium (USAD) hat jüngst für 2017/2018 eine Rekordproduktion von 197 Mio. Tonnen Pflanzenöl weltweit prognostiziert. Bei Palm- und Sojaöl sind die Zuwächse demnach am höchsten, bei Rapsöl steigen die Mengen nur gering. Auch die Zuwachsraten für den europäischen Markt sind stabil, die Produktion hier könnte ebenfalls ein Rekordniveau erreichen.

más