Ohly, ein Anbieter von Hefederivaten für die Lebensmittel-, Biotechnologie- und Gesundheitsindustrie für Mensch und Tier, hat eine neue Reihe von hefebasierten, fermentierten Bionährstoffen eingeführt, die in kultiviertem Fleisch, Proteinen, Käse und Milchalternativen verwendet werden.
Die Bionährstoffe werden als „leistungsstarke Werkzeuge“ beschrieben, die als Stickstoffquellen dienen, um hohe Erträge und eine verbesserte Produktivität zu erzielen, was zu niedrigeren Betriebskosten und hohen Chargenausbeuten führt. Sie enthalten eine „ausgewogene Quelle komplexer Nährstoffe“, darunter Aminosäuren, Peptide, Vitamine, Mineralien und Nukleotide. Sie können jedoch an die spezifischen Anforderungen jedes Produkts angepasst werden, was Flexibilität bietet.
Die neue Produktreihe ist eine Erweiterung des X-SEED-Portfolios des Unternehmens und umfasst X-SEED® KAT Advanced, X-SEED® KAT Plus und X-SEED® Carbo Peptone.
Mehrere Prototypen für verfeinerte Lösungen
Das Unternehmen erklärt, dass es seine umfassende Erfahrung und sein Fachwissen in der Fermentations– und Extraktionstechnologie sowie erhebliche Investitionen in die Entwicklung der X-SEED-Lösungen für die Produktion von Enzymen, Probiotika und Kulturen gesteckt hat. Ein multidisziplinäres Team führte Labor- und Pilotuntersuchungen durch, gefolgt von Kundenversuchen zur Verfeinerung und Optimierung der Nährstoffe.
Abhishek Somani, Bionutrients Business Development Manager, berichtet: „Während der Entwicklung arbeiteten unsere Fermentationsspezialisten mit Biochemikern, Verfahrenstechnikern, Formulierungsspezialisten und Mikrobiologen zusammen, um Untersuchungen im Labormaßstab durchzuführen, bevor sie in die Pilotphase übergingen.“
„Nach einer Reihe von Kundenversuchen mit mehreren Prototypen haben wir die Nährstoffe erfolgreich verfeinert und angepasst, um die Produktausbeute, die Prozessproduktivität und die Gesamtleistung für die spezifischen Anforderungen jedes Produktionswirts zuverlässig zu optimieren“, so Somani.
Hefen für bessere Lebensmittel und Gesundheit
Ohly, Teil der ABF Ingredients-Gruppe, bietet unter den Marken OHLY und PROVESTA eine breite Palette von Hefespezialitäten auf Basis von fermentierter Bäcker- oder Torulahefe an.
Die Lösungen des Unternehmens für pflanzliche Lebensmittel verbessern Geschmack und Textur und lösen gängige Probleme wie Fehlgeschmack und künstliche Zusatzstoffe wie Mononatriumglutamat (MSG). Diese hefebasierten Lösungen entsprechen der Nachfrage nach natürlichen, minimal verarbeiteten Zutaten und bieten eine Clean-Label-Alternative. So bietet beispielsweise der Extrakt des Unternehmens, OHLY FLAV-R-MAX, eine hohe Umami-Wirkung, maskiert Fehlnoten und verbessert den Geschmack bei minimalem Einsatz.
Die Produktpalette des Unternehmens umfasst auch NEIVA, eine Produktlinie mit Hefepulvern, Beta-Glucanen und funktionellen Lipiden zur Unterstützung der Immungesundheit und des allgemeinen Wohlbefindens, sowie OHLY-GO, eine Spezialproduktlinie auf Hefebasis mit Lösungen für Futtermittel.
Ohly baut in Hamburg eine neue, hochmoderne Fermentationsanlage, um die Produktion zu steigern und gleichzeitig die Qualität für die alternative Proteinindustrie zu erhalten. Rüdiger Briel, Projektleiter für die neue Fermentationsanlage, und Daria Pashkova, Produkt- und Marketingmanagerin für das Ohly-Geschmacks- und Texturportfolio, haben die neue Anlage in diesem Interview mit vegconomist ausführlich besprochen.
Sie teilten im Interview mit: „Die neue Fermentationsanlage, die als eine der größten und modernsten in Europa gilt, nutzt die neueste innovative Technologie, um die Produktionskapazität um bis zu 50 % zu erhöhen. Die neue Anlage wird die neuesten Hygienestandards übernehmen, die eine nachhaltige Reinigung gewährleisten. Dank automatisierter Systeme, die eine ergonomische Bedienung ermöglichen, erfüllt sie auch die höchsten Standards im Bereich Arbeitssicherheit.“
Weitere Informationen: ohly.com