ohly produktionsstätte hamburg

Transport eines Prozesswassertanks vom Cruise Terminal Altona über die Reeperbahn nach Hamburg-Wandsbek © Ohly

Ingredients

Hefeextrakthersteller Ohly stärkt Wirtschaftsstandort Hamburg mit nachhaltigem Ausbau der Produktionsstätte

Neue Fermentationsanlage wird in aufwändigem Nachttransport angeliefert. Ohly ist ein Hersteller von Spezialitäten aus Hefe. Das Unternehmen eröffnet im nächsten Jahr eine neue hochmoderne Fermentationsanlage in Hamburg. Ohly ist bereits seit 1836 in der Hansestadt ansässig und stärkt mit dieser Entscheidung den nachhaltigen Ausbau der Produktionsstätte am Wirtschaftsstandort Hamburg. Hefeextrakte werden sowohl in der Zubereitung von Lebensmitteln als auch bei Nahrungsergänzungsmitteln und der Herstellung von pharmazeutischen Wirkstoffen eingesetzt und sind …

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© GoodMills Innovation

Investitionen & Akquisitionen

GoodMills Innovation erweitert seine Anlagen für Plant-Based-Ingredients am Standort Hamburg

Goodmills Innovation investiert im zweistelligen Millionenbereich in den Neubau von „Turm III“ und erweitert damit die eigenen Produktionskapazitäten. GoodMills Innovation nimmt mit Fertigstellung des neuen Produktionsturms seine erweiterte Anlage in Hamburg in Betrieb. Mit der Investition von mehreren Millionen Euro setzt das Unternehmen ein weiteres Zeichen für sein Engagement bei Plant-Based-Ingredients: GoodMills Innovation will sich mit „Turm III“ international als Kompetenzzentrum für die Texturierung pflanzlicher Proteine für den Einsatz in …

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Bluu Seafood

© Bluu Seafood

Interviews

Im Interview mit Bluu Seafood: „Die Technologie, die hinter der zellulären Landwirtschaft steckt, ist für viele Verbraucher noch zu abstrakt. Wir müssen die Leute mitnehmen.“

Das Unternehmen Bluu Seafood ist auf kultivierten Fisch spezialisiert. Aus den Zellen von Atlantischem Lachs und Regenbogenforelle wurden schon Fischstäbchen, Fischbällchen und Kaviar hergestellt. Das Startup ist aus der Lübecker Fraunhofer-Einrichtung für Marine Biotechnologie und Zelltechnik (EMB) hervorgegangen, wo auch der Mitgründer Dr. Sebastian Rakers jahrelang beschäftigt war. Gemeinsam mit dem Unternehmer Simon Fabich rief der Zell- und Meeresbiologe Bluu Seafood (damals noch Bluu Biosciences) ins Leben. Seit 2024 wird …

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Dr. Malte Heyne © Stefan Groenveld

Messen & Events

Sechstes Food Innovation Camp stellt vegane Ernährung und Fitness in den Fokus

Das Food Innovation Camp zeigte am 17.6. in seiner sechsten Auflage einmal mehr, was die deutsche Startup-Szene rund ums wichtige Thema Ernährung zu bieten hat. 150 Startups waren dabei, von frischen Neugründungen bis zu Unternehmen, die bereits Maßstäbe gesetzt haben. In der Show Kitchen auf der Dachterrasse der Hamburger Handelskammer bereiteten prominente Spitzenköchinnen und -köche Leckeres zu und Auftritte bekannter Größen in Podiums-Diskussionen boten wertvolle Anstöße. Prominente und Politiker gingen …

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© GoodMills Innovation GmbH

Interviews

Im Interview mit GoodMills Innovation: „Als mittelgroßes Unternehmen sind wir in der Lage, uns an die wechselnden Anforderungen des Marktes anzupassen“

Die Marktnachfrage nach Zutaten, die den Genuss von pflanzlichen Proteinen verbessern können, steigt kontinuierlich. Als hochwertige, nachhaltige Proteinquelle, wird die Erbse seit Jahren immer beliebter. Die Umwandlung dieses Rohstoffs in verbraucherfreundliche Produkte, die in Bezug auf Geschmack, Beschaffenheit und Nährwert überzeugen, ist jedoch ein Prozess, der nur wenigen Unternehmen optimal gelungen ist. Einer der Pioniere in diesem Bereich ist GoodMills Innovation, dessen VITATEX®-Produktreihe von Erbsentexturaten Lebensmittelherstellern hilft, die Kraft der …

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© KASPER Kommunikation

Messen & Events

Probieren geht über Recherchieren: Rund 80 Journalisten und Influencer verkosteten in Hamburg beim 1. Pressday Plantbased neue Veggie-Produkte

Hafermilch aus dem Drucker, Flank Steak mit Additive Technology und Camembert aus Blumenkohl: Beim 1. Pressday Plantbased am 30. Mai in Hamburg drehte sich alles um Plantbased Food & Lifestyle. Elf Marken präsentierten sich im trendigen Foodlab in der Hafencity – das Line-up liest sich wie die Crème de la Crème der Branche: Dabei waren neben Veggie-Pionieren wie Veganz, Bedda, Naturli, Voelkel und Vitam auch Konzerne wie Iglo und hippe …

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hamburger-jungs-bratwurst-launch

© Hamburger Jungs

Fleisch- und Fischalternativen

Das Startup „Hamburger Jungs“ bringt eine neue Bratwurst auf Kartoffelbasis auf den Markt

Das Startup-Unternehmen „Hamburger Jungs“ stellt seine neue pflanzenbasierte Veggie-Bratwurst vor, die zu 100% pflanzlich ist und auf Kartoffelprotein basiert. Die Rezeptur, die per Definition sogar vegan ist (DNA-Nachweis tierischer Eiweiße kann jedoch nicht zu 100% ausgeschlossen werden), bietet einen wurstähnlichen Biss und Geschmack, der dem handwerklichen Anspruch der „Hamburger Jungs“ gerecht wird. Mit dieser neuen Produktlinie stellt das Unternehmen sich dem Handwerk der Zukunft und will einen wichtigen Beitrag für …

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start des baus einer myzel-produktionsanlage

© Kynda Biotech GmbH

Fermentation

Biotech-Startup Kynda: Der Bau der Myzel-Proteinfabrik in Deutschland markiert den Beginn der globalen Expansion

Kynda, ein B2B-Biotech-Startup, gibt den Baubeginn einer Großanlage für nachhaltige Myzelproteine in Deutschland bekannt. In zwei 720 m² großen Produktionshallen auf einem 6.200 m² großen Grundstück wird Kynda in der ersten Phase der Skalierung mit eigenen Bioreaktoren jährlich mehrere tausend Tonnen „Kynda-Meat“ produzieren. Kynda verwendet speziell entwickelte Bioreaktoren, die Nebenprodukte aus der Lebensmittelindustrie in nur 48 Stunden in Fleischalternativen umwandeln, unabhängig von den Witterungsverhältnissen. Erweiterung der Reichweite Die neue Anlage …

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© Hamburg Messe und Congress/Rene Zieger

Interviews

Im Interview mit der INTERNORGA: „Wir als INTERNORGA sehen, dass der Plant-Based Trend in der Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelindustrie immer mehr an Bedeutung gewinnt“

Die INTERNORGA findet als internationale Leitmesse für Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien jährlich in Hamburg statt und zieht nationale sowie internationale Aussteller und Fachbesucher an. Vom 8. bis 12. März verwandelte sich die Hansestadt erneut in das Zentrum der Außer-Haus-Branche, mit einer Vielzahl innovativer Produkte und Zukunftstrends. Mit einem umfangreichen Rahmenprogramm und verschiedenen Branchenwettbewerben bot die Messe wieder eine renommierte Plattform für Austausch und Networking. Ein besonderer Fokus lag in …

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Die niedersächsische Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte und Hamburgs Umweltsenator Jens Kerstan informieren sich bei BLUU Seafood über die Herstellung von kultiviertem Fisch © BLUU GmbH

Kultiviertes Seafood

Ernährung der Zukunft: Niedersächsische Landwirtschaftsministerin Staudte und Hamburger Umweltsenator Kerstan besuchen BLUU Seafood

In Deutschland zählt das Hamburger Unternehmen BLUU Seafood zu den Vorreitern auf dem Gebiet der zellbasierten Lebensmittelproduktion. Seit 2020 entwickelt und produziert BLUU Seafood kultivierten Fisch. Dabei handelt es sich um echtes Fischfleisch, das direkt aus Stammzellen gezüchtet wird. Unter kontrollierten Bedingungen wachsen in einem Fermenter Muskel-, Fett- und Bindegewebszellen in einem Nährmedium heran, die sich bei entsprechender Versorgung genauso entwickeln wie im lebenden Fisch. Daraus entstehen bei BLUU Seafood …

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© Food Campus Berlin

Messen & Events

Der German Fermentation Summit 2024 unterstreicht die Bedeutung der Fermentation als zukünftige Lebensmitteltechnologie

Auf dem German Fermentation Summit, der am 18. April 2024 von Food Campus Berlin und Food Harbour Hamburg organisiert wurde, versammelten sich Fachleute aus verschiedenen Bereichen, um die Vielfalt der Fermentationstechniken zu diskutieren, von traditionellen Methoden bis hin zu neuesten Entwicklungen. Die Teilnehmer des Summit konnten sich davon überzeugen, dass Fermentation zunehmend an Bedeutung für die zukünftige Ernährung und für die Proteinwende gewinnt, indem sie als Methode zur Erzeugung alternativer …

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© Privatmolkerei Bauer GmbH

Marketing & Medien

Bauer ZUM GLÜCK! wird Partner von OMR & Friends

Bauer „ZUM GLÜCK!“ wird Partner von OMR. OMR ist eine der führenden Plattformen für die digitale Wirtschaftswelt und das OMR Festival mit 70.000 Besuchenden eines der größten Events der Digital- und Marketingszene in Europa. Die neue pflanzliche Bauer-Marke „ZUM GLÜCK!“ steht laut Unternehmensangaben für die Rohstoff-Revolution durch im Upcyling-Prozess gerettete Marillenkerne und ein zeitgemäßes Markenkonzept im Hier und Jetzt, ohne Ideologie und Fingerzeig. Die geretteten Marillenkerne, ein Upcycling-Produkt aus dem …

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food innovation camp

© Hamburg Startups - HHS Net UG / Stefan Groenveld

Messen & Events

Das Food Innovation Camp öffnet seine Türen am 17. Juni in Hamburg

Am 17. Juni 2024 geht das Food Innovation Camp (FIC) in Hamburg in die nächste Runde. Zum bereits sechsten Mal bietet das Camp über 1.300 Fachgästen viele spannende neue Impulse aus der Food-Szene. Unter den Gästen sind mehr als 150 Food Startups sowie Entscheider aus Handel, Gastgewerbe, Investment, Politik und der Presse. Die Besucher können auf der Expo über 90 Food Startups persönlich kennen lernen oder an der Pitchbühne über …

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© GoodMills Innovation GmbH

Ingredients

Biss und Textur: Entscheidend für pflanzenbasierte Alternativprodukte

Die Verbraucherakzeptanz für ein pflanzliches Alternativprodukt hängt selbstverständlich von dessen Geschmack, im hohen Maße aber auch von der Textur und dem Mundgefühl beim Hineinbeißen und Kauen ab. Obwohl es sich bei „plant-based“ um eine eigenständige Produktkategorie handelt, können sich Verbraucher und Verbraucherinnen hier offenbar (noch) nicht ganz von dem erlernten Gefühl beim Verzehr tierischer Produkte lösen. Auch wenn sich der Markt möglicherweise mal in die Richtung „Standalone“-Produkte entwickeln wird, also …

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Am neuen Unternehmenssitz in Hamburg bereitet sich BLUU Seafood auf den Markteintritt vor

© BLUU GmbH / Foto: Anna Brauns

Kultiviertes Seafood

BLUU Seafood eröffnet in Hamburg neuen Hauptsitz und erste Pilotanlage für kultivierten Fisch in Europa

BLUU Seafood hat sich der Entwicklung und Herstellung von kultiviertem Fisch verschrieben und hat jetzt offiziell die erste Pilotanlage in Europa in Betrieb genommen. Mit dem Umzug von Lübeck an den neuen Standort in der Marzipanfabrik in Hamburg-Altona verlässt das Start-up den Labormaßstab. Das Unternehmen entwickelt und produziert auf rund 2.000 Quadratmetern vegane Fischprodukte. In den neuen Fermentern ist BLUU Seafood in der Lage, Muskel-, Fett- und Bindegewebszellen von atlantischem …

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