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Glowkitchen Food GmbH aus Münster gewinnt MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2025

Die Glowkitchen Food GmbH aus Münster hat die Jury von MUT – DER GRÜNDUNGSPREIS NRW 2025 mit ihrem Ernährungskonzept. Das Gründungsteam erhält für seine innovativen, nachhaltigen Backwaren die renommierte Auszeichnung und 20.000 Euro Preisgeld. Ebenfalls geehrt wurden die Prinoa Dental GmbH aus Solingen und die Schreinerwehr GmbH aus Hürth. Die Preisverleihung fand am vergangenen Dienstagabend in der NRW.BANK in Düsseldorf statt. Schirmfrau des Wettbewerbs ist Wirtschafts- und Klimaschutzministerin Mona Neubaur. …

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© 3Bears Foods GmbH

3Bears baut die Präsenz im Handel mit seinem vielfältigen Sortiment an Overnight Oats weiter aus

Seit einigen Jahren gehören Overnight Oats zu den beliebtesten Meal-Prep-Varianten. Auch 3Bears baut mit seiner Produktrange an Overnight Oats seine Marktpräsenz weiter aus, die Produkte sind mittlerweile in zahlreichen Filialen deutschlandweit erhältlich. In den REWE-Filialen sind bereits vier Overnight Oats-Sorten flächendeckend verfügbar und die meistverkaufte Sorte „Edle Erdbeere“ ist ab sofort auch bei Rossmann erhältlich. Weitere Partner im deutschen Handel sind EDEKA, Globus, Bünting, V-Markt, Karstadt sowie neu auch Müller. …

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© Planteneers GmbH

Hochverarbeitete Lebensmittel: foodwatch warnt vor Ablenkungsdebatte und fordert konkrete Gesundheitsmaßnahmen

In Bezug auf Gesundheitsgefahren von sogenannten „ultra processed foods“ (UPF) hat foodwatch davor gewarnt, weitere Zeit zu verlieren und die Politik aufgefordert, konkrete Maßnahmen zu ergreifen. Es sei der Organisation zufolge wissenschaftlich längst belegt, dass bestimmte Produktgruppen hochverarbeiteter Lebensmittel gesundheitsschädlich seien – insbesondere zuckrige Getränke, Wurst und rotes Fleisch sowie Lebensmittel mit zu viel Zucker, Fett, Salz. Gegen diese erwiesenermaßen krankmachenden Produkte müsse die Politik vorgehen: mit einer „Limo-Steuer“, Werbeschranken …

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© Verband für Alternative Proteinquellen e. V.

BALPro begrüßt die Verschiebung über die Entscheidung des EU-Bezeichnungsverbots

Laut dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen (BALPro) ist die Entscheidung, den finalen Beschluss zum Bezeichnungsverbot für pflanzenbasierte Fleischalternativen in den Januar zu verschieben, richtig, da zentrale Rechts- und Sachfragen weiterhin offen sind. Der Verband fordert eine klare, evidenzbasierte Debatte, die Verbraucherinteressen in den Mittelpunkt stellt. Auf LinkedIn heißt es vom Verband: „BALPro begrüßt die Verschiebung ausdrücklich und wird sich auch weiterhin konstruktiv, transparent und faktenbasiert in die Diskussion einbringen – …

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Europäische Union in Sackgasse bei Terminologiebeschränkungen für pflanzliche Alternativen

Die Verhandlungen der Europäischen Union über die Frage, ob die Verwendung von Fleischbegriffen für pflanzliche Produkte eingeschränkt werden soll, sind ins Stocken geraten, sodass eine Entscheidung nun mindestens bis 2026 unter der kommenden zyprischen Präsidentschaft verschoben wird. Die Pattsituation entstand gestern, nachdem die Trilog-Gespräche zwischen dem Europäischen Parlament, dem Rat und der Kommission zu keinem Konsens über die vorgeschlagenen Kennzeichnungsbeschränkungen geführt hatten. Der Vorschlag ist Teil einer umfassenderen Überprüfung der …

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© ProVeg International

Wie pflanzliche Marken in einem umkämpften Markt erfolgreich sein können

Manchmal reicht es nicht aus, ein großartiges Produkt zu haben. Man braucht eine Marketingstrategie, die den Verbrauchern hilft, dessen Wert in einer überfüllten Lebensmittelbranche zu erkennen. Der neueste Leitfaden von ProVeg International erläutert die Grundprinzipien, die pflanzlichen Unternehmen helfen können, sich eine unverwechselbare, glaubwürdige Position zu erarbeiten, die bei den Kunden Anklang findet. Die zentrale Erkenntnis? Intelligentes Marketing beginnt nicht mit dem, was Sie zu verkaufen glauben, sondern mit dem, …

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© all g

© All G

All G sichert sich 6,6 Millionen Dollar und geht Partnerschaft zur Vermarktung von Milchproteinen aus Präzisionsfermentation ein

All G, ein australisches Unternehmen, das Milchproteine durch Präzisionsfermentation herstellt, hat sich nach Abschluss einer Wandelanleihe-Finanzierung im Vorfeld seiner Serie-B-Finanzierungsrunde eine Kapitalzuführung in Höhe von insgesamt 10 Millionen australischen Dollar (6,6 Millionen US-Dollar) gesichert. Wie The Australian Financial Review berichtet, erhielt All G Unterstützung sowohl von neuen als auch von bestehenden Investoren, darunter Agronomics und Doehler Ventures. Die Finanzierung wird dazu verwendet, die kommerzielle Produktion von All G zu beschleunigen …

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Foodloose

© foodloose

Snack-Spezialist foodloose bringt vegane SpongeBob-Snacks in die Regale

Die bekannte TV- und Kinofigur SpongeBob Schwammkopf ziert künftig die Verpackungen der neuen foodloose-Snacks und kommt damit parallel zum Start des neuen SpongeBob-Films im Dezember in die Snack-Regale.­­­­ Zu den neuen foodloose Produkten zählen unter anderem die neuen Bio-Ananaschips, bestehend aus sonnengereiften, vakuumgetrockneten Früchten und ganz ohne Zusätze. Die neuen Snack-Rosinen „Saurer Apfel“ mit einer Kombination aus der Süße von Rosinen, der Frische von Äpfeln und einem Hauch Zitronensäure kommen …

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© SOTO

SOTO Bio Gemüsefrikadellen erhalten „Bayerisches Bio-Siegel“

Die SOTO Bio Gemüsefrikadellen der organic veggie food GmbH tragen ab dem 11. Dezember 2025 das Bayerische Bio-Siegel. Damit ist SOTO der erste Hersteller, der einen Bratling mit diesem Qualitätssiegel anbietet. Für die Vergabe des Bayerischen Bio-Siegels (BBS) gelten strenge Anforderungen: Ein hoher Anteil der Zutaten muss aus Bayern stammen und die Rohstofflieferanten benötigen eine eigene Zertifizierung. Die SOTO Bio Gemüsefrikadellen erfüllen diese Vorgaben deutlich: 88,6 Prozent der Zutaten kommen …

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© V-Label

V-Label Awards Deutschland 2025: Das sind die Gewinner

Die Gewinner der V-Label Awards Deutschland 2025 stehen fest: Wie bereits im letzten Jahr hat das V-Label Deutschland erneut unter rund 100 Einsendungen die besten pflanzlichen Produkte auf dem deutschen Markt gekürt. Dafür haben Branchenexperten und Verbraucher in acht Kategorien, von Fleisch- und Fischalternativen bis hin zu Non-Food-Innovationen, abgestimmt. Die Fachexperten der Ernährungsorganisation ProVeg und des Gründerzentrums ProVeg Incubator haben die insgesamt rund 100 Einsendungen mit V-Label-Lizenz nach den Kriterien Marketingansprache, Marktpotenzial, Innovationsgrad, Nachhaltigkeit …

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Fünf Jahre Nutri-Score in Deutschland: Mehrheit der Verbraucher für verpflichtende Lebensmittelampel

Fünf Jahre nach Einführung des Nutri-Score auf freiwilliger Basis wünscht sich eine Mehrheit der Verbraucher in Deutschland eine verbindliche Kennzeichnung aller Produkte mit der Lebensmittelampel. Das zeigt eine Befragung im Auftrag von foodwatch. Die Agentur Zühlsdorf & Partner und der Lehrstuhl Lebensmittelmarketing der Universität Göttingen haben erstmals umfassend ermittelt, wie die Menschen in Deutschland zu der Nährwert-Kennzeichnung stehen. Dabei zeigt sich: Fast alle Verbraucher (91 Prozent) kennen den Nutri-Score und …

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Danone north america

© Danone North America

Danone geht Partnerschaft mit Big Ten Conference ein, um pflanzliche Ernährung an Hochschulen zu fördern

Danone hat eine mehrjährige Partnerschaft mit der Big Ten Conference geschlossen und ist damit offizieller Partner für pflanzliche Getränke geworden. Diese neue Partnerschaft konzentriert sich darauf, den Zugang zu pflanzlicher Ernährung für Studenten und Sportler an Big-Ten-Schulen zu verbessern, wobei der Schwerpunkt auf den pflanzlichen Getränken der Marke Silk von Danone sowie dem Joghurt Oikos (nicht pflanzlich) liegt. 580.000 Studenten und Sportler erreichen Ab dem ersten Quartal 2026 wird Danone …

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Pow.Bio geht Partnerschaft mit Bühler ein, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation anzubieten

Pow.Bio hat bekannt gegeben, dass es sich mit der Bühler Group zusammenschließt, um eine integrierte Plattform für kontinuierliche Präzisionsfermentation auf den Markt zu bringen. Die Zusammenarbeit soll die industrielle Bioproduktion vorantreiben, indem sie die Prozessentwicklung beschleunigt, die Produktionskosten pro Einheit senkt und die Betriebsleistung verbessert. Herkömmliche Fermentationsprozesse basieren auf Batch- oder Fed-Batch-Verfahren, bei denen der Tank zwischen den Durchläufen geleert und gereinigt werden muss. Die neue Partnerschaft kombiniert jedoch fortschrittliche …

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© Paul McCartney auf Instagram

Paul McCartney und britische Abgeordnete unterzeichnen offenen Brief gegen geplante EU-Beschränkungen für die Kennzeichnung pflanzlicher Lebensmittel

Acht britische Abgeordnete haben einen offenen Brief unterzeichnet, in dem sie die Mitglieder der Europäischen Kommission auffordern, die vorgeschlagenen Beschränkungen für die Verwendung von Begriffen wie „Burger” und „Wurst” für pflanzliche Lebensmittel nicht zu verabschieden. Bei den Abgeordneten handelt es sich um Siân Berry, Irene Campbell, Jeremy Corbyn, Carla Denyer, Kerry McCarthy, Navendu Mishra, Adrian Ramsay und Alex Sobel. Auch das ehemalige Beatles-Mitglied Paul McCartney und seine Töchter Mary und …

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© Green REV Institute

Pflanzliche Mahlzeiten sollen nach erfolgreicher Kampagne in polnischen Schulen und Kindergärten eingeführt werden

Anfang dieses Jahres veröffentlichte das polnische Gesundheitsministerium einen Entwurf für Vorschriften zur Ernährung von Kindern in Bildungseinrichtungen und Patienten in Krankenhäusern. In beiden Fällen reagierten die Organisationen Green REV Institute und Safe Food Federation mit detaillierten Stellungnahmen, in denen sie die Notwendigkeit betonten, den Zugang zu pflanzlichen Ernährungsoptionen zu gewährleisten. Als Reaktion darauf hat das Gesundheitsministerium nun zugesagt, pflanzliche Mahlzeiten in Schulen und Kindergärten einzuführen. Diese Nachricht wurde als „bahnbrechender …

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