32

© Rügenwalder / OMR

Rügenwalder Mühle auf der OMR 2025: KI-Lösungsansätze für die Plant-Based Produktentwicklung

Im Rahmen einer Masterclass auf dem OMR Festival 2025 in Hamburg gab Rügenwalder Mühle spannende Einblicke in ihre Tests mit KI-gestützten Lösungen im Plant-Based-Bereich. Der deutsche Marktführer für pflanzliche Fleischalternativen, Rügenwalder Mühle, testet derzeit den Einsatz von Künstlicher Intelligenz in der Neuproduktentwicklung. In Zusammenarbeit mit dem Berliner Unternehmen foodhacker nutzt das Unternehmen eine Beta-Version der von der Hamburger Innovationsagentur Red Rabbit, Gründungsgesellschafter des Food Harbours Hamburg, entwickelten Plattform „Next Food …

mehr

Anzeige
V label awards de 20are c v label

Die Produkte, die Jury und Verbraucher am meisten überzeugen, dürfen mit der Auszeichnung „V-Label Awards Deutschland 2025" auf sich aufmerksam machen © V-Label

Die Bewerbungen für die V-Label Awards Deutschland 2025 sind gestartet

Gewinner gesucht: Welche pflanzlichen Produkte sind Gold wert? Hersteller von Produkten mit dem V-Label „vegan“ können sich ab sofort für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben. Mit dem Preis zeichnet die Organisation hinter dem bekannten Qualitätssiegel Produkte aus, die hiesige Experten und Verbraucher besonders überzeugen. Dafür fließen die Bewertungen von fachlich versierten Experten, geschmackserfahrenen Juroren und den anspruchsvollen Verbrauchern ein. Die besten veganen Produkte – von Experten und Verbrauchern ausgezeichnet …

mehr

Anzeige
© plant-based excellence awards

© Plant-Based Excellence Awards

Bewerbungen für die Plant-Based Excellence Awards 2025 sind jetzt möglich

Die Plant-Based Excellence Awards 2025 sind jetzt offen für Bewerbungen und bieten Herstellern pflanzlicher Produkte die Möglichkeit, ihre Angebote von einer Jury aus Branchenexperten bewerten zu lassen. Mit diesem Award-Programm sollen die hochwertigsten Produkte im pflanzlichen Bereich ausgezeichnet werden, wobei besonderer Wert auf Geschmack, Präsentation, Nachhaltigkeit und das allgemeine Geschäftspotenzial gelegt wird. 15 Kategorien, in denen ein Produkt präsentiert werden kann Die Auszeichnungen umfassen 15 Kategorien, darunter süße und herzhafte …

mehr

Anzeige
Bakerbaker choviva moodbild produkte

© Planet A Foods / Baker & Baker

Bäko, Baker & Baker und Planet A Foods kooperieren für vegane Backwaren

Die Unternehmen Planet A Foods, ein deutscher Pionier für nachhaltige Lebensmittelinnovationen, BÄKO, ein Lieferant für Bäckereien und Konditoreien, und Baker & Baker, ein europaweit agierender Hersteller von Backwaren, haben sich zusammengeschlossen, um gemeinsam pflanzliche Backwaren mit der Schokoladenalternative ChoViva auf den Markt zu bringen. Das Produktkonzept wurde erstmals am BÄKO-Stand auf der Fachmesse iba in Düsseldorf (18.- 22. Mai) präsentiert. Ab diesem Monat sollen die neuen Backwaren in Österreich über den …

mehr

Anzeige
© planteneers gmbh upf

© Planteneers GmbH

Whitepaper von Planteneers stellt NOVA-System auf den Prüfstand

UPFs: Klassifizierung von Plant-based Produkten überdenken. Nach den bestehenden Klassifizierungssystemen für die Lebensmittelverarbeitung werden proteinreiche Lebensmittel auf pflanzlicher Basis oft als ultrahochverarbeitet und damit als ungesund angesehen. Diese Ultra Processed Foods, kurz UPF, gilt es jedoch nach Einschätzung von Ernährungsexperten differenzierter zu betrachten. Einen Überblick über die UPFs und ihre Rolle in der modernen Ernährung – insbesondere bei der Auswahl pflanzlicher Lebensmittel – gibt das aktuelle Whitepaper von Planteneers. Das …

mehr

Anzeige
Logo 1 primary black

© Arkeon

Arkeon meldet Insolvenz an

Das Biotech-Startup Arkeon verwandelt CO2 durch Gasfermentation in funktionelle Proteinbestandteile. Arkeon hat offiziell Insolvenz angemeldet. Das Startup hat als eines der ersten Unternehmen eine Lösung entwickelt, die aus CO2 mittels Gasfermentation Proteinzutaten herstellen kann. Nun kündigte Dr. Gregor Tegl, Co-founder & CEO von Arkeon, via Linkedin den Konkurs des jungen Unternehmens an. „Auch wenn dies ein schwieriger Moment ist, bin ich allen, die an unsere Vision einer nachhaltigen Proteinproduktion durch …

mehr

Anzeige
Veganz logo

© Veganz Group

Veganz schließt strategische Partnerschaft mit Lassonde Industries zum Einsatz der Mililk®-Technologie in Nordamerika

Forschungs- und Entwicklungsauftrag für drei neue Produktkategorien. Die Veganz Group AG und Lassonde Industries Inc., ein kanadischer Agrar- und Lebensmittelkonzern mit einem Jahresumsatz von rund 2,6 Milliarden CAD, haben sich vertraglich darauf verständigt, die patentierte Mililk®-Technologie im Rahmen eines auf drei Monate angelegten Forschungs- und Entwicklungsprojekts für Säfte, Smoothies und „Better for you“-Getränke (funktionelle Getränke) anzupassen. Für diese Arbeiten wird Veganz von Lassonde vergütet. Die patentierte Mililk®-Technologie ermöglicht den 2D-Druck …

mehr

Anzeige
Dug veg of lund milchalternative

© DUG Foodtech AB

Im Interview mit DUG: „Unser Kartoffeldrink ist herrlich cremig und eignet sich bestens nicht nur für den perfekten Schaum auf dem Kaffee, sondern auch zum Kochen und Backen“

DUG ist eine schwedische Marke, deren Wurzeln in der Wissenschaft und Forschung an der Universität Lund liegen. Dort wurde die patentierte Emulsionstechnologie entwickelt, die die Grundlage für die veganfreundlichen Milchalternativen auf Basis von Kartoffeln der Marke bildet. Die alternativen Getränke besitzen laut Unternehmen einen sehr geringen CO2-Fußabdruck und können wie jede andere Milch verwendet werden. Die Marke DUG ist Eigentum der DUG Foodtech AB. Wir sprachen im Interview mit Helene …

mehr

Anzeige
© liberation bioindustries logo

© Liberation Bioindustries

Liberation Labs wird zu Liberation Bioindustries umfirmiert und bereitet sich auf die kommerzielle Präzisionsfermentation-Produktion vor

Liberation Labs hat seinen Namen offiziell in Liberation Bioindustries geändert, um seine Rolle als globaler Auftragshersteller im Bereich der Bioproduktion im kommerziellen Maßstab besser widerzuspiegeln. Das Unternehmen bereitet die Inbetriebnahme seiner ersten speziell für diesen Zweck gebauten Präzisionsfermentationsanlage in Richmond, Indiana, für Anfang 2026 vor. Ein zweiter Standort in Saudi-Arabien befindet sich derzeit in der Machbarkeitsphase. Mark Warner, Gründer und CEO, erklärt die Gründe für die Namensänderung: „Auf dem Weg …

mehr

Anzeige
© heaven‘s kitche heilbronn

© Heaven‘s Kitche

Heaven’s Kitchen expandiert: Neuer Standort auf dem Bildungscampus Heilbronn als Hotspot für nachhaltige Gastronomie und Innovation

Ab Herbst 2025 eröffnet Heaven’s Kitchen seinen zweiten Standort – im Herzeneines Ortes, an dem Zukunft gestaltet wird: dem Bildungscampus Heilbronn, einem der dynamischsten Bildungs- und Wissenschaftsstandorte Deutschlands. In Kooperation mit Campus Founders, dem Startup- & Co-Innovation Hub, entsteht in dem in Kürze fertiggestelltem Neubau GRAVITY mit Heaven‘s Kitchen Campus ein kulinarischer Treffpunkt, der Nachhaltigkeit, Unternehmertum und bewusstes Genießen in einzigartiger Weise vereint. Der Bildungscampus ist heute bereits Heimat für …

mehr

Anzeige
Haus der kost kongress

© Landeshauptstadt München

München lädt zum ersten Kongress im Haus der Kost zum Thema „zukunftsfähige Ernährungssysteme“ ein

Die Landeshauptstadt München veranstaltet am Mittwoch, den 9. Juli 2025, ab 14 Uhr, im Munich Urban Colab, Freddie-Mercury-Straße 5, den ersten Kongress mit Fokus auf ein zukünftiges Ernährungssystem. Der erste Kongress im Haus der Kost lädt ein zur Auseinandersetzung mit einerdrängenden Frage unserer Zeit: Wie gestalten wir zukunftsfähige Ernährungssysteme und was können Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gastronomie, Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft im Schulterschluss dafür tun? Im Fokus des Kongresses stehen pflanzliche, …

mehr

Anzeige
© nurishh

© nurishh

Bel Group schließt Nurishh-Werk für pflanzlichen Käse und konzentriert sich wieder auf Kernmarken

Die Bel Group hat Pläne bekannt gegeben, ihre Marke für pflanzlichen Käse Nurishh bis Ende 2025 einzustellen. Die Entscheidung fällt, nachdem das Unternehmen trotz anhaltender Bemühungen und erheblicher Investitionen in das Projekt Schwierigkeiten hatte, die Produktlinie rentabel zu machen. Nurishh wurde 2021 eingeführt und war ein Versuch des Unternehmens, in den wachsenden Markt für pflanzlichen Käse einzusteigen. Die Marke hatte jedoch Schwierigkeiten, nennenswerte Marktanteile zu gewinnen. Derzeit hält Nurishh nur …

mehr

Anzeige
Pet food programm

© Big Idea Ventures

Big Idea Ventures und Mars Petcare starten globales Programm für Tiernahrung der nächsten Generation

Zum zweiten Mal in Folge haben sich Big Idea Ventures und Mars Petcare zusammengetan, um das Next Generation Pet Food Program zu starten. Das diesjährige Programm wird in Zusammenarbeit mit AAK, Bühler und Givaudan durchgeführt. Die Initiative zielt darauf ab, nachhaltige Innovationen im Bereich Tiernahrung zu beschleunigen, indem sie die Entwicklung neuartiger Inhaltsstoffe, nachhaltiger Fette und Proteine sowie fortschrittlicher Verarbeitungstechnologien unterstützt. Es steht Start-ups aus aller Welt offen, wobei Unternehmen …

mehr

Anzeige
© yellow sunshine

© Yellow Sunshine

Neue Schweizer Marke für pflanzliche Produkte Yellow Sunshine stellt fermentiertes Lupinenprotein vor

Alice Fauconnet und Freddy Hunziker, bekannt als Mitgründer von New Roots, haben eine neue Marke für pflanzliche Produkte namens Yellow Sunshine ins Leben gerufen. Die Marke konzentriert sich auf fermentiertes Lupinenprotein, einen funktionellen Inhaltsstoff, der sowohl den persönlichen Gesundheitsbedürfnissen als auch den Zielen der ökologischen Nachhaltigkeit gerecht wird. Die Produkte von Yellow Sunshine basieren auf Lupinen, einer Hülsenfrucht mit einem hohen Proteingehalt, die im pflanzlichen Bereich bisher nur wenig genutzt …

mehr

Anzeige
© plukon food group vega insiders

© Plukon Food Group

Plukon Food Group übernimmt Veggie-Hersteller Vega Insiders

Die Plukon Food Group B.V. (Plukon) hat die Aktivitäten von Vega Insiders übernommen, einem Hersteller von vegetarischen und veganen Produkten mit Sitz im niederländischen Udenhout. Diese Übernahme ist der nächste Schritt in der Wachstumsstrategie von Plukon auf dem Gebiet der alternativen Proteine. Vega Insiders entwickelt und produziert eine breite Palette vegetarischer und veganer Produkte – darunter Hackfleisch auf pflanzlicher Basis, Falafel, Käsestücke und Speckstreifen – für den Einzelhandel, Foodservice und …

mehr

Anzeige