© alexei_tm - stock.adobe.com

Markt & Trends

Globaler Markt für veganes Hundefutter: Tierhalter suchen zunehmend nach gesunden und nahrhaften Alternativen

Ein neuer Marktbericht von ResearchAndMarkets sieht ein deutliches Wachstum bei veganem Hundefutter für die kommenden Jahre. Der globale Markt für vegane Hundenahrung wird laut ResearchAndMarkets für das Jahr 2023 auf 100,74 Mio. USD geschätzt und könnte bis 2028 voraussichtlich 147,61 Mio. erreichen USD erreichen, mit einer jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 7,94%. Veganes Hundefutter wird ohne tierische Bestandteile oder Nebenprodukte hergestellt. Für die Herstellung von veganem Hundefutter können Früchte, Getreide, Hülsenfrüchte, …

mehr

© Green Plant Petfood

Food & Beverage

Mit Vutter! präsentiert Green Plant Petfood eine neue Marke für veganes Tierfutter

Mit der Marke Vutter! will Green Plant Petfood das Wohlergehen von Tier und Natur in den Mittelpunkt stellen und ein nachhaltigeres Handeln möglich machen.  Green Plant Petfood hat mit seiner neuen Marke Vutter! nach eigenen Angaben eine zeitgemäße, vegane Hundefutter-Alternative geschaffen, die nachweislich zu einhundert Prozent bedarfsdeckend ist und dem Hund alle wichtigen Nährstoffe liefert. Damit setzt Green Plant Petfood auf den nach wie vor wachsenden Trend nach vegetarischen und …

mehr

© SternVitamin GmbH & Co. KG

Messen & Events

SternVitamin präsentiert trendorientierte Premix-Lösungen auf der Fi Europe

Auf der diesjährigen FiE stellt SternVitamin ausgewählte Premix-Lösungen zu aktuellen Trendthemen vor. Im Mittelpunkt des Messeauftritts von SternVitamin stehen drei Mikronährstoffpremixe, die in verschiedene Applikationen eingearbeitet wurden. Der Premix SternCogni+, der mit funktionellen Inhaltsstoffen die kognitive Leistungsfähigkeit im Alter unterstützt, wird in der trendigen Applikation Gummy gezeigt. Den Trend „Beauty from Within“ bedient das Unternehmen mit einem Instant-Getränkepulver, angereichert mit dem Premix SternHolisticBeauty. SternVitalityV gibt hingegen neue Impulse für den …

mehr

© Uni Hohenheim

Ingredients

Universität Hohenheim erforscht Mikroalgen als umweltfreundliche und gesunde Fischalternative

 Forschende der Universität Hohenheim arbeiten an einer Fischalternative aus Mikroalgen. Der Vorteil: Sie besitzen wertvolle Inhaltsstoffe und tragen gleichzeitig zur CO2-Speicherung bei. Reihen von Tellern mit lecker aussehenden Tortelloni, die Füllungen sind unbekannt: Die Probanden einer Verkostungsstudie an der Universität Hohenheim testen mit Mikroalgen ein neues Lebensmittel. Der Geschmack erinnert an Fisch, am Rezept wird noch gefeilt. Genau wie Meeresfisch liefern Mikroalgen wichtige Omega-3-Fettsäuren und viel Protein, Ballaststoffe, Vitamine und …

mehr

©Mars

Neue Produkte

USA: Mars Food & Nutrition kündigt Ben’s Original™ 10 an

Die Marke Ben’s Original™, ehemals Uncle Ben’s, die zu Mars Inc. gehört, hat ihre neueste Produktreihe vorgestellt: Ben’s Original™ 10 Medley. Die neue Produktreihe besteht aus nahrhaften, ballaststoffreichen Gerichten, die ihren Namen Ben’s Original 10 Medley von der Mischung aus 10 Getreidesorten, Gemüse, Hülsenfrüchten und Kräutern, erhalten haben. „Wir haben das wachsende Interesse der Verbraucher an der Darmgesundheit und den Auswirkungen eines gesunden Darms auf das körperliche und geistige Wohlbefinden …

mehr

Gonosh Logo

© Food for Change

Startups, Accelerators & Incubators

Berliner Startup Food for Change entwickelt neue vegane Trinkmahlzeit GONOSH®

Die Food for Change GmbH wurde von der Köchin und Food-Expertin Noa Cohen in 2021 mitgegründet, um die Ernährungswende voranzubringen. Der Anspruch war, eine leckere und gesunde Alternative zu stark verarbeiteten Fertigmahlzeiten anzubieten. Nach hoher Nachfrage für den Prototypen, wurde die Produktion von GONOSH® jetzt ausgeweitet. Das innovative Produkt der Food for Change GmbH ist eine Trinkmahlzeit aus erntefrisch schockgefrorenen Bio-Zutaten zum Selbermixen. Durch Schockfrierung werden ungesunde Verarbeitungsprozesse, Konservierungsstoffe und …

mehr

© Meati

Food & Beverage

Meati Foods™ geht Partnerschaft mit dem KI-Spezialisten PIPA ein

Die Partnerschaft soll Meati dabei helfen, weitere Erkenntnisse über die gesundheitlichen Vorteile und Verwendungsmöglichkeiten seiner einzigartigen Mykoproteine durch KI zu gewinnen. Meati Foods wird zukünftig mit PIPA LLC, einem führenden Anbieter von künstlicher Intelligenz (KI) für Biowissenschaften und Lebensmittel, zusammenarbeiten, um die gesamte Bandbreite der Gesundheits- und Ernährungsvorteile von Meati’s nährstoffreichen Vollwertprodukten auf der Basis von Pilzmyzel zu entschlüsseln. Die Partnerschaft mit PIPA folgt auf die Gründung des Meati Science …

mehr

© Vadim - stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

Lucent Bio stellt patentiertes und biologisch abbaubares Smart Fertilizer System für eine nachhaltige Landwirtschaft vor

Lucent Bio nutzt für seine Düngemittelinnovationen Soileos® Abfallprodukte der Lebensmittelverarbeitung wie Erbsen- und Haferschalen. Lucent Bio, ein Unternehmen im Bereich der nachhaltigen Pflanzenernährung, gibt die Patentierung seiner innovativen biologisch abbaubaren Nährstoffzufuhrtechnologie (US-Patent Nr. 11,691,928) bekannt. Diese transformative Technologie soll die Agrarindustrie dem Unternehmen zufolge revolutionieren und verspricht zukünftige Investitionen. Die patentierte Technologie stellt eine neue Art der Bereitstellung von Nährstoffen zum Pflanzenanbau dar und nutzt wasserunlösliche Biopolymere, um eine Alternative …

mehr

© Earth Company

Food & Beverage

Earth Company bringt eine Reihe pflanzlicher Mahlzeiten in den USA auf den Markt

Die Marke Earth Company wurde zur Unterstützung für Menschen mit chronischen Krankheiten gegründet, um eine gesunde pflanzliche Ernährung sicherzustellen. Die Earth Company möchte ernährungsphysiologisch vollständige, pflanzliche Mahlzeiten für Verbraucher in den USA zugänglicher machen und damit ein Zeichen gegen die Zunahme von chronischen Krankheiten setzen. Earth Company wurde vom Unternehmer Max Koenig und dem Starkoch Matthew Kenney gegründet und wird mit einer Reihe pflanzlicher Bowls auf den Markt kommen, darunter …

mehr

Sophie-s-BioNutrients Chlorella Eis

© Sophie's BioNutrients

Süßwaren & Snacks

Singapur: Sophie’s BioNutrients entwickelt Chlorella-Eiscreme

Das neue vegane Eis, das mit dem milchfreien Chlorella-Proteinkonzentrat von Sophie’s hergestellt wird, enthält mehr B12 und Eisen als die meisten milchbasierten und pflanzlichen Alternativen. Sophie’s Chlorella Protein ist ein neutral gefärbtes Mikroalgenmehl, das auf natürliche Weise aus Chlorella vulgaris gewonnen wird. Das Unternehmen gibt an, dass die von ihm verwendeten Chlorella vulgaris-Stämme in den USA als GRAS und von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als Lebensmittelzutaten zugelassen sind. …

mehr

© Helmut - stock.adobe.com

Milch- & Molkereialternativen

UMass Amherst vergleicht 612 Joghurts auf Pflanzen- und Milchbasis

Joghurt aus Mandelmilch hat einer neuen Studie zufolge insgesamt einen höheren Nährwert als Joghurt aus Kuhmilch. In einem Nährwertvergleich zwischen Joghurts auf Pflanzenbasis und Joghurts aus Kuhmilch schnitt der Mandelmilchjoghurt laut einer Untersuchung der University of Massachusetts Amherst (UMass Amherst) am besten ab. „Pflanzenjoghurts haben insgesamt weniger Gesamtzucker, weniger Natrium und mehr Ballaststoffe als Milchjoghurts, aber sie haben weniger Eiweiß, Kalzium und Kalium als Milchjoghurts“, sagt die Hauptautorin Astrid D’Andrea, …

mehr

fleischalternativen

© alexbuess - stock.adobe.com

Interviews

Im Interview mit Niko Rittenau: „Eine Ernährungswende hin zu einer pflanzenbetonteren Kost kann nur dann stattfinden, wenn es eine Optimierung der Nährstoffdichte pflanzlicher Lebensmittel gibt“

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit dem Fokus auf pflanzliche Ernährung. Er ist Doktorand der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und veröffentlicht auf den sozialen Medien regelmäßig Videos und Beiträge zu Ernährungsthemen für seine über 100.000 Follower auf YouTube und Instagram. Er ist außerdem Produktentwickler für Unternehmen wie Watson Nutrition und Foodist und Autor von fünf Spiegel-Bestsellern zu veganer Ernährung. Wir haben mit ihm über das Potenzial von angereicherten veganen Lebensmitteln und die …

mehr

© Else Nutrition

Food & Beverage

USA: Else Nutrition expandiert in mehr als 7.000 Filialen der größten US-Apothekenkette

Else Nutrition gab jüngst bekannt, dass zwei seiner Produkte – Baby Super Cereal und Toddler Organic – in mehr als 7.000 Filialen der größten Apothekenkette der USA eingeführt wurden. Diese Expansion folgt auf die erfolgreiche Markteinführung von Toddler Organic in 1.040 Einzelhandels-Filialen im September 2022. Elses Baby Super Cereal ist laut Unternehmen die Nummer Eins der beliebtesten Baby-Cerealien auf Amazon und zugleich das erste mit dem Clean Label Purity Award …

mehr

novella

© Novella Innovation Technology / Elena Nasledova - Shutterstock.

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Das junge BioTech-Startup Novella züchtet pflanzliche Inhaltsstoffe im Bioreaktor

Das Nutri-tech-Startup Novella nutzt fortschrittliche Technologie, um pflanzliche Inhaltsstoffe außerhalb des Feldes anzubauen. Das Nutri-Tech-Startup Novella, Ltd. will ein neues Kapitel im Bereich klimaresistenter Umgebungen im Nährstoffanbau aufschlagen. Das Unternehmen nutzt eine firmeneigene Technologie, um nährstoffreiche pflanzliche Inhaltsstoffe zu züchten, ohne die ganze Pflanze zu nutzen. Diese neuartige Plattform in der Pflanzenwelt soll dazu beitragen, den weltweiten Zugang zu hochwertigen Nutrazeutika zu verbessern. Um der wachsenden Nachfrage nach pflanzlichen Mikronährstoffen …

mehr

vegan society vitamine

© The Vegan Society

Food & Beverage

Die Vegan Society bringt mit „VEG 1 Baby und Kleinkind“ flüssiges Multivitamin für vegane Kinder auf den Markt

Die führende vegane Wohltätigkeitsorganisation Großbritanniens, The Vegan Society, hat am 20. November eine Baby- und Kleinkindversion ihres beliebten Nahrungsergänzungsmittels VEG 1 auf den Markt gebracht. VEG 1 Baby and Toddler ist ein neues flüssiges Multivitaminpräparat, das speziell für vegane Babys und junge vegane Kinder entwickelt wurde und ab sofort online erhältlich ist. Eine Flasche enthält rund 150 Portionen – etwa den Bedarf von fünf Monaten – und wird mit einer …

mehr