Packshot veganer Frischkäse „Frischhain“ von Formo

© FORMO BIO GMBH

Käsealternativen

Premiere im Großhandel: Veganer Frischkäse von Formo ab sofort bei METRO

Metro verkauft als erster Großhändler den veganen Frischkäse „Frischhain“ von Formo. Ab sofort finden METRO Kundinnen und Kunden „Frischhain“, die vegane Frischkäse-Alternative von Formo, im Kühlregal des Großhändlers. Damit ist „Frischhain“ erstmals im Handel erhältlich und bietet als innovatives Produkt, insbesondere für die Kundinnen und Kunden aus der Gastronomie bei METRO vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Als erster Großhändler weltweit hat METRO Deutschland die Frischkäse-Alternative „Frischhain“ seit Anfang Juli exklusiv im Sortiment und …

mehr

violife käsealternative

© Violife

Milch- & Molkereialternativen

Violife präsentiert neue Rezeptur für seine Frischkäsealternative

Die verbesserte Rezeptur soll für Hitzestabilität sorgen und kann laut Violife nun herkömmlichen Frischkäse 1:1 ersetzen. Violife bietet ein breites Sortiment an pflanzlichen Käsealternativen: von Goudascheiben- über Frischkäse- bis hin zu geriebenen-Alternativen. Nun kündigt der Hersteller eine überarbeitete Rezeptur seines pflanzlichen Frischkäses Violife Creamy Original und präsentiert den neuen „Violife Creamy Supreme“. „Wir haben intensiv daran getüftelt, wie wir den Einstieg in eine gesunde, pflanzliche Ernährung weiter erleichtern können. Wir …

mehr

violife käseblock

© Violife

Käsealternativen

Violife® bringt Kanadas ersten 100% milchfreien Frischkäseblock auf den Markt

Violife präsentiert seine neue aufschlagbare, streichfähige und backfähige vegane Frischkäsealternative. Der neue 100% milchfreie Creamy Block von Violife® ist nach Unternehmensangaben der erste milchfreie Frischkäseblock auf dem kanadischen Markt. Der Creamy Block ist ab sofort bei Einzelhändlern im ganzen Land erhältlich, darunter Save-On-Foods und Longo’s, und wird im Laufe des Sommers in ausgewählten Loblaws-Filialen eingeführt. „Frischkäse hat seinen Weg in so viele Gerichte gefunden, die die Kanadier kennen und lieben …

mehr

© BIS Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung mbH

Fermentation

Lebensmittelforum Bremerhaven: Wie Mikroorganismen Proteine für Käse-Alternativen produzieren

Kleine Organismen statt großer Kuh: Formo spricht bei Lebensmittelforum Bremerhaven über Mikrofermentation. Sie schmecken wie Käse, werden aber ohne die Milch von Kühen hergestellt. Sie sind komplett vegan, haben aber einen viel höheren Proteingehalt als ihr pflanzliches Pendant. Die Rede ist von den Produkten von Formo. Im Laufe des Jahres 2024 will das Berliner Startup die ersten Alternativen für Feta, Frisch-, Blau- und Weißschimmelkäse auf den Markt bringen. Auf dem …

mehr

© kasia2003 - stock.adobe.com

Studien & Zahlen

Österreich: Der VKI testet 162 vegane Käse-Alternativen

Der Test zeigt: Die meisten untersuchten Alternativen haben einen hohen Verarbeitungsgrad. Einer Studie des deutschen Marktforschungsinstituts POSpulse zufolge ist Tierschutz der am häufigsten genannte Grund für den Verzicht auf Milchprodukte, gefolgt von Umwelt- und Klimaschutz sowie Unverträglichkeiten. Doch wie gesund sind Milchersatzprodukte und wie schneiden sie im Vergleich zum tierischen Pendant ab? Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 162 vegane Käsealternativen (Hartkäse, Feta, Weichkäse, Mozzarella, Frischkäse und Topfen) auf ihre …

mehr

Violife Logo

© Violife

Marketing & Medien

Violife launcht neue Frühstücks-Kampagne

Die neue emotionale Violife-Kampagne inszeniert das Frühstück als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Bei Violife dreht sich in der neuen Kampagne 2024 alles rund ums Frühstück. Unter dem Motto „Gönn dir mal … Frühstück. Anders gut.“ inszeniert der Hersteller aus dem Hause Upfield die erste Mahlzeit des Tages und will zeigen, wie köstlich pflanzlicher Genuss sein kann. Violife’s große Auswahl an pflanzenbasierten Produkten reicht von der Cheddar- oder Weichkäse-Alternative bis …

mehr

© Planteneers GmbH

Milch- & Molkereialternativen

Planteneers bietet ein breites Sortiment an fermentierten Milchalternativen

Von Ayran bis Käsekuchen: Die Planteneers GmbH stellt ihre pflanzlichen Lösungen im Bereich fermentierter Milchprodukte vor. Ob Joghurt, Quark, Frischkäse oder Crème fraîche – Planteneers bietet für das breite Spektrum an fermentierten Milchprodukten ab sofort auch pflanzliche Alternativen. Die Lösungen basieren auf unterschiedlichen Proteinquellen und Zutaten, kommen den tierischen Produkten in Geschmack und Textur sehr nah und lassen sich ebenso vielseitig einsetzen. Von klassisch über clean label bis proteinreich: pflanzliche …

mehr

© Allos Hof-Manufaktur GmbH

Handel & E-Commerce

Allos launcht vegane Bio Frischcremes und kündigt die neue Range „Streichgenuss für die ganze Familie“an

Allos gibt die Markteinführung von veganen Bio-Frischcremes sowie einer neuen Produktrange bekannt, die ab April 2024 im Bio-und Naturkosthandel eingeführt wird. Die veganen Bio-Frischcremes sind in den Sorten Natur, Gartenkräuter und Paprika erhältlich. Zusätzlich lanciert das Unternehmen die neue Range „Streichgenuss für die ganze Familie“ im großen 175 g Glas. Vegane Frischcremes auf Mandelbasis Seit 50 Jahren sind Allos-Produkte gesunde Begleiter durch den Tag. Zum runden Geburtstag lanciert der Bio-Pionier …

mehr

© Petri Feinkost GmbH & Co. KG

Milch- & Molkereialternativen

Petri Feinkost stellt neuen veganen Petrella vor

Petri Feinkost präsentiert eine vegane Neuheit im Petrella Sortiment. Petri Feinkost präsentiert die neue vegane Sorte „Petrella mit frischem Knoblauch und Kräutern“ mit Knoblauchgeschmack und frischen Kräutern. Damit will Petri Feinkost all jene Verbraucher ansprechen, die einen kräftigen Geschmack schätzen. Das Neuprodukt ist als vegane Frischkäsealternative auf Kokosfett- und Mandelproteinbasis erhältlich. Petri Feinkost ist ein deutsches Familienunternehmen mit dem Sitz in Glesse, im Weserbergland. Das Traditionsunternehmen wurde 1962 gegründet und …

mehr

© Naba Feinkost GmbH

Milch- & Molkereialternativen

Nabio launcht bio-vegane Alternativen zu Frischkäse

Der Bio-Spezialist Nabio erweitert sein vielfältiges Sortiment um neue Aufstriche auf Cashewbasis. Nabio setzt bei seinen neuen bio-veganen Cremes auf Cashewkerne, um die Aufstriche besonders cremig und aromatisch im Geschmack zu machen. Alle vier Sorten sind vegan und ohne künstliche Zusätze, da sie 100% Bio sind. Inspiriert von der Gewürzvielfalt des Orients präsentiert Nabio die neue vegane Creme in den vier Geschmacksvariationen Paprika, Schnittlauch, Curry Feige und Cranberry. Die veganen …

mehr

© Philadelphia / The Kraft Heinz Company

Milch- & Molkereialternativen

Philadelphia führt US-weit neue pflanzliche Brotaufstriche ein

Nach einer erfolgreichen regionalen Markteinführung bringt die beliebte Marke einen neuen veganen Brotaufstrich in drei Geschmacksrichtungen in die Regale der US-Lebensmittelgeschäfte. Die Marke Philadelphia® kündigt die US-weite Einführung ihrer neuen pflanzlichen Brotaufstrichsorten an. Mehr als die Hälfte der Verbraucher im Land wollen zukünftig mehr pflanzliche Produkte in ihre Ernährung aufnehmen und Philadelphia setzt mit seinen neuen Produkten auf diesen Trend und erweitert sein Sortiment um gleich drei vegane Alternativen. Nachdem …

mehr

Anis Rusch züger

Anis Rusch © Züger Frischkäse AG

Interviews

Im Interview mit Züger: „Wir sind überzeugt, dass pflanzliche Produkte nachhaltig wachsen werden“

Das Schweizer Familienunternehmen Züger Frischkäse AG steht als größte privat geführte Käserei in der Schweiz für traditionelles Käsehandwerk und ein innovatives Produktsortiment. Am Unternehmensstandort in Oberbüren in der Ostschweiz werden verschiedenste Produkte für Endverbraucher, Gastronomie und die Lebensmittelindustrie hergestellt und veredelt. Seit dem Frühsommer 2022 ergänzt eine pflanzliche Mozzarella-Alternative das umfassende Züger-Sortiment. Mit dem laktose- und glutenfreien Produkt auf der Basis von Mandel und Hafer ist Züger erstmals in die …

mehr

exquisa vegan

© EXQUISA

Käsealternativen

Exquisa Vegan kommt mit verbesserter Rezeptur

Die Linie Exquisa 100% Vegan erhält ein Update und ist ab Juni mit verbesserten Rezepturen für den Handel erhältlich. Der Frischkäse–Experte aus dem Allgäu hat es sich zur Aufgabe gemacht, seine Produkte beständig weiterzuentwickeln und sie immer wieder optimal an die Verbraucher–Bedürfnisse anzupassen. Die Rezepturen der Frischkäse–Alternative auf Mandelprotein–Basis in den Sorten „Exquisa Vegan Natur“, „Exquisa Vegan Kräuter der Provence“ und „Exquisa Vegan Paprika–Chili“ wurden überarbeitet. Seit 2021 führt Exquisa …

mehr

ChickP Protein Stars

© ChickP

Fermentation

ChickP-Protein bildet die Basis für fermentierte Käsesorten

Das Kichererbsenisolat von ChickP erweist sich als Schlüsselzutat bei der Herstellung traditioneller fermentierter Käsesorten auf Pflanzenbasis. Das patentierte Kichererbsenisolat von ChickP Protein, Ltd. demonstriert seine Fähigkeit, als pflanzliche Proteinalternative für Analogkäse zu fungieren. Das FoodTech-Startup hat Prototypen von Frischkäse und festem Cheddar-Käse auf Kichererbsenbasis entwickelt. Die neuen Produktentwicklungen ähneln echtem Milchkäse in Aussehen und Geschmack. Die Rezepturen von ChickP werden den Herstellern helfen, Käseprodukte auf pflanzlicher Basis schnell und individuell …

mehr

simply v käse

© E.V.A. GmbH / Simply V

Milch- & Molkereialternativen

Simply V verbessert ein weiteres Mal die Rezepturen seiner Milchalternativprodukte

Simply V hat einige seine Milchalternativprodukte nach den Wünschen und Anregungen von Konsumenten noch weiter perfektioniert. Der Rezepturen der drei Produkte Simply V Streichgenuss Cremig-Mild, Simply V Streichgenuss Kräuter sowie die Simply V Genießerscheiben Natur wurden weiterentwickelt. Dazu wurden die Qualität der Rohwaren überprüft, die Rezepturen überarbeitet und die Herstellungsverfahren weiter optimiert. Mit ihrer verbesserten Rezeptur überzeugt die Sorte Cremig-Mild laut Simply V mit einem Geschmack, der typisch ist für …

mehr