proveg studie

© ProVeg

Studien & Zahlen

ProVeg: Das sind die Stärken und die Schwächen pflanzlicher Alternativprodukte in Deutschland

Sojamilch schneidet deutlich besser ab als Kuhmilch, Studie fordert für Fleischalternativen weniger Salz. Eine ProVeg-Untersuchung von 251 Milch- und 422 Fleischalternativen in 11 Ländern ist zu folgendem Ergebnis gekommen: Pflanzliche Produkte können in Sachen Nährstoffe mit ihren tierischen Pendants inzwischen mithalten und übertreffen sie oft sogar. In Deutschland schneiden Milchalternativen im Eins-zu-eins-Vergleich ebenso gut und Sojamilch sogar deutlich besser als Kuhmilch ab. Fleischalternativen haben mehr Ballaststoffe und weniger gesättigte Fette …

mehr

rügenwalder mühle

© Pixelot - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

ProVeg-Analyse: Pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen haben ähnliche oder bessere Nährstoffprofile als ihre tierischen Gegenstücke

Eine in 11 Ländern auf vier Kontinenten durchgeführte Analyse von ProVeg International hat ergeben, dass das Nährwertprofil von pflanzlichen Fleischalternativen insgesamt besser ist als das ihrer tierischen Pendants und dass die Nährwerteigenschaften von pflanzlichen Milchalternativen denen von Kuhmilch ähneln. Die Ergebnisse der von ProVeg International durchgeführten Untersuchung sind in einem neuen Bericht zusammengefasst, der Empfehlungen für Erzeuger, Einzelhändler, Regierungen, Forscher und Verbraucher enthält, wie die Qualität und die Akzeptanz von …

mehr

vCSM Ingredients

© CSM Ingredients

Messen & Events

CSM Ingredients präsentiert auf der FIE in Frankfurt innovative Lösungen für Ei-Ersatz und moderne Backzutaten

Die CSM Ingredients Group – bestehend aus CSM Ingredients und HIFOOD – wird vom 19. bis 21. November an der FIE 2024 in Frankfurt teilnehmen. Die CSM Ingredients Group wird auf der kommenden Food Ingredients Europe Messe vertreten sein, um ihre neuesten Innovationen im Bereich Zutaten vorzustellen, die das Ergebnis der Bemühungen ihrer F&E-Teams, ihres offenen Innovationsrahmens und ihrer Zusammenarbeit innerhalb und außerhalb der Ingredient-Tech-Plattform, der sie angehört, sind. Die …

mehr

Anzeige
Ohly Produktionsanlage

© Ohly

Ingredients

Ohly stellt hefebasierte Bionährstoffe zur Förderung der Fermentation alternativer Proteine vor

Ohly, ein Anbieter von Hefederivaten für die Lebensmittel-, Biotechnologie- und Gesundheitsindustrie für Mensch und Tier, hat eine neue Reihe von hefebasierten, fermentierten Bionährstoffen eingeführt, die in kultiviertem Fleisch, Proteinen, Käse und Milchalternativen verwendet werden. Die Bionährstoffe werden als „leistungsstarke Werkzeuge“ beschrieben, die als Stickstoffquellen dienen, um hohe Erträge und eine verbesserte Produktivität zu erzielen, was zu niedrigeren Betriebskosten und hohen Chargenausbeuten führt. Sie enthalten eine „ausgewogene Quelle komplexer Nährstoffe“, darunter …

mehr

© Shutterstock / Dmytro Zinkevych

Messen & Events

FI Europe 2024 in Frankfurt: SternVitamin präsentiert Mikronährstoff-Premixe für Mahlzeitenersatz-Produkte und Snacks

SternVitamin wird auf der FIE in Frankfurt am Stand 3.1C50 zu finden sein. SternVitamin stellt auf der Food Ingredients Europe (FIE), die vom 19. bis 21. November in Frankfurt stattfindet, innovative Lösungen für die globale Lebensmittel-, Getränke- und Nahrungsergänzungsmittel-Industrie vor. Verschiedene pflanzliche Produkte, die mit Mikronährstoff-Premixen angereichert sind, stehen zur Verkostung bereit: Ein Mahlzeitenersatz-Getränk sowie ein funktionaler Snack zur Steigerung der mentalen Energie. Mikronährstoffe für pflanzenbasierte Mahlzeitenersatz-Getränke Mahlzeitenersatz-Produkte liefern eine …

mehr

© Axfoundation

Agrarwirtschaft

Schwedische Innovation im Bereich hydrothermische Behandlung macht Getreide genauso mineralstoffreich wie Fleisch

Der Verzehr von mehr pflanzlichen Lebensmitteln und weniger rotem Fleisch kann sowohl der persönlichen Gesundheit als auch der Umwelt zugutekommen. Getreide und Hülsenfrüchte liefern pflanzliche Proteine und essentielle Mineralien wie Eisen und Zink für eine gesunde und nahrhafte Ernährung. Allerdings nimmt der Körper Mineralien aus Fleisch leichter auf als die in Getreide enthaltenen, was die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung erschwert. The Mineral Shift, ein schwedisches Projekt zur Verbesserung der …

mehr

© Jr images/Shutterstock

Investitionen & Akquisitionen

Helaina erhält 45 Millionen US-Dollar in Serie-B-Finanzierung, um die Kommerzialisierung von humanen bioaktiven Proteinen zu beschleunigen

Das US-Unternehmen Helaina will seine neuartigen Proteine durch Partnerschaften mit Verbrauchermarken und Unternehmen wie Mitsubishi International Food Ingredients etablieren. Helaina ist ein Biotechnologieunternehmen, das die Ernährung mit humanäquivalenten bioaktiven Proteinen revolutionieren will. Das Unternehmen hat jüngst in der Serie-B-Finanzierungsrunde 45 Millionen US-Dollar eingenommen, wodurch sich die Eigenkapitalfinanzierung auf insgesamt 83 Millionen US-Dollar erhöht. Die Finanzierungsrunde wurde von Avidity Partners angeführt, mit zusätzlichen Investitionen von Spark Capital, Ingeborg Investments, Tom Williams …

mehr

ernährung lebensmittel

© Thomas Meinert - stock.adobe.com

Food & Beverage

Ernährungspyramide angepasst: Bundeszentrum für Ernährung stellt neues Modell nach DGE-Empfehlungen vor

Genussvoll essen und trinken. Dazu noch ausgewogen und abwechslungsreich. Wie das im Alltag gelingen kann, zeigt die seit Jahrzehnten in Deutschland verbreitete Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Sie ist ein bewährtes und einfaches Modell zur Orientierung für den täglichen Speiseplan. So ist man mit allen Nährstoffen versorgt, beugt ernährungsmitbedingten Krankheiten vor und schützt dabei die Umwelt. Gleichzeitig bleibt viel Spielraum für persönliche Vorlieben und Bedürfnisse. Die Ernährungspyramide wurde aufgrund …

mehr

banner-plant-based

© The Food Foundation

Studien & Zahlen

Bericht: Pflanzliche Fleischalternativen haben weniger Emissionen, weniger gesättigte Fette und mehr Ballaststoffe als Fleisch

Ein neuer Bericht der Food Foundation hat die Umwelt- und Gesundheitsvorteile pflanzlicher Fleischalternativen analysiert. Die Produkte werden in drei Kategorien eingeteilt: Fleischalternativen der neuen Generation wie Beyond Meat und Quorn, traditionelle Fleischalternativen wie Tofu und Tempeh sowie vollwertige pflanzliche Lebensmittel wie Bohnen und Körner. Die Ergebnisse zeigen, dass alle drei Kategorien deutlich weniger Treibhausgasemissionen verursachen als Fleisch und einen viel geringeren Wasserfußabdruck haben. Im Durchschnitt enthalten sie auch weniger Kalorien, …

mehr

ingarden senf

© ingarden GmbH

Studien & Zahlen

Einem interdisziplinären Forschungsteam gelingt die Erhöhung des Vitamin- und Mineralstoffgehalts in Microgreens

Die Ergebnisse eines interdisziplinären Forschungsverbundes um ein Berliner Startup könnten zur Nährstoffergänzung und Diversifizierung der Ernährung beitragen. Ein interdisziplinäres Forschungsteam, bestehend aus Lebensmitteltechnologen, Ernährungs- und Agrarwissenschaftlern der Berliner Hochschule für Technik (BHT), Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der ingarden GmbH, einem FoodTech-Startup aus Berlin, hat nach eigenen Angaben das Ziel erreicht, Vitamine und Nährstoffe genau dort zu erhöhen, wo sie in der Natur vorkommen: im Saatgut. Das Team konnte erstmals nachweisen, …

mehr

confetti-snacks-produkte

© Confetti Snacks

Süßwaren & Snacks

Confetti Snacks expandiert nach Europa in Kooperation mit TJ Maxx und HomeSense

Confetti Snacks, eine US-amerikanische Marke, die für ihre upgecycelten Gemüse- und Fruchtchips bekannt ist, hat ihren Vertrieb auf Europa ausgeweitet. Dieser Schritt erfolgt in Zusammenarbeit mit TJ Maxx und HomeSense. Im Rahmen der Kooperation sind die Produkte von Confetti Snacks nun in fast 1.000 Geschäften in Großbritannien, den Niederlanden, Deutschland, Österreich und Polen erhältlich. Confetti Snacks bietet eine Vielzahl farbenfroher, nährstoffreicher Chips an. Die drei wichtigsten Produkte – Thai Green …

mehr

nutrumimai-Frederik-Chuchu-2048x1536

© NUTRIMAMI

Investitionen & Akquisitionen

Dänisches Startup NUTRUMAMI erhält 450.000 € für die Entwicklung von multifunktionalen Pflanzenproteinen

Das dänische Startup NUTRUMAMI, das ein pflanzliches Proteinpulver entwickelt, welches die in tierischen Fleischprodukten enthaltenen Nährstoffe ersetzen soll, gibt den erfolgreichen Abschluss einer von Kost Capital und Planetary Impact Ventures geleiteten Finanzierungsrunde in Höhe von 450.000 Euro bekannt. Frederik Jensen, ein Gourmet-Koch mit über 12 Jahren Erfahrung in der FMCG-Branche, gründete NUTRUMAMI und leistet nach eigenen Angaben Pionierarbeit in einer neuen Zutatenkategorie, den „multifunktionalen Pflanzenproteinen“. Jensen war zuvor als CIO …

mehr

Anzeige

© SternVitamin GmbH & Co. KG

Messen & Events

SternVitamin präsentiert neue Mikronährstoff-Premixe auf der Vitafoods 2024

Auf der Vitafoods Europe 2024, die vom 14. bis 16. Mai in Genf stattfand, stellte SternVitamin seine Premix-Lösungen für die Gesundheit von Frauen in den Mittelpunkt. Die pflanzenbasierten Mikronährstoff-Premixe SternWoman 45+ und SternWoman MenoBalance für die Peri-Menopause (die Zeit vor und nach den Wechseljahren) sollen Frauen in dieser Altersgruppe zu mehr Wohlbefinden verhelfen und stärken ihre geistige und körperliche Gesundheit. Einige SternVitamin-Premixe sind zwar aufgrund des enthaltenen Vitamin D3 nicht …

mehr

Quorn Bowl Food

© Quorn

Studien & Zahlen

VTT-Studie bestätigt Mykoprotein als nachhaltiges Nahrungsmittel der Zukunft

Forschungen eines Wissenschaftlerteams des Technischen Forschungszentrums VTT in Finnland zeigen, dass Mykoprotein eine wertvolle Zutat für die zukünftige Lebensmittelversorgung sein kann. Die VTT-Studie untersuchte die ernährungsphysiologische Qualität verschiedener mikrobieller Biomasseproben, indem sie deren Proteinverdaulichkeit und die Kohlenhydratfermentierbarkeit (Ballaststoffe) im Dickdarm mit In-vitro-Methoden analysierte. Den Forschern zufolge konzentrierten sich frühere Studien auf den Proteingehalt und ließen Ballaststoffe, Glukose und andere Makronährstoffe außer Acht. Vier verschiedene Produkte wurden hierbei ausgewählt, um festzustellen, …

mehr

© olga_demina-stock.adobe.com

Marketing & Medien

Neue App VEGANScreener prüft die Ernährungsbedürfnisse der wachsenden veganen Bevölkerung in Europa

Mit der neuen App haben Verbraucher die Chance zu untersuchen, ob ihre veganen Ernährungsgewohnheiten zu Ernährungsdefiziten führen. Ein europäisches Forscherteam hat den VEGANScreener entwickelt, ein Web- und App-Ernährungsscreening-Tool, das speziell für europäische Veganer entwickelt wurde. Das Tool besteht aus 29 Fragen, die sich auf die Förderung oder Einschränkung bestimmter Lebensmittel und Nährstoffe beziehen. Es wird derzeit getestet und validiert, aber die Forscher sehen eine künftige Verwendung für die Selbsteinschätzung und …

mehr